本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊症への理解、勉強と妻への優しさを。

不妊症への理解、勉強と妻への優しさを。

レス37
(トピ主 2
😠
アンパンチ
話題
妻と娘の3人家族。不妊治療を11年間。病院も何度も変更。その度に同じ検査を初めから。どの専門医も2人共「異常なし」。最後に手段、体外受精も10回程。様々な漢方薬も服用。風水・祈祷から全国の神社巡り、果ては引越しも。でもX。不妊治療の女性の精神的肉体的苦痛は、男の想像を絶する辛いものです。 子供ありきで結婚した訳じゃない。このままでは妻は身体も心も壊れる・・と、本人は泣いて抵抗するも力づくで、半年間の休養という約束で全てを中断させ、妻の好きな温泉巡り三昧。5ヶ月程経過し、さぁ再来月からまたがんばろうか・・と言っていたら、なんと自然妊娠。今までの長く暗いトンネルは一体??保険も適用されないので、家が一軒買える程お金もかかりました。 世の中不妊で悩む夫婦が如何に多いかの現実も知りました。普通に授かった方々にはご理解頂けないかも知れません。不妊を巡る女性の世間的心身的苦悩は異常に過酷です。家族の包容力と献身は必須且義務。科学的に不妊の原因は男女五分五分(事実)。夫は検査を率先して受け、精子採取も嫌な顔せず笑顔で。2人の問題なのだから。少子化の現代、願わくば不妊治療の保険適用化にお力添えを。

ランキング

レス

もと不妊です

041
匿名
不妊治療の保険適用化には懐疑的です。 うるさい外野に対して,お金を出さないなら口もだすな。と言えなくなることへの危惧です。 トピ主さんは,普通に授かった人には理解できない,とおっしゃいますが,その,普通に授かった方が,どれくらいいらっしゃると思いますか?。トピ主さんは,結果的には自然に授かった訳ですよね。 一方,体外受精をはじめとする何らかの医学の手助けを借りて産まれた子がどの程度いるか,具体的に考えたことはありますか?。 トピ主さんは,自分たち以外にはこの大変さがわかる訳がないという思い込みを捨てて,かなりの割合の人が同じ大変さを心の奥にしまって表面的には穏やかに見える日常を送っているということに思いを至らせるべきだと考えます。

おめでとうございます…

041
不妊の妻
奥様のご懐妊おめでとうございます。 このお話しが 娘 さんのことか第二子のことかわからないのですが、トピ主さんは幸運にもお子さんを授かったのですよね。 素晴らしいことです。本当に喜ばしいことです。 ただ、トピ主さんは、このトピを立ち上げてどういう疑問をなげかけようとなさったのでしょうか? 子供を授かったよ!でも辛かった…不妊には男性の配慮が必要? という 報告 ですか? 勉強と妻へのやさしさ…ということは、男性も勉強して欲してほしいという殿方へのメッセージ? 小町でもよく不妊は議論を呼んでいますね。 ここでトピ主さんがかかれていることは、多分、もうみなさん体験されていたりご存知だったりすることだと思います。 わかってるんですよね。もう。そういう辛いことが沢山あるって。 もう、そういうことは、痛いほどわかってると思うのです。 わけのわからい事を書いてごめんなさい。 ただ、ここにはまだ沢山授からない人(私もです)が大勢います。 喜びと不妊の記録とご自分の疑問の完結だけでトピを終わらせるのはあまりにも… トピの題名、一体どこへ呼びかけているのでしょうか

トピ主さん、気を悪くしないで欲しいのですが、

041
KOU
ごめんなさい。言っていらっしゃることはよく分かります。その通りだと思います。でも・・・。 もしこのトピが、トピ主さん自身がまだお子さんを授かっていらっしゃらない時点、いつまで暗く長いトンネルが続くのか分からない状況で書かれたのなら、すごく感動したと思います。 どちらが原因であるにせよ、なかなか妊娠に至らない妻をもつ夫の気持ち、お忘れになったわけではないと思いますが、少し、ご自身は開放されたから気楽になって言えるようになったことじゃないのかと、トピの書き方に突っ込みたくなりました。 夫だって不妊に関する勉強をしなくてはいけないことも、妻の地獄の苦しみを分からなければならないことも、抵抗のある精液採取も協力的な態度でいなければならないことも、全部全部わかっているけど、自分の心や頭をどう整理して妻や世間に向き合えばいいのか戸惑わずにはいられないものなのでは? おそらく不妊カップルって、言われなくてもやってることだらけだし、わかっていてもできないことだらけで苦しんでるものだと思います。心や体が壊れそうになる思いや、夫婦の絆をかけて取り組んでいるんですから。

保険適用を願っています

💍
しんく
トピ主さんと同じく、不妊治療の保険適用化を切実に願っている者です。 私は治療なんて辛くありません。多少の痛みぐらい耐えます。 人工授精体外受精も何度もやってますが、これが格安だったら、身体の限界が来るまで何度もトライしたいです。 だけど資金には限界があり、働きたくても働けない現状に反比例して、出費だけが益々かさんでしまいます。 不妊専門病院は待ち時間も長く、仕事との両立は相当辛いし、私はOHSSになりやすい体質なので、体外受精の度に数日休まなければなりません。 とても仕事を続ける事は出来ず辞めてしまいました。 精神的ストレスはなくなったものの、夫だけに金銭負担をかけている現実が苦しいです。 保険適用が実現されたら、どれだけ多くの不妊で悩む夫婦が助かる事でしょう。 この苦しみは当人でないと解りませんよね。 実現化に向けて、出来るだけお手伝いしたいです。 何か協力できる事があれば情報をお願いします。

いつも思うのですが・・・

041
かのんママ
>夫は検査を率先して受け、精子採取も嫌な顔せず笑顔で。2人の問題なのだから。 こういう主張はいろんな掲示板で、奥さんの不満として載っているのですが、これを読むたびに「奥さんが不妊治療を嫌がる夫の気持ちを無視してひとりで突っ走っているところ」を想像します。 夫が不妊検査を嫌がっているという時点で、ふたりの間で子作りをするコンセンサスがとれていないということですよね。つまりふたりの問題ではなく、子供が欲しい妻ひとりの問題だと夫は思っているのでは? 実際、不妊治療までして子供は欲しくないという男性は多いです。そういう男性の気持ちは無視されても良いのでしょうか? 子供というのは、夫婦が共に欲しいと願ってこそ幸せになれるものと思います。私にとっては夫がそれほど欲しくないのに、子供を作るというのはありえません。

不妊治療は必ずしも肯定的に捉えられている訳ではありません

🐱
くまねこ
気分を害される方もいると思うので細かくは書きませんが、 いろいろな意味で不妊治療には否定的です。 不妊治療するか、しないか、何処までするか、何処までもするか、 全て自分自身で決めて自分自身の責任においてして欲しいと思います。 不妊治療を保険適用にしてどれくらいの効果(出産)が得られるのか、 少子をましにするどれほどの効果かがあるのか等 情報を貰えていない状態で、不妊治療は辛いから、 だけの理由で保険適用化に協力なんてしません。 <夫は検査を率先して受け、精子採取も嫌な顔せず これは当然では有りませんか?本人が子供欲しくてすることでしょう? 特に他人が聞いて「えらい!」って評価するようなことでは ないと思います。 トピ主さんは「このままでは身も心も壊れるほどの状態まで 追い詰められた」ような経験を他の人にも推奨するのですか? 結果から言えば全く効果のなかった治療なのに、 それでも税金をつぎ込めと?

不妊治療もいろいろ

😨
ロイ
不妊治療といってもいろいろあると思うのですよね。 原因があったらその治療をすれば結果につながることも多いと思います。 例えば子宮筋腫や卵管閉塞、子宮内膜症など。。 でも異常がないと言われた場合、返っていろんな事をすると妊娠率が下がる場合もあると聞きました。 薬の副作用とか、ホルモンのバランスや周期が乱れたり、自然の力を弱めてしまったり。。 本当にトピ主さんのように治療をやめてから自然に。。ということもよく聞きます。 その自然に、というのも年齢で限度がありますよね。 結果が出なかった場合に、「治療を早くやめておけば自分も自然に授かったかもしれない」という後悔してもしきれない気持ちを生じさせることも確かです。 トピ主さんは保険適用で安価だったらずっと治療を続けていて、返って自然妊娠する機会が阻まれたという事もあったと考えられませんか? すごく悩ましい、難しい問題ですが、保険適用で不妊治療があまり手軽になることも正しいこととは思えないです。 適用できる病名を特定できれば違うかもしれませんが。。

私達も一緒です

041
ものもの
7年の不妊治療、私も泣いて治療断念を主人に訴えました。 治療を止め、半年後に自然妊娠しました。 私は本当に、心の底から夫婦二人でこれからの人生を生きていく覚悟を決め、私なりにこれからの人生をかけて出来る何かを模索し始めていたのです。 なのであのまま、夫婦2人だけの人生も私の中には・・ 不妊治療・・私は友人には勧められませんでした。 金銭面もさることながら、精神面へのダメージが酷かったからです。 本当に2人だけの問題。どう乗り越えていくかはその2人次第・・ですよね。 保険適用にはなったらいいとは思います。

うーん

🐤
eri
不妊治療している者です。次は体外をと思っています。 私は逆にそれだけお金をかけても結局出来ないわけだから 不妊治療が保険適応でなくても仕方ないのではと思います。 そこに投資したって あまり少子化改善にはつながらないでしょう。 高額だからこそ財政も圧迫します。 海外でも治療経験ありますが 例えばアメリカでは1回180万かかりますよ。 日本ははっきり言って世界的に見て 不妊治療は安く出来るので恵まれています。 もし適応するなら38歳未満、体外受精は2回まで、、、等の ある程度の制限をつけるのは必要かなと思います。

体験者として

🐶
sahara
私も、神の手を持つといわれる病院にいったりして、いろいろ手を尽くしましたが、異常ないので、お手上げと、これからのことをご夫婦で考えてみてくださいといわれました。で、もうやめようと決め、それぞれの趣味を楽しみ始めたら妊娠。しかし、出産にはいたりませんでした。ですから、ちょっとはわかる体験者として、保険適用はしてほしいです。しかし、今の不妊治療の現実としては、??と思うときもあります。妊娠させる為なら何でもしましょうという考えがあるからです。厚生省の認可のない薬の使用や、ホルモン注射などで、卵を成熟させ、一度に何個も採ったりと、規制があまりにもないからです。それに、なにかのきっかけで妊娠する人もいますが、多くの方は、トンネルの中にいるようなひとも。出産までの成功率が以外に低かったことも(5-6年前ですが)ショックでした。 保険の適用にはしっかりとガイドラインを設け、薬についてもきちんとしてほしいです。しかし、それよりも、出産に関わる検査費用の無料化や、子供にかかる費用の無料化、子育て支援の充実やママ支援などしてほしいです。子供を社会の宝としてほしいですね。

妊娠おめでとう!!

🎶
ノロウイルス
なんか嬉しくなっちゃた。 トピずれすみません。

素敵な旦那さんですね

ヒヨママ
おめでとうございます、そしてとても過酷な状況を経験されましたね。 私は普通妊娠にて現在子供を1人育児中です。 周りにも2人目不妊で悩む友達や治療の末やっと1人授かりもうこれ以上は望めない方など沢山知っています。 色々なご意見があると思いますが私個人は少子化が叫ばれる中、苦労して保険も利かずの治療に取り組みせっかく子供を欲しいと思うご夫婦が沢山居るのに行政の負担がないのはとても不思議でなりません。 署名活動などがあれば率先してサインしたいなと思っています。 産むまでの母体の負担だけでなく生まれてからの生活も含めて影ながら応援しています。トピ主さんの優しい心遣いが感じられて素敵な旦那さんだなと思いました。私も優しい夫にめぐまれた事あたりまえに思わず感謝しなくてはと再認識させていただきました。

高度治療経験者ですが

041
アマンダ
わたしは不妊症を理解して欲しいと思いませんでした。 ただ子供を色んな理由で欲しくない、出来ない人がいるので子供がいないことを説教したり批判したりする人が1人でも減って欲しいとは思っていました。 家族の包容力と献身は義務?なのでしょうかね。 義務だったら治療しない方がいいと思います。 保険適用も特に思いません。 確かに治療は精神的、肉体的、金銭的に非常にきついです。 適用にするなら今の助成金を無くして一度目の高度治療の費用のみ保険適用にするので十分だと思います。

何故保険が利かないのかなぁ…

041
aiko
おめでとうございます。待望のお子さんが生まれて良かったですね。 まだ独身ですので自分が産める体なのか分かりませんが(検査をしたらとりあえず異常なし)、何故、不妊治療って保険が利かないのでしょう? 子どもが産めないのは、病ではないってことなのでしょうか?生物として、子孫を残すというのが最も重要な健康の指標だと思うのですが…。「健康」の定義ってなんでしょうね? この少子化の時代、子どもを生みたくても産めない人たちの治療代くらい全額負担しても良いのに…と思う一人です。 奥様と2人で、お子さんを大事に育てて行って下さいね。

eriさんに同感です

041
しな
言いたいことを言ってくれたという感じです。 私も保険適応は反対です。 医療の現場にいたので病気とは言えない不妊治療は 自費で当たり前だと思います。 トピ主さんも今まで家一軒建つほどのお金を費やされたとのこと・・ 例え保険適応されてもご自分の負担が軽くなるだけで 出て行くお金は一緒です。 不妊に保険を!と言う方は結局ご自分が良ければいいのかな、って 思ってしまいます。 結局トピ主さんは自然妊娠されたのですよね。おめでとうございます。 でも保険を使わず自費だからこそ、誰にも迷惑をかけていないし 良かったと思いませんか?

理想の旦那さんですね。

🐤
ruruママ
男の方で、ここまで女性の心情を理解され応援してくれる方は珍しいのではないでしょうか。 男性と女性はそもそも不妊によってかかる負荷が異なりますから、女性のみが治療に先走り、男性が難色を示す図なんて、常にある事です。 決して女性が一概に男性の気持ちを無視している訳ではないのですよ。 経験者であれば、夫の気持ちさえ見失う程のプレッシャーが女性にのしかかっている事は容易に想像つくのですが。 また治療を始めてからも、果たしてどこまで自分達は頑張るのか、これも差異がある場合が多く、夫婦の話合いは常に必要不可欠です。 その分、夫婦の絆が強まるというメリットもあります。 難色を示している男性にとって、同性から語られる女性の心情トピは非常に有益だと私は思います。 また不妊治療は心身にかかるプレッシャーが大きく、誰もが乗り越えていけるものではありません。 心身にかかる負担を受けても、子どもが欲しい夫婦には、保険適用でも良いと思いますよ。 一度、本当に統計が取れたら良いですね。 不妊治療を経て子をなした夫婦と安易に出来た夫婦、どちらがよりネグレクトや虐待が多いのか。 偏見がなくなる事を願っています。

不妊治療の保険適用に賛成です。

🐱
にゃ助
不妊後、諦めた者です。 諦めた理由はいろいろありますが、半分を 金額による苦悩が占めています。 今問題の少子化も 保険適用にすることで 上昇しますよ。絶対! お子さんを産むことができたのにまだ不妊について 考えてくれていて すごく嬉しかったです。 不妊の保険適用に反対の方もいるようで びっくりしました。 自分は自然で産まれるからいいってことでしょうか? 税金をつぎこめったって、元からある税金を こちらにまわすだけなのにケチですね。 結果がわかってたらだれだって最初から治療なんて しません。税金は不妊の人だって払ってるんですけど。 これなら妊娠した方の為に税金払うの嫌になりますね・・・

しなさん

病院勤務
不妊症という病名がある以上、病気でしょう? >自費で当たり前   これは、美容整形などに当てはまる言葉だと思います。 生殖医療で保険が利かないのは、体外受精や顕微授精など高度な技術を要し、保険を利かせると技術者に対する対価が低くなるからだとも言われています。 >結局ご自分が良ければいいのかな、って 思ってしまいます。    それならば、保険を使って診察治療を受けている全ての患者に対しても言えますよね? しなさんは病院で保険証を使って診察・投薬・治療を受けたことが今まで一度もないのでしょうか。 「国民の保険を使って自分の病気を治すなんて怠慢だから、私は全て自費診療でいこう」と決めてらっしゃるのですか? それならばあなたの言うことに反対はいたしませんが。

アメリカ不妊治療の健康保険事情

041
体外やってます
不妊は、保険が適用されるべき病気か否か、ということで。 米国では、全州のうち15州で、不妊治療は保険適用されなければいけないと法律で決められています。体外受精は、このうち13州で、適用されるように決められています。 たとえ適用されない州(例えばカルフォルニア)でも、保険会社の方針によっては、適用されていることもあります。(適用外の方が多い) 例えば、カルフォルニア在住の私のケースでは、17000ドルまで、体外受精の費用が保険適用されます。米国で体外受精をすると1回1万ドル~1万6000ドルほどかかるので、1回だけ保険でまかなえます。 保険が適用される州では、人口当たり体外受精利用率が高いので、金銭的問題で体外を断念している人は、かなりいるものと思われます。日本での治療の方が安いとはいえ、事情は同じでしょう。 不妊は死に至る病ではないですが、子供が欲しいという生命として(多分)当たり前な望みを絶ちます。 不妊によるストレスは、数ある病気の中でもトップクラスという研究もあるそうです。 保険適用可など、社会的に、もっと受け入れてもらえるといいですね。

言葉が不足していました。

🙂
アンパンチ トピ主
不妊治療及びその保険適用化否定が前提の方へ理解を求めたトピではなく、強要するつもりも全く有りません。人それぞれです。長い不妊治療を経験して感じた事、金銭事情による現実等、治療前は考えもしなかった出来事があまりにも多く、素直に感じた事を記載した次第です。切に子供を願い治療努力されてるご夫婦が如何に多いか。世間的に(特に妻側)辛い立場に立たされる場面が人知れず異常に多い事。 いざ治療となると夫が及び腰で妻の心身的苦労が倍増する例が多い事。金銭的事情で止む無く治療断念に至るご夫婦が多い事等きりが無い程。夫の更なる協力や財政面での支援で納得いくまで努力でき、幸運が訪れたかもしれないご夫婦とも沢山知り合いました。 過酷だが善意の努力を望むご夫婦へ、何かしらの警鐘と現実的な配慮(特に女性へ)はまだ不足し世間一般の認知度も満足とは程遠い。大切な子供を願い崇高な努力を続けるご夫婦の希望を少しでも多く実らせる為の認識と支援はあまりにも情けない。 まずは市町村単位で超党派議員への呼びかけ、場合によっては自ら立候補し、小さな声をかき集め集約し大きなPowerにと真剣に考えています。

私なら誘発剤に

🐱
てる
私は卵がなかなか大きくならなくて 何ヶ月も誘発剤を打ってきました。 打つ時と打った後もジンジン痛くて 赤く腫れ上がり・・熱をもったまま またその上から同じ注射をされる日々でした。 おしりに冷えピタを貼らないと耐えられない状態でした。 周囲はもっと続けたらと言ってましたが、 お尻と 誘発剤による、毎日が生理二日目の2倍の辛さで 毎日自殺することばかり考えて口癖が「死にたい」でした。 薬を一時やめたいと言って やめて2週間で元の自分に戻り 薬の怖さに気付きました。 でも子供を諦めた時の孤独感も押し寄せてきて 辛かったです。 私は卵が1個でも大きくなるなら体外受精してほしかったけれど 私の勉強不足だったんですね、5000個くらい出来なければ 体外受精はできないよと言われ 数ヶ月続けていてやっと5個 無理って思いました。 大きくもならないしね。 体外受精が出来る人が羨ましかった。希望があるもの。 だからこそ誘発剤も体外受精も健康保険で割引してもらえるなら その方がいいです。

葛藤の日々です。

😀
同居長男の嫁。
私も治療中の者です。 だから、私も誰にも相談も出来ないし 話すことも出来ないんです。 不妊=女性としてダメなんだ。とか 病気じゃないから・・・ 夫だけです。夫だけが支えでもあります。 自分自身治療を始める前は 考えてもいませんでした。 でもいざ周囲は当たり前のように子供が出来、 世の中では生まれた赤ちゃんを 殺す親がいたりするのを見てると 神様(本当にいるか否かはともかく)を 恨みたくもなりました。 そしてそういう嫌な自分と今も日々葛藤してます。 理解して欲しいとは思いません。 でも、不妊で悩んでる人は少なくないと思います。 そしてそういう現状を知って欲しい とは思います。 不妊は病気(内膜症など・・)が 原因でなることも多いです。 一概に病気ではないというのは ちょっと認識不足ではないかと思います。 私もここまでして何で子供が欲しいのか?? 毎日考えます。 でも理屈じゃないんです。 結婚前は考えたこともなかったです。

私は反対

041
アサヒ
健康保険の財政の現状は知っていますか? 高齢者の医療費負担額が増加したり、いろいろ削減されています。 厳しい状態だと思います。 なんでも保険適用をしてしまうと、財政圧迫しまうのです。

少子化対策ならもっとやるべき事がある

🐧
らくべじ
今は、普通の妊娠に対しても、保険が使えませんよね? 一応、保険から一時金など支給されますが、 分娩のための入院費にすら足りません。 こちらを保険適用にした方が、少子化には効果ありかと思います。 また、子供の医療費・教育費負担の軽減なども。 さらに、小児科や産婦人科がどんどん廃業する現状ですから、 小児科、産婦人科への診療報酬の上乗せとか。 そしてeriさんに同意なのですが、 不妊治療の保険適用には、原因が特定し治療法が確立した症状と診断される人、 原因不明の場合は30歳以下の人、など、保険適用の範囲を制限しないと、 医療費がいくらあっても足りません。 心情はお察ししますが、数千万かけて結局、という人もいるのですし、 医療費・少子化に関する税金の使いどころとして、 不妊治療は優先順位が低いと感じます。 政治の世界に関わろうとお考えであれば、小児科医・産婦人科医への支援が現実的なところだと思います。 産婦人科医が質・量共に増えてくれば、結果的に不妊治療の発展につながるのではないでしょうか?

線引きをどこでするか

041
反対です
この頃出産の高年齢化が進んで、不妊や少子化の原因となっているわけですが。高齢化だけ見ても、生物学的な出産適齢期を過ぎて子供を望むに到った事情は千差万別。この年までご縁が無くてという人から仕事でも遊びでも何でもいいですがやりたい事をやり尽くして、そろそろ産んでもいいかなと思ったらできない・・・と言う人まで。一律に保険適用で面倒を見るのか。50歳にも適用するのか。年齢で線引きするなら何歳にするのか。年齢の問題だけでも難しそうですよね。ましてや不妊の原因は他にもあるわけですし。 少子化について言うなら、不妊治療よりも、安心して産める環境作りに税金を使ってほしいですね。産院すら足りないんですから。 それとトピ主さんに質問なんですが。結果的に自然妊娠されたということはそれまでの不妊治療は(極論ですが)無意味だった訳ですよね?それでも家一軒建つ金額の税金を保険で賄えるようになればいいのにという発想はどこから来るんでしょうか?これも極論ですが、「うちは自然妊娠で出産しました。でも家が買えません。保険使ってない分お金下さい」という人が出てきてもおかしくないですよね・・?

知ることは大切です。

🐤
おしりとおしりで
トピ主さんの文章も少々読みづらくはありますが、保険適用の是非はあるとしても、不妊治療の現状を「知らない人が知る」ためにはありがたいと思います。 関係ない人が知ってどうなる?とおっしゃる方もおられましょうが、少なくとも「知らない」ことで人を傷つけることはなくなるかと。 私も小町愛好家になって数年、小町を見るまでは不妊なんてごくごく少数の人々の話~と思っていました。 知ったからって何に活かせるわけでもないので申し訳ないんですけど・・・ でももしかしたらこれから苦しんでる人と出会うかもしれない。 その時、「知っている」ことは活きると思います。 ヨコですが、アンパンチさんの先日のトピ、好きです。

ニ度目のレスです

💍
しんく
不妊治療がどういうものか解ってない人があまりに多いように見受けられます。 女性の身体に備わっている、本来妊娠できるはずの機能のどこかに何らかの原因があり、それが排卵や着床に影響し、なかなか妊娠に至る事が出来ない「症状」が不妊であり、病気ではありません。 不妊治療は、妊娠が完全不可能な人を可能にするマジックではありません。 妊娠しにくい体質の人を妊娠しやすくする為の補助行為です。 体外受精も顕微授精も、妊娠しやすくする為の補助に過ぎません。 排卵誘発剤等の過剰使用による副作用もありえますが、基本的に不妊治療はそれ程危険なものではないです。 問題のある箇所を治療、叉は他の方法で排卵、授精、着床させる等の補助行為は、様々な症状を抱える多くの妊娠を望む人にとって、現在では必要不可欠であると思います。 そんな補助行為に毎回何十万もかかる現実は辛いです。 私の場合「この一ケ所さえ改善すれば」という段階に来ています。 体外授精に何度か挑戦すればいつか結果が出るだろうと期待しています。 だからこそ、保険適応が必要なのです。 資金が尽きれば私の挑戦はそこで終わってしまうのですから。

それより先に・・・

041
もの
トピを拝見し、とても素晴らしい旦那様だと思いました。 ただ保険については普通に出産する人にもありません。 検診、出産などそれなりにお金がかかります。 そういう面からも少子化が進んでいる現状だと思います。 不妊治療について詳しいことは知りませんが、 膨大な金額がかかることは知っています。 でも、体への負担が大きく、成功率も低いと聞きます。 それよりも、不妊治療なしに妊娠、出産される方に 保険適用されることを強く望みます。 強いお気持ちはわかりましたが、 もっと初歩的なこと(検診、出産に保険適用)の方が 重要だと私は思います。

意思の正確な通達って難しいですね。

😠
アンパンチ トピ主
何度も記載してますが、治療や保険適用化に否定的な方へ意見を求めてはいません。このトピを無視しご自分の信念を存分に貫いて下さい。過酷な環境で努力されている方、理解ある有識者さんと交流したいのみ。但しアサヒさん、医療費の財政状況当然把握しています。会計学に有識は?財務を語るなら視野を広げましょう。厚生省に渡る金額はご存知ですか?一般会計枠をもって対処法を思案して下さい。 らくへじさん、市場原理主義を基盤とした法人である限り医療もPLありきでの存在。 貴殿手法でのROI見込みは?漠然的理論のみでは政務官すら説得不可能。民間企業と同じですよ。提案に具体的数値は必須。高齢化が進み医療費が増大するからこそ、少子化に関する手厚いインフラ整備が必要です。現状では否定是非に関わらず、政府が言うがまま歯止めなき増税という形でいずれ皆にしっぺ返しがきます。 治療努力をされている方の中には、声を大に訴えたくても叶わず泣いている方も多い。少しでも負担を軽く安心し治療に専念できるインフラ整備は早急且必須との見解で、治療で知り合った友人達と今後も政治的活動を続ける所存に揺らぎはありません。

私も反対

041
ななみ
私も経験者です。 確かに保険適応になれば金銭的に楽なのになぁと思っていました。 金銭的に苦しくなって治療を断念する人もいるでしょう。 ですが、もし保険適応になったら 治療をやめるにやめられなくなる人も出てくるのではないでしょうか? 高度な治療も安ければ安易に受けられるようになってしまいますし。 財源も限りなくあるわけではないですよね。 (お金を出してくれ!と言うのは簡単ですが どこからどう調達してくるのかまで考えていますか?) それから、「夫の協力」という言葉には違和感を感じます。 協力も何も、夫婦両方が当事者であって どちらかがどちらかに協力するというものではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧