結婚して約4年、2歳9ヶ月の息子と3人家族です。2人目を望んで一年が経ちました。一人目は入籍後、3ヶ月で授かる事ができました。出産は予定帝王切開&出血多量で輸血もしました。2人目も、問題なく授かる事と思っていましたが…なかなか鸛には恵まれず……。
周りは妊娠ラッシュで、『妊娠~ヶ月なんだ』と報告される度、胸が締め付けられる気持ちになります。
妊娠とは、とってもおめでたいこと!もちろん、『おめでとう』と言葉をかけていますし、赤ちゃんが生まれるのが楽しみです。
けれども、我が家には2人目がなかなか授からない。『妊娠してるんだ』という言葉は、今の私にはちょっと重い言葉。ききたくない言葉になりつつあります。こんな気持ちになる自分がすごい嫌です。
『人の幸せを心から祝福できないなんて、私は性格が悪いな』と感じています。
私も旦那もまだ20代です。焦る理由はないのに、どうしても焦ってしまいます。公園などでは、兄弟がいる子ばかりです。息子に寂しい思いをさせているんじゃないかと思うと、申し訳ない気持ちになります。
同じ様に感じてしまう方、いらっしゃいますか?