本文へ

離婚後の本籍地どうされてますか?

レス8
(トピ主 0
💰
007
恋愛
離婚経験のある女性の皆さんに質問です。

離婚後の本籍地はどうされていますか?

私は事情があり、実家に戻らず、一人で暮らしていますが
現在暮らしている場所を本籍地にしました。

ランキング

レス

私もです。

迷いの森
今住んでるところにしました! 実家は兄夫婦のみが住んでるので。

元夫と同じ場所

041
ロディオ
私は元夫の本籍地(現住所)にしました。 姓も元夫のまま。 色々な変更手続きを取らなくていいので、とっても楽です。

女性ではありませんが…

041
軟弱者
戸籍をたくさん見る職業に就いています。 女性が離婚された場合、実家の本籍と同じ場所(つまり大抵は結婚前の本籍)に 本籍を置くことが多いようですが、 最近は、離婚時と同じ場所に置かれる方も結構おられるようですね。 結婚時点で配偶者の実家と同じ場所に本籍を置いたような場合(今でも夫の実家と 同じ場所に本籍を置く例は結構多いです)と、それとは無関係な場所(例えば結婚 して最初に住んだ場所等)を本籍に定めた場合とでは、異なるかもしれませんね。 もっとも、別れた相手をどれだけ嫌っているかにもよると思いますが…。

住民票と一緒ですが……

041
りゅり
離婚お疲れ様でした。新しい人生にエールを送ります。 私は住民票と同じにして、その後戸籍の場所を移動して、「×」を消しました。 一見離婚歴は見えなくなります。現在は再婚して夫と新戸籍です。 ただし、もし父親(または母親)の戸籍に入るとすると「離婚時の一回限りの特例」があります。 一度出た父親の戸籍には入れないのですが、特例です。 本籍がどこかを気にする人もいるので一概には言えませんが、どこにしてもよいのではないでしょうか。 価値観によりますね。 ただし、あまり本籍を転々とさせると、自分の死後遺産を分けるとき(凍結の銀行口座を開くとき)に、 生まれてから全部の本籍地の証明書が必要になるので一応知っていてください。 自分の死後なんか関係ないかもしれませんが、祖父母が転勤族で住民票と戸籍を持って転々と歩いていたため、わずかなお金を受け取るために両親が非常に苦労しているのを見ています。

1人戸籍

041
ばつ1こ
実家の本籍は、両親が結婚後最初に住んだ所で その後何度か転居していましたが、本籍は移していません(現在も) 私はその戸籍を抜けて、結婚・離婚となりましたが 両親と話し合って、元の戸籍には戻らずに1人で戸籍を作りました。 私の本籍は、現在実家がある所です。

住んでいるところが本籍地

🐱
バツいち
トピ主さん同様、私も離婚後に親の元に戻ることはせず、離婚時に住んでいた場所を本籍地にしました。その後数回引っ越しましたが、いずれも同じ区内なので、そのまま変えていません。 ちょっと辛い離婚でしたが、自分が筆頭者の新しい戸籍を作ったことで「自立」を実感、とてもうれしく誇らしい気持ちになりました。 その後現在の夫と再婚しましたが、アメリカ人なので、相変わらず私が戸籍筆頭者。私にとっては、文句なしに快適な状態です。

レスします

🐤
綱手
離婚後しばらくは嫁いだ地に住んでました。 実家の籍には戻らず私が筆頭者になりました。 本籍は何も考えずその時住んでいた所で。 その後実家に出戻りました。 戸籍謄本はいま住んでる所の市役所ではもらえません。 それがわかっていたら実家にすれば良かったです。 そんなこともありますので、いずれ実家や親の近くとかで 生活するなら実家がいいかなあ? 先の事はわかりませんがウエルカム・ハッピー×ライフ☆です。

戸籍、放浪してもらいました。

🙂
はるか
離婚後、戸籍の×をなくすために、転籍をしました。 で、せっかくだから、有名神社の所在地に転籍して、 しばらく神様に預かって頂いて、 そのあと、大好きなお庭のあるお寺にしばらくおいてもらって、 もともとの自分の戸籍の場所に戻しました。 どこのお役所も、もう一度幸せになるために自分にカツをいれたくて、 って電話で相談を申し上げたら、とても親切にしてくださいました。 ですので、戸籍、放浪していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧