本文へ

産後の体臭がヨーグルト臭い(乳製品臭い)

レス8
(トピ主 4
041
ママ太郎
ヘルス
産後、汗が乳製品(ヨーグルト、牛乳)のような臭いがします。 母乳育児も終わり一年以上経ちますが、いまだに臭います。 特に胸元、脇から臭い、脇は制汗剤や脇汗パッドを使用すると幾分軽減しますが、大量に汗をかくとかなり臭います。。 ママ友にもそれとなく言われるし、自分の子供からも ママ、くさい!と言われます 産後太ったし、年齢的にも加齢臭なのか、ホルモンの関係なのか?! 同じような経験されている方いらっしゃいませんか? 理由と改善方法が知りたいです。

ランキング

レス

腋臭じゃないですか?

041
おばば
でなければ、 「乳製品ばっかり取っている人の体臭」なのでしょう。 外国に行くと、 ・チーズ臭い人 ・獣(肉)臭い人 ・香辛料臭い人 などなど、 本人たちが気付かないだけで、臭い人は一杯います。 外国人によると、日本人は ・豆臭い ・魚臭い と、感じるそうです。

トピ主です

041
ママ太郎 トピ主
コメントありがとうございます 脇が確かに一番強く乳製品臭いですが、なぜか胸元からも同じ臭いが。 気になるので牛乳、ヨーグルトといった乳製品は取っていません。 ちなみに、新しい服だとさほど感じず、古い服を着て、しかも汗をかいた時程強く臭います。 …洗濯しても衣類の繊維に体臭が染み込んでしまっているのか、 それとも洗濯機(ドラム式)が水をあまり使わない節水タイプで汚れを落とし切れていないのか。。 すすぎは真水ですが、洗いは浴槽の残り湯を使っていりのもよくないのかしら… 同じような経験されている方いらっしゃらないかな

私もです。

みさこ
ヨーグルト臭ではないですが出産後からほんのり実家の父と同じ臭いがします…。 年齢的なこともあるのでしょうけどまだホルモンバランスが整ってない為かなと思ってます。 私は柿渋石鹸で身体を洗うようにしたら軽減されましたよ。 あと古い服が臭うのは皮脂が落ちきってないからと聞きました。 私は臭う服(おもに授乳用のタンクトップなど)を煮洗いしてみようと思ってます。 試してみたら、また報告します。

柿渋石鹸

041
ママ太郎 トピ主
トピ主です コメントありがとうございます 柿渋石鹸(ボディソープタイプ)、昨夜から試してみたところです。確かに胸元など臭わなくなり、脇も軽減した気がします。 …夕方家事で汗だくになったらやっぱり臭ったけれど 私も授乳期から着ていたブラトップやソフトブラ、Tシャツが特に臭うので、棄てるべきか悩んでいました。 煮洗いの効果、またコメ下さるとありがたいです。

報告です。

みさこ
注文していた石鹸洗剤、酸素系漂白剤が届いたので煮洗いしてみました。 台所で肌着を煮るとは…と思いながらも実験みたいで楽しかったです。 結果ですが肌着はほのかに石鹸の香りがするぐらいで嫌な匂いはすっかり消えてました。 携帯電話、パソコンで検索すると煮洗いの手順、注意点などが詳しく書いてありました。 煮洗いできない素材もあるので気をつけてください。

トピ主です

041
ママ太郎 トピ主
みさこさん、ご報告ありがとうございます そんなに効果的とは! 煮洗い、やってみます。 ちなみに、柿渋ボディソープの他に、柿渋石鹸も購入しましたが、石鹸、効果的です。身体は柿渋石鹸で、衣類は煮洗い、がいいと思います。

そうですね。

みさこ
この2、3日柿渋石鹸ではなくメンズ~のボディソープを使用してみました。 さっぱりするものの消臭効果は柿渋石鹸には及ばないなと感じました。 あと加齢臭にはクロロフィル含有のサプリメントが効果的とのことなので購入するかどうか思案中です。

ナノックス

041
ママ太郎 トピ主
トピ主です 洗濯洗剤のナノックスを使用してみましたが、なかなか良いです。 また、ユニクロのサラファイン肌着、本当にサラサラするので大量に汗をかいても匂う前に乾きます。 オススメです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧