本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資系にお勤めの方。社内でどれくらい英語を使っていますか?

外資系にお勤めの方。社内でどれくらい英語を使っていますか?

レス10
(トピ主 2
041
ハンパバイリンガル
仕事
現在、海外在住です。ただ日系企業なので、英語と日本語を半々くらいの割合で業務に用いています。オフィスでは日本人には日本語、現地の同僚には英語、社内ミーティングは英語などという感じです。 日本で外資系に勤めていらっしゃる方たちは、どのくらいの割合で社内で英語を使っていますか? 日本帰国を考えているのですが、大人になってから努力して英語を上達したので、日本でも英語を常に使っていたいのです。子どもの頃に取得した言葉ではないので、忘れてしまうのではないかという不安があります。 回答、また何かご意見を頂けると嬉しく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社規模による

🐴
通りすがり
米系大企業(1000人以上)→米系中小(30人程度)に転職した経歴の者です。  ひとくちに外資日本法人といっても英語の使用頻度は会社規模で大きく違うと思います。 前職時代はほとんどなし、たまーにtel conやる時ぐらい。今の職場は所帯が 小さいので日本の権限も小さく、必然的にいろいろ本社やAPACとの折衝も発生し、 英語はよく使います。入社後ずっと週一~二の定例tel conをやってきました。 必要があれば各国の担当者に電話かけたり、かかってきたり。また日本法人社員 として同僚に外国人がいますし、project対応等で毎月何がしか海外から人が やってきては帰ったりします。彼らと英語で話す機会は当然それなりに多いです。 日常的に英語を使いたいと思われるのでしたら、規模小さめのところがお勧めです。

一概には言えません

🙂
外資系3社目
全くそれぞれだと思います。 外資系でも社内ではほとんど日本語しか使わないところ、ほぼ英語のみで業務をこなすところ…。いろいろですね。同じ会社でも、ボスや同じ部署の人の国籍にもよったりもします。 トピ主さんがどういう職種を希望されているか分かりませんが、面接で聞いてみるしかないと思います。 就職活動、がんばって下さいね。

ケースバイケース

🐷
元外資系
通りすがり様もおっしゃるように 会社規模によっても違うでしょうし 私の場合は同じ社内でも業務内容や部署の規模で全然違っていました。 例えば、同じ職種でも私は一人で商品を担当していたため (ユーザーが少なく、一人でフォローできたため) ほぼ毎日メールでのやり取りはありましたし テレカンも最低一ヶ月に一回程度ありました。 しかし、ユーザーリーダーは私と同じ程度の頻度でしたが 平社員はほとんど海外とのやり取りはなかったです。 また同じ社内でも輸出入に関係する部署の折衝担当者は 毎日のように英語を使用する環境にありました。 やはり面接で聞くのが手っ取り早いと思います。 あとは仕事英会話限定でなければ プライベートで英語サロンやサークルのようなものがあちこちにありますので (レベルはまちまちなので、トピ主さんに合うのがあれば良いのですが) そちらでおしゃべりすることで、会話力の低下はある程度抑えられると思います。

いっそのことそのまま海外でお仕事をされては?

041
アメリカで働く50代
わたし、アメリカで仕事をしていますが、まったく日本語を仕事では使うことはありません。英語のみ。それでも数人の日本人とお茶するときには 日本語の会話を楽しんでいます。それぞれ、違う部署につとめているので、お茶やお昼を一緒にとる時以外は 日本語を使う機会がないので、それなりに秘密の会話を楽しんでいます。 とにかく、いっそのこと、日系の企業ではなく現地の会社に普通に勤務されてはいかがでしょうか? 海外在住とのことなので、ワークビザとか永住許可をお持ちでしょうから、現地の人のお仕事もできますよね? 

英語は毎日使います。

041
北極星。
ぼくの会社は小規模で50人ほどですが、社員のほぼ半分が外国人なので、英語、スペイン語、フランス語、ドイツ語など片言ができればみんなで喋っています。

会社によりますね。でも半分くらいかな?

桃の日
私はアジア系の商社に勤めていましたが、日本に来ている駐在員達は皆バリバリのエリートですから、日本語は90%以上話せました。そのため英語を使う機会というと、本社から出張者が来た時、その他のアメリカ系の会社のお客様が見えたときなどに限られました。 書類は皆、英語。会話はほとんど日本語。本社からの電話の取次ぎは英語でしました。 英語力を保ちたいのでしたら、会社以外にその機会を持つしかないですね。外国のお友達を見つけるとか。サークルに参加するとか。日本の生活に戻ってしまうと、会話がほとんど日本語になりますから難しいかもしれませんけれど。 がんばってくださいね!

アメリカの日系→日本の外資系転職しました

🐧
言語問題
在米日系企業に7年勤務後、日本の外資系企業に転職しました。 渡米前に勤めていた外資系は、無名で組織もめちゃくちゃで苦労したので、 ある程度安定した会社を探しました。 しかし、既に定着し日本での販売網を広げよう、という会社では、英語力が求められていても、日常ではほとんど使わないポジションが多いかも。英語でたわいもない話をすることがなくなったので、ヘッドハンティング会社がさぐりを入れに電話してくるのが楽しかったような覚えがあります。(社内はみんな忙しすぎて、アメリカほど気軽に声かけれないんです。) 組織が各国の支社毎ではなく、部署毎に切り分けられていて、日々の業務を直接本社にレポートする会社もありました。そういう会社ではもう少し英語を使うと思います。外資より今お勤めの会社の本社の海外営業の方が英語を使えるという可能性もあります。 今はまたアメリカに戻っており、今度は米系の会社で英語100%の環境です。 家では日本語なのに、すごい勢いで日本語忘れます!思うに、海外の日系企業って、 日常業務は英語だけど日本語にも適度に触れられるので、言語を維持するには最高の条件ではないでしょうか。

トピ主です。

041
ハンパバイリンガル トピ主
みなさん、ご回答を頂きまして本当にありがとうございます。 やはり、会社の規模やその他の環境・状況によりまちまちなのですね。応募をして面接まで行くことが出来ればその際に聞くのが一番確かですね。 まだ、日本に帰国することを考え始めたばかりで、何が自分にとって大切なのかを考えた時に「語学力の維持」が真っ先に浮かんでしまい、このような質問をさせて頂きました。書類関係は全て英語(同僚とのメモ程度は日本語ですが)です。書く方は日本に帰っても不安にならないのに、話す方はかなり不安です。今までの努力が無になってしまうのではないかと思ってしまいます。 ネットなどを活用し出来る限り事前調査をして、準備を進めて行きたいと思います。 最後になりましたが、「そのまま海外で」とのアドバイスもありがとうございました。

お気持ち、よくわかります。

🐧
言語問題
私も日本でよりもアメリカで働いた年数の方が長くなっていたので、日本に帰ったときはかなり逆カルチャーショックを受けました。外資系(私の場合は米系でした)といっても、やはり日本にあれば日本の会社です。しかも、英語は自分のアイデンティティの一部になってしまっていましたからね。。。 日本で就職活動する前に、TOEICは絶対に受けた方がいいです。英語ができる人が面接するわけではないので、その点数がないと英語力が評価できないみたいです。多分、勉強しなくても950点くらい取れるでしょうが、時間があるなら満点を目指すのもいいかもしれません。 日本で英語をキープするのには、トーストマスターズはなかなか良かったです。 うまく帰国するにもコツがあるんですよ、と自身も日本に帰国を果たし、仕事上海外から帰国した人に多く接する人材紹介業の知り合いに言われました。その人は”ソフト・ランディング”を目指してください、と言っていましたが、言い得て妙だと思いました。日本帰国って簡単そうで思わぬ所で難しい面もあります。実際に海外から日本に帰国した人にたくさん話を聞いて準備するといいと思います。がんばってください! 

トピ主です。

041
ハンパバイリンガル トピ主
言語問題様 引き続いてのご意見をありがとうございます。 日本が現在(世界的に、ですね)未曾有の不景気なのは承知していて、それでも帰りたいと思い始めた自分にびっくりしています。英語くらいの言語では日本にも多くの話せる人がいるでしょうし、資格と経験があったとしても、もしかしたら自分がしたい仕事には就けないかも知れません。それ以前に、職自体がないかも知れないという恐れもありますね。 「日本帰国は難しい」というのが私が持っている印象です。おっしゃって頂いたように、経験者の方のお話をうかがうのが良いのでしょうが、その方法を今から探らなくては。 小町での質問がその第一歩でした。『トーストマスターズ』は存じませんでした。TOEICも5、6年ほど前に受けて900点に届かなかったので、また勉強を始めたいと思います。具体的に教えて頂き、とてもうれしく思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧