本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下彼の幸せのために別離を考えています。

年下彼の幸せのために別離を考えています。

レス13
(トピ主 0
🐱
かおるこ
恋愛
40代半ば女性。婚姻歴はなく、母と二人暮らしです。
3年ほど前から、職場で知り合った10才年下の男性と、とりあえず恋愛関係になっています。
「とりあえず」と表現しましたのは、相手は大変に誠実な男性で、私を大切にしてくれますが、私のほうに「恋情」が今ひとつ育たないことが理由です。
と申しましても、毎日、職場、自宅で顔を合わせ、一緒に過ごしておりますので、ひと言では語れない「情」があります。
相談は、このような彼との関係で、もう子供が望めない私が、彼と結婚しても良いのだろうかということです。

彼は無類の子供好き。本当に良いパパになるタイプの人です。

彼の今後の幸福のために別離も考え「貴方には、年相応の女性とつきあって、幸せな家庭を築いてほしい」と話しましたが
彼は「子供がいなくても、人生を有意義に暮らしている夫婦はいくらでもいる」と言います。
彼を男性として本当に愛している!という気持ちがもっと強ければ、彼の言葉はとても嬉しいものだろうと思います。
でも、なんだか偽善者のようですが、「弟にしか思えない」のではなくて、「実の弟以上に大事」な人なのです。

いっそのこと彼からどんなに憎まれようが、「ほかに好きな男性ができた」ということにして、彼から離れようかとも思います。

私自身はどうしたいのか。正直に言えば、自由に生きてきたので今更「結婚」に縛られたくありません。でも、それはおそらく、彼に対して「ときめき」を感じていないからなのでしょう。でも、そんなことは口が裂けても言えません。

友人たちは、「ときめきなんて、いつまでも続かないよ。誠実な男性と一緒になって暮らせばきっと楽しいよ」と言います。

そんなときは、「そうかなあ」と納得しそうになりますが
また、「でも、彼の幸せを私が踏み潰すことになる・・」と、思いが堂々巡りです・・・。

ランキング

レス

それは「驕り」です

041
へぇ
彼の幸せのため?? >正直に言えば、自由に生きてきたので今更「結婚」に縛られたくありません >彼に対して「ときめき」を感じていない どうしてこれが「彼の幸せのために別離」となるのでしょう・・ 完全にすり替えてませんか。 本当に好きな人であっても、子供を持てないからという理由で身を引くという選択を 自分から出来ますか? 自分が彼を振ろうとしているのに あなたの為に、だなんて思われていると思えば 彼、腹立ちますよ。 もうちょっとよく考えてみて下さい。

彼の為ではないですよね?

💋
east k
読んでいると、自分が結婚したくない人間だと書かれていますよね? 縛られたくない、彼にトキメキを感じない・・・ それって、彼の為に別れるのではなくて、自分が結婚は無理だという事ですよね。 それなら、結婚願望のない男性とラフな関係で付き合うのか、このまま1人でいくしかないですよね。 自分の考えをはっきり言って、分かってもらうしかないのではないでしょうか? 結婚に縛られたくない人間だというのがいいでしょう。

けつろんはでているのでしょう?

🐱
にゃんこ
失礼を承知で、  あなたのことを女として見続けるためには、あなたが彼に抱かれると言うことを意識して、尽くせるかどうかと言うことに尽きると思います。  まず、それがないと、夫婦生活と言うものは成り立たないです。  あなたが大変冷静な頭でおられるので、間違いは無いと思います。    10も年下と言うのはやはり、後に子供の問題が大きくなるでしょうね。  

42歳主婦です

🙂
あん
世の中どれ程の人が愛し合いときめいて結婚に至っていると思います? 私はほんの一握りの方だと思いますけど。 私自身、全く「ときめき」なんて言葉無かったし、好きだと言う感情も無かったですね~。 只、誰かに養って貰いたい、、、その一心で結婚したようなものです、、、夫にその事を言ったら笑ってますよ。 子供には恵まれませんでしたが、そんな夫婦でも17年程連れ添ってますよ。 彼に「婚姻届を出そう」と言ってみたら如何ですか? 失礼ですが案外彼は逃げ腰になるかもしれませんよ。 御自分の年齢などに引け目を感じていて、本気になれないあなたを見越していて 「いつでも別れられる都合のいい相手」ぐらいに思っているかもしれませんよ。 たかが3年付き合っただけで「彼の幸せを私が踏み潰す」なんて、あなたの自惚れだと思いますよ。 結婚後の人生の方が遥に長い! 結婚すれば必然的に親、兄弟よりも大切な存在にもなりますしね。 彼が本当にあなたを愛しているなら彼の今後の幸福は、あなたと共に生きて行く事だと私は思いますが・・・

微妙ですね。

041
稲穂
彼のために別れたいと言う理由のもと、本当はご自分が自由になりたいだけなんですよね? 自分のエゴで大切にしてくれた彼を捨てるのが心苦しいので彼のためと言う大義名分を作って別れ様としている。 結婚にしばられたくないなら、そのまま伝えて別れればいいと思います。 別に好きな人が出来たとか嘘つく必要はありません。 あなたを心から愛してないし一生涯一人で自由に暮したいから結婚はできない。と言えばいいだけ。

うーん

041
三角
一番の問題は彼の子供が産んであげられないことではなくて トピ主さんが彼と結婚したいと思っていないことじゃないですかね。 彼がどうしても必要ではないのだと思います。 私にとって夫は、辛い時に親や友人誰よりもいてほしい存在です。 「実の弟以上に大事」なのでしたら、トピ主さんが誰よりも幸せにしてあげたいと思わないですか?子供を持つ事だけが幸せだとは思わないのですが・・

いいんですよ、「自分のため」に別れて。

041
とりこっと
> 彼は「子供がいなくても、人生を有意義に暮らしている夫婦はいくらでもいる」 ここまで言ってくれるのなら、トピ主さんの年齢は関係ないですよね。 > 「ほかに好きな男性ができた」ということにして、彼から離れようか 憎んででももらわないと、彼に未練を残しそうだからですか? 彼が必ずしも「結婚=子供」と思っていないのに別れようと考えるのは、 他ならぬ「あなたが」今の状況に満足せず、先の展望も期待できないと 考えているからですよね? 「彼のために」などと考える必要はありません。 別れは別れ。そこでいい人になる必要はありません。 その手段として「好きな人」を創作するならそれもありかもしれません。 > 「でも、彼の幸せを私が踏み潰すことになる・・」 彼は結婚こそ全て、の人ではないんですよね? だったらこれは思い過ごしです。というか思い上がりです。 「トピ主さんが」「彼と」結婚する気になれないというのが答えです。 全て「自分のため」で構いません。 別れましょう。

正直に言ったらまずいですか

041
なで肩
40代前半独身女性です。「結婚」にしばられたくない気持ちが大きいって、彼に正直に彼に話すわけにはいかないのでしょうか。彼がどうこうではなくて、自分の気持ちの問題だと。 それに、良いパパになるタイプの彼とはいえ、30代で10歳年上の女性(トピ主さん)とつきあっているんでしょ。この先、出産できる年齢の女性との縁が彼に果たしてあるのでしょうか・・・?彼ってモテるタイプの方ですか?

すみません、意味がよくわかりません。

蝶々
こんにちは 拝見させていただきましたが、トピ主さんが結婚したくない理由はわかりました。 彼が誠実で、子供好きな一回りくらい年下男性という事もわかりました。 プロポーズされたか何かでお断り方法に困ってらっしゃるんですか? 彼の情報が少な過ぎてよくわかりません。 彼にとってトピ主さんは彼女のようですが、トピ主さんにとってこの彼はいったい何者ですか? 「私はこの先あなたと結婚する気はないけど、あなたは弟より大事な人だと思ってる」と正直な気持ちを話してみたら彼は傷つかず去って行くのでは?

本当に彼のための別れ?

💡
ももこ
私も 40歳。 彼は12歳年下の28歳です… トピ主様と同じような感情は もちろん持ってます。 でも 彼にその気持ちを 何度となく ぶつけてきましたが 彼は 子供がもてなくても 二人の時間が 大切だから 今のままでいいと言い切ります。 実際、二人で過ごす時間は 楽しいし大切に思ってます。 そぅ思えば思うほど こんないい人だから 若い人と結婚して普通の家庭を持ってもらいたいとも強く思います。 でも、彼が いまのままでいいと 言ってくれている間は 彼のそばにいさせてもらい 彼自身が 若い人と付き合いたいって思ったときに 気持ちよく離れてあげることを決意しました。 年齢のことは 付き合う前からわかってるのに 今さら 年齢差で 別れるってことを考えることは ある意味失礼だと言われ たからです。 世間では 非常識な年齢差かもしれないけど 彼が好きなら 素直に彼の愛情を受けててもいいと思います。 そうでなければ 年齢差をいい楯にして 離れたいのかなと 思ってしまいます。 自分を大切にしてくれる人が そばにいるって幸せを満喫してみませんか。

ももこさんに共感

041
ななこ
私40間近 彼は少し年下 トピ主様と同じような感情もちろん持ってました。 なぜ過去形かというと夫になってるからです。 しかも私には子供もいましたしね。 身を引くとか、色々考えました。 ももこさんの言ってること、よくわかるな~ 私も、人の幸せ勝手に決めないで!と言われましたもん。 恋路の最中に、世間一般論言ったって、相手は聞く耳持たないもの。 >でも彼がいいと言ってくれている間は彼のそばにいさせてもらい彼自身が若い人とって思ったときに 気持ちよく離れてあげることを決意しました。 だから私もそう思ってます。これってけっこう勇気いるんですよねー その時が、自分のタイミングで訪れないから。 (そのためいつもどこかで備えてます) 貴女のきもち分かりますよ。 自分のため、彼のため、どっちもなんですよね。 今更いろいろ背負いたくない。今のままがいい、でもそうもいかない いいとこ取りはなかなかできないから どちらかに覚悟しなきゃなんだと思います。 誠実な人には、誠実に答えなきゃ。と私は思い、今に至っています。

いろいろなご意見をありがとうございます。

🐱
かおるこ
皆様、ご意見を有難うございます。 私の今の感情については、ももこ様、ななこ様が書いてくださったのと同様です。 別れを考える、その理由はひとつではないということです。 「ときめきがなくても、人間としては素晴らしい男性」 「結婚すれば、多かれ少なかれトキメキなんて継続しない」 という方向に気持ちが振れると、次には 「でも、あんなに子供好きな彼なのに、子供のいない人生を歩ませるのか?」 「私ではなく、もっと年相応の女性と・・・」 「でも、そう思えるのは、異性として好きではないから??」 と堂々巡りです。 ただ、ももこ様、ななこ様のご意見を拝見したときに、ホッとする自分がいました。 もちろん、「別れたら?」「彼のせいにするなんて傲慢」といったご意見も「世間一般の常識としたら、そう言われるのか」と心に受け止めました。 彼は、今年になってから、何度か「そろそろ結婚を考えよう」と口にしてくれおり、相手のご両親にも4回ほどお会いしています。 なんだかんだ言っても、「彼がいなくなったら」と思うと、泣けてくる自分もいることに、改めて気がつきました。

ななこ様

🐱
かおるこ
ななこ様 「誠実な人には誠実に対応」 本当にそうですね。 皆様から頂戴したご意見、ひとつひとつ、考えながら読ませていただきましたが、 ななこ様のそのお言葉、胸に響きました。 「誠実な人には誠実に対応」 頭では、言葉では、今までだって理解してきたつもりです。 でも、過去を振り返ると、私はどこかでいつも「自分の感情が最優先」だったような気がします。 敢えて言いますが、「自分の感情を充たすためなら、他人の多少の迷惑をかけたってしかたない」と、 潜在的にせよ、考えていた部分があります。 (全人格的にとは言いませんが) 「誠実」 物語の中の言葉かと思っていた、その言葉。 自分の中にも無かったその概念。 それを教えてくれた人が、10歳年下の、その人です。 心は揺れます。ももこ様、ななこ様に背中を押していただいても、 突然「そうだ!結婚しよう!」とまで決意できませんし、 「自分勝手な私」も消えてくれませんから。 でも 「誠実な人には誠実に対応」 本当に、そうしようと思います。 大切なことを教えてくださって、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧