本文へ

愛を伝えるときの言葉を教えてください

レス3
(トピ主 0
mimi
話題
当方、海外に住んでおります。
日本では気がつかなかった、人の優しさに気づくことが多くあります。

言葉が通じない、外国暮らし、同じ日本人に助けていただく機会、言葉が話せない私にゆっくりと対応してくれる現地の人。

そして何より、日本に住んでいたときに当たり前だった、友人、親、人間関係のありがたさ、暖かさ。

生きてることが、こんなにありがたくって、暖かいと、こちらに来て初めて思うことができました。
もし今、全ての人にこの気持ちを伝えるなら、ベタに「ありがとう」しか思いつきません。

そこで、こんな私に、みなさんが愛する人や、感謝したい出来事に対して、こう言いたい!こう伝える!っていう言葉を、ぜひ教えてください。

こちらで「ありがとう」にプラスできる言葉を、私に教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

その時の自分の思いを具体的に

041
前へ
その時に思ったことを、具体的に言葉に出してみては? ありがとう、 こんなに細やかな心遣いをしてくださって、嬉しいです。 こころに響きます。 ありがとう。 など。 要点は、3回別の表現で、同じ内容(感謝)を表すと 強調できること。 具体的に、自分のこころの動きや反応を言葉にすると 言いやすいこと。 自分の置かれた条件や背景を言うと相手に伝わりやすいかも しれないこと。 などでしょうか? 「いま長い間歩いてきて、とても疲れていた。こんな時 貴方が、手を貸してくれて、ありがたかった。 期待していなかった分、嬉しい驚きだった。」 などなど。 口下手でも良いのです。声が小さくても良いのです。 態度だけでも良いのです。 自分の思ったことを正直に伝える事ができれば。 そしてPay It Forward. 次の人に、その親切を 分けてあげられれば、もっと良いかも。

プラスも何も

041
NAME
とびっきりの笑顔で 「ありがとう」って言えば 誰だって嬉しいですよ プラスは言葉じゃなくて『笑顔』

トピ主です

mimi
コメントを頂いたみなさま、ありがとうございます。 感謝の気持ちは、やはり言葉だけでなく、 気持ちと行動に出すのも大事だなあと教えていただきました。 今日は、知人に日本食レストランに連れて行ってもらい、ほんとうにおいしかった。 またまた、今日も感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧