本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二人連れに離れた空席二つ。あなたなら?

二人連れに離れた空席二つ。あなたなら?

レス22
(トピ主 7
💔
Piyo
話題
今日帰宅時下りの通勤電車で(優先席以外に)座っていましたら、2駅先で二人連れの男性会社員が乗り込んでこられ、上司らしい方が私の右隣の1席分の空席にすわり、部下の方は少し離れたもう一席の空席には座らず、上司の前に立ちました。

(私があちらに移ってあげるべきなのかな。。)と迷っているうち、私の左隣が空きましたので、すぐに一席分ずれてあげました。すると、その方、憮然とした口調で「あ、すいません」とぼそっとつぶやき、座りました。

私がその立場なら、きちんと「ありがとうございます!」と、感謝を表すのにな。。と少しがっかりしてしまいました。

やっぱり譲って当然なのでしょうか?感謝されることを期待するぐらいなら譲らなかった方がマシだったのでしょうか?
それとも、最初の段階で、私が離れた空席に移ってあげるのが常識なのにそれをしなかったから怒っていたのでしょうか?

近頃のマナーが良くわからなくなってきました。

皆さんなら、こんなときどう対応されてますか?

ランキング

レス

チッと舌打ちされたわけでもなし

🐤
さくらんぼ
一席分ずれること自体そんなにたいしたことでしょうか? 「譲って”あげた”わよ~!」じゃなくて そのくらい自然にするものじゃないでしょうか? 自分が譲ってもらったら「ありがとうございます」 と言いますが、譲った相手の反応はそんなに気になりません。 感謝されれば良かったな、と思うけど 感謝の気持ちは無理矢理もぎ取るものではありません。 「あ、すいません」って言ってくれてるんだから いいんじゃないですか? 普段から憮然としたしゃべり方なのかもしれないし。

どう対応って・・・

REIKO
あ、すいませんと言われれば十分じゃないですか? 日本語のすいませんて、ありがとうの代わりに使われることもよくありますよね。何も言わなくても、目でどうもみたいな挨拶もあるし。 たまたまとっさに出た言葉がすいませんだったんですよ。気にすることでもないと思います。 私ですが、そのような状況だったら、何も言わずに少し離れた空席に移動するし、隣が空けば詰めて、部下の方が座れるようにします。 それで、座らなくても別にいいし、感謝されることだとも思いません。

隣ならずれるだけですね。

🐱
ふく
 少し離れた席に移ってあげるまではしません。隣にずれる位はします。  相手のためにもなりますが、私越しに会話されるのが煩わしいからです。なので、「ありがとうございます!」とまでは要求しません。会釈でも十分です。  一席ずれて一緒に座れるようにしてあげたら、憮然とした口調で「あ、すいません」とつぶやかれたそうですが、口に謝意を出してくれたならよしとするのではダメですか?  他人の不意のささやかな親切にいつでも万全のリアクションができる人ばかりではないです。うまく表情に出せなかったり、言葉が出なかったり。本当に憮然としていたのでしょうか。  「どうも」「すみません」はいろいろな場面で応答で遣われています。これがいいと思っている訳ではありませんが、いちいち悪く捉えるのはどうかな~って思います。 

トピ主さんのせいで

041
うーん
その方は、上司と隣り合って密着して座らなければならなくなったのです。女性の同性同士の場合は知りませんが、男性の立場で言えば、男性上司、女性上司どちらの場合でも隣に密着して座りたくありません。 満員電車は、他人だから密着していても切り替えが出来るのですよ。

そこまで気にする必要はないと思います

041
サクラ
憮然と……というのは後ろめたい気持ちのあったトピ主さん主観の印象でしかありません。相手はお礼を言っているのですから、そこまで気にしたり相手の真意を疑う必要はないと思います。 その男性が単に口下手な人であっただけかもしれません。 その男性は席を譲られる事を全く考えておらず、トピ主さんがそこに座っていることも極自然に受け止めていたのでは?だからトピ主さんが横にずれて場所を空けてくれた時、咄嗟にその意図を量れなかったのかもしれません。 女性や子供は結構そういう所に拘る(譲ってくれたらいいなと期待する)場合が多いように思いますが、男性はあまり拘りません。 二人連れに離れた空席二つ。 私ならどうするかはケースバイケースです。トピ主さんの状況では私も席を立ったかどうか解りません。 その二人連れが、小さなお子さんとお年寄りの二人連れ、年配者の二人連れ、妊婦さんの二人連れなど、他に空席がなくても席を譲るような状況であれば迷わず譲ります。

あまり気を使いすぎない事。

041
Hさん
私もその場面の時は、レス主さんと同じ事をします。別に相手に気を使いすぎなくて良いといもいます。上司と部下ですので上司が先に座るのは当然の事と思うし部下はその前に立つのは当たり前だと思います。あなたがわざわざ立って別の空席に移動する必要はないと思います。あなたの反対側の席が空いたので横に移動してあげるのは私もよくします。それで良いと思います。その時憮然とした口調でも「すみません」と言っているので「よし」としましょう。何も言わずに座る人もいます。あまり気を使いすぎない事ですね。

それは一応ありがとうの意味では?

041
キリ
と、私なら受け取ります。 感謝の意で「すみません」と言う人、結構いますよ(私は使いませんけど)。 ぶっきらぼうなのも男性ならよくあることですし、腹を立てられたかも、なんて想像もしません。 それにしても、「譲った」のではありませんよね。 「詰めただけ」ですよね。 しかも一人分だけ横に。 全然大したことじゃないじゃないですか。 わざわざ「ずれてあげた」って・・・ きちんとお礼を言え!と息巻くほどのことですか? 私の個人的な感覚では、ぼそっと「すみません」で十分ですよ。 無言だとさすがに一瞬ムッとしますが、「彼はともかく『私は』良いことをしたのだし、そのこと自体が私のプラスになるのだから、まあいいや」と自分に言い聞かせておきます。 念のために言いますが、小さなことだからといって空けてもらった側からの礼がおざなりでいいという意味ではありませんよ。 そのくらいのことなんだからして当然、という意味でもありません。 小さな親切をするなら、する側としては返って来るものも小さくて構わないというくらいの心の余裕が持てないものかな、ということです。 トピ主さんがあえて相談されているので言うことです。

お礼言ってるじゃん

😑
めーぷる
 ちゃんと「すいません」って表現でお礼言って座ってるじゃん。憮然とした態度って?それがその人なりの感謝の表現でしょう。とぴ主さんが思うような態度で「ありがとう!」って言わないと駄目なの??そりゃまた随分横暴ですね。  「すいません」の一言もなければ、「なんだよコイツ。せっかくずれてあげたのに」と思うけれど、今回はちょっとあなたの考えの方が横柄なんじゃないかと思いました。  あと、こういう些細な事にも感謝を期待しているんですか?なんかちっちゃいなぁ・・・。

恩着せがましい

041
yuki
お礼の意思表示はされているではありませんか。 電車の中の席の譲り合いなんて、会釈程度でも十分。少なくとも私はそれで十分に満足します。 そんなに大層なことをしたんですか?と不思議な気持ちになりました。

言葉の問題

041
今夜は寒い
「ありがとう」と言うべきところを「すいません」と言う人が多い世代があるみたいです。 すいませんって言葉は、「礼」にはならないのですけどね。 育って来た環境の問題でしょう。 特に悪意はないと思いますよ。 私なら絶対に「すみません、ありがとうございます」って言いますが、他人には期待しません。 あ、でも無言で不機嫌そうに座られたら、アタマに来るかも(笑)

うーん

041
テーラー
お礼されたんですよね? 咄嗟の事でちゃんとお礼できなかったのかもしれないし、座るつもりは無かったけどトピ主さんがどいたから仕方なく座ったのかもしれないし。 そんな事で近頃のマナー・・・がなんていわれるなんてその人もビックリだろうね。 対応も何も、一瞬で忘れるようなよくある風景だと思いますけど・・。

ありふれた光景

041
みのり
トピ主さんって他人に気を遣い過ぎだし、他人にも気遣いを求めすぎって感じ。 お年寄りならともかく、大人の男性が相手なら、隣の席にずれてあげるくらいはするけど、わざわざ離れた席に移動したりはしないし、お礼も「すいません」で充分です。 こんなありふれたシチュエーションで不満やストレスを感じてたら、毎日疲れませんか?

REIKOさま、ありがとうございます

💔
Piyo トピ主
レスありがとうございます。 了解です。 次にこのような場面に出会ったときは勇気ををだして、離れた空席に移動してみようかな。と思いました。今回は、「そこまでしたら恩着せがましいかな。。」という迷いがあったので、行動に移せなかったのです。

サクラさま、ありがとうございます

💔
Piyo トピ主
そうですよね~。ケースバイケース、だからこそ判断に苦しみますね。 でも、とりあえず、今回のケースでの私の行動は非常識なわけではなかったみたいなのでちょっと安心しました。 たしかにお年寄りと子供の二人連れなら、ちょっと無理しても二人一緒に座らせてあげたいですものね♪参考になります。

Hさんさま、ありがとうございます

💔
Piyo トピ主
確かに気を使いすぎでしたね。 あまり気を使いすぎない、相手にも気を使わせないさりげなさが必要なのかもしれませんね。

それはありがとうですよ。

041
ゆい
すいませんはありがとうという意味です。 私もとっさだと使ってしまいますし。 私自身「すいません」と言われたら ありがとうの意味だな、と解釈し嬉しいです。

「ありがとう」と「すいません」

💔
Piyo トピ主
ここに反応しておられる方が予想外に多くてびっくりしています。 そこがポイントじゃないんだけどな。トピ本文よく読んでね。 今回そこに反応してしまった人は、「ありがとう」の場面で「すいません」と言われてちょっと傷つきつつも自分を納得させながら他の人を受け入れてる素敵な人たちなのですね。 親身なレスをありがとうございました。

ふくさま、ありがとうございます

💔
Piyo トピ主
> 少し離れた席に移ってあげるまではしません。隣にずれる位はします。 >相手のためにもなりますが、私越しに会話されるのが煩わしいからです。 そうなんですよね!ふくさまの感覚と一番近いかなと思いました。 ちょっと安心しました。 「どうも」「すみません」問題ですが、実は私の出身地ではまさしく「ありがとうございます」と同じ意味で使用されていたため、決して悪く捉えているわけではないんですよ~ 今回はあくまでも、「自分のとった行動が社会的にどうなのか」気になったので、この次同じような場面に遭遇した場合の参考にさせていただきたく、「皆さんなら、こんなときどう対応されてますか?」と聞いてみた次第でした。 ちょっと文章もわかりにくかったかもですね。反省しています。

今夜は寒いさま、ありがとうございます

💔
Piyo トピ主
>「ありがとう」と言うべきところを「すいません」と言う人 まさしく、当のトピ主本人が、そういう人でした。 他のレスでも書かせていただいたのですが、世代もあるかも知れませんが私の場合は地域性(方言?)かと思います。 出身地では「ありがとうございます」はかしこまりすぎてかえっていやみっぽい、という感覚でした。「ありがとう」はタメまたは目下に対してのみ使用(これは共通ですね)。 目上の人にお礼を言うときは、恐縮してる気持ちを込めて、「すいませーん!」「どおもー」(イントネーション有)と言っていました。 上京し、こちらで生活しているうち、だんだんと目上の人にも、目下の人にも「ありがとうございます」と照れずに言えるようになりました。それまでの間は私自身、周りの人に「?」な思いをさせていたのかもしれません。 心優しいレス感謝します

お礼、言われてますよ

🐱
にゃん
「あ、すみません」でダメですか、一つ横にずれたくらいで「ありがとうございます!」まで期待しません。 私ならちょっと頭を下げられるだけでも充分です。 たいした事もしていないのに(ずれただけ)そこまで求めるのもヘンですしね。 それから離れた席に座りなおしてまで譲る必要は無いと思います、これが親子連れが離れちゃったりした場合は譲りますけど。

それほど深く考えなくても

041
やまのてOL
通勤電車で、男性二人ですよね。 年配者や子供連れなら遠くの席にでも移ってあげれば感謝されると思いますが、このシチュエーションならトピ主さんの行動で充分ではないでしょうか。 ビジネス移動で、遠くまで行くのなら部下が上司に「ぼくあっちに座りますね」と離れた席に行って座るでしょうし、話がしたければ立っていてもまったく何とも思わないでしょう。 あるいは特に話がなければむしろ離れて座りたいかもしれません。上司と隣り合わせは疲れますから。

レスありがとうございます。

💔
Piyo トピ主
にゃんさま、やまのてOLさま レスありがとうございます。 レスを読み、私のとった対応で大丈夫だったことがわかり、安心しました。これからも自分のスタイルで行こうと思えて感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧