本文へ

汗の臭いはどんな臭いですか?

レス2
(トピ主 1
041
ヘルス
40代女性です。 私は30代前半まで、ほとんど汗をかかない体質でした。 たまに熱帯夜の寝起きに汗をかいても、汗の臭いを感じた記憶はありません。 それが、30代半ばくらいになって、寝起きに汗の臭いを感じるようになりました。 身体が臭うというよりも、汗がついた衣類が臭います。 髪の毛をこがしたような?、きつい臭いです。 友達に話したところ、加齢臭じゃない?と言われて、 「そっか…」と現実を突きつけられてショックでしたが、 その後、子供が生まれて、今は小学生の低学年ですが、やはり猛暑日の翌朝は、パジャマについた汗の臭いが私と同じ臭いがします。 ちなみに夫は汗をかくと脇がのような酸っぱい感じになるので、比較できません。 これは体質なのか、それともみなさん汗をかくと着ている服がそんな臭いになるのか、どうなのでしょうか? ちなみに衣類の洗濯時は、消臭漂白剤と柔軟剤を使用しています。 現在は、昼間の暑い日は人並みに汗をかく体質になりましたが、昼間はいわゆる汗臭いというか、塩っぽい汗の臭いで、髪の毛がこげたような?燻したような?臭いはしません。 寝起きの汗のみが、そのような怪しい臭いです。 気になる時は、寝る前に消臭石?(透明の石のようなものに水をつけて体に塗るもの)を首回りや脇に塗ると起きた時に臭いはあまり感じません。 ずっと気になっています。 みなさまの寝起きの汗の臭いはどうでしょうか。 また良い対策がありましたら、お教えください。

ランキング

レス

色々有りますよ(笑

041
ママはサバイバル
すえた臭い…脇の匂い。 古い揚げ油の臭い…加齢臭。 あ、若い子だったら↑も有るでしょう。 どちらにしても脂質が酸化した臭いでしょうね。 あ、脇集の場合はバクテリアや細菌類等が影響しているらしいですが。

レスありがとうございました!

041
トピ主
ママはサバイバルさん、レスありがとうございます。 誰からもレスをいただけなかったので、こんな質問自体がくだらなく思われるほど普通のことなのか、コメントしづらいほどの悪臭なのか、またまた悩んでしまいました。 加齢臭があっても、少しもおかしくない年齢ですが、小学生のこどもと同じ臭いだったので、体質なのか、こういうものなのか、わからず疑問でした。。 結局はひとそれぞれ、いろいろということなのですね。 それにしても、私とこどもの臭いはきつすぎる…!!! (でも、身体につく汗の臭いはほぼ無臭で、衣類に強い臭いがあるのです。これも普通でしょうか。) 家族以外の人と就寝をともにする時は、消臭エチケットを使用しようと思います。 いすれにしろ、こんな質問にお答えくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧