本文へ

胃下垂・食後のぽっこりおなか

レス5
(トピ主 1
😢
トア
話題
お読み下さりありがとうございます。私は胃下垂なのですが食事の後のぽっこりお腹に悩んでいます。なるべくバランスの良い食事を心かけ運動もしていますがぽっこりお腹は治りません。食後の数時間はお腹がぽっこりしています。前日に野菜サラダ等、沢山食べたら翌日はいつも以上にぽっこりしています。
胃下垂の方に質問です。食生活や姿勢、運動等何か気をつけていらっしゃることがありましたらぜひ教えていただけませんか?私の食事の回数は一日3回、夕飯が一番量が多いです。どうぞよろしくお願い致します。38歳 女性

ランキング

レス

腹筋を鍛える

041
ミックル
30代後半、私も内臓下垂です。 お医者様に言われたことは「腹筋を鍛える」と目立たなくなるとのことでした。若い頃はお腹の皮膚も筋肉やハリがあって、内蔵が目立たないのに、筋肉がなくなって目立つだけだそうです。確かに満腹なほど目立ったり、肉を食べると消化が遅く目立つ時間が長くなってするのでしょうが、食事内容は関係ないように思います。 掛かりつけのお医者様に「スポーツクラブに通っているのに」というと、「腹筋が割れるくらいになれば、下垂なんて目立たない」と言われちゃいました。確かにそうかもしれませんが、不可能なことです。

ん?胃下垂ってそういうものでしょう。

041
同棲中
胃が正常な位置から下がっていて、それに伴い消化管全て、小腸とか大腸とかが下がって来る。 でも当然ながら下に行くのには限界があるので、圧迫された腸が前へ飛び出す。 だから外から見るとお腹がぽよんと飛び出して見える。 これが胃下垂ですよ? なので、食べた物が消化されて排泄されるまで、お腹はぽっこりのままです。 食べなきゃいいって問題じゃない。 で、根本的な解決方法は胃を元の位置に戻すこと。 重力に逆らって上げるのですから、筋肉が必要です。 最近流行りの「インナーマッスル」ってやつです。 姿勢を正しく保つことに始まって、ヨガとかピラティスとかエクササイズを続けることで、 少しは改善されるはずです。 かく言う私も胃下垂で、ぽっこりお腹が悪目立ちしています。 まずは猫背矯正からやっています。

私も胃下垂

041
pin
出ます。 下っ腹。 体が華奢なので、下っ腹だけ出てると妊婦みたいです。 色々悩みましたが、どうにもならないみたいで今は諦めています。 海やプールでは困りますが・・・ 周りの皆も慣れているので食後の私のお腹を笑いながらさすってきます。 余りに出てしまった時はお腹を手で抑えて妊婦の振りをすると以外になじみますよ。って解決策になってないですね笑 本当に嫌ですよね胃下垂。 太らない代わりに、胃は弱いし、すぐお腹が空くので食べすぎて苦しいわでいいことなしです。 羨ましいとたまに言われますが、それなら変わって欲しいと心から思います。 妊娠したら治ると踏んでるんですが、妊娠した方治りましたか? 横ですみません。 24歳、女

同じです

😀
同世代女性、痩せ型です。子供の頃から食べると妊婦さん(笑)に変身。 ジーパンなら長州小力かっ!! 胃下垂で少食なので外食が悩みです。 人並みに食べると消化不良で苦しみます。数年前から朝はヨーグルトとフルーツを少し、お昼は約一人前、おやつ代わりに健康補助食品、夕食はナシ。水分は野菜ジュースや水が多いです。夕食を食べないので朝、お腹はペタンコでラクです。 食べないのは良くないと言われますが、1人1人違いがあると思います。 人並みに食べると消化が悪く、吹き出物が出ます。 腹八分目と言いますが私は腹4~5分目で、5食に分けたりします。 パスタは量が少なくてすみます。 痩せてても健康です。

ありがとうございます

😍
トア トピ主
皆様、お読み下さりありがとうございます。私も外食が悩みです。その場のムードも大事なので友人らと一緒にワイワイ食べていると胃の具合が悪くなりお腹が苦しくなります。ちょっとずつ分けて食べるようにしたり腹筋をつける努力をしていこうと思います。胃下垂でいいね~と言われる事がありますが、私は「変わって下さい」と言いたくなります。食べる量や食べるスピードは個人差があると思うので私も自分の体と相談して生活していこうと思います。私も風邪もひかず元気ですが、食後の妊婦のようなお腹は・・・自分でも笑ってしまいます。皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧