本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PCにお詳しい方教えて下さい(DVDが見れない)

PCにお詳しい方教えて下さい(DVDが見れない)

レス16
(トピ主 1
😀
yosi
話題
先日購入したダンスのDVDですが、何かお粗末な感じで嫌な予感・・と思ったらDVDを開くことが出来ませんでした。 そのDVDは手書きでPC用と書かれていたのでPCで再生を行いましたが、DVDを入れているにもかかわらず、「ドライブにディスクを挿入してください」と出るのです。 手持ちの他のDVDは見れるのでPCの問題ではなさそうです。 PCにお詳しい方、再生できない原因が他に考えられるものがあるなら教えていただけますでしょうか?また、こうしたら見れるかもしれない、というアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

DVDの中のファイルは出ますか

🍴
きびだんご
PCのディスクドライブに入れてから、マイコンピューター等でディスクの内容を読めませんか。 DVD再生ソフトで直接読もうとしてもDVD用のフォーマットでないかも。 DVDの中のファイルがもし表示されてたら、それをクリックするとかすれば適合するプレイヤーがでるとは思います。 クイックタイムとかFLVプレイヤーとかいろいろ動画再生できるプレイヤーはありますので。 ふと思い付いた事ですので、この限りではないですけど。 あとはDVDプレイヤーをお持ちでしたら、それで再生してみるとかかな。

怪しい気がします

041
>そのDVDは手書きでPC用と書かれていたので 手書きということは、手作りDVDでしょうか? 個人が焼いたものだと、フォーマットが違うとか色々問題がありそうですね。 購入元に問い合わせた方がいいのでは? もし焼き方がいい加減であれば、他の購入者からも問い合わせがあるでしょうし、対応策のマニュアルがあるかもしれませんよ。

質問しちゃいけない問題

041
chacha
多分、ですが、そのDVDはファイナライズ処理をしていないのでしょう。 で、大事なことですが、そいつは海賊版ですね。 海賊版を購入する、というのは犯罪だということを自覚してください。 蓮舫さんも同じようにマヌケなこと聞いていましたが、順法精神をもってくださいね。

とりあえず…。

041
JIN
1.そのDVDを観るための推奨動作環境は記載されていますか? 2.他のPCで再生可能ですか? 3.外付けDVDドライブで再生可能ですか?(あればの話ですが) 4.2と3を試しても再生しないなら、DVD自体が壊れている可能性があります。

こういう質問をする時には

041
多いね
お使いのPCのスペック、OSなどの情報を書いた方が的確なレスがつきやすいですよ。 レスを待っている間にメーカーサイトを覗いたり、説明書を読んで見るのも有効な手段です。

DVD-VIDEOじゃないとか

041
めんひる
PC用ってことは、DVD-VIDEOじゃなくて、記録用のメディア(DVD-R, DVD+R, DVD-RAMなど)に、動画ファイル(.wav, .aviなど)が記録されてるんじゃないでしょうか。 エクスプローラーでDVDドライブを開いて、動画ファイルがある場合は、Windows Media PlayerとかDivX Playerとかで再生できますよ。

汚れか傷か経年劣化辺りが妖しい

041
通行人
環境がよく解らないので可能性ある物をあげていきます。 ・ディスクの傷、汚れ…市販のディスククリーナーで磨いてみましょう。 ・DVDディスクの劣化…残念ながら手のうちようがありません。国産以外のディスクの場合経年劣化で再生出来ない場合があります。 まれに違うPCだと再生出来る事もあります。友人宅で試して見ては? ・ドライブの相性…初心者の方はあまり知られていませんが、DVDのディスクによってはドライブと相性が悪く再生や書き込みが正常に出来ない場合があります。違うドライブで試してみましょう。 ・コーデック…DVDの映画等の映像では再生するために必要なコーデックが必要となります。ネットで探せばフリーで沢山ありますが、今回は認識すらしていないので多分コーデックではないでしょうね。 個人的には傷汚れか相性かな?と思います。取り敢えず違うPCもしくは友人宅辺りで試して見てはいかがでしょうか? PCのスペック等が解らないのでこれぐらいしか回答できません。

ドライブやソフトウェアが非対応なのでは?

😑
しっぽく♂
お手持ちのDVDドライブが、件のディスクに対応していないのではないでしょうか? たとえばDVD-RWだったとか、DVD-RAMだったとか。 DVDの規格はそうでなくてもヤヤコシイので、ちょっと古いパソコンだったりすると、新しいフォーマットのディスクが再生できない…という事例はザラだと思われます。 あと、PC用と書かれているのなら当てはまらないかも知れませんが、デジタル放送を録画してCPRM対応のプレーヤなら見られるというものもあります。 この場合も、再生ソフトがCPRM対応でないとPCでは見られません。

パソコンが認識できないDVD形式

🐱
わたや
情報が足りなくて、アドバイスできないです。 少なくとも、下記の情報が無ければ回答は的外れになります。 パソコンの品番 OS(Windowsの何?)、 購入したDVDの形式は(DVD-R,DVD-RAM,DVD-RWなど)。どこかに印刷がある。 お持ちのパソコンが認識できないDVD形式であることは間違いないです。

どこから購入した物なのでしょうか?

041
ゆつ
PCの問題ではないとしたら、問題はそのDVDにしかない。 そもそもDVDなのか中身のあるものなのか怪しいです。 どこから購入した物なのでしょうか? オークションで落札した物だと、出展者が間違えた物を送った可能性もあるけれど 悪意があると、違う物を送っておいて返品には応じられないと逃げる人もいます。 あと手書きとあるから、コピーした物だと思いますが 何をコピーしたかによっては違法な物になります。 ご注意あれ

プロパティ

😨
らいふ
もしかしたらdataが入っていない可能性が あります。DVDを挿入してから、プロパティを見てみては? 又、DVDプレーヤーでは如何ですか?

焼き損じの可能性

041
ボンソワール
手書きで「PC用」とあるのでしたら、一般に販売されているDVD(プレス)ではなく、焼いたDVDなのでしょうか? (記録面が青っぽければ焼いたDVD、銀色であればプレスです。) 焼いたDVDの場合、可能性として考えられるのは ・データ書き込み時のトラブルによるエラー です。 (空データの場合は「ドライブにディスクを…」とはならないので。) 記録面を光に透かしてみて色に段差があるようならば、↑の状態だと思います。 結論としては、症状をそのまま報告し、交換・返品してもらうしかありません。

だいたい

😀
ガ、マンダム
VLCプレーヤーで何とかなります http://www.videolan.org/vlc/download-windows.html

騙された?

041
どういうダンスのDVDを、どういう形で購入なさったのか分からないので失礼を申しますが、それは、詐欺にあったのではないですか? アダルトビデオの通販などではよくある話だそうですが、単純に、DVDにタイトルを書いただけで実際には何も焼きこまれておらず、中身が空っぽだったということはありませんか。

ソフトが対応していない

041
甘納豆
動画ファイルがFLV、AVI、MP4などの場合、Windows Media Playerで再生出来ない事があります。 ネットで FLV AVI 再生ソフト と検索すれば対応する無料ソフトが出てきます。 私は「GOM PLAYER」を使っていますが、FLV MP4 AVI wmv mpg ogmなど多数のファイル形式に対応していて通常のDVDも見られるので重宝しています。

トピ主です

😀
yosi トピ主
DVDの内容は、ダンスの衣装店が販売しているダンスの先生が個人的に作成したレッスン用DVDを購入したものでした。 結論から申しますと、彰様やボンソワール様のおっしゃる要因が一番近いと思われ、販売元に連絡したところ返品・交換に対応してもらえるとのことでした。 他の方にアドバイスいただいた内容で見ることも出来たのかもしれないのですが、商品到着後何日以内でないと返品・交換しかねるということで日数がギリギリだったので今回はそのように対応してもらうことにしました。 DVDが見れないと分った時、一瞬騙されたのかと思い焦ってこのようなトピを立ててしまいましたが、全くPCに対して無知で少ない情報の中、アドバイスをいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧