本文へ

ママ友との付き合い 理想と現実は?

レス0
(トピ主 0
041
ピー子
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

現在、夫の転勤で海外に一時居住中のピー子と申します。私には4歳と1歳の子がいて、上の子は現地の幼稚園に通っています。あまり日本人のいない地域で街やスーパーで見かけることも珍しいほどですが、現地の人と親しく付き合うのは言葉やいろいろな壁があるし、いずれは帰国するので完全に言葉が通じて気の置けない日本人の友達が欲しいと思います。

まだ子供が小さいのでママ友との付き合いが中心になります。できれば私は友達付き合いは1対1か数人でその都度約束して週1くらいのペースで誰かと会えれば十分という感じですが、実際には一旦お付き合いを始めると必ずと言っていいほどグループ交際に発展し、しかも決まった曜日や日にちに集まるという感じになってしまいます。もともと集団行動が好きではない方だし、自分の意思で付き合う相手や頻度をコントロールできない感じなのがストレスになっています。

これは海外在住とかママ友達という特殊事情によるものなのでしょうか?
また、(国内でも海外でも)みなさんの理想のママ友付き合いと、現実のそれにはギャップがありますか?それがどんな感じか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧