本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • タダで英語を教えるよう言われ困っています

タダで英語を教えるよう言われ困っています

レス54
(トピ主 2
😝
困ってます
仕事
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 皆様にご相談したい内容なのですが、端的に言うと、社長にタダで英語を教えるよう言われ困っています(ニュアンスを伝える為、便宜上こう書かせていただきます)。 私が勤める会社は、6人程度の小さい会社です。仕事上英語を使うこともあるので、私を含め2人英語が話せる人がいますが、決してネイティブレベルではありません。 そこで、社長曰く「人生の糧に英語を話せるようになりたい」らしく、社内で英語で会話しろ、というのです。私の考えでは、業務外のことですから、やりたくありませんし、日本語のほうが誤解なく仕事を遂行できます。 また、多額のお金と時間を掛け、ある程度マスターした英語を、タダで教えろなんて、虫のいい話だと思っています。 入社したばかりの会社ですので、どううまく断ることが出来るか悩んでいます。 そこで、皆さんでしたら、どうお断りするか、処世術をご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いします。 GW中も頭を悩ませておりますので、「ケチを言わずに教えてあげればいい」というのは、ご遠慮いただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

内部講師

🐱
みー
ってありますよ? 嫌なら、社長に伝えたらいいと思います。

軽くかわしては

🐶
みんみん
英語は継続性ですので、ちょっとぐらいではできませんから そのうちあきらめると思いますので 教えるじゃなく、一方的に英語で話しかけてはどうでしょう。 その時の受け答えは、自分で考えていただくというので 教材を用意したり、こちらから教えないで イングリッシュ・シャワー方式でどうでしょうね。 外国人が日本人に話しかけるように、ただ話しかけてはどうでしょう。 そのうち飽きますよ。 教材にNHKのラジオかテレビを指定してもいいですしね。 多分聞かないと思いますよ。

方法を教えるのなら手間はかからない

041
電気技術者
 英語の勉強方法を教えてあげたら?  たとえば、自分の好きな映画で字幕の出るDVDを購入(レンタル)して、それを毎日観るとか。社長がゴルフが好きなら、「石川遼が英語が上達したのも、同じ英語を何回も聞く方法だったそうですよ」と付け加えるということで。  石川遼がこれで英語の力を付けましたと宣伝されているものは、DVDを繰り返し観るのとはちょっと違いますが、耳を慣らすのは基本ですということで。

業務外ではありません。

041
秘書検定
社長が「英語を教えるように」とあなたに業務命令を下しているのですから、それはあなたの業務です。

英語で話して差し上げて困らせれば良い。

🐤
ぴよたん
最近、流行っていますね。社内の公用語を英語にする会社。 トピ主さんのおっしゃる通り、周囲が英語で会話しているからといって身につくものではありません。 英語を社内で使えるレベルまでにするには、学ぶ本人が英会話教室などに通い、暇を見つけて自分で勉強するしかないと思います。 ただ、社長のお願いとなると角が立つのは困りますね。 社長にはやはり英語もただ漫然と聞くだけでは身に付かない事、教師の資格を持っている訳ではないし通常業務もあるのでトピ主さんが基礎から教えるのは厳しい事、まずはNHKの語学番組をみてお金のかからない範囲で継続的に始められると良いこと、英語で会話することは構わないが他の方にどんな意味なのか教えるのは業務に支障が出るし、双方のストレスになることなどをお話してはいかがでしょうか。 それでも、とおっしゃるならば通常業務の中で英会話することだけ承諾してはいかがでしょうか。 英語でも通常業務ができるように、各自、勉学に励んでください、と。 勉強はどんなに優秀な先生をつけたって本人のやる気がなければ身につくものではありません。 人に頼ろうとする社長さんは本気度がみえませんね。

下手な外国語は

041
簡単に言いますよね、「英語を教えて」と。 そしてそれは「話せるようにして」と言うことですよね。 無理です。 準備や手順、覚えさせる方法などを考えるだけでゾッとします。 私はネイティブじゃないので、正しくない発音や文章を伝えてしまうのが怖い。 教えるプロじゃないのでどう教えたらいいか分からない。 私から教わる程度では、絶対に身につかない。 特に三点目を強調して断っています。 話せる、聞けるようになりたいならやはり教えるプロか 現地で生活しないと・・・とも付け加えてみたり。 それに何より大事は、間違った言語は大きな誤解、損失を与えるということ。 社内ででたらめな英語が飛びかったら、業務に甚大な影響が出ること必至でしょう。 上手く教えることができない 自分から聞くだけでは、絶対に話せない、聞けない 仕事に影響、損害が出る このあたりをものすごく申し訳なく、かつ心配そうに言ってみてはどうでしょうか。

何のための英語能力?

041
kappaebi
入社したばかりの会社ということは英語が話せるから採用されたのではないのですか? 英語を話せるという能力をかって採用されたなら、仕事中英語で話すことを断るのは厳しい気がします。 プライベートな時間に英語レッスンしろと言われる分には断っていいですが、仕事時間に業務として英語を話すことを断るのは、言われた仕事ができない人だとみなされても仕方ないですよ。

就業時間内なら

041
さら
拘束時間内ならお給料の中に英語を教えてる分もふくまれると考えて納得できるのでは?

仕事

🐱
アオイ
業務時間内に教えるのは、仕事のうちと考えたら?給料が発生している時間は、仕事の時間です。 プライベートの時間を使うのは、お断り、みたいな感じで。 それか、自分がやってきた英語の教材を紹介しておしまい。

何を言ってるの?

041
みみりん
英語が出来る事を加味して採用されたんだから、業務の一環じゃないの? ケチを言わずに…というレベルじゃなくて普通の業務命令でしょ? ある能力を持った人が採用されて、それを仕事に使うのが嫌というならやめるしかないと思いますが。 教員免許を持っているから採用されたのに、授業をするように言われて納得できない、と言う位あなたの言ってる事は社会人として意味がわかりません。

何の為に学習されたのかな?

🐱
同類項
就職に向かって、何か有利になることはないかと考えていらした のではありませんか。 社長の申し出が入社後のことだから、想定外として違和感を持た れているのでしょう。 困った要望ではありますが、だからと言って拒否するのも要領の 好い遣り方とは思われません。 ここは、手当を付けて頂くよう願い出ては如何でしょうか。 手当が付けばトピ主さんも文句はないと思いますし、社長の学習 にも力が入るのではありませんかね。 勤める会社で英語のことを話したくなければ、自分のスキルとし てオープンにしなければ好かったと思います。 履歴書に得意な事として、書きませんでしたか。 人間万事塞翁が馬、です。何が幸いするか分かりません。 前進されることをお勧めします。

スキルアップ

🐶
ピョン吉
>「ケチを言わずに教えてあげればいい」とい >うのは、ご遠慮いただきたく、 只だとは、考えず、自分へのスキルアップと考えて みてはどうでしょう? 給料の中に「報酬」が含まれていると考えればいか がですか? 別に報酬を期待したり、報酬を含めてと言葉には出 しにくいと思います。 どうしても納得がいかない場合は辞めるしかないと 感じます。ポジティブに考えた方が良いと思います

よく理解できないのですが……

041
maki
レッスンしろと言われているわけでなく、「社内で英語で会話しろ」だけなんですよね? 「日本語のほうが誤解なく仕事を遂行できます」では効果ないのでトピを立てているのでしょうが、どうして効果がなかったのか書いてくれてないと、次のアドバイスは答えようがないと思うのですが

宿題をだす

041
バグ
教えることを了承して、たくさん宿題を出すのはどうですか? 「話すためには、基礎としてたくさん単語を知らないといけません。」と言い、単語を覚えてくるよう宿題をだすのです。 きっと、そんなに真剣じゃないと思われるので、すぐ根をあげると思います。

言葉につまるフリをする

🛳
たびびと
社長と話す時はわざと言葉につまるとか、 簡単な英語をド忘れするフリをするとかして、 「この子に教わるのは無理」と思わせるように仕向けては? でもわたしだったら、こっそり就職活動するかな。 社長がそれじゃあ、今後どんな無理難題を言ってくるかわからないから。

思いのままを伝える

🎶
5月だね
会話は日本語の方が仕事に適している。 もし習いたいのであれば、時間制にしてお金をもらいます、とはっきり伝える。 どうでしょうか? 最初にはっきり言わないと、こういう方は色々と要求してきますよ。 ご注意。

仕事の一環でしょ?

041
非現実的な男の彼女
業務外って小さな会社で貴方の仕事は何なんですか? 時間外に教えるわけではないんでしょ? 知り合いに教えてと言われると言う話かと思ったら、会社の社長なんですね。 別途手当をもらえたら教えるのですか? ではそう伝えたらいかがですか? 理解のある社長(余裕のある会社)なら手当をくれるかもしれませんが、 もしくれなければ貴方はその会社にふさわしくないですから会社を辞めた方が良いですよ。 もっと大きな会社に行きましょう。 多額のお金と時間をかけてもネイティブレベルになれていないのに。 そんな小さな会社にしか採用されなかったのでは?

そのためには自己犠牲が必要なのかも

041
浮生
断る方法など無いのではないでしょうか。あなたが社長の前から消えるか、社長がそのことを諦めるか、そのどちらかでしょう。 私は、あなたがこの会社で勤務することを前提にしているのであれば、あなたが遠慮している「ケチを言わずに教えてあげればいい」という方法しか思いつきません。 社長に英語を教えることにより、社長が英語を習うことをギブアップしていくことが、一番治まりが良いのではないかと思います。 英語を習得したいという、それなりの覚悟が無ければ、普通は3ヶ月も続かないことでしょう。厳しい宿題を与えていくと、もっと早く根をあげるのではないでしょうか。それに期待・・・。

はっきりと柔軟に自分の意見を言う

🐧
ペンギン
私自身、英語以外の言語で仕事してるので、 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 語学スキルって、安叩きされやすいですよね。 便利屋としか思われてないと言うか。 通訳翻訳を、安易に無償でやってほしいと言ってくる 人は本当に多いですし、省庁関係での入札案件の通訳業の 時給は、ファストフードの時給レベルです。 その社長の要求は、もう一人英語を話される方にも 向けられているのでしょうか。 もし、トピ主様一人に向けられているのなら、一度その 方にも同じ要求をして、断られた、と言うことも 考えられます。 いずれにしても、もう一人の方とどう対応したらいいか、 話し合われるのもよいかと思います。 考えた案としては、 「一方の英語の聞き取りが難しい状態で、業務の話を 行うのは、無理がある。 仕事と会話レッスンは分けて考えていただきたい。 もし、英語の特訓をしたいのなら、残業と言う形で、 仕事が終わった後で、行うのはいかがか」 と提案する。 単に断るだけでなく、代案を出すのが相手の気持ちを 逆なでしないコツです。

難しい

🐱
neko
6人の小さな会社では、社長の命令を断るということは難しいでしょう。 処世術については社長の方が上。 社長命令総てを含んでの給料なので、苦痛ならば辞めるべきでしょう。 社長に「英語を教える」を業務の中心におけばサラリーも上がるものと思われます。 それが世の中です。

時間給と交通費支給が条件

🐱
ひろ
タダで教えろと言うのは経営者として疑問のある人と思う。 トピ主さんは、タダで教える条件として  ・時間給を支給する  (一日の時間を決めておくこと)  ・交通費を支給する  ・期間を限定する この条件は要求してよいです。 (それでなけれが、トピ主の持ち出しになる) (上司と部下の関係が、教師と生徒として逆転するのは、いかがと思うけれど)

断る。

041
kentarou
社長に「仕事ではないので英語を教えることはできません。英語を勉強されたいのでしたらいろんなやり方があります。」といってやりやすい英語教材など教えてあげたらいいと思います。

教える技術にお金を払おう

🐤
ハニー
できることと、教えることは違います。 教えるのって、それなりに手順やコツがあるんです。 教えるときにやってはいけないこととかも。 教える技術がないと、頭の中を混乱させてしまい、 今まで知っていたことが使えなくなることもあります。 教え方が上手な人がその後を引き継いでも、 最初にインプットされた混乱が邪魔をします。 …と、教える仕事をしている人が言っていました。 残念ながら、私は教える技術はないので、 ちゃんとしたところで習ったほうがいいですよ。 と、社長に伝えては? で、社長がどこぞで習ってきたら、英語で話しかけてみるとか。

解決方法は、

041
グラニュー糖
教えることも業務の内に含めて、教える時間も勤務時間にカウントして時間給をとるか、教務手当てを得ればよいのです。

自分も勉強中なんで

041
ハバネロ
人様にお教えできるレベルではございません。 派遣講師などを雇ったほうが効率的かと思います。 社内公用語を英語にと言う案は、各々がすでにそのレベルに達していて初めて成立するもので、初級レベルが集まっても業務に支障が出るだけかと思います。 これ以外思いつかないです。 むかーし、本当は日本語がとても上手な中国の人と英語で話してて、社長が通りかかった時に「おい〇〇(彼の名)!英語で話す規定だろう!?」って言われてました。 彼の英語は確かに訛りもあるしブロークンだし、英国人の社長には英語に聞こえなかったようです。 でもとっても失礼な言い方だし、彼が努力しているのは知っていたので、つい社長にツッこんでしまいました。 最終的に周りに他の人もいて会話を聞いており英語だったって認めて、恥をかいたのは社長でした。 そんな例え話もしてみてはいかがでしょうか。

最初は宿題を出す

🙂
男在米
日常会話には、中学校の教科書を理解すれば良い、と言われています。中学校の教科書を手に入れて、毎週、一定のページを記憶して貰いましょう。週に何度か、聴いてあげて、発音を直してあげましょう。教科書が手に入らないなら、NHKの基礎英語の教科書を全て暗記してもらって、毎日、十分、テキスト通りに会話してあげても良いでしょう。後は、週に何度か英語昼食会を開いて、その間は業務連絡一切無しで、社長との会話は全て英語、日本語で何か言われても一切無視、と言う事にしては如何でしょうか? 努力がいると悟れば、諦める可能性は高いと思います。

社長のおっしゃる通りに…

041
茶まめ
>社長曰く「人生の糧に英語を話せるようになりたい」らしく、 >社内で英語で会話しろ、というのです。 …というのであれば、英語で業務を行えばいいのではないですか? 社長向けの会話だけに限定するか、社内全部の会話を英語にするかトピ主さんにお任せしますが。 「話せるようになりたい」なら、自己の学習が必要なので本人に任せるとして、「社内で英語で会話しろ」というなら、英語で話しかければいいのでは? トピ主さんが書いた社長の発言は「英語を教えろ」という風には聞こえませんでしたので… 他の社員にむけて英語で話しかけ、業務が滞るようなら「社長にそう言われたので…」と話すか、「業務が滞っています」と社長に【英語】で話して相談すればいいのではないですか? 実際にはいろいろと難しいと思いますが、最初の社長の発言を実行してみては? 矛盾点は社長に実感していただかなくてはなりません。 ちょっと辛い事とは思いますが、実行して分かっていただくのがいいと思います。 その上で【英会話を教えろ】という命令がきたら、最初の採用で無かった要求なので、ベースアップを要求することも考えてみてはいかがでしょうか?!

小さい問題ですね。

BIG
私はぺらぺらなので、 どっちでもいいです。 もし務めている会社がユニクロだったら、 嫌だって言いますか? 周りがしゃべれる場合は嫌じゃないけど、 自分が教えるのは嫌なのかな? 教えようとすることで、確実に英語力はアップすると思うけど。 嫌だったら教える必要はないんじゃないですか? 社長が命令するなら断れないでしょう? 思い切り口数減らすとか?  日本語禁止にしない限り日本語で意味を聞いたりしていたら、いつまでたってもしゃべれない。 日本語でしゃべることを私なら拒否します。 むしろ、びしばしと、こんなこともわからないんですか? やる気もってくださらないと!ってくらい社長に怒りますよ。 逆に自分のスキルアップになるんじゃないですか? 自分も英語で全くしゃべれない社長相手に 簡単な言葉で説明しようとすることで。 断るなら、断ればいいと思いますが、 社長の言うことにノーって言って大丈夫なんですか? 自分はネイティブレベルではないのでと言う。 おかしな英語をみんなに教えてしまっては悪いから~では?    

そうですね

🙂
こんぶ
就業時間中でしたら 教えてあげればいいと思います。 会社って お互いが持ってる能力を出しあうところですけど。 なぜ 嫌がる? めんどくさいから? もちろん就業時間外で教えろと言われたら その分のお金はもらいましょう。 それに。 英語を教えるといったって。 トピ主さんは英語の先生じゃないですよね。 英語が話せるだけの素人ですよね。 教え方が特段うまいわけでもないですし。 素人英語を教えるくらい 教えてあげましょうよ。 教えてあげてる時間中は 他の仕事しなくていいんですから。 あと。 社長に英語を教えることと。 社内で英会話で会話をしろいうことは。 全く 違うような話だと思うんでうすけど。 まぁ。 それほど嫌でしたら。 給料を上げてくれれば 教えますよと 社長に相談しましょうね。 それか 自分の英会話力は素人レベルなので とても社長にはお教えすることが出来ませんと 断りましょう。 でも。 なんだか よくわかりませんね。

この方法は?

🙂
おれんじ
「同時通訳ではありませんので、 英語で話していると普段、英語脳になってしまいます。 そうなると、電話や接客など外のお客様にとっさに対応できません。 なので、申し訳ございませんが、 業務上、支障をきたすと思いますので、 社内ではできる限り、日本語で業務をさせてください。 お願いします」 と言ってみる。 あるいは多少、英語を交えて仕事してあげて、 業務上、支障が出る、自分が面倒くさい時は普通どおり日本語を使う。 別に罰金とかないんだったら、言葉なんて自然と自分の思った通りを 話せばいいだけなんだし、 そこまで自由を奪われることもない。 (英語話せる人でも細かいニュアンスとなると、いちいち英語は面倒なので日本語使いますし) それに、一回、英語だけでやってあげたらたいてい、 英語が話せない人は英語環境についていけずあきらめると思いますけど。 まったく分からないからイライラすると思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧