本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 桐ダンスの再生、削り直しにお詳しい方、教えて下さい!

桐ダンスの再生、削り直しにお詳しい方、教えて下さい!

レス9
(トピ主 4
041
銀婚式
話題
そろそろ結婚20周年の銀婚式と申します。 嫁入り仕度であつらえてもらった桐ダンスがそろそろ微妙な感じになりましたので、再生をお願いするか・・・さようならするかで悩んでいます。 再生料金は大体15万円ぐらいのようなので、何とか工面できますが、問題は・・・作り付けのクローゼットの中に入れこんで使っているので、大変使いにくい状態なんです。 それに、時代仕上げなので、再生を頼んでもあんまり綺麗にならないんじゃないか、と心配しています。 いっそのこと・・・と思ったり、綺麗になるなら、一度は再生しないと罰が当たるかなと思ったり・・ 皆さんは、嫁入りダンスをどうなさっていますか? また、桐ダンス再生の御経験のある方、ご助言よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

是非、再生して使いましょう

🙂
ぴのきお
祖母の桐タンスを再生して使っています。70年以上前のもので痛みがかなりひどい状態でした。幸い良心的なお店を見つけ、再生するだけの価値があるものかどうか見てもらってからお願いしました。釘を全く使っていない昔の作りのもので、グレードもけして悪くない物だったそうです。 再生したら見違えるほど綺麗なりました。銀婚式さんの桐タンスが20年物なら桐タンスとしてはまだ新しい方だと思います。削りなおしも必要ないのでは?桐タンスは段々色が濃くなりますがそれが好きな方もいますよ。桐タンスはとても軽いので引き出しを取り出せば本体は簡単に運べます。 小柄な私でも2階から一人で玄関まで動かせました。時代仕上げがどのようなものかわかりませんが、綺麗になると思います。削りなおしをするなら、時代仕上げ以外でもお願いできるかもしれません。良心的なお店を探して相談してみましょう。 再生したら是非見えるところに置きましょう。タンスのデザインにもよりますが、私は全てを積んで高くしないで、2つに分けて低めに置いてます。3月にはタンスの上にお雛様を飾っていました。再生して本当によかったと思っています。さよならなんてもったいないです。

有難うございます!

041
銀婚式 トピ主
ぴのきお様、貴重なお話を有難うございます。私も、嫁入り仕度として百貨店であつらえてもらったものを・・・もし、さようならすることになれば、二度と同じものを買えないだろうし、しかし、実際不便しているという状態で迷っています。 クローゼットのサイズを大工さんが間違えて(怒)、扉がつかえるんです。家族も、これには閉口しており、もう20年近く使ったんだから、卒業でもいいんじゃないかなんていわれています。 でも、確かに傷みもないし、ちょっと砥の粉が落ちた程度ですから、本当にもったいないですよね。 それほど上質品でもないと思いますが、衣装ケースなどよりはるかに軽く、私一人で動かせます。 掲示板でお伺いするのは失礼かもしれませんが、大体私が考えている程度の金額で再生していただけるものでしょうか? よろしかったら、御教授下さいませ。

再生すごいですよ!

041
s
曾祖母の桐ダンス6万で再生しました 本当はもっと高い値いわれましたが、あばら家においてあってもまったくおかしくないほど、もうひどい状態だったので、 ”最低限の見た目だけきれいにしてくれるだけでいい”といって 値切りました。 帰ってきた桐ダンス!!! この目を疑いました!!すごいです。 デパートで売っている新品とどこも違いないほどの復元ぶりでした。 同じダンスかどうかと疑いました。 職人さんは、手を抜けといっても 抜くのが難しいみたいですね。

再生の詳細

🙂
ぴのきお
ぴのきおです。私の場合ですが、見た目だけではなく全て修理しました。 詳細: ー全面削りなおしと仕上げ ー裏板を全部張りなおし(もともと桐でない素材だったものを桐板でやってもらいました。これはお店の方のご配慮です) ー全ての金具の磨きなおし ー側面についている金具はぼろぼろだったので全て新しいものを付け替え ー全ての引き出しの調整(がたがたでした) ー全ての引き出しの底板の割れを埋める作業など で、16-17万だったと思います。これプラス送料と梱包料(お店によっては無料かもしれませんね)。他のお店に問い合わせたときも大体15-20万ぐらいだったと思います。20年しか経っていないならもっと安くできると思います。桐タンスは長く使うほど味の出るものだと思います。多少傷がついても色が変わっても、それがいいと思うのです。桐タンスは実用品であって飾り物ではないのですから。リビングに低めに置いてローチェスとのように使っています。合板のタンスとは比べ物にならない存在感でとても気に入っています。是非、大事にしてほしいと思います。

有難うございます!

041
銀婚式 トピ主
s様、ぴのきお様、有り難うございます! すごく勉強になります! 私が結婚した昔?は、嫁入り箪笥をあつらえるのが、普通だったと思いますが、最近は・・・自分のせいですが、和室がないんです・・・ フラットがいいですよ、床暖房がいいですよ、と勧められ、和室のない北欧風の家にしてしまいました。 住みやすいですし、気に入ってはいますが、やっぱり和室があったらなとよく思います。 おひな様を飾るにも、お客様を招くにも、箪笥を置くにも、やっぱり和室が・・・後悔先に立たずです。 ほとんど、さようならに傾いていたのですが、皆様の御意見を伺って、やっぱり再生をお願いしてみようと思い始めています。 確かに、品もよく素直なもので、これを処分しているのを目にされたら、多くの方が嘆息されるでしょう。 私のそばで幸せな生活を見守ってくれてきたものですので、業者さん探しをしてみようかと思います。

有難うございます!

041
銀婚式 トピ主
ぴのきお様、お気にかけていただき、有り難うございました! さようならしてしまったら、どんなに後悔しても取り戻せませんので、再生する方向で考えようと思います。 大工さんが(怒)、図面より5ミリほど狭く作ってしまったんです。その5ミリがつかえて扉が全開しない・・・ 箪笥の方をなんとかしてくれと謝られて、シブシブ受け入れたのですが(再工事になると工期が延びるから)どうにかならないか、再生業者さんに聞いてみようと思います。 御親切に、有り難うございました!

ちょっと気になるのですが...

🙂
ぴのきお
タンスを入れるクロゼットですが、サイズがキチキチですか?桐タンスを直してもらったときにお店の方から聞いたのですが、桐タンスは呼吸をしているので、タンスを置くときは壁にぴったり置かないように言われました。温度や湿度をうまく調整しているようです。それゆえに虫がつきにくく着物や高級品の保管にはとても適しているようだと私は解釈しました。クロゼットにゆとりがないなら、桐タンスを入れても本来の機能が使えずもったいないような気がします。 あと、”大工さんに箪笥の方を何とかしてくれ...”と謝られたようですが、桐箪笥ですと言いましたか?素人考えですが、5ミリなら側面を削れば何とかなりそうな気がしますが、貴重な桐の素材を不本意に削るような桐タンスの職人さんはいないような気がします。私が再生をしたお店では、桐タンスの貴重さやすばらしさをトコトン話てくれました。私だったら、大工さんと大喧嘩してでもクロゼットを直してもらうか、クロゼットに入れずに使うと思います。あくまでも私的なコメントとして受け止めてくださいね。 いいお店が見つかるといいですね。きっと満足しますよ。

有難うございます!

041
銀婚式 トピ主
ぴのきお様、有り難うございます! おっしゃる通りです・・・ でも、もう何年も前のことですから、あきらめるしかないです。もちろん、「桐ダンスを収めるから、サイズを間違えるな」と3回ぐらい確認し、はいはいと測ってくれたのに・・・ プロ失格!(怒) いい人でしたけどね 笑 確かにクローゼットにしまい込むのはもったいないのですが、置き場所がありません(泣) クローゼットは引き戸ですので、よく開けるようにはしています。 特につっかえるところだけを5ミリほど落としてもらえれば、多分全開すると思いますし、やっぱりお直しをお願いしてみようとHPを検索しています。 よさそうなお店が見つかるといいのですが・・・ 本当に有難うございます!

実用的な話を

きりこ
今拝見しました。 遅レスですが、以前友人の家で火事に合った人がいます。 全焼したのですが、桐ダンスに入っていたものだけは助かったそうです。 箪笥自体は真っ黒焦げになってしまったそうですが、桐は火にあうとキューっと締まって火を遮断するそうです。 金庫の中も一番奥は桐で出来ています。 昔の人の知恵に驚かされますね。 私も叔母に請うて、お古の桐ダンスをもらいました。 そのうち削りなおしてもらうつもりです。 ちなみに、その友人宅では奥様の実家から古い桐ダンスを貰い受けて時代仕上げにして洋間に置いています。 金具をあまり時代がかったものにしなければステキです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧