本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場での妊娠報告の時期はいつでしたか?

職場での妊娠報告の時期はいつでしたか?

レス15
(トピ主 1
041
びっくり
話題
私は子供が2人いる女性です。
下の子が幼稚園に通いだした昨年から夫の経営する事務所を手伝っています。
先日、正社員で勤めている女性が妊娠発表をしました。

その女性は普段から子供が嫌いと宣言していて、
うちの子供が退園後に職場に顔を出すと「うるさい」と聞こえる小声で言ったりしていました。
(職場の奥が居住スペースになっており、別に出入口はありますが、
夫の意向で帰宅後は挨拶をするようにしています。挨拶だけで)

彼女は本当に子供が嫌いで、社員親睦の家族同伴の集まりなどでは、
子供が一緒の家族がいると当日その場でも帰ってしまう程でした。
結婚はしていますが不妊治療などはしていないと思います。
というのも本人が不妊治療に対して否定的な話をしているのを聞いたからです。

10人規模の事務所なので皆さんが家族ぐるみの付き合いをしていて、
彼女のお宅で花火にお呼ばれしたこともあり、付き合いは嫌では無い印象です。(皆さん彼女の家には子供は連れて行きません)

で、その彼女が妊娠をしました。
おめでたいことなので喜ばしいのですが、その妊娠というのがまだ4週5日だと言うのです。
4週5日というと生理予定日を1週過ぎた位ですよね。
私は2度とも4週で検査薬(夫に報告)、6週で病院で初診、
8週で母子手帳をもらうように指示されて、10週で両家両親に報告、
勤めていた時は経過が順調だったので16週まで極親しい人と上司にしか伝えていませんでした。
なのでかなり4週5日での報告に驚いていますが、
皆さん、妊娠経過が良好な場合、どのくらいで妊娠報告をしましたか?

彼女から「妊娠4週と5日なんです。お子さんのいる皆さん色々教えてください」と報告され、
その場にいた全員がポカン口を開いていました。

ランキング

レス

いじわるですね

🐧
ふにゃ
妊娠報告した女性が子供嫌いだとか、 会を退席してしまうほどだとか、 余計な情報じゃないですか? 不妊治療をしてたかどうかは、 ひた隠しにしていたのかも知れませんし。 経過が良好で4週5日での報告は、 確かに驚きの早さだと思いますが、 社長夫人の性格の悪さにも驚きです。 ちなみに私が上司と同僚に報告したのは、 つわりがひどく時差通勤を申請した7週の頃です。 妊娠経過は良好でしたけどね。

早期に報告ってダメなんですか?

😠
haru
私も4週目で発覚し、翌出社日には報告致しました。 何もそんな早くにと思われるかもしれませんが、 こちらとしては これからつわりの時期もやってくるだろうし、 体調が優れない事があるかもしれないし、 もしかしたら大事に至って急な休みを申し出たりすることもあるかもしれない、 出産時期が近づいたら辞めるなり、長期休暇も申請しなければなりませんし、 会社側としては補充要員を確保しなければならないかもしれないですし、 いろんな意味で迷惑をかける事になるであろうからと思い、 それならば早めの報告が良いだろうと即日報告致しました。 普段から子供が嫌いと宣言していたり、 トピ主さんの子供が職場に顔を出すと「うるさい」と小声で言ったりしていたから 良い印象をお持ちではないのはわかりますが、 「私は妊婦様なのよ。今後はよきに計らえ」という態度をとろうとしているんでもないようなんですから、 もっと良いようには考えられないものでしょうか?

私もポカンとするかも

041
はたなあか
四週五日ならまだ妊娠は確定じゃないですよね(心拍の確認もできないはず)。私はそういう未確定の状態で報告するのはよくないから、妊娠が確定したときに報告しようと思ってました。しかし実際は、五週くらいで上司に気づかれてしまいました。そのときは、「まだ心拍も確認できておらず、妊娠しているかどうかは定かでありませんが」「確定したらきちんとご報告します」と言いました。その後、心拍が確認されて母子手帳ももらえる状況になったので、きちんと報告しました。 私が人から聞いたりネットで見たりした話では、四週五日では「まだ妊娠してるとは言えません」とはっきりおっしゃる先生もいらっしゃるそうです。私は五週で受診しましたが(腹痛があったので)、「腹痛はきにしないで。心拍が確認できる頃にまたきてください、今はまだ早いです」と言われただけでした。 私がトピ主さんのお立場なら、どう受け止めていいか、ちょっと迷ってしまう妊娠報告ですね。その方は病院に行ったのか、行ったとして何を言われたのか…。また、この時期がどういう時期なのかご存知なのでしょうか?日頃の態度からすると、わからないですね。

意地悪ではなくて…

041
三十路共働き
びっくりさんは違和感を覚えたのと、単純に彼女の変わり身に驚いただけではないでしょうか? 確かに、報告時期に関する質問であれば、彼女がコドモ嫌い云々というくだりは不必要な情報かと思いますが、意地悪な雰囲気は読み取れませんでしたよ。 さて報告の時期ですが、結論から言うと、考え方次第なので早い遅いに正解はありませんが、私なら安定期を過ぎてからにします。 私の場合は10週くらいで直属の上司にのみ報告し、職場全体には20週近くなってからお知らせしました。 初期流産はままあることですし、確実になってからと考えてのことでした。 ただ、お局にはもっと早く報告しろと怒られましたが…。 周りに気を使ってもらえるじゃないの、という理由でしたが、力仕事はありませんし、つわりがありつつも仕事はこなしていましたので、早く報告する意義は感じませんでした(お局のイビリが一番キツかった…)。 その後、同僚が周囲へ早めに報告したのですが、安定期前後で残念な結果になってしまいました。 職種や体調にもよると思いますが、4週5日は「はやっ!」と思います。

6ヶ月までは

ヒーラー
流産、早産の確立が高くなってきているので6ヶ月までは話さない人が多いです。 女性だけの職場だったり、育児休暇など取りやすい社風によるでしょう。 流産経験者は特に慎重にカミングアウトはしないものです。

トピ主です

041
びっくり トピ主
意地悪ですか…。そのようなつもりで彼女の事を書いたわけでもなく、 4週5日での報告が非常識と非難するために書いたわけでもありません。 ただ、彼女が今まで子供(うちの子に限らず)を睨みつけ、 いるだけで「うるさい」と呟く人柄を知っていたので、 満面の笑みで報告することに違和感があったことは確かです。 しかもその妊娠がまだ4週5日では、流産の可能性もあるわけですから、 医師から「妊娠おめでとう」の言葉と、つわりなど症状が無いなら、 わざわざ4週5日で職場で報告をするのは尚早ではないかと思います。 生理周期が乱れがちな人なら、いつもより生理が遅れている、いつもより重い生理が来た。 で、済んでしまう時期です。 彼女は医師からの指示もなく母子手帳ももらってきてました。 その事を注意されたと先ほど愚痴ってましたが、まだ5週ですからね…。 心拍の確認もまだ出来ないとのことです。 身内に言うならまだ分かるんですけど。

トピさんは性格悪くないでしょ!?

🐤
このは
トピさんの事を性格悪いって書いている方がいましたけど、性格悪いのはトピさんじゃなくて、その女性だと思いますよ。 人の子には散々ひどい扱いをしておいて、自分が妊娠したらいろいろ教えて下さいって・・・ しかも5週で母子手帳もらってくるなんて、常識がない人なのか?馬鹿なのか?そんな事調べればすぐにわかる事ですし、そんな人聞いたことないです。 行動からしても、その女性が変わっているとしか思えませんが・・・ 確かに4週で報告ってちょっと早すぎる気がします。環境もあると思いますし、人それぞれですが、きっとまだ妊娠が確定してない時期ですよね。つわりがもし始まってしまって、それで報告するのならまだしも、まだつわりもない時期に職場へ言うのはもしも流産とかになった時はどうするのか?って思います。 人それぞれですので、批判ではないですが、全員が口をぽかん状態がわかる気がします。

不妊治療していたのではないですか

🎶
momo
5日生理が遅れただけですから、普通なら疑い始めるくらいの時期ですよね。 でもね、不妊治療しているなら、ジャストの日に検査して判定をするのです。 だから、きっちりと4週5日と言えるのではないでしょうか。 お話の内容からすると、今までは子供を見るのが辛い、悔しいなどの思いがあったのでは。 あまり褒められた態度ではありませんが、本人が喜んでいるなら素直に祝福してあげて欲しいです。 本来はせめて心拍確認までは待つ方が無難ですが、まいあがってしまっているのでしょうね。

化学流産とかさ…

041
はれるや
意地悪っていう人が理解不足でしょう。 4週だったら化学流産や心拍確認できないままの流産がけっこうな確率でありますよね。 そうなったとき、早く報告した方もされた方もすごくツラいです。 私も初期からツワリがひどく困りましたが、せめて心拍確認はまつべきだと思いますよ。

たけのこラブリー

🐤
上司の立場で
早いほうがいいです。 それこそ流産とかで倒れたら 妊娠を知ってる知らないじゃ対処が違うし。 4週5日で母子手帳は早いけど交付されたのなら別にとやかくいう必要はない。 妊娠したことに驚くのは勝手だけど、不妊治療してるとかは別に報告義務はないんだから あなたが知らないだけかもよ。 素直におめでとうでよくないですか?

えぇ!

🐤
のりたま
4週5日って・・胎のうだって見えるか見えないかくらいですよね。 だいたい6週くらいで、心拍確認して8週くらいで母子手帳もらうくらいですよね。 もしかしたら、まだ検査薬で陽性になっただけのレベルなのかな・・ あんまり、妊娠に対しての知識がない方なのかな。 私は、心配性で12週くらいまではとにかく心配だったから母や夫以外には誰にも言えませんでした。 (何だかんだで胎動を感じるまで不安だったかも・・) ある意味、そのような不安を持たないで過ごせるのは羨ましいけど、私もポカン・・とするかも。

妊娠判明の翌々日に

😉
ぽかぽか
それって職場の状況や職種にも大きく関係すると思うんですけど、 周りの方もポカンとされていたというのなら、 トピ主さんの所は同僚に知らせる必要のない職場なんですね? 私の職場は、代わりの人員を見つけづらい職場で、 仕事の影響で流産…?ということもあり得なくはないハードな職種で、 なおかつ、体調不良でちょくちょく早退…などというのが非常に困る所なので、 妊娠判明直後に、上司に当たる人に報告しました。 5週目に入った頃だったと思います。 その後同僚にも、「これから迷惑かけるけどゴメンね」と。 「まだごくごく初期なので、途中でどうなるか分からない」 という旨は、もちろん伝えていました。 一概にいつがいいかというのは、断定できないと思います。

報告は早い方が助かる

🐱
はぎ
私自身は妊娠の経験がありませんので、 同じ職場の人、という立場でレスします。 後輩の女性が妊娠して、9カ月まで働いていたことがありました。 報告が何週目だったか正確に覚えていないのですが、1~2カ月目だったような 気がします(確か1月に報告されて、9月末に出産でした)。 妊婦さんと働くことは初めてだったので、 早いうちに報告してもらえてよかったです。 後輩は、気を遣わせることを申し訳なく思っていたようですが、 こちらとしては元気な赤ちゃんを産んでほしいですし、 妊娠中に何か取り返しのつかないことが起きては 大変ですから、仕事を代わったり、体調を聞きながら仕事できましたので。 トピ主さんの会社の女性が今まで子供が嫌いだったので、笑顔での妊娠報告に 戸惑っているようですが…。 その方、自分に子供ができて子供に対する考えが変わったのかもしれないです。 今までのその女性の価値観を、トピ主さんが固定してしまわない方がいいのではと思いました。

場合によっては言わなければならない事もある

🐷
ちい子
妊娠もうすぐ4か月の者です。 私は職場の無茶な異動の話を聞かされていたので、やはり同じくらいに報告しました。 検査薬でわかったあとすぐに医師に診てもらってのことでした。 重症ではありませんが治療をしていたのもあり、 大事にするためにもあえて報告することにしました。 トピ主さんの書き込みを読んでいるとその方も不器用な人なのかなという気はします。ちょっと神経質なところがあるとか・・わかりませんが、 色々彼女なりに考えてのことかも知れません。 確かに早い時期ですと子宮外妊娠や流産の確率はけっこうあります。 でも念のため報告することで自分自身の気持ちが楽になる場合もあるんじゃないかと思います。 常識的な範囲で気遣ってあげれば、あとは受け流す気持ちでいたほうが トピ主さんも楽ではないですか?

こういう場合もある

041
お願いイエロー
私は派遣社員で半年ごとの更新です。 更新の面談があと2ヶ月という時期に妊娠5週目と発覚しました。 当然面談する時期には「妊娠してたことに気付きませんでした」とは言えません。 かといって、そんな短い期間で引き継ぎが出来る訳も無く、 正直に打ち明けて後任を探してもらい、 働けるギリギリまで頑張って 後の業務に支障を来さないようにするしかないと判断しました。 お腹の子がどうなるかわからないし、安定期に入るまで 面談者と上司には気を使わせてしまって申し訳ないが、 他の社員の方々には内密にして頂けるとありがたいのですが・・・と伝え、了承を得ました。 もちろん定期検診があるのでそういったお休みを頂かなければならないし つわりが治まるまで月に2度ほど欠勤してしまったりしたので、 結果正直に伝えて話がスムーズに進み、これで良かったと思っています。 ただ同僚には体調が悪い事を心配してくれたのに本当の事を言えなくて(嘘をついた) 非常に後ろめたかったですね・・・あと上司がスピーカーで口止めした意味はあまりなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧