本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車での出来事。なんかもやっとする(愚痴)

電車での出来事。なんかもやっとする(愚痴)

レス39
(トピ主 0
🙂
みーこ
話題
私、40歳兼業主婦です。 本日電車にて通勤途中、運よく座れたので(優先席ではないです)疲れのため居眠りしてました。夢うつつのなかふと目を覚ますと目の前の大学生くらいの女性が「この方に席を譲ってあげてください」と私の座る席の列の人々に呼びかけてました。(横一列の5人くらい座れるタイプです) 「この方ってだれよ?」と思い顔を上げると足にギブスをした女子高生が若干困ったような恥ずかしそうな顔で立っていました。 私は「どうぞどうぞ」とすぐ譲りました。女子高生からはお礼は言われました。 譲るのは当然なのでいいんですが、なんか呼びかけてた女性が嫌。私、正しい事しましたみたいなドヤ顔が嫌。何ででしょう?彼女は正しいはずなのに。私のもやっとする心情は何なのでしょう。 少し前にはギブスした若い男性が向かい合わせの4人席の通路側に腰かけてギブスで曲げられない足を前の空席の足元の方向へに伸ばしてました(他の窓際2席はもう他の人が座っている)。そこへ一人の腰の曲がったおばあさんがきてその空席に座ろうとするとギブス若者が「足、曲げられないんで!」って怒って追い払ってました。少し横によければ座れるのに・・・。 怪我してるから俺様間違ってないみたいな横柄な若者がすごく嫌。 電車ってもやっとすることおおくないですか?それとも私が気にしすぎ?

ランキング

レス

気が付いてしまった

041
ぽんぽこたぬき
気にしすぎではありますが 大学女性の透けて見える心情に気が付いてしまった トピ主さんはその大学生から女子高生への気遣いより 正論という武器で正義をなした力の行使に酔う態度が 純粋じゃない偽善だと感じて素直に感心できない のでは無いですか もしそうお考えなら こう考えて見てください 悪意や偽悪、無関心に比べれば 偽善の方がはるかに良い行い 偽善大いに結構だと思いませんか それで実際に助かる人がいるのですから

変なコトにもやっとする人が多いなー

🐱
パンプスを履いた猫
後段の男性はともかくとして、 前段の呼びかけてた女性になんでもやっとするのかわかんない。 なんか迷惑だったの? もやっとしたとして(もやっとするのは自由だから)、 こんなところで公然陰口しちゃう行為、どうなの?って思う。

たかが電車で

041
おばさん
 毎回毎回、たかが電車の座席でなぜそんなに討論になるの? 妊婦や高齢者が電車に立って乗ったら死んでしまうような勢いで、なぜそんなにムキになるのかわかりません。  20年前程に出産しましたが、当時はマタニティーマークなどなく、誰も譲ってくれないどころか、動作の鈍い妊婦は押しのけられてました。 友達は押された拍子に、破水してしまったりと、いつから電車の座席程度で正義感を振りかざす世の中になったのでしょうかね。  だいたい、けが人や高齢者なら優先席に行けばいいのに、譲ってくれそうな人のところに権利を振りかざしてくるのが嫌です。

わかりますー!

041
いやん
横柄な若者にドヤ顔の若者、いやですよねー。 大学生くらいの若者が一番鬱陶しいなって思っちゃう率が高い気がします。 特に、トピ主さんが書かれている「席譲ってあげて」の大学生くらいの女性みたいのが苦手です。 多分大学生くらいって、友達同士だけの内輪の世界から社会という外界に出ていく端境期だからっていう気がします。 高校生だと知らない人に声かけたりできなくても(席譲ってくださいと言えない女子高生)、 大学生ってアルバイトなどしだすせいか、知らない人に話しかけることができるようになってくる時期なんですよね。 そうすると、妙に世間に渡り合える私って大人、みたいな自意識が出てくるみたいで、それが顔に出るから見てるこちらは片腹痛い。 でもまだまだ社会人じゃないし世間のことも十分には知らないから、傍若無人だし、ほんといやです。 そんなことでイライラしている私も狭量だと思いますけどね。 特に電車や駅はイライラしちゃいます、私も。 とりとめもないですが、かなり共感したんでレスしました。

電車内は色々ありますね~

041
ざわ
でも… >なんか呼びかけてた女性が嫌。私、正しい事しましたみたいなドヤ顔が嫌。 良いじゃないですか。 幼稚園児だって、良いことしたら、鼻膨らませてなんかどや顔になってますよ(笑) そうやって、良いことした。って快感を経験しながら、良い人になろうと成長していくんじゃないんですか? 今日の記憶が、その子の未来に大きな糧となって影響してくるかもしれませんよ。 私たち大人が、当たり前にしてる優しさも意外と子供には勇気がいるものなんだと思います。 今頃、自分のした行いに酔ってトピ主さんの事、「良い人だったな~」なんて思い出してるかもしれませんね。 その女子高生がこのトピを読んでないことを、祈ります。 話は変わりますが、電車内でもやっとする事は多いです。 それには賛成です。 ギブスの男性のエピソード等、見かけたら、一日中モヤモヤしますね。

掛け違い

041
美優
「大学生くらいの女性」に指示されて席を譲ったような流れが嫌だったんじゃないですか? 譲ったのはトピ主さんなのに手柄は全部その女性で、トピ主さんは「言われてやっと譲った人」に格下げ。 居眠りしていて気付かなかっただけなのにね。 その女性はまったく「正しい」んだけど、もやっとするお気持ち、分かります。 その女性からもトピ主さんに「ありがとうございます」の一言があれば良かったのにと思います。

台風が来たし

🎂
素肌のもも
蒸し暑いし、 色々目についてもやもやするんじゃないですかね。

わかります

041
あすか
>私、正しい事しましたみたいなドヤ顔が嫌 私もそういう人イヤです。 男性は私も俺様だと思います。 そういう人に「そんなに長い足じゃないじゃん」 とぼそっと呟いた人見た事あります。

2件ではモヤの本質が違う

1000系
女子高生の件 寝てたとは言えギプス女子高生に気付かなかった自分に罪悪感を感じるトピ主 そのマイナス感情を気付くきっかけを作った女性に転嫁してしまった モヤの原因はトピ主の心の弱さ 若い男性の件 弱者は弱者なりにできることがあるでしょという道徳的批判を向けただけ 至って一般的な感情

多分・・・

041
akireta
>彼女は正しいはずなのに。私のもやっとする心情は何なのでしょう。 第三者から指摘されて譲ったからでは。 寝ていて気が付かなかったとはいえ、譲るべき相手に譲らず座っていた後ろめたさに近い感情も多少はあるかも。 するべきことを人から指摘されて(形は穏やかでも強いられて)させられると人は憤ります。 公共の乗り物では不特定多数の人が居合わせ移動しますからね。 育ちや人となりが露出するときがありますから、苛々はおおいにあるでしょう。

気にしすぎと云うよりは

💋
淡水魚
性分でしょう。 個人的な経験ですが、帰宅時の混雑した車内で目の前に立っていた 20代と思わしき女性が突然しゃがみ込んでしまいました。その光景を 目の当たりにした私は反射的に席を譲りました。次の停車駅でその 女性は下車しました。すると横に立っていた男性が空いた席に無表情で 座りました。 意見は種々あろうかと思いますが、若いヒトは正義感をもって世の矛盾と 闘って欲しいと思います。

そう思うあなたが厭

041
むらさき
>正しい事しましたみたいなドヤ顔が嫌 あなたがそう思うだけでしょ? その女性はきっと、ギプスはめてるわがまま男にも、一言注意できると思う。 これも私の勝手な思いですけど。 だまって嫌!って思ってるあなたよりずっと好感持つわ。

だいたい、けが人や高齢者なら優先席に行けばいいのに、

🎂
nana
おばさん 足の手術をして,ギブスをして松葉杖をついて電車で東京の病院に通院したことがあります。 山手線や総武線ではいつも優先席の前に立ちましたが,席を譲られたことは一度もありません。 誰も席を譲ってくれないのに,なぜ,わざわざ優先席まで行くのか? 我ながら,馬鹿みたいですよね(笑) 「 だいたい、けが人や高齢者ならタクシー使えばいいのに、 電車に乗って権利を振りかざしてくるのが嫌です。 」 こんな感じでしょうか。

限りなく高いプライド

041
私がもし、ギブスの男性のそばに居て、トピ主さんが思った通りのことを言うのを聞いたら、偉いと思っていたでしょう。 若い女性の方は、正直トピ内容にぞっとしました。その状況でそう思うのは、トピ主さんの思い込みと、限りないプライドの高さだと思います。 私は最近、世の中には見た目普通の一般人で、そんな風にプライドが驚く程高い人が結構居ることを知りました。掲示板を見るにつけ、増え続けていると思います。 その女性のことは、どのようにも解釈出来ることです。 トピ主さんも一度、公共の場で不特定多数の他人に善意だけで協力を求めてみたら、それがどれだけ勇気の居る事か、またその障害の対象は、トピ内容のような限りなく高く、実際は小さな小さなプライドであることが分かるでしょう。 迷惑そうに応じる人、大勢で完全無視や、カップルでニヤつきながら無視とか普通に有りますよ。ハンディキャップが本当に分からないのです。

今やろうと思ってたのに!

041
lala
 今やろうと思っていたところに「宿題しなさい」と言われた気分でしょうか?

言い方に問題があったのでは?

041
KK
大学生の女性の行動は良いことだけど言い方や雰囲気に「私は正しいことを言っているのよ、譲のが当たり前でしょ、私は良いことをしている」という態度がにじみ出ている、少し上から目線(命令口調)を感じるとかがモヤっとする原因かなと思いました。 トピ主さんの書いてある通りの台詞「この方に席を譲ってあげてください」と言ったのであれば、私はすこしきつい言い方だなと思います。 人に頼むのであれば「すみません。この方に席を譲っていただけませんか」と穏やかな口調で言い、譲ってもらった時に「ありがとうございます」と高校生と一緒にお礼を言う。 相手に気分の悪い思いをさせないよう物腰柔らかく言うのが礼儀だと思うのです。 後半の大学生男性については同意です。 自分中心の考え方しかしないから横柄になるのです。 電車でもやっとすることは多いですよ。 でもあまり気にしないようにしています。自分の精神環境に悪いですから(笑)

現場を見てませんが・・・

😉
みよし
ぽんぽこたぬきさんの >>正論という武器で正義をなした力の行使に酔う態度 これに同感です。 トピ様も、大学生からお礼の一言なし、に引っかかってるわけですし。 もし大学生が女子高生に「良かったですね」といったり、トピ様に頭下げたりしたら、もやっとしませんでしたよね? ギプス男性の件・・・・トピ様に批判気味の人が「注意しないくせに」といってますが、(これも正論ですが) こんなトピにある男性に、特に女性が注意したらどうなるか分かりますよね? 私も因みに注意できませんよ。 「ああん!?」なんていわれたり、「怪我人にそんなん言うんだ!?」などかえってくるでしょうしね(笑) もちろん件の女子大生も、言わないでしょうね。案外こういう正義感的な人って、見分けるというか、 火の粉が降りかかるの嫌がりますから(笑) 言ってトラブルになる人もたまにいますが・・・・ ね?こんな風に「正論で何でもやってはいけない」ということ分からない方多いでしょ? わかってやってる人もいるけど。

ギブスの若者はもっての外だけど

🐱
jack
女子大生の件は、そのモヤモヤ感 なんとなく判ります。 その年頃にありがちな、妙に頑なな正義感というか 見ていてちょっと痒くなる・・・ポリポリみたいな感じでしょうか。 大人だと偽善的に見えるかな、などど躊躇する場面で 裏を読まない若者はまだ突っ走れる。 私などは逆に羨ましいなと思います。 普通中年になると「座っている人も疲れているかも。 やっと座れた席だろうし、優先席でないし」など 逆に色々なことを考え過ぎて黙ってしまう。 自分が立つのは簡単ですが、他人にそれをなかなか強要は出来ない。 本当に必要な時は言わなければならないのでしょうが 言われた相手が気持ちよく席を替われる言い方も これまた難しい。 私も他人に席を替わってと言える自信もなければ、 言われてモヤモヤしない自信もありません。 不徳の致すところです。 ああ、ちっさい人間だわ・・・

おばさん

041
とらとら
>毎回毎回、たかが電車の座席でなぜそんなに討論になるの? 貴女ご自身が答え書いてますよね? >動作の鈍い妊婦は押しのけられてました。 >友達は押された拍子に、破水してしまったり 結構オオゴトだと思いますけどね。 >だいたい、けが人や高齢者なら優先席に行けばいいのに、譲ってくれそうな人のところに権利を振りかざしてくるのが嫌です。 それに「たかが電車の席」とおっしゃってるわりには 「権利を振りかざす」だの「優先席行け」だの 貴女ご自身がずいぶんと主張がおありのようで笑 正直言って、優先席だろうがなんだろうが困っている人、必要としている 人がいてそれに気づけば譲れば良いし、優先席はもちろん空けておくように 心がける、それぞれができることを自然にやってれば良い話しだと 思いますよ。 まあ自分も気づかないことや譲れずに後で後悔したりとか 沢山ありますので自戒も込めての話しですけどね。。

その女子大生の言い方がイヤだったのでは?

041
ミア
「この方に席を譲ってあげてください」ではなく「すみません、どなたかこの方に席を譲っていただけませんか?」だと印象が全く違いますね。 「譲ってあげてください」では強制されたように感じるし「なぜ譲らないの?」という非難にも感じます。現にその声掛けした女子大生はトピ主さんに対して「ありがとう」の言葉もなかったのですよね?確かに恩恵を受けたのは女子高生であり、女子大生は「やってあげた」側なのでしょう。でもやはり(自分のためではないとしても)誰かにお願いした以上はお礼の言葉を述べるのが自然だと思います。 ドヤ顔と感じた原因もそこにあるのでしょう。やったことは素晴らしいのに、声掛けの方法が悪くて惜しいなあと思います。 そういう気遣いのできない人が増えたと感じます。正しいことをしている・言っているのだから何が悪いの?という人いますね、ネットでも…。ほんの少しの言葉の配慮で、人の受ける印象は違います。言葉ひとつで善意も台無しになることがあります。日本語は難しいけどそれが日本語の良さでもあります。 ただまだその方は若い。若いのだから仕方がないな、と温かく広い目で見てあげましょう。

人から言われたからでは?

041
coco
他人から言われたのが面白くないからでは。 まるで自分に落ち度があるような、非常識扱いされたような、 そんな気分に陥ったからではないでしょうか。 でもトピ主さんの気持ちも分かるような気はします。 きっと声をかけてきた女性もどこか高飛車な雰囲気があったのでしょう。 もし私がその女性なら「譲ってあげてください」ではなく「申し訳ありませんが…」と添えたうえで 「譲って頂けないでしょうか?」とお願いするでしょう。 そしてトピ主さんがどうぞと言ってくれたなら、頭を下げると思います。 相手の女性の物言いや態度が違ったらモヤモヤしなかったかもしれませんね。

そりゃあ、ドヤ顔だったからですよ

041
うんうん、あるね
そういう場合は「好意」で譲ってもらったわけだからドヤ顔ではなく、 「すみません、ありがとうございます」という風に、あなたに対して「申し訳ない」顔が必要だったのです。 また、若い男の子もしかり。 同じ立場なはずなのに「オレ、怪我してるやん!何で座れるって思っているんねん!」みたいな態度がいけない。 せめて、「すみません、オレもこれでいっぱいいっぱいなんで」という「申し訳ないですが」顔が必要だったのだと思う。

こうして社会から親切が減っていく

041
minami
レスタイトルは1件目についてです。 寝ているトピ主をわざわざ起こして譲らせたのなら「他の人でもいいでしょ」とモヤっとするのはわかります。 あるいは、見た目ではわからない障害や体調不良を抱えているかもしれないのに、若者だからと言って、席を譲らないことを非難する人には、私も傲慢さを感じます。 でもこの場合、彼女が採ったのは過不足のない適切な行為。 女子高生は恥ずかしかったかもしれませんが、ギプスで車内に立っているのは、本人の体力的な負担だけではなく、危険度も高いですよね。 なのにトピ主のようにこうしてネットの掲示板という公共の場所で「ドヤ顔が嫌」なんて反感をあらわにして共感を求める(「私が気にしすぎ?」とは書いていても趣旨としては同意を期待してますよね)人が出てくることで、今後似たような場面直面した人が彼女のような行動をとってあげようとしたときに「これもネットで叩かれるのかな…」と躊躇しかねませんよね。 内心で彼女の表情をドヤ顔だと感じて不満を抱くのは自由です。 でも、困っている人を助けるとネットでドヤ顔呼ばわりをされる社会が、本当にトピ主(および共感レスする方々)の理想ですか?

なんとなく嫌、同感です

🛳
あのー
むかし私がバイトしていたときに、コーラのビンを24本向きをそろえて並べ直していたやつがいました。そこへ店長がやって来て、そいつを褒めていました。が、そのコーラのビン、5ケースを倉庫から店頭に運んだのは私なんだよ(怒)それ積み終わったあとで、のこのこやって来て、ビンの向きを変えだけの奴が褒められてドヤ顔なのには、私は腹が立ちました。そんなことあったわ。これがトピ主さんの出来事と似ていると思うのは私くらいでしょうか。 トピックの後半にでてきた話もソイツは嫌な奴だなと私は思いました。

「気にしすぎ」というよりも

041
minami
「怪我してるから俺様間違ってない」と彼が考えていそうだというのも、少しよけるのが可能だというのも、トピ主の勝手な思い込みですよね。 トピ主が立っていて、その若者の態度に義憤を抱き、おばあさんを座らせてあげるべきだと思ったのなら。 そんな時こそ、トピ主自身が1件目の女性のように、誰かが席を譲るように呼びかければよかったのではないですか? 譲るよう呼びかける人も嫌。自主的に譲らない人も嫌。 しかもその嫌悪感を、さも自分が良識人ゆえの義憤であるかのように主張する。 そんなトピ主は、気にしすぎというよりも、誰彼かまわず難癖をつけたいだけの人だと思います。

呼びかけた女性が一番嫌い

041
めいり
一番やり方が卑怯で醜いと思います その女性が座っていた時に自分で席を譲るならいいんです。なのに、周りによびかけて状況を自分の思うようにしようとする その心根が許せない 彼女は善意のつもりでしょうが、押しつけで自己満足。場の空気が悪くなり無理やり立たされた人にとっては、身勝手で要求を一方的に強制する嫌な女。実際彼女は言うだけで、なんのマイナスも自分では背負わないのですから。でも手柄だけは奪う 随分と調子がいいです こういう「私いいことしたわ!」と思う人間は、反省することもなくて心底タチ悪い 自分ができること以外のことを、相手に負担をかけさせるようなことをしてはいけないと思います。自分にできることをする。足の悪い女性に声をかけて大丈夫かと聞いたり、ポール傍など立ちやすく降りやすい位置に誘導したりとできることがあるはず 怪我をしていたり具合が悪いのに、場の空気で立たされることを強制されたから、座っていた人は怒ったのでしょう その人だって、やっとの思いで座れたのかもしれません 呼びかけが、災害時にけが人が出た時の「お医者様いらっしゃいませんか」なら許せるんですが

似たようなコト

041
aba
少し前、電車内にはいってきた、 ギブス女子高生に「ここ空いてますよ」と誘導しました。 可愛いギブス女子高生はお礼、着席するや早速スマホ。 「スマホ中に転倒でもされたの?」 「はい、そうです。よく分かりましたね。」 思わず、内心、どけよ、と。 全員わかるわよ。クスってな笑い声、聞こえたし。 もうね。 女子高生のギブス原因って、スマホ原因のときは譲りたくないなあ。 もしかしてトピ主さんの時も、女子高生、譲れ強要女、スマホか何かしてませんでしたか? そういう場合、モヤモヤどころかムカムカ・・

>私、正しい事しましたみたいなドヤ顔

041
doya
そりゃ、そんな顔している人を見たら、なんだか嫌でしょう。 でもねえ、「正しい事しましたみたいなドヤ顔」って判断しているのはあなたの心であって、本人が本当にそうだったかわかりません。してることは正しいけれど正義漢面するって思われているだろうな~という気持ちだったかもしれないし、協力してくれる人がいてよかった、というのだったかもしれないし。その人の表情を別な風に解釈した人がいることは確かでは。 あなたの心が映し出したもの、それがあなた自身なのかもしれないと自問なさって、そうではないのなら、忘れてしまうことをお勧めします。

悪として分類されたからでは?

041
ぽち
状況によるけど、強い調子で言われたら「私は正義。のうのうと座っているあなたたちは悪」と言われているのと同じだから、確かに嫌かもしれない。。 座った女子高生も可哀想。周りの目が気になるお年頃なのに、晒し者にされたようなものだし。

私は

🐤
ななこ
マナーにうるさい人にもやっとする事があります。 社会に出ている以上最低限のマナーは守ってあたり前だと思っています。ですがそれはあくまで任意です。 マナーがマニュアル化してしまったり、ルールと勘違いし、お願いならいざ知らず…怒鳴ったり説教したり、大きな声で非難したり…。 そういう場面に出会うともやっとしてしまいますね。 (トピ文のその女子大生には感謝しますけれど。) 具体的には 隣に座っていた男性が小声でしばらく通話していました。前に立っておしゃべりしている女性2人よりも小さな声で。それをその内の1人の女性が「通話はやめなさい!」「何を考えているの」と大きな声で注意しました。 優先席の前で「なんで妊婦が立っているのにさっさと席を譲らないんだ!」と怒る男性(夫かな?)すぐに目の前に座っていた若めの女性が席を譲りました。その女性の鞄にも妊娠マークがついていました。 私にはそのマナーを注意する人達のほうが何倍もうるさい、迷惑だな、と感じてしまいます。 いろんな価値観の不特定多数の他人同士が、限りなく近い場所で乗り合わせるのが電車です。ある程度の事はスルーしていかないと大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧