本文へ

結婚式・披露宴での節約に関して

レス33
(トピ主 4
😍
結婚予定男
恋愛
こんにちは。

今年秋に結婚式・披露宴を挙げる予定にしています。
会場はホテルを押さえてあります。

両家で120人~160人くらいを招待して、二次会もする予定で、結構な人数になりそうなので、予算もそれなりに掛かりそうです。
最初の見積もりで600万円超でした。
遠方から来るお客様にはホテル代、交通費等も出さなければいけないでしょうし、可能な限り節約したいと考えています。

そこで、皆様のお知恵を拝借したくトピを立てさせていただきました。

二人の希望としては今の段階では、
・一生に一度(予定)なので、なるべく豪華にしたい
・料理にはこだわりたい
・(料理にも含めて)明らかに「ケチったな」と思われるようなことはしたくない
・一般的な演出は一通りしたい
・でも、無駄な事はしたくない
くらいなのですが、今後色々と増えてくるとは思います。

現時点で考えている(ホテル側の承諾済)のは
・引き出物の外注
・衣装の持込(知り合いに衣装屋がいるので、安くしてもらえる)
・プロフィールビデオの自主制作
・株主優待券使用
等です。

他にどんな節約方法があるでしょうか?
両家とも、そのホテルや出入り業者に色々知り合いがいるのですが、そういうコネは有効なのでしょうか?
(例えば、料理のランクアップをサービスしてくれたりなど)

皆様のご経験をぜひともお教えください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

人数を絞る

041
まかろに
書かれている条件を見て考えると一番確実な節約方法はやはり人数を絞ることだと思う。 いろいろ義理もあるのだろうが呼ばれる方も必ずしも勧んで行きたいわけでもない。「休日がつぶれる、しかも万単位のご祝儀、着て行くものや美容院でさらなる出費」出来れば行きたくないという人も少なくないはず。 人数絞ることは双方にメリット。遠方の人は出来るだけ呼ばない。 引き出物や衣装は持ち込み料によって却って高くつくことも。確認済? 衣装他、知り合い業者活用で安くあげる作戦も「金が無いなら止めときゃいいのに無理言って」と不快に思われる可能性も。サービス以上の見返りを相手に与えられなければ迷惑行為では。 プロフィールビデオも出来によっては微妙かも。いっそ止めてせいぜい追い立ちの写真を順にスクリーンに映すぐらいにすれば? その他友達や知り合いにいろいろしてもらって安くあげるということも考えない方がいい。 誰かに迷惑掛けて安くするのでなく最初から料金を抑えたチョイスにするのが基本。 人数を絞る、演出を絞る、仏滅割引利用など。但し盛夏、早朝、夜挙式割引等は出席者の迷惑になるので注意。

ホテル従事者です

🐱
にゃす
うちのホテルでは知り合いの紹介などの場合 オプション(DVD制作、演出、お料理のグレードアップ等)をサービスしたり 予算によっては多少の値引きをしたりすることもあります。 ただ、それらはあくまで厚意でするものなので 知り合いだから安くなるんだよね!? もちろんサービスしてくれるんだよね!? というやってくれて当たり前の姿勢だと心証はよくないですよね。 知り合いのツテを使うなら、そこらへん巧くおやりになってください。

そうですね~

🐤
まり
結婚式・披露宴は、一歩間違うと「ケチッた」って見えるから、気を付けないといけません。 私が思い浮かぶのは… ・プロのカメラ、ビデオはなしで、友人に頼む ・司会も友人に頼む ・ペーパーアイテムは自分たちで ・お色直しは1回、ウエディング→カラードレスで(洋→和、和→洋と変えると、料金が跳ね上がります) ・プチギフトも自分たちで用意 ・(特に年配者が多い場合)料理を「量より質」にする ぐらいかな? 結婚式で大事なのは、優先順位をはっきりさせることです。 自分たちの要望を紙などに書いて、譲れない順番をつけましょう。 予算オーバーした時、(「ケチッた」と思われないためには)自分たちに関わるものを削るのがいいですよ。 とまぁ、色々書きましたが、納得のできる式になるといいですね!

派遣の人

041
あっちゃん
あちこちのホテル(都内)の式場で配膳の派遣をしていました。 料理に凝るという気持ちがすごく分かりますが、 日本料理、フランス料理は正式な数がそもそも少ないので お客様の満足を考える品数を考えるととてもグレードの高いものに なってしまいます。 1万も1.5万もとるくせに ステーキはOGビーフだったりします。 若い男の子などは 足りなくて親戚の叔父 叔母の分をばくばく 食べていたりしました。お酒が入ればまたゆったと食事を楽しんだり出来るのですけどね 女の子のお酒が飲めない軍団(人数が多い)は厳しくて デザートを運ぶと「えっもうおしまい?」などと言ってきたりします。 その点、どこの式場でも中華は一番安いコースでも品数が豊富です。 あとデザートビッフェ あれいらないです。 みんなお腹一杯の時、出されてもあまり楽しめません。 テイクアウトは禁止なので 大量に残ります。 最後に出すなら、もう最初に出してくれたほうが 時間がたっぷりあって、料理も次に来るのを待ってちびちび食べなくてよくて、こっちのほうがうれしいです。

それは簡単

041
KUREHA
私の式が参考になればと思います. 1)披露宴は親戚、上司のみ 2)二次会は同僚、友人 これで披露宴の予算を抑えました。 この方法にした理由は予算だけではなく、大人数の披露宴に何度か参加してお祝いの席とはいえご祝儀集めだけに呼ばれたのかと思うようなものだったからです。 2時間そこらで参加者が本人にお祝いの意を伝えたり、二人が参列者にお礼やこれからもよろしくという気持ちが十分伝えることがそもそも無理な話です。 沢山ご祝儀を払える人は大抵親の知り合いとか上司とか同世代の人になりますのでその方達には豪華披露宴で楽しんでいただき、同僚や友人には二次会で会費ということにしました。 それぞれの規模を小さくしたお陰で参列者も参加したという意識が上がり楽しめるものになり大好評でした。 今の時代、披露宴とはいえ、付き合いだからとか、余分な出費をしたとか思わせないように気を遣うのも、将来夫婦で可愛がられるには必要だと思います。 要するに今までとは違い自分達の満足だけでなく参列者の満足も考慮する必要があるのではないかと思います。

ブライダルシーズンの

🙂
OLIVE
秋は料金が高いです。 シーズンオフだと同じ所でもかなり安くなったりしますよ。 後、ブライダルカウンターを通しても色々な特典が付いて安くなると思います。 私の場合ブライダルカウンターを通して式場選びをしシーズンオフの8月に式&披露宴をしたので式場やドレスなどの割引がありました。 席辞表や席札などは自分で作成し司会は夫の友達にお願いしました。 ブーケもアレンジメントを習っていた事もあって先生にお願いして格安で作ってもらいました。 後はプランナーさんとの交渉で送迎のバスを無料で1台付けてもらいました。 おかげでかなり安くなったと思います。

よくあるのは

みみ
招待状、ウェルカムボードなどの自作でしょうか。 私は、ブーケも外注でした。 引き出物の外注は持ち込み料がかかりませんか?

細かいところですが

041
れみ
☆ケーキカットを形のみにして、来賓に配る事はしない ケーキを配ると、1人1000円ちょっとかかりますよね。 でもデフォルトで山ほどデザートがついているので、ケーキまでは食べられないと思うんです。 これで160名で16万浮きます。 ☆ペーパーアイテムの自主制作 テンプレートを使えばとても簡単にできます。 ここは便利ですよ。↓ http://www.6kaku.jp/weddingfarm/material/index.html 何万か浮くと思います。 ☆写真やビデオは来賓に頼む これで何十万か浮くはずです。 160名いれば、写真が趣味の人は何人もいるはず。 心づけは渡しますが、それでもかなり助かります。 ☆ウェルカムボードの自主制作 私は手持ちの額に、テンプレートで作ったものを入れて制作費0円でした。 使えそうな額は100均でも売ってます。 浮くのは2~3万? ☆式は人前式に 自分がやったわけではないので詳しくないですが 披露宴会場で人前式にすれば、セレモニー費用はかからないらしいです。 数十万の節約に。 では良い結婚式を!

シンプルに!

🍴
力まない
豪華でケチらず、無駄はイヤ。 その通りなんだけど、矛盾してます。 料理はケチらない方がいいです。そして、料理を「味わう時間」もケチらない方がいいです。 余興ばかりで、味わえないことがありました。その余興も覚えていなければ、料理の内容も味も結局何も印象に残らず「すごかったね」で終わりますよ。 豪華に見せるなら装花に凝れば見えますが、これが高いです。懲りすぎると主役が埋もれます。 余興は大人数ですので照準を定めないとしらけます。盛り込みすぎると疲れます。 外注・持込や内部のコネが使えるなら使いましょう。ただし、コネはあてにしない方が無難、最終的に安くなっていたらラッキーと思いましょう。 中には素直にホテルで手配してもらう方が、結果的に安くトラブルが少ない場合もあります。 また、準備に追われ自分たちが疲れきってしまうこともあります。 冷静な目で要・不要を判断しましょう! 何より、二人の意見をすり合わせ、互いに不満を残さないこと!後々これが1番高くつきますよ。

コネは「ケチった」にならないの?

🐱
にゃん
>両家とも、そのホテルや出入り業者に色々知り合いがいるのですが、そういうコネは有効なのでしょうか? >(例えば、料理のランクアップをサービスしてくれたりなど) これでランクアップしても、両家の状況を知っていれば「ケチった」と思われる可能性ありますよ。後日、「コネ使って、○○したの?」と聞かれたら時、どう答えますか? 招待客に見栄を張って、そのコネ元にウザがられて構わないというお考えですか?

たぶん

レインコート
「一生に一度なので、豪華にしたい」と思っている限り、節約は無理でしょう。 結婚披露宴の豪華さは、無駄を集めてるようなものですから。

大規模ですね

041
菜々子
親族が多くて大人数になってしまうのでしょうか? あまり交流が無かったり義理で来て頂くような範囲の方には、報告のみにしても先方も何とも思わないと思いますよ。 豪華にしたいのなら、節約はあまり考えないほうがいいかも。 ただ、やるほうの新郎新婦が思う豪華さと、来客から見た豪華さにはズレがあるのを常に意識して考えたほうが良いです。 一般的な演出というのも具体的に挙げなければ、今は多様化していますから分かり難いです。 無駄な事はしたくないと言われても、何が無駄かは個々に違いますから、例えばケーキカットが無駄と思う人もいればそれは必要と思う人もいるわけで・・・。 最近はケーキカット無しでシャンパンタワーにするという演出もあるようですしね。 引き出物の外注や衣装の持ち込みは出来るホテルなのですか? 出来ない所のほうが多いように思うのですが。 株主優待券を使用するというのは、そのホテルや航空会社等の株を持っていて来客の旅費に使いたいということでしょうか? もう少し詳細が欲しいです。

「身の丈を知る」ということでしょうか。

041
とりこっと
> 一生に一度(予定)なので、なるべく豪華にしたい というのは彼女さんの希望でしょうか? それとも、トピ主さんも同じように思っていますか? 一生に一度なのは(多くの場合)当たり前ですが、だからといって「節約」 してまで豪華に、というのは考え直した方がいいです。 結婚は式や披露宴だけではありませんから。 大勢の(結婚以外では考えられないですよね)招待客に足を運ばせることを 考えると、料理に手を抜くべきではありません。 となると、まず考えられるのは「規模を縮小すること」です。 ふたりとも自営業とか両親の顔が広いとか親族の数が多いとか、何か事情が あるのかもしれませんが、両家で160人はかなり多いです。 友人は2次会だけに来てもらう(呼ばれる側の負担も考えましょう)という 手もあります。 あとは「一般的な演出は一通り」というのを考え直すことです。 一生に一度、でも式や披露宴は言ってみれば「一瞬のこと」です。 ひとことで言うと「身の丈を知ること」。 急ぐ事情がないのなら、ふたりでしっかり貯金したっていいことです。

ゲストを選ぶ。

🐱
賞品はかりんとう
とりあえず、教会式ではなくて人前式にする。 お色直しをしない。 お色直しをどうしてもしたいなら、新婦だけにする。 (新郎の服が変わったかどうかなんて、ほとんどの人は注目していない) でも、一番有効なのはゲスト選びかも。 親戚の割合を多くする。 失業中や社会人なりたてのような、うっかりするとご祝儀を少なく包んできそうな人はなるべく呼ばない。 (私が実践したわけではないですが)

おめでとうございます!

マイコ
ご結婚おめでとうございます! 参考になるかわかりませんが、 私が昨年結婚したときに節約したのは、 ■席辞表・席札を自分たちで作成 (夫が得意だったので、ネットで購入した用紙を使用しましたが 手作りとは思えない出来栄えでした。招待状はホテルで頼みました。) ■ウェルカムドール、リングピロー手作り ■卓上装花の工夫 (少ないお花でも豪華に見えるように飾り方や器を工夫して フルーツやグリーンで豪華にしてもらいました。) ■新郎のお色直しはブートニアのみ変更 ■プロフィールDVD手作り ■引き出物・引き菓子・ドレスなど外注せず提携先で用意 ■プチギフトは自分たちで用意(持ち込み料かからなかったので) 逆にお金をかけたのは ■ゲストの食事・ドリンク ■ウェルカムボード(ホテルで豪華なの作りました) ■ゲストのお車代 ■当日のDVD撮影・写真撮影をプロにたのむ

質をとるか、量をとるか。

ミライ
高い!と思ったのが生花です。 ブーケの他にテーブル・会場演出で相当の額をとられます。 引き出物がしょぼいとがっかり感が残りますが 席についている時しか目に入らないお花は会場を出れば忘れますから 節約するとしたら生花代がいいと思います。 私たちも「一生に一度だから、こだわって豪華にしたい」と考え 招待客1人当たり3万1千円(料理2万円、引き出物1万1千円)の費用にしました。 挙式、披露宴会場、ペーパーアイテム、ブーケにもこだわりました。 そして招待した人数は31人でした。 義理ではなく、心から祝福してくれるであろう人々を選んだからです。 結果的に新郎・新婦共に現職場関係者はゼロになりましたけどね(笑)。 全員と言葉を交わし、写真を撮り、余興はなかったのでゆったりと食事を楽しんでもらえました。 私たちもけっこうお食事できたんですよ。 招待客一人ひとりの満足度は高かったようです。 「一人ひとりへのおもてなしを豪華に」したいなら人数は抑えて。 「大人数でなんだか豪華な雰囲気に」したいなら、ケチったなと思われるような内容にするしかないと思います。

無理

041
ぽち
豪華にやりたいと思っている人が節約なんて。 その規模ではペーパーアイテムや小物類を自作したとしても、 それで抑えられる金額なんてたかが知れるでしょうし。 経費を抑えたいのなら、人数を絞るしかないと思います。

身内の場合

041
近しい身内が近々結婚式をする為、イロイロ手伝いましたが… ●披露宴会場はコネが効く場所 ●ドレスは持ち込み(ドレスはセミオーダーで20万。コネの為、持ち込み代無料、 パニエやシューズはネットオークションで数千円) ●結婚式は神社の為、費用数万円(親族のみ) ●お色直しは白無垢→白ドレスのみ ●招待状などは全て作成 ●披露宴写真は私の主人が撮影(趣味が写真でプロが使うカメラ所有) などなどで節約してます。 ただやはりお料理は一番高いコースだし引き出物も豪華です。 来客にはケチらないそうです。

とぴ主です

😝
結婚予定男 トピ主
まずは複数の方に共通している質問にお答えします。 まず、日時は既に決定しています。 また、パックを使用するので、チャペル、神前、人前、いずれでしても料金は同じです。 同様に「司会者」もついています。 カメラマンもついているようです。 (ついていなくても、結婚式を挙げた友人からは「写真はプロが良い」との事で、プロに頼むつもりでした) 招待客は両家合計です。結構絞ってこの人数です。 新郎側(自営)は仕事関係、新婦側は親戚関係がそれぞれ多くて、この人数になってしまいました。 ただ、仕事関係、親戚関係は会場からそう遠くない人がほとんどだったり、お互いに親戚間で「協定」のようなものがあるので、交通費・宿泊費の負担はほとんどありません。 「持ち込み」はホテル側の了解を得ております。 引き出物は持ち込み料が掛かりますが、衣装はそれぞれ1着をホテル指定の業者から借りるか購入すればそれ以外の衣装に関しては持ち込み料を取られない(そう高額ではない保管料のみ取られる)ようです。 衣装、知り合い業者等はあちらから「一言言ってくれたらサービスするよ」とは言われているのですが、過度な物は期待していません。

とぴ主です2

😝
結婚予定男 トピ主
プロフィールビデオは一つはプロに任せて、自分達で作った「生い立ちの写真」をお色直し中とかに流そうかと思っています。 「下手にけちると一生(嫁に)文句言われる」 と既婚の友人から聞いているので、多少の「浪費」は覚悟しています。 僕自身も仕事関係の人を呼ぶ手前、あんまり貧相な式にはしたくないし、貯金は結婚式費用を前払い出来るくらい(もし、御祝儀が一銭も無かったとしても大丈夫なくらい)はあります。 でも、その後の生活の事を考えて、相談した結果、「豪華にしつつも、無駄に豪華な事はなるべく省こう」と言う方針になったんで、皆様のご意見やご経験を教えていただけたらなと思い、スレを立てさせていただきました。 同じ値段を使うにしても少しでも豪華な感じに、 例えば、5000円の引き出物にしても、外注なら(持ち込み料を計算に入れても)4000円くらいで用意出来たりしますし、その差額を料理や演出に使えればなと思っています。 何人かの方も書かれているような 「ペーパーアイテムやウェルカムボードの自作」 は温かみがあって良いなと思います。 ウエルカムドールやリングピローの手作りも良いですね。

トピ主です3

😝
結婚予定男 トピ主
順番が前後してしまいますが、補足です。 「株主優待券」については、親がそのホテルの株主なんで、 「披露宴費用○%引き」と言うのがあるのです。 あとは「宿泊○○%引き」と言うのもあるので、それも使えます。 (「披露宴出席者の宿泊は○○%引き」と言うサービスもありますが、 株主優待の方が安いの、そちらを使うつもりです) ウチの方は「親戚は交通費は自己負担」と言う「協定」がお互いにあるので、宿泊費だけで済みます。 遠方から来ていただく来賓が比較的少ないので、そっち方面での出費はそう多くはならなそうです。 招待客に関しては 両家とも両親の顔が広いとか親戚が多いとか、仕事の関係とか、その他色々と事情があり、減らせない状況です(なんとか減らしてこの人数になりました)。 近場の友人や後輩はなるべく二次会に来て貰うようにしています。 ただ、上司や先輩にあたる方や、遠方から呼ぶ友人、過去に披露宴に呼んでくれた友人にまで「二次会から」と言う訳には行きませんし、なかなか減らせません。 (誰かが書かれていましたが、披露宴に来てくださる方はある程度「御祝儀に期待出来る」人が多いのもあります)

豪華ですね~。

041
りんちょ
節約方法としては、出来る限り手作り。 席次・ウエルカムボード・メニュー表・招待状などペーパー類。 これは、無料でダウンロード出来たり、安くやってくれる業者を探す。 花も、やろうと思えば自分達で出来ます。 切花をキレイなガラスの器に入れたり、招待客のテーブルに置かなくてもいいし。 町の花屋で、花篭を頼んでテーブルに置いたり、ブーケも花屋に頼んだ方が安く上がります。 ただ、ひな壇の花は目立つのでプロに頼んだ方がいいかも。 究極だなぁ~と思ったのは、結婚費用のカード払い。 ホテルだとカード払いOKな所もあるので、カードで支払えたらものすごいポイント付きますよね。 絶対ケチってはダメなのは、料理と写真。 料理がいいだけで、皆さん結構満足すると思います。 写真とビデオは、プロに頼んだ方が後悔しません。 引き出物と衣装は、持ち込みよりホテルの物を使った方が安い場合もあるので、注意。 知り合いに衣装屋さんがいるとの事ですが、共済のレンタルも安いですよ。 ホテル代は、会場のホテルで優待は有りませんか? 交通費は、人数が多かったらバスをチャーターした方が個別に払うより安い場合も。

カメラのこと

041
hek
ゲストに撮影を頼む、というのは私がゲストの立場でしたら困るアイディアです。 結婚式場、披露宴会場はカメラの撮影場所としては大変撮影が難しい場所で、 そこできれいな写真を撮るためにはそれなりの機材、腕、集中力を必要とします。 失敗の確率も高く、何百枚も撮影するでしょうから大変疲れる一日になるでしょう。 私はカメラが趣味ですが、プロのカメラマンの代わりに撮影を頼まれたら、 うまく撮れる自信がないため、また式も披露宴も楽しむことができないため基本的に断ると思います。 もしゲストに頼むのなら、基本的にきれいな写真を期待してはいけません。 ブレている、ピントがあっていない、決定的瞬間を逃している、は趣味がカメラ程度の素人のウェディングフォトでは当たり前のことですから。 ちなみにその時も、プロカメラマンに頼むお金を節約したいから、なんて言うのは大変失礼ですよ。

おめでとう

041
まいまい
ご結婚おめでとうございます!既に式場押さえてるということですが、可能であれば、「人数を削る」「オフシーズン、または平日、仏滅を狙う」は大幅な節約ができます。式場によりますが、仏滅割引とかは結構あります。 そこは承知していて、式場や人数も変更しないということであれば、「ペーパーアイテム、テーブルアイテムは自分たちで作成、発送も全て行う」「お色直しは1回またはなし」(洋装→和装だと着替えも化粧も時間がかかる)「ビデオ撮影、カメラ撮影は友達や親族に依頼。ただし出来栄えには期待しない」(私はビデオなし、カメラのみプロに頼みました。きれいにとってくれるし、ビデオより安いので)「ブライダルエステをしない」「演出を詰め込まない」(延長料金発生しないように)「神前式にする」(和装は高いですが式場費用が安い) 生花も持ち込めばかなり安くなりますが、式場側で禁止されていることがあります。私が使ったホテルはブーケと母に渡す花束だけは持ち込みOKでした。式にこだわりがなければ、神社で行うと安いですし、厳かで感動します。披露宴はホテルでとすればかなり安くなるはず。

思いつくまま

041
しど
プロフィールビデオ自体を止める。写真スライドショー的なもので充分。プロポーズの本人再現ドラマ的ビデオなど見ててね。 お色直しは一回にする。 演出は厳選する。ながながといろんな趣向を凝らさなくていい。 ホテル交通費は予約が出来るものは早めに。早期特別割を活用。 交通費やホテルを用意しなければならない人の人数をこまめにつかむ。 私の場合、親族はお互い様と両親の兄弟姉妹同士でもう取り決めてあったらしく親族関係は無しでした。タクシー券だけ渡した。ご両親とも確認を。

例えば

041
すい
司会を友人に頼む。もしくは司会者に直接頼む。これだけでもずいぶん浮きます。ブーケは手作り。引出物持ち込み料ですが外注でもホテルでも値段が変わらないものを一つ二つホテルで頼むと持ち込み料金サービスしてくれたり。プロフィールビデオもプロより友人親戚の得意な方に。料理長と懇意にしてる人がいたら一言言ってもらうと何かしらサービスあるし。テーブル装花やクロス、ナプキンはランクを上げずパック料金のまま。カメラマンはなし。ビデオもなし。こんな感じでいかが?

招待客に関しては「節約」無用。

041
とりこっと
会場もパックも決まっていて招待客もこれ以上は減らせないわけですね。 カメラマンがついているかどうかは早急に確認しましょう。 人件費はけっこうまとまった額になります。 結婚式の費用を払うと貯金が底をつくのは不安ですね。 ただ(ここだけの話)ご祝儀も期待できそうなので、くれぐれも招待客に 関係する部分は絶対にケチらないでくださいね。 > 「豪華にしつつも、無駄に豪華な事はなるべく省こう」 「豪華」という概念を捨てられるといいんだけどな~。 「無駄に豪華」でないのは「食事(+お酒)」くらいです。 節約するなら、新郎新婦本人に関わるところです。 衣装代をなるべく安くする・過剰な演出を控えるなどですね。 ペーパーアイテムなどの自作は、経済的にみるとたかが知れています。 (好きでやるなら止めませんが、招待客に見せて恥ずかしくないものを。) 「一生に一度」のフレーズに踊らされてはいけません。 > 「株主優待券」はぜひ活用しましょう。 それこそ、使えるのは一生に一度ですから。

もっと見積もりもらって

041
わらび
パックになっていても何かを減らすとその分減額してくれる場合があります。そういうところも式場に確認して、見積もりもらってみてください。 司会でも撮影でもご友人に頼むのはトラブルのもと。プロに頼みましょう。プロでも式場の人じゃなくて外部で探すと安い場合もあります。しかし外部の人が当日司会や撮影を行う場合制約がかかることもあるのでよく確認して。 手作りものも友達に頼むとお礼が必要だから節約にならないし、負担をかけるしでいいことなしです。作るなら自分でね。 料理だけはケチっちゃいけません。演出は一番ケチっても招待客に悪印象を与えない場所なんですけどね。やりたいならどうぞ。 私は衣装を2着借りるより少し安い値段で一着作りました。2wayドレスにしてお色直しできる形に。 ブーケやテーブル装花は花材を選ばずお任せにすると価格を抑えられます。(季節の枯れにくい花を使う)ブーケも外注して持ち込みの方が安いことが多いですね。 120~160人で600万円強でしたらわりと妥当な価格ですので、絞るのは難しいかも。株主優待等はガンガン使いましょう。

豪華にしたいのなら

🐧
スイートテン目前
招待客の目に付くものはケチらないほうがいいですよ。 特にトピ主さんの場合は、招待客層(仕事関係、親戚関係が主)を考えるとこれまでに披露宴にたくさん招かれているでしょうし、おすすめできません。 皆さんご指摘のペーパーアイテムや式場・会場装花などは節約対象になりやすいですが、ケチったかどうか分かる人には分かってしまいます。 ペーパーアイテム・・紙の質、印刷のインクで丸分かり。手作りを否定しているわけではありませんが、式場のグレードが高い場合は手作りペーパーアイテムは貧相すぎ。 会場の装花・・招待客数が多いなら会場も広くなるので、その分花も豪華にしないとバランスが悪い。最初の見積もりで提示されている額の装花だと貧相なことが多いので要注意ですよ。 それから、プロフィールビデオは必要ですか? ビデオを上映するよりは新郎新婦両名の簡単なプロフィールを印刷してお渡ししたほうが手元に残りますから、その後のお付き合いで意外と重宝したりしますよ。 好きな食べ物が書いてあるとお宅に伺うときの手土産の参考になりますし、趣味が書いてあるとどういった話題が喜ばれるか分かりますからね。

おめでとうございます。

🐶
わんこ
160人なら少し見積安いような?内容確認したほうが良いかもしれません。 思いつくところは ■生ケーキをやめる(デザートがついていたら) ■リングピロー・ウェルカムボードを手作り ■ブーケ・追加の装花持込(プラン内以上やりたいなら) ■キャンドルサービスを他の事にする ■新郎お色直しはブートニアのみ ペーパーアイテム手作りは苦労の割に…な物もあるので、頼んだ場合と比較されるとよいと思います。 私は招待状はホテルのにし、席次表とメニューと名札を自分達で作りました。 また式場がカードで払えるならポイントがたまります。 私たちも前金で払えるだけの貯金もありましたが、あえてカードで払いしてマイルをためました。 ゲストに対してはケチりたくなかったので料理と飲み物はアップグレード、引出物もこだわりました。 「下手にけちると一生(嫁に)文句言われる」…でも気遣いがあれば一生感謝しますよ。 私はティアラなどを借りるのに本物はレンタル料金5万超、レプリカなら無料でかなり迷ったのですが、 夫が「値段は気にせず好きなの選んでいいよ」と言ってくれたのを一生忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧