こんにちは。
最近ジャズが聞いてみたいなと思ったのですが、全くの初心者で何から聞いたら良いのか分からないので教えてください。
わたしが聞いてみたいなと思ってるのは、サックスなどが入った賑やかでアップテンポの楽しいジャズです。去年(ジャズの歌手ではないのですが)Doubleの「Life is beautiful」という色んな曲をジャズにアレンジしたアルバムを聞いたのですが、その中にアルバムと同タイトルの曲が入っていて、とってもオシャレで楽しくて気に入りました。
その曲のようなジャズを色々聞いてみたいなと思ったのですが、なんというジャンルのジャズなのか全然分からずパソコンで検索できずにいます。(Doubleの曲はm-floなどがアレンジしていて、演奏しているバンドなどは分かりませんでした)
ツタヤでakikoという人のアルバムやコンピアルバムを借りてきましたが、(これももちろん良いですが)わたしの思っていた楽しいジャズとは少し違いました。
まだ初心者なので、むずかしいジャズより、楽しくて賑やかな曲が聞きたいと思っています。色々教えてください。
よろしくお願いします。