本文へ

離婚後の本籍。影響は?

レス27
(トピ主 2
041
香乃
恋愛
近々、離婚することになりそうな28歳女です。 そこで用紙をもらってきたのですが、本籍地について悩んでいます。 戸籍のことや、その影響について詳しくないので、分かる方教えてください。 まず状況です。 ・本籍は夫の実家(持ち家一戸建て)だが、実際は近くの賃貸住宅に住んでいる  (過去に実家で同居していたこともあるが別居した) ・子供が一人いて、私が引き取る予定 ・離婚後、今の賃貸住宅に私と子供で住み、夫は実家に戻る予定 ・離婚後、私と子供で新しく戸籍を作り、苗字は現夫の姓のままとする予定 そして考え得る本籍地が以下です。 ○私の実家(同市内)  →ベターなはずだが、毒親のため、戸籍だけとはいえあまり関わりたくないし弱味を作りたくないのが本音 ○現在の賃貸住宅  →そもそも賃貸に本籍を置くことは可能?影響は? ○現夫の実家  →体裁などを除けば、私にとってはベスト。(本籍地をむやみに動かさないという意味で。事務手続きも最小限となるはず)   もちろん、夫実家に了承を得た場合です。 それぞれについて、考え得る影響を教えてください。 私としては、1番目は毒親の問題以外は何もないかと。 2番目は、賃貸に本籍を置いた影響が分からないので何とも言えません。ここを教えて欲しいです。 3番目は、体裁は、本籍地を言う事などほとんどないので、周囲には言わなければいいと思います。 ただ問題は、夫のほうが先に再婚した場合に新奥さんに悪いなとは思います。 その時になったら色々問題が出てきそうです。 私の方が先に再婚していれば問題ないのでしょうが・・・こればっかりは、分かりませんので・・・ 夫の実家に本籍を置いておく場合は、夫が先に再婚した場合は速やかに対応するなどの約束をしておかなければいけないかなと思います。 この他に、何か本籍地の案や、考え得る影響があったら教えてください。

ランキング

レス

本籍はどこでもかまわない

041
大梅
本籍はどこでもかまいません。 賃貸かどうかなんて関係ありません。 住所とも関係ありません。 皇居の所在地を本籍にしている人が一番多いなんていう話もあります。 今と同じ本籍地にするにしても、トピ主さんの自由。 ご主人の両親の了解も要りません。 ご主人の再婚相手の心配をする必要もなし。 本籍地は同じでも戸籍は別なんだから、関係なし。 トピ主さんやお子さんがご主人の戸籍から抜けても、名前が消しゴムで 消すように消えるわけではないので、記載そのものは残る(他の戸籍に 移った記録が残る)のですが、それは本籍地を同じにしようが、 全く別のところにしようが、同じことです。 トピ主さんにとって、一番都合のいいところに決めればいいです。

あんまり関係ないです。

🐤
無茶プリン
本籍地を皇居の場所に置いている人って結構多いらしいです。 私の知人で、賃貸マンションの住所にしている人いましたよ。 別に何の問題もありませんでした。 どこに置こうが、あんまり関係ないってことです。 主さんも書いている通り、気持ちの問題です。 居住地から離れ過ぎていると、戸籍謄本を取りにいくのが大変っていうだけ。 ま、郵送でも手配できますが。。 毒親と関わりたくないと仰っていますが、新しい戸籍を作るんでしょう? 全く別の戸籍になるんだから、親御さんは関係ありませんよ。 私はご実家の住所を本籍にされればいいと思います。 現ご主人の実家に置くことの方が、ケジメがつかないような気もしますが。。 少し本籍とは?ということをお調べになった方がいいですよ。 誤解されている感じがします。

本籍は単なるインデックスで意味が無い

041
ゆきんこ
「本籍とは何か」という正しい理解が為されていないと思います。 本籍はその住居や土地を所持しているかどうかは関係が有りません。 あなたが絶対に住めないであろう皇居や北方領土、韓国と領有権問題がある竹島など、 日本国が認めている土地であればどこにでも本籍を置くことは可能です。 つまりインデックスであって、意味など無いのです。 例えば賃貸はアパート名は入りません(もちろん大家の許可など不要です)。 東京都A区B町1-23-45ナントカ荘B棟-3号だとしたら、 東京都A区B町一丁目23番で戸籍の登録が出来ます。45は建物番号なので入りません。 現実問題としては戸籍謄本などを取りやすい役所に本籍を設定するのが良いでしょう。 なお、離婚される場合、通常はあなたを筆頭とした一人戸籍になります。 現在の戸籍筆頭者が夫だとしたらお子さんは夫の戸籍に残ります。 離婚はあなた方夫婦間の問題で、子供には関係が無いからです。 これは親権とは別です。もし、お子さんをあなたの新戸籍に移動したい場合は、 家庭裁判所の許可が必要です。

私の知る範囲では…

041
チーズケーキ
父親が亡くなった時に、役所の方に聞きました。 本籍が移動して何か問題は? 亡くなった時に遺産がある場合、 相続人が、亡くなった人の 今まで本籍がおいてある区や市の役所で書類を集める。 それが面倒なくらいですよねぇと言われました。 うちの父親は東京都の中や近くの県で 本籍をいくつか動かしていましたので… はい、正直大変でした。 遠い県でしたら、更に困難でしたが、 それでもそこに時間を割くのは 残された者にしたら大変な作業でした。 後は、覚えていられるものである事と、 本籍を書く場面での心情くらいでは? 本籍を富士山や東京タワーとかにしちゃう人もいるくらいですし… 普通の生活の中では、あまり問題はないのかもしれませんね。

本籍はどこでもいい

041
おばさん
本籍は住所があるところなら 住んでいないところ、まったく関係ないところでも問題ありませんし、賃貸の住所でも問題ないですよ 夫の実家のままで問題ありません、夫、義理の両親の許可も必要ないです 仮にご主人が再婚したら、動かさなければならないとか、再婚相手がどうこう言う問題でもないのです 仮にご両親の実家に本籍を移したとしてもご両親の許可が必要なわけでもありませんし、それがかかわりになるとか、弱みになるということはありえません 以前記事で読んだことがあるのですが、日本で一番いろいろな人(まったく関係ない人)の本籍が置かれている場所は、皇居だそうです

私の場合ですが、、、

041
かんたんです
本籍地をウェブサイトで見ますと たくさん情報が出ていますので ご覧に なるのが宜しいと思います。 私の場合ですが 海外在住なので お役所からの書類が必要な場合の為に 東京都目黒区にしています。   理由  実の姉が目黒区在住で 私の委任状で必要な書類を 手数料       もその場で払え 直ぐ受け取れる。       (もし地方や 遠方だとすると時間も手間もかかりますから)       住所は目黒区OO丁目OO番 までです。       住んでいなくても 自分の都合の良い所が選べます。  自分の利便性だけで そのようにしています 今迄3回変更しました。   

本籍なんて何処でもいいです。

041
主婦です
根本的に誤解していらっしゃるようですが、離婚後は貴女と子供の新しい戸籍が作られます。その戸籍はどの戸籍からも独立したものになります。 考え方としては1家族で1つのファイルをイメージしてください。 離婚後は「夫」「貴女と子供」「夫の実家」「貴女の実家」のファイルがそれぞれ独立して存在することになります。 しかし役所の戸棚に大量のファイルをドーンと突っ込んでいては、どれがどの家族のファイルだか分からなくなりますね。 そこで「見出し」をつける必要があります。 「本籍地と筆頭者」がファイルの見出しの役割になります。 なので貴女の戸籍の本籍地をどこにしようが、他のファイルに影響はありません。 1や3を選べばたまたま見出しの一部が同じ(本籍地は同じで筆頭者が違う)ファイルが複数存在することになるだけです。 また、本籍地を決めるにあたってその土地の所有者に許可をえる必要もありません。 そこが賃貸物件でも何の影響もありません。 それと3の場合、事務手続きは全然簡単にはなりません。1、2の場合と同じです。 夫が将来再婚しても、対応しなければならないことも何にもありません。

本籍は

小雨
本籍って、どこに置いてもいいんですって。 今は形式的な感じになっているようですよ。 相手方の許可もいらないので、好きな場所にして構わないみたいです。 世の中は千代田区の某所が本籍な方々が多いとか。 なので都合に合わせて良いんじゃないでしょうか。 どこを選んでも特に影響は出ないし問題無いと思います。 『本籍』で検索してみるとわかりやすいかもです。 次の人生に進む為の一歩は大変かと思いますが、納得できる形になりますようにお祈り申し上げます。

もとのままでいいのでは?

mayuchan
本籍と住民票の住所は全く別のものとなります。 夫さんの実家に本籍を置くことですが、 戸籍を別にするので、夫さんが再婚されても、別に何の影響もないはずです。が、しかし、再婚される新しい妻がもしそれを知ったら・・・心境は穏やかではないでしょうね。 賃貸の住所に本籍を移しても、私は問題ないと思います。 本籍は、別にその住所に居住していなくてもいいのです。 たとえば、駅とか大学の住所など、実在している住所であれば、たぶんどこでもいいはずです。 もしあまり不安なのようなら、夫さんと相談されたらいかがでしょう? 私も離婚していますが、離婚届の住所は一回はもとのままにしていました。(それは相手方にすぐわかるのがイヤだったからです)その後すぐ、現在の住所に本籍を異動しましたよ。ちょっと面倒ですが、本籍はいくらでも異動できますから、ご相談されてあまり支障のないようにされたらいかがでしょうか?

本籍について

041
戸籍人
よく本籍は?って聞かれると生まれ育った故郷を言う人がいますが、本籍は結婚、離婚などで変わります。 トピ主さんも結婚で親の戸籍から抜けて主人と新しい戸籍ができて今に至っているはずです。そして離婚する場合は、親の戸籍に戻るか(親が1人は生きていないと不可)、自分だけの戸籍を新しく作るか選択します。 そのため、1番の実家の住所を設定する場合も、今述べた2通りの方法があります。自分だけの戸籍を作る場合なら、弱みでも何でもないですよ。 それと、転籍届というのもあるので、いつでも好きな場所(もちろん日本国内)に本籍を変更できますので、今そんなに悩む必要はないと思います。 私が戸籍課にいた時は、1番が多かったです。戸籍は原則本籍地でしか取れないので今住んでいる市町村のほうが便利といえば便利です。そのため都会に出て結婚した人は2番も選択肢でしょう。 3番という人はほとんど見たことがありませんでした。 だらだらと書きましたがわからないことがあれば、またレスします。

素人ですが。

🐤
たぬき
本籍地は、別にどこにあったって問題はないはずです。 今までと同じ本籍地だと言っても、 世帯が別なので、先方がトピ主さんの戸籍を取らない限り、 ばれることはありません。 他人が戸籍を取る場合は、 委任状が必要だったはずなので、 簡単ではありません。 また賃貸の家に本籍を置いても問題はありません。 例えばその地番自体が無くなっても、 あくまで地番は「整理番号」のようなものなので、 変更の申請をしない限り、そのままなくらいです。 車や家などの売買がなければ、 本籍を追跡することはしないと思うので、 賃貸の家に本籍を置く方が気持ちが良いのであれば そうすればいいし、 今ある所にそのまま継続しておく方が良いのであれば、 それで良いのだと思います。 ただ、あまり何度も変更するものではないので、 将来パスポートをお子さんが取りに行ったりするときなどに 心情的に問題にならない場所にしておく方が 良いのかなと思います。

自由自在

041
リーフ
本籍地って(確か)何処に置いてもいいんですよー。 私の本籍地は現在誰も住んでいない、ていうか家もたってない場所です。 あと聞いた話ですが皇居が本籍地の人かなり多いらしいです。 トピ主さんも皇居はいかがですか?

現夫の実家

🙂
兼業主婦
にして問題はないですよ 同じ住所に貴女が筆頭者である新戸籍を開くものです そこに子供さんが子として入るわけです 今後、夫さんが再婚してもなんら影響はないはずです 貴女が先に再婚となったら再婚相手の籍に入って貴女が筆頭者である新戸籍はなくなるでしょう 個人的には賃貸マンションに本籍は置かない方が良いと思ってます

トピ主です。

041
香乃 トピ主
素早い回答ありがとうございます! 本籍地はどこでもいい・・・というのは一応知っていましたが、本当にどこでもいいんですね。 皇居や東京タワーなど、驚きました。 何となく、その土地の所有者に許可を得るものかと思っていましたので。 私のとんだ勘違いでした。 皇居などに複数の人が本籍を置いていた場合、誰が同じ場所に本籍を置いているかなんて分かったら確かに困りますよね。 では、土地の所有者から見ても、その土地に誰が本籍を置いているのかなんて知る術がない、ということでいいのでしょうか? >相続人が、亡くなった人の >今まで本籍がおいてある区や市の役所で書類を集める。 これは聞いたことがありましたので、そういう意外な所に落とし穴が!?と思ってこちらに相談しました。 >それと3の場合、事務手続きは全然簡単にはなりません。1、2の場合と同じです。 私としては、これが意外な落とし穴でした・・・ 免許の更新などは不要になるんでは?? なんて甘い期待をしていましたが・・・・

私の場合

041
離婚後の住所を本籍にしました。 賃貸のワンルームでした。 住民票と戸籍謄本、一緒にもらえたほうが便利ですよね。 どこでも本籍にできますけど、あまり遠くにすると戸籍謄本を取り寄せるときに不便ですよ。 (そのつど郵送) ちなみに夫もバツイチです。 再婚した際には戸籍謄本に元妻の名前がありましたので、取り寄せたものを見ると「夫・元妻・私」と並んでいて、家族のようで不愉快ではありました。 まあその後本籍を転籍して彼女の名前は消え、過去の人に。 問題なしです。

免許証かー

041
主婦です
>免許の更新などは不要になるんでは?? すっごい落とし穴だ! 戸籍上の手続きのことだと思ってたので。すみません。 そうですね。運転免許証には筆頭者まで記載してませんよね。 氏名、住所、本籍 何も変わりませんから変更手続き不要なんじゃないでしょうか。 私は免許は全然くわしくありませんので、免許センターか警察でご確認ください。 それからご自分が亡くなった時の心配をなさるなら、できるだけ今と同一市町村で新しい戸籍を作った方が相続人は助かりますね。 それと土地所有者が自分の土地に誰が本籍を置いているかって、知るすべはありませんよ。 ただし主さんの場合は、今現在の戸籍の貴女の個人事項の欄に「離婚除籍」であることと「次の本籍と筆頭者」が記載されます。 なので夫がその戸籍を取れば、離婚後どこに本籍を置いたのかは丸バレです。 夫実家に置いているのがバレてから文句言われて別の場所に転籍しても、その記載の訂正はされませんので・・・ 許可は不要ですが、気分的に一言くらい断っておいたほうがいいのかな?あくまで気分的な問題です。

やっぱり

041
りな
実家にしておく方が、無難かと思われます。

その選択なら普通は実家ですが

041
○私の実家(同市内)  本籍を実家の住所にするだけなら、実際何も関わることは発生しませんよ。本籍地はどこにでも出来ますからね。これが、一般的な選択だと思います。 ○現在の賃貸住宅  全然問題ないけど、分譲でもないので何となく変な感じですね。引越しした場合に、新住所と違いが出るだけで、実家の場合と何の違いも無いと思います。これは、2番目に一般的な選択だと思います。 ○現夫の実家  →体裁云々は別にして、これは最も不適切だと思いますよ。未練がある様にとられるかも知れないし、この場合「本籍地の住所」を動かさないだけで、事務手続きも「あなたが手続きの為の移動する距離と時間」が少ないだけで、他に何のメリットも発生しません。 一般的な意見として、ご主人やその実家の方々は嫌がる筈です。本籍地を他人に語ることはまず無いと思いますが、聞いた方は「えっ!」と思う筈です。事実として消せないことですので、あなたの意思に関わらず、余計な憶測を生む可能性を残しますね。 自分の実家、元夫の実家共に距離を置きたい心情があるなら、今の賃貸物件のある番地が良いんじゃないですか?。

2回目、インデックスの意味

041
ゆきんこ
つまり現代の戸籍とはこういうことです。 A県B市C町1丁目1番地 何野誰某 A県B市C町1丁目2番地 何野誰造 A県B市C町1丁目3番地 何野誰子 という具合にB市の役所で順に整理されています。インデックス=見出しです。 で、1番地に何人いても全然関連の無い人がいてもかまわないのです。 皇居なら東京都千代田区千代田1番地、ここに何人いてもOKです。 土地の所有云々とは別管理です。土地は「登記簿」です。 もちろん土地所有者は知るすべは有りません。 が、1回目に書いたように、現在戸籍の筆頭が夫なら、 離婚してあなたを筆頭とした新戸籍を作っても、子は夫の戸籍に残ります。 子をあなたの新戸籍に移動したい場合は家裁の許可が必要です。 異動した後も子から見れば血のつながった父親ですので、 父は子の戸籍を請求することが出来ます。 つまり異動した新戸籍を見る権利はあります。 逆もまた然りです。子は父の戸籍を請求できます。 将来、仮にその方が亡くなった際、 あなたの子とその父の相続の問題などに絡んできますので、 これは永久です。

トピ主です。遅くなってすみません

041
香乃 トピ主
再度レスしてくださった方もいらっしゃって、ありがとうございます! 本籍は実家でも賃貸でも、とりあえず問題なさそうですね。 毒親に言う必要がないのであれば、夫の実家にしておく必要もないというか・・・ まぁ事務手続きの件は、ちょっと楽したいな~くらいの感覚だったので頑張ることにします。 自分の実家にしておくのが一番無難ですねきっと。 ところで「う」さんの >取り寄せたものを見ると「夫・元妻・私」と並んでいて、家族のようで不愉快ではありました。 この状況は、どうしてそうなったのでしょうか?? 実は私は、ここで聞くまでは、夫の実家に本籍を置いておくと、そのような状況になるのでは?と思っていたわけですが・・・・

二回目です。

🐤
たぬき
なぜ、 「夫、元妻、妻」 と戸籍にでるかと言えば、 手書きの戸籍謄本なのではないかと思います。 電子版の戸籍謄本を出しているところが多いので、 最近ではまれなケースではないかと思いますが、 手書きだと、これまで記載された全てが出てしまうので、 記載された上に、「×」印で消された状態になっている ものを渡されると思います。 ただ、「×」で消された人の、 その後の本籍は記載されていなかったと思います。 私の祖母が離婚で籍を抜きましたが、 当時まだ手書きの謄本を役所でもらいましたが、 その後の本籍は書いてあった記憶がありません。

説明はイメージです(なんちゃって)

041
むささび
>>取り寄せたものを見ると「夫・元妻・私」 >この状況は、どうしてそうなったのでしょうか?? あるところに、それぞれ実家で暮らしている男性(仮に田中さん)と女性(仮に佐藤さん)がいました。 男性がいいました「結婚しようぜ!表札は俺の苗字ね」(注:女性でもいいですがまぁわかりやすく)。そして、2人はそれぞれ実家を出て、新しい家を作って暮らしました。家の表札には、「田中」と書いてあります。 ところが残念なことに、離婚することになりました。女性は、「さようなら、この家からでていくわ」と出て行きました。 女性の選択1実家に戻る(戻るので、表札は佐藤の家に入ることになりますね)2自分1人の家を作る(こちらの場合、表札は田中にもできます)。 さて、男性ですが、(引っ越たりして)新しい土地に家を作るのが面倒だったので、そのままの状態です。そこに新しい彼女ができ、結婚することになりました。彼女は言いました。「私、田中さんの苗字になるわ」と言って、そのままその家に入っていきました。 ※「家」→「戸籍」、「表札」→「筆頭者(の苗字)」と読み替えてください。

関係ないです。

🐶
マリモ
戸籍がどこかなんてはっきりいって何の影響も関係もないです。 わたしも主さんと同じ経歴を持ってます。元夫と離婚時、自分の 籍は実家の住所に決めました。(戻るのではないことがポイント) 夫の姓のまま新たな戸籍を作り子供の籍も自分の籍に移しました。 実家と同じ住所と言っても、全然別の戸籍です。その後、十何年経って わたしは再婚しました。離婚したときに作った籍から抜け、実家の住所に 再婚した夫との戸籍を作りました。つまり実家の住所で、3つの戸籍がある んです。 戸籍なんて富士山の住所でも作れるそうで、何でもいいんだそうです。

ご説明

041
手書きの戸籍謄本ではないですよ・・ 以下説明。 夫と元妻が結婚したときに、ひとつの新しい戸籍ができました。 そこにいるのが夫と元妻です。 離婚して元妻が抜けました。 なので〔除籍〕と記載されます。(今は×で名前を消したりしないんです) その後私と再婚。 夫は離婚後に本籍を変えてはいないので、その戸籍に私が入ります。 なので「夫・元妻〔除籍〕・私」と記載されていました。 離婚する際ですが、妻側は「自分の実家」もしくは「新しい住居」を次の本籍にする人が多いそうですよ。 夫の実家を本籍にしてもいいですが、もし夫が再婚した際、次の奥さんは「??」となると思います・・なぜ除籍していない??って。 その後私たちは引越しをして、引越し先に転籍しました。 本籍を移すということは頻繁に行うことではないので、役所の人に少し突っ込まれましたが。 「引越し先に永住するつもりなので、転籍します」と言えばすんなり手続きしてくれました。 転籍するということは、また新たに戸籍を作ると言うことです。 詳しいことは、役所に聞けば教えてくれますよ。

ゆきんこさんのレスの手続を忘れずに(当てはまる場合)

041
むささび
「説明はイメージです」のレスはあくまでもトピ主さんの質問に対する答えです。 >夫の実家に本籍を置いておくと、そのような状況になるのでは? ご主人が筆頭者で、ご主人がめんどくせーと言って転籍しなければ、ご主人側の戸籍の表記はそんな感じでしょう(電子化ではない表記の場合、×がトピ主さんのところにつくので、出て行ったことはきちんと表示されます)。 三代戸籍(祖父母+親+孫)はありえないので、トピ主さんは必然的に2の選択をすることになります(皆さんが仰っているとおり、本籍地が重なろうが関係ありません)。 それで、ゆきんこさんの仰る 『が、1回目に書いたように、現在戸籍の筆頭が夫なら、 離婚してあなたを筆頭とした新戸籍を作っても、子は夫の戸籍に残ります。 子をあなたの新戸籍に移動したい場合は家裁の許可が必要です。 』 これは大事です。この手続がしやすいところが良いと思います。 裁判所のサイト「子の氏の変更許可」 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_06_07.html

うさんの説明に補足しますね

041
主婦です
すみません、少し横気味なんですが、うさんの説明に補足すると >夫の実家を本籍にしてもいいですが、もし夫が再婚した際、次の奥さんは「??」となると思います・・なぜ除籍していない??って。 これは全くの新妻の勘違いです。ちゃんと除籍してあるのは明白ですよ。前妻の名前の下にはデカデカと【除籍】って書いてあるのに。 ただ前妻の新戸籍が夫の現戸籍と本籍が同じなので、未練があるみたいで気分が悪いということならあるかもしれません。 しかし、それを言い出したら前妻の名前が載っていること自体気分はよくないでしょう。これは前妻が新戸籍をどこにしようが防ぎようがありません。 夫に少し配慮があれば再婚の前に、自分一人で転籍をして(そうすると転籍時点でその戸籍にいない人の名前は消えるんです、離婚の事実も表面的には見えなくなります) それから婚姻をすれば、夫と新妻だけの戸籍が作れます。 もっともこんなことはトピ主が気にすることじゃなくて、夫が気をつければいいことです。 実家の住所にも抵抗がある場合は市役所の所在地にする人が結構いますよ。 皇居は千代田区民以外不便ですので。

賃貸が本籍でも影響ないよ?

🐷
経験者
>現在の賃貸住宅  →そもそも賃貸に本籍を置くことは可能?影響は? 本籍地は持家や賃貸なんて関係なく登録できます。私は離婚して賃貸マンションを新戸籍を作る時に本籍地で登録しましたよ。 影響って?何の影響があるんですか? 本籍地って例え住んでいなくても好きな所に登録、変更できるんですよ? 阪神ファンで甲子園球場の所在地に本籍登録しているという方が180人いるそうです(笑) 北海道の北の方にしてもOK、と自由です。 まあ影響と言えば公的な手続きの時に、戸籍謄本なんかが必要な場合は書類を揃える時に時間がかかって不便かもですね。 2に関しては賃貸とかそんな事は何も関係なく本籍地にできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧