本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の離婚理由とその対応に 釈然としない私

彼の離婚理由とその対応に 釈然としない私

レス13
(トピ主 7
🐤
インコ
恋愛
お互いに再婚を考えている彼。
すっかり情もわき 愛していきたいのですが不安です。

相談は、彼の離婚理由からのことになります。

彼は、今から約四年半前に 妻の不倫による妊娠で離婚しました。

激務に不満や疑いを持った元妻は、新築した家が妻の実家の近くなので 二人の幼い娘たちを預けて逢瀬。

結婚10年のある日、胎児のエコー写真を家で見て発覚、二人の娘は彼が引き取ることが環境上不可能で元妻が引き取り。
一年後、男性の離婚後 再婚。三人の子供との新生活。

「一切相手の男性のことを知らない。聞いてない。」

「慰謝料も請求していない」

彼の7歳上のお兄様も同じ理由で離婚(再婚済)、

「自分にも悪いところがあったはず」の兄との見解は立派です。

なのに釈然としない私。

今日彼は休みをとり 卒業祝い・・ 子供たちと朝早くからデートです。

「会えるのよかったね。ただ、私は正直 元奥さんに対して 同じ女としてゆるせない。新しいご主人も 子供も 家も、すべて手にしてあなたを苦しめそうしているのに。
あなたがいいように元の奥さんに利用されちゃうのはいや。」などとはっきりと言ってしまいました。

彼は「こまったね~~」

「ほんとは会わないのがいいんだろうね」と。

「そんな 心にもないこと言わないで。」と優しく返しました。

子供は関係ないです・・わかっているんです。
ただ、こんな複雑な気持ちになるものなのですね。

問題は・・基本だんまりの彼。

彼には充分に乗り越えられるほどのコミュニケーションの能力がなく それが最初から不安でしたが 私自身のフォローの自信や気力までも不安になったら もう無理な気がしてきました。

同棲は解消すべきでしょうか。

ランキング

レス

やめたら?

後妻
離婚理由も、その対応も、特別におかしいところはないと思います。 慰謝料を取らないのが変? 家と子供を渡してしまうことが変? 再婚されたのが変? 浮気相手のことを知らないのが変? 何が釈然としないのでしょうか? 客観的に見たら、不貞をはたらいた妻に、家と子供を奪われ、不幸に見えるのかもしれませんが、主観的に本人がそれでいいと思っているなら問題ないでしょう。 二人の娘を引き取ることができない状態だったことも、不貞の口実にされる程度に激務だったことも、彼の負い目なのでしょう。

お別れしたほうがいいんじゃないかな?

041
がまぐち
トピ主さんには無理なんだと思います。理解すべきとは頭で思ってても心では我慢できないんですよね?きっと。 奥さんと離婚した理由は、その事実だけが原因とは言い切れないかもしれません。彼からだけの話だし。それに元奥さんのことをアレコレ言うのはよくないんじゃないかな?あなたが出る幕では無いと思うんです。 お子さんのことは彼がどう思っているかは分からないけど、この世で一番大切な存在じゃないかな。残念だけどトピ主さん以上に。 私も子供の居ない既婚なので子供に対しての気持ちは理解できない部分もあるけど、子供と彼女って同じ土俵には立てないと思いますよ。 普段の生活では彼女が大切でも心の底で一番大切に思っているのは子供かもしれません。 そういうものを覚悟した上じゃないとバツイチ子持ちとは付き合えないと思います。悶々した気持ちは一生消えない気がします。 彼のお子さんが大きくなり子供を持てば彼にとっての孫だし、家族として一生繋がっていくんです。疎外感は消えないかもしれません。 トピ主さんが悪いわけじゃなく、割り切れない人には無理なお付き合いという事だと思います。元気出してね

うーん

🙂
じろ
今後、彼が子供たちと接するの嫌であれば解消するしかないと思います 自分の子供たちに対する思いを辞めさせるのは無理ですよね 私の友人にも旦那さまが離婚経験者、先妻に子供ありって人がいます 一人は、全く同じパターンですね ですから、慰謝料、養育費ともに無しでしたが 子供から進学費用が足りないと何年ぶりかで連絡があり 友達の旦那様は、『今まで何もしてないから、出してやりたい』って 友達も出産を控えて大変な時でしたが 泣く泣く、100万円を渡したそうです 離れて暮らす分だけ思いが募るって事もあるのかも 今後、お付き合いを続けるなら 相当の覚悟が必要かもしれません 耐えれますか?

同棲は解消します

041
座敷犬
はい 私なら 同棲は まず しません 以前の離婚理由というより 今 彼と 会話が成り立たないのなら くたびれ果てるだけだからです 一生の付き合いは 勘弁してください 時々 飲むくらいの 友人どまりです

トピ主です

🐤
インコ トピ主
みなさん、早速のご助言 コメントをありがとうございました。 昨夜から張り裂けるような動機で 精神的につらかった中、 懸命につたない文章で投稿した次第です。 想定していたつもりでも予想外の自分の頃の反応に動揺し、 それまで この幸せを大切に育みたいと決意していた矢先だったこともあり、 今日は一日何もする気が起きず 頭痛もして、鬱々としていましたが、 お一人お一人の文章を何度も何度も読み返しては その都度何かを得て、 「別れ」のふた文字が浮かぶなかにありつつも、 不思議と気持ちが落ち着いてゆく過程が、つくづくありがたく感じました。 本当にありがとうございました。 これがゴールの彼ではないのは ここまでの道のりが長かったし、真剣であっただけにとても残念ではありますが、大切なことは 自分の現実をまっすぐに逃げずに捉えることだと思います。 そのための大きな手助けをして頂けたことに 心から感謝いたします。

今、気づいてよかったじゃない

🐶
りんこ
彼は自分自身反省すべき点がある事を 口に出さないだけで、わかってるのでは? だって奥さんを大切にして、家庭を大切にしてる人の奥さんなら 不倫に走らないでしょ。 もし、今あなたが結婚して、あなたに子供が出来た時の事を想像してみてください。 彼は元妻との子供と会う頻度は変わらないとしても あなたは平然としていられますか? 結婚生活は長いです。 結婚してからの方が大変です。 今からその状態なら、やめておいた方がいいと思います と、いうか普通の女の人なら あなたのように感じるのが当たり前だと思いますが… 不安になっても、しっかりフォローしてくれたり愛情を示してくれる彼ならば 「大丈夫」と思えるかもしれないけどそういう人ではないのでしょ。 今、気づいたのは、よかったんだと思います

トビ主です

🐤
インコ トピ主
りんこさん コメントありがとうございます。 本当ですね。良いきっかけになりました。 普段気になり苦しみつつも ついやり過ごしてしまう問題。 早く解決したい性格なので ここでのご意見から 厳しい自分の現状を把握して、 帰ってきた彼に 早速ぶつけてみました。 だんまりやら 逆切れやら、いろんな想定をしつつも お陰様で臆することなく向き合うことになったのも 皆さんからの意見があったからです。 思いたくないこと、気がつきたくないことにも目をそむけない・・・ その上で 相手を思いやりながらも自分の弱さを含めて問題を解決していきたい「そういうことだけど、やっていけるかなぁ」という展開に彼は ちゃんと向き合ってくれました。 その中で 元妻の不倫相手が 元妻の中学からの片思いで憧れの人だったことも、また8年も浮気されていたことが 辛すぎて今まで口にできなかった告白も。 つづきます。

トピ主 つづき

🐤
インコ トピ主
彼の性格の 内に秘めながらの解決も理解するとしながらも、 少なからず彼とは違う私の性格を理解しているのなら 語らないことによっての不満や誤解で せっかくの関係が壊れてしまうだろうことをお話しました。 他にも思いつく限り後悔ないように、  また「別れても当然の関係・・」という ここでの意見を胸に秘め、 時には引用して私は真摯に 真剣に話をすすめました。 つづきます

トピ主です

🐤
インコ トピ主
ひとしきり長い話し合いが終わり、 こういう状態だけれど 別れたほうがいいのだろうか。 もう少しやっていけるのかな。 と まとめの段階にも 彼はめんどくさそうな様子もみせずきちんと、   そして小さい声だけど穏やかにはっきりと・・・ 「ずっと一緒にやっていきたい。一番すきだから。」 確認すれば その都度、非常に活絶悪く 聞き取りにくい小さな声ではあるのだけれど(彼の特徴なんですね・・仕方ない(笑))ちゃんと答えてくれました。 私はそこを 伝わりにくいと不満を持ってなれずにいる自分に非常に問題を感じていましたので、特に注意深く耳と心を澄まして その言葉ほ胸に刻まなければと つくづくしみじみ思いました。 きっと そうしていくことからしか 乗り越える力は出てこないのだと 信じています。 皆様ありがとうございます

話し合いされて、よかったですね

🐶
りんこ
勇気をだして、話し合いされて良かったですね 彼の心からの言葉が聞けて良かったと思います ただ、胸に刻む…なんて もう二度と聞けないような言い方されてたのが 気になりました 私の場合で恐縮ですが、 家庭で何か問題が起こった時、やはり 彼からの言葉や態度は大事です 「私は愛されている、信頼されている」と 確信する言葉が前に進ませてくれます 頑張れるのです 一緒に歩まれるなら、一つわがままを提案しては? 不安になる度にあなたは愛情を言葉で確認してしまう事。 何度でも一緒にいたい、好きだと言って欲しい事。 きっと言葉を大切にしている彼なのでしょうね (うちの主人は何度も口にする軽いタイプかもしれない…笑 それでも言ってもらえると安心します) 難しい事かもしれないけど、再婚って普通の結婚以上に 大変だし、心がかき乱される事も多いと思います あなたの言葉は何よりの栄養剤だという事 ちゃんとわかってもらった方がいいと思うから 二人の幸せのカタチ見つけられるといいですね

自分の人生に満足して生き抜くことが人生の最大の目標としたら

🐤
インコ トピ主
わたしにとって そのことが一番大切なことだから そのための もしかしたらっと見つけたのかもしれない大切な相手を 精一杯見つめなければならない・・・これは私自身へのつぶやきです・・。 昨晩彼は たくさんの語りあいの中でわたしがあえて唯一弧度にしなかったことを ぽつりと言ってくれました・・・ 「運命だから」と。  彼のいない長い時間、私もずっとそのことを考えていたから 本当にうれしかった。 そして今思うこと・・・ 彼の娘たちが成人して 良い家庭を持つための 心炉の支えに・・・ 母親がした過ちに影響されたりという不幸が決して起こらないためにも 私と彼が ここで・・本当に硬く結ばれて ささやかだけど幸せになっていこうと絆を結ぶことは 実は素晴らしいことなんじゃないかなと・・・。 彼にも今夜はそんな話ができたらいいなと思っています。 最初会ったときにあまりにもないな・・と思う彼だったのに、会うごとにどんどん好きになってゆく。ずっとそんな関係な気がします。 だからきっと大丈夫・・。 わたしの決意を待ってくれている彼。 私からプロポーズします

ほんとにそうですね

🐤
インコ トピ主
・・・・ 私の場合で恐縮ですが、 家庭で何か問題が起こった時、やはり 彼からの言葉や態度は大事です ・・・ほんとにそうですよね。なので重要視してきました。 それなのになぜこんな人を・・・と 思われますよね(笑)。 ちゃんと理由があります。 そのことだけではないのですが、彼の前にお付き合いした人も その前の人も、きちとコミュニケーションが愉快にと会える人がいいと思い、会話も文章もプロ並み・・というか本当にプロの職業などの人が多く、それなりにスムーズな会話などは当たり前で、今回のような問題は最初の結婚相手以来でした。若干トラウマもありますし・・にも関わらず・・というのは、 結局、その人の魂とか見えない部分は こちらの心で見るしかないと感じたから。 それと、感動的な映画の脚本を手がけたほどの人でも 肝心な時に「むっつり」で、空想に生きてるというか 誠実さを感じられなかった。。。 普段は調子よく自在に言葉を操るのに。。。 そういったことから 少しづつやっと学ぶ・・呆れるほど不器用だけど、 その都度強く確信だけはできる・・・そんな自分です・・

ありがとうございました。

🐤
インコ トピ主
気持ちの整理に大変役に立ちました。 皆様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧