本文へ

付き合う前とその後

レス7
(トピ主 0
🐤
miu_k
恋愛
付き合って2年弱の彼氏がいます。
付き合う前は、ご飯に行ってもほぼ払ってくれたり、常に気遣ってくれたりしました。
いろいろありましたが、決定的な変わりようは先日、外出先で体調が悪いというのに、「たばこすっていい?」と外で待たされたことです。
風邪で苦しんでても、家に来ないものなんでしょうか?
気遣いメールはありますが、「まだ会社なんだけど」というタイトルで夜10時くらいに「ちゃんと食べてる?」ってメールがあるだけです。
《良い部分》
●必ず週末会ってくれる●記念日忘れない●高いホテルとかつれてってくれる●旅行が好きだから趣味が合う●ご飯をおいしいと食べてくれる●家族のいない私を「一人じゃないよ」って勇気付けてくれる●会社でつらいとき話を聞いてくれた●あげるものはなんでも喜んでくれる●メールがまめ●子供がすき●動物好き
《困惑する部分》
●付き合ってから10キロ太った●タバコをやめない(減煙しない)●食べたら寝る●大体、割りかん(ホテルも)●バレンタインのお返しがネット販売で明細がついていた●気遣いがなくなってきた●会社の話7割武勇伝2割ばかりする。●聞いてそうで話を聞いてない。●あまえんぼう●お母さんの話をよくする

私には気遣いはしないけど友達がいたら、タバコを控えます。

私は男性恐怖症だったため、30歳過ぎて初めて付き合いました。
男とはこんなもんだと思ってしまえばそうなんでしょう・・・

できれば結婚しようと思ってました。

正直、めちゃくちゃ好きではないけれど男性の嫌らしさ(触ってくるとか)が見えないので付き合いました。
すると、買い物好きでグルメで旅行大好き甘えん坊な女子のような人でした。

付き合うのも我慢が必要なのでしょうか?
あまり彼氏という存在に重要点を置いてないので、
このまま結婚まで行くような気がします。

ランキング

レス

彼も貴方と一緒かもしれないよ

041
ハクビシン
質問内容が明確でないので、何に対してお答えすべきか迷いましたが…。 付き合うのに我慢は必要です。これだけは確実です。 赤の他人なんですから、互いに価値観や生活のペースが違っていて当然です。だから、当然ながらお互いに我慢すべきことはたくさんある。 トピ主さんは、彼のこと「めちゃくちゃ好きではない」とのことでしたが、おそらく彼も同じ気持ちなのではないかな? トピ主さんに対して優しくない言動があるとのことなので、そう思った次第です。 愛情って、相手から与えられると、その分だけ返したくなるものです。 だから、もしトピ主さんへの愛情がたりないと感じているなら、トピ主さんが彼のことをもっと愛してあげると、いいかもしれませんよ。 いい恋愛と結婚になるといいですね。頑張ってください!

依存的すぎる

041
mesod
あれしてもらった、これしてくれるばかり。 自分が何をしたかはないのでしょうか? そりゃ飽きられますよ。

よくよく考えたほうがいいです。

041
するめ
彼はいくつくらいなのがわかりませんが、見栄っ張りで少々子供っぽい所がありそうですね。良い部分に関しては特にいいと思いますが、困惑する部分では特に太りすぎですし、釣った魚にはなんとやらのような感じですね。また普通なら、友達より彼女に気を遣いタバコを控えてくれてもいいんですが・・・。 そもそも付き合うのに我慢することがおかしいです。もっといろいろな人を見ていってもいいのでは?それに、トピ主さんは彼氏が重要ではないのに結婚までいくというのが私にはよくわかりません。結婚をしっかりした人としたいと考えているなら、今の彼をよく見極めて決めないと、後で後悔することになると思います。 あと、男性恐怖症というのは性的な関係になりたくないという意味ですか?これに関しても結婚する上では重要です。

そうですね

041
さとー
私(男)の立場から、全体的には悪い人ではない印象。 タバコは嫌いなのでその部分はどうかなとは思いますね。 特に > 外出先で体調が悪いというのに、「たばこすっていい?」と外で待たされたことです。 これは駄目ですね。 ここで一つ重要なことを確認したいのですが この時、彼はトピ主さんが体調悪いの知ってました? 知っているといないのでは違ってきますので。 (ちなみに、察してよ?とかは駄目です) 後は > 付き合う前は、ご飯に行ってもほぼ払ってくれたり はい、お付き合いする前は頑張ります(苦笑 付き合ってからも極力こちらが多く負担するように 心がけますが、正直ずっとこちらが負担するのは厳しいです。 それにお付き合い開始して親しい間柄になったからこそ お互い無理のないお付き合いを・・・と考えます。 最後に > 付き合うのも我慢が必要なのでしょうか? 人によるので何とも言えません。 私は当然我慢する部分・時もあるでしょうの認識です。

私の

041
経験ですが
まず、「男とはこんなもんだ」とは思わないで下さい。 トピ主さんの「良い」と言っている部分全部あてはまって 「困惑する」という部分全部あてはまらない人が身近にいますので。 私が夫に困惑するのは良くも悪くも楽観的なところです。 夫で良かったと思うのは、人を愛せる人なことです。 口先小手先の器用さではなく、私が長く心を病んで理不尽であった時にも 私を排除せず一緒に乗り越えてきました。 私が一番苦しい時には誰よりも一番頼りになる人です。 だから、夫が仕事で私が病気の時に早く帰れなくとも不満はありません。 夫は多分帰りたいけど仕事をしてると想像できるから・・ そういう信頼関係のようなものが出来ていないのかなと思います。 私は結婚前に5年間交際していましたが、結婚するときに夫との出会いは 宝くじに当る以上の奇跡だと、この人しかいないと思いました。 夫の為に我慢が必要なこともあると思います。 お付き合いの中で関係も成長していくのではないでしょうか。 不満を我慢するのではなくて、不満を伝え改善したり許容したり そういう中で結婚って決めるのだと思います。

困惑する部分が・・?????

🐤
おーろらん
男性とお付き合いするのに我慢していない人なんているのかな? 全てが自分にとってパーフェクトな男性となんて多分一生出会えないんじゃない? 始めはパーフェクトでもその内いろいろ出てきます。 でも二人で作り上た絆があるから乗り越えたり出来るんじゃない? ●付き合ってから10キロ太った。。別にいいじゃない。健康が気になるなら二人で頑張れば。 ●たばこ。。嗜好品だからね~あんまり言い過ぎるとほんと嫌われるよ。 ●食べたら寝る。。リラックスさせてあげてよ。 ●割り勘。。おごってもらって当たり前? ●バレンタインのお返し。。無頓着でかわいい。 ●気遣いがなくなってきた。。あなたに甘えてるんでしょ。だめ? ●武勇伝。。確かにちょっとうっとおしいですね。でも聞き流しつつ聞いてあげたらいいと思う。 ●話を聞いてない。。これは問題。 ●あまえんぼう。。いいじゃん! ●お母さんの話。。ダメなの?? トピ主さんわがままなの??良い部分がそんなにいっぱいあるのにチャラにならないんだね。 話を聞いてくれないのは辛いからそこは治してもらった方がいいけど、後は何言ってるの?って感じ。 理想が高いんだね。 難しいよ。

あまり強くは言えませんが…

041
ビミョー
トピ主さん自身、整理がついていないようですのでコメントしづらい面もありますが… その彼といて、トピ主さんはプラスの感情(楽しい、嬉しい、幸せ)や充足感を持てますか? また、トピ主さんにとって、「気遣い」というのは絶対のクリア条件なのではないかと感じましたが、いかがでしょうか? 他にどれだけ良いところがあっても、その一点、「気遣い」に欠ける男性は、トピ主さんの真実のパートナーではないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧