本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分自身の中にある、女の僻みが嫌になります

自分自身の中にある、女の僻みが嫌になります

レス5
(トピ主 0
041
りくママ
話題
結婚して約4年、2歳9ヶ月の息子と3人家族です。2人目を望んで一年が経ちました。一人目は入籍後、3ヶ月で授かる事ができました。出産は予定帝王切開&出血多量で輸血もしました。2人目も、問題なく授かる事と思っていましたが…なかなか鸛には恵まれず……。
周りは妊娠ラッシュで、『妊娠~ヶ月なんだ』と報告される度、胸が締め付けられる気持ちになります。
妊娠とは、とってもおめでたいこと!もちろん、『おめでとう』と言葉をかけていますし、赤ちゃんが生まれるのが楽しみです。
けれども、我が家には2人目がなかなか授からない。『妊娠してるんだ』という言葉は、今の私にはちょっと重い言葉。ききたくない言葉になりつつあります。こんな気持ちになる自分がすごい嫌です。
『人の幸せを心から祝福できないなんて、私は性格が悪いな』と感じています。

私も旦那もまだ20代です。焦る理由はないのに、どうしても焦ってしまいます。公園などでは、兄弟がいる子ばかりです。息子に寂しい思いをさせているんじゃないかと思うと、申し訳ない気持ちになります。
同じ様に感じてしまう方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

全く同じようには感じないけれど

🐧
とーく
子供ができないと焦る、僻んでしまうといった意見はよく聞きますね。 私は全くそう感じないので、変な気持ちだなあと感じます。現代社会では、人間の価値は生殖能力なんかではないとこれほど言われているのに。女性を子供を産む道具扱いすることは、すぐさま攻撃される風潮ですよね。 トピ主さんの感情の根本には、どこかに自分の最大の価値は生殖能力だ、という現代社会では攻撃の対象となっているあの認識が根強くあるのかも知れません。 冷静に考えてみて、兄弟を産んでくれたからという理由で親を尊敬している子供ってそんなにいないと思いません?むしろ小さい頃なんて、親の愛を独りじめできて逆に寂しさなんて感じないような。そんなことより、社会で立派に活動していたり、知識や知恵、才能がある親を子供は誇りに思うんではないでしょうか。 僻みに思う気持ちが嫌になるなら、それはそれで極端な論旨ではありますが、フェミニズム論など読んで、発想の転換をされてもいいのでは?

とーくさんの言う事

041
デイジー
って当たってますね。 私も主様の気持ちが分かる一児の母です。 現代の風潮に反発心もある半面、元気な子供を産める事が最大の女の証…そう思っている部分があります。 だから、もし「貴方なかなか妊娠しないね~」なんて事を言われたら、女として失格!使えない女と言われた気さえしてしまうかも。

負の気持ちを完全否定しなくていいのでは

😨
専業主婦
私はどっちかというと負の感情って、そんなに自己嫌悪に陥ること ないと思ってる方なんです。 もちろんそれを関係ない人にぶつけたりしたらダメですよ。 僻んで僻んで自分を追い詰めたりしてもダメ。 でも、それで自分って悪い人間なんだ…って自分を責めても その気持ちって解消できないですよね。 いま主さんは相手に「おめでとう」ときちんといえているようですし、 喜ばしいと思う気持ち「も」あるんですよね。 僻むというより、人を羨む気持ち「も」あっていいんじゃないですか? 私、義父母はとってもいい人たちでありがたいと思う気持ち「も」 ありますが、ちょっと自分の都合を押し通す強引なところがあるので、 うっとうしい、ほっといてほしいと思う気持ち「も」ありますよ。 もちろん夫にも言わないし、顔にも出しませんが。 人間だもの。そんなに完璧に「善人」になろうとしなくていいんじゃ ないですか? 人間の気持ちなんて白黒それぞれ100%にはならないでしょう。 全力で喜ばなくても、50%喜んで、相手には心から喜んでいると 思ってもらってたらOK!かな。

何であんなに二人目が欲しかったんだろう

041
秋晴れ
35歳で一人目を生み、38歳で二人目を生みました。間に一度流産の経験があります。 もともと、複数子供が欲しいとは思っていませんでした。ただ夫も私も二人兄弟だったので、二人いても良いなあと思っていた程度で。 一人目が2歳位になると、何だかもう一度妊娠したくなったというか、新生児を抱きたいというのか何だか解らない感情が芽生えました。私と同じ高齢出産の方が二人目を妊娠された時素直に「おめでとう」が言えませんでした。あのもやもやって何なんでしょう。一人子供がいるというのに。 結局、3歳違いで二人目が出来てからは、人の妊娠出産が他人事になり、心から祝福が出来るようになりました。 自分の事なんですが、何だかうまく説明が出来ません。

いつも同じ、一緒という感覚を思い出せば

041
深い信頼と絆
お察し申しあげます。 誰にでもある感情でしょうから、心配はお体にさわりますね。 急には無理でしょうけど。 リラックスして、心の底からご主人との夜を楽しんでみてはいかがですか。 ゆっくりゆっくり無我夢中で心の底から。 息子さんを気にする事のない環境をしっかりと作ってから。 初心に戻る感じといえばいいのかな。 回りを見ての感情はご主人に少しずつお話に。 寂しいとか、気持ちが塞ぐなどの表現で十分でしょうね。 もちろんこれは例ですから、ご自身の表現を使って。 なぜなら自分1人で抱え込む必要もないでしょうから。 夫婦というパートナーですから、ゆっくり静かに慌てずに伝えあう。 手を握りならがお話になれば、それだけでいいのではないでしょうか。 お互いの顔も見えない位、暗い部屋で。 見てしまった世間とは違う世界でしょうから。 声という光しかないと思います。 ゆっくりと会話も楽しんではどうでしょう。 心底信頼しあっているご主人と授かった息子さんとご一緒に。 よりよい年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧