本文へ

「過去」を受け入れるということ

レス21
(トピ主 9
😢
fred
仕事
 僕は2011年卒の大学生です。本来なら就活真っ最中の時期のはずですが、僕はスタート地点にすら立っていない状況です。

僕は何もかも“中途半端”に生きてきました。
何か一つのモノやコトに熱中したり、一人のヒトを猛烈に好きになったり、ということはまずありえませんでした。
僕にはいま、普段休日を共に過ごせるような“友人”と呼べる人は一人としていません。また一人っ子なのですが、親ともろくに口を聞きません。
サークルもバイトもいくつか所属していましたが、総じて長くは続かず、ちょっと首を突っ込んではバックレに近い形で辞めるといった愚行を度々繰り返してきました。
また学業も疎かにしたために、留年も一度経験しました。何かこれといった趣味も特技もありません。

就活を前にして、人生で初めて自分の過去と真正面から向き合い、自分がいかに“上辺”だけを掬ってきたような薄っぺらい人生を歩んできたのかをはっきりと認識しました。

だけどそれでも逃げたくはないのです。この気持ちに嘘偽りはありません。
ここで逃げれば、また次の壁が立ちはだかった際に尻尾を巻いて逃げるのが目に見えているからです。

しかし、ESの質問事項に答えていこうとすると、どうしても自分にとってプラスとなるエピソードが思い浮かばないのです。かと言って、自らを偽ったり、一つのエピソードを無闇矢鱈に誇張したりすることは憚れます。面接で墓穴を掘ることになるのが火を見るより明らかだからです。
僕は一体どうしたらよいのでしょうか…。
「今までダメ人間だったけど、これからは変わります。」などといった戯れ言が通じる程、世間は甘っちょろいものではないことも重々承知しています。でも自分には正直でいたい…そう強く思っています。

身近に相談できる人がいないため、こちらに投稿させていただきました。何か一言でもかまいません。ご助言をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人生毎日スタートライン

041
みはま
だから一歩前に出さえすれば誰でもゴールには近づける。 そしてスタートとゴールはイコールだから、前を向いて進めば若いあなたにはいくらでも新しい展開が待ってる。

まず自分を知って、それから周囲の人の意見を直接聞く

🎶
トータルネック
まず自分にとってプラスのエピソードでなくても、その数々のエピソードを正直に詳しく書いてみましょう。そういう一見マイナスな経験を通して、自分はどう思ったか、どう反省しているのかは大事ですし、今現在は、逃げたくないと思っているわけですから、逃げたいくないと思ったきっかけとなるエピソード、就職活動を通して考えたこと、反省する点を、いろいろと書きとめてみましょう。マイナスな経験を通して、何か教訓をつかんでいるはずです。 これからは逃げないと決めたわけですから、学校に毎日行って(土曜日も)、卒業研究をすることも大事ですし、あなたのことを知る研究室の大学教官や先輩から、直接アドバイスをもらったり、大学や企業の就職担当者などに直接会って、たくさんの質問をすることで、なにがわからないのか、自分にとって何が必要か、がわかるでしょう。たくさんの人に直接会って、話をして質問をして、たくさんの会話を通して学べますよ。社会に出てからも40年くらい同じことを続けないといけませんが。

30代ですが

041
スマイル
トピを読んで親のような気持ちになりました。 全て投げやりに適当に過ごしてきたこと、成長の様々な機会を逃してしまったこと、これは悔いても変える事はできない。。でも今からです。 親御さんとはどうして口をきかない状態なのでしょうか? 今さら親に相談でもないのですが、 親子の人間関係って人のベースになるものです。 そこが安定しているとやはり違います。 もし一方的に壁を作っているのならそれを取り払うだけでも大きいです。 ダメ人間だった自分を冷静に振り返れるのですからもう生まれ変わる準備ができているんですよね。自信をつけるのが次のステップじゃないですか? これから変わりますじゃなくて、そういう時期があったと でも今の自分を見てくれと言えるようがんばって下さい。 自分の力を試しやり遂げることを重ねてみんな自信を持っていくのだと思います。 私も正直に生きたいので過去の自分も認めます。 相手には信じてもらうしかないし、信じてもらえたなら精一杯の貢献をしたいと思います。 これからの未来は変えれます。 就活も1つの通過点、諦めず自分の会社をみつけて下さい。

気持ちだけではダメ

041
まいは
>今までダメ人間だったけど、これからは変わります。 今までがなぜダメだったのか。 いつ、どこでどんなふうに躓いたのか。 何が悪かったのか。 などなど きちんと自分に対する現状分析が出来ていて なぜ変われるのか。 どのように変わるのか。 そのために何をするのか。 などなど きちんと改善計画が立っていて、ちゃんと説明出来れば評価されます。 失敗体験もそういう分析と改善計画が立てば将来かならずプラスになります。 でもそういう過程を踏まずに ただ気持ちだけ変わりたいというだけでは なかなか信用されません。 思い立ったときが変わるチャンスです。 頑張って下さいね。

>みはま さん

😢
fred トピ主
 レスありがとうございます。  「人生毎日スタートライン」―素敵な言葉をありがとうございます。とても励みになります。まさしくその通りだと思います。いま僕に最も必要なのは一歩でもよいから前へ前へと進むこと…ですが、果たして具体的にはどうすればよいのでしょうか。いまその気持ちだけが先走ってしまい、自らの過去と真摯に向き合うことが儘ならない状況です。いくら未来志向をアピールしても何の過去の裏づけもなく、そういった感情論をぶつけるだけでは説得力に欠ける気がしてならないのです。「今まで何してきたの?」―などと聞かれたが最後、僕は口をつぐまざるを得ません。ですが、結局はこのようなことに考えを巡らせてしまうあたりが、やはし前へ進んでいない証拠なのでしょうか。考えれば考えるほど分からなくなります…。

行動すれば、道は開ける(かも)

🐤
アナライザー
トピ主さんは、心配したり考えたり、悩んだりする能力は十分にあるとお見受けしました。あとはそこから自分の歩みたい方向性を決め、行動するだけではないでしょうか。 『「今までダメ人間だったけど、これからは変わります。」などといった戯れ言』と書かれていますが、変わるかどうかなんてやって見ないとわかりません。 友人が欲しければ、いろいろな人と会話をもってみるのも良いでしょう。最初は世間話、話す機会が増えそうならば自己紹介をするなど、友人を増やすための機会は、自ら作れるはずです。 趣味や特技も、今から作れば良いじゃないですか。 未来から見た過去のトピ主さん=今現在のトピ主さんです。未来のトピ主さんが受け入れられる過去を築くために、今から行動あるのみです。 行動すれば、少なからず道が開ける可能性が発生します。行動しなければ、道が開ける可能性はゼロです。

友人がいないなら今日から私が友人

041
NAME
ここで知り合った人達は君にとっての友人です だから悩んだときや愚痴をこぼしたい時は私に言いなさい その変わるという気持ちが大切だと私は思います そして変わると本気で望んでいるのなら努力して下さい 就活頑張って下さい

今の時代は

041
そうか
生きる根幹の食べることに窮しないから、精神的悩みに支配されてしまうのだなあと、先ず食べることに一生懸命だった時代を生きた還暦過ぎた者には感じました。親とも話さないとありますが、今貴方は親掛かりで生きていることを自覚していますか? 二十歳を過ぎたら最早親元を出なければなりません。親からの卒業です。親御さんが嫌がるのでしょうか。それでも貴方は出ることです。親は65を過ぎたら否60で体力の衰えを感じ、もはや人生の第4コーナーをまわりだしていることを感じはじめます。 貴方は今からは親を見てやる準備に取り掛からねばならないのですよ。過去の自分がどうのこうのとか、四の五の言わずとにかくなんでもいいから完全に親から離れ、自分の食べる分だけでも稼ぎなさい。 親離れしなさい。汗を流して得たお金で生活を始めたら生きることに必死になるはずです。

ええと

041
kohoo
あなたの悩みそのものが子供の戯言です。 別に中途半端だろうがダメ人間だろうが関係ありません。 友人がいようがいまいが、親と会話しようがしまいがそれも関係ないのです。 あなたはあと1年で自分の力で働いて金を稼ぎ、一人で生きて行かねばならない。 ただ、それだけのことです。 それさえ出来るのであれば、今までがどうであろうと関係ありません。 とりあえず親からの仕送りを貰うのをやめ、自分で働いて生活してみてはいかが。 これからの事が少しは実感できるでありましょう。

お気を悪くされないことを願いますが、

041
馬耳東風
トピ文を読んで、何となく甘ったるい匂いを感じたのですが… 青年期特有の、いわゆる感傷というか愁意というか、何かそんなジェスチャーめいた雰囲気が濃厚に漂っているように思えてなりません。もちろんトピ主さんは今、少なくとも気持ちの上では真実の思いをトピ文に書いているのだと思いますが、いかにも青臭いという感じです(イヤミな書き方でごめんなさいね)。 「人生で初めて自分の過去と真正面から向き合い、自分がいかに“上辺”だけを掬ってきたような薄っぺらい人生を歩んできたのかをはっきりと認識しました」 特にこの辺りの書き振りなんか、そういう空気が強いです。 決してこれが「大げさ」だとか「単にカッコ付けただけ」などと決め付けるつもりはありませんが、何やら感情面ばかりが肥大化してトピ主さんの頭の中を(理性まで含めて)支配しているような印象を受けるのです。もっと端的に言えば「頭でっかち」といった感じでしょうか。 人間誰しも、そういう思考に耽る時期はありますし、それが無意味だとも思いませんが、隠居老人じゃないんだからグダグダ考えるより先ず行動でしょう。ちょっと勘違いかな、と思いますが。

>トータルネック さん

😢
fred トピ主
 レスありがとうございます。  仰る通り、まずは自分の今までしてきたことや今現在考えていること等をもう一度整理して、実際に紙上に書き出してみたいと思います。頭の中だけで考えていると“点”ばかりが増えていくだけで、何時まで経っても一本に通るはずの“線”が見つからないのかもしれません。  そうです。そうなんです。僕はもっともっと多くの人と会って、話さなければなりません。ただ僕には、気軽に話のできる先輩もいませんし、研究会に所属していないので自分のことをよく知る教授の方も残念ながらいらっしゃいません…。唯一話す機会があるのは、大学の就職室や企業の採用担当の方くらいでしょうか。それでも、一人でも多くの方と話をしてみたいと思います。

過去とは

041
みはま
過ぎ去った事。要は済んだ事です。だから『覆水盆に還らず』を身を持って知ったのならそれで充分。『過去』が『経験』になった事に気づくべき。それが前進なんでしょう。何をしていいか解らないとの事ですが、何でもやってみることです。あなたが解らない事を他人が解るわけないし。どちらかと言えば過去と向き合えないんじゃなく、過去に捕らわれているように見えます。雑草は取り除いて新しい種を植えるだけ。あまり難しく考えず、とりあえず働いてみては。バイトでも充分いろんな勉強できます。

あきらめが早すぎます(笑)

🎶
トータルネック
まず大学の教官には、就職担当になっている方が、たぶん学部ごとにいます。そういう教官を事務のほうから紹介してもらって、1時間くらい話をする時間を約束するくらいはしましょうよ。 それから、研究室に所属しなくて、卒業研究ができるのかどうか知りませんが、卒業研究する必要がなくても、いまいる学部のどこかの研究室に、所属するようにしてもらう。 興味のある研究分野の教官の研究室を訪問してはいけないとか、教官や研究室の学生と話をしていけないわけではありませんから、どんどん訪問して行って、せめてアポイントメントくらいはとりましょう。あなたが実際に行動することで、道は開けます。悩むのは無駄です。行動あるのみ。明日からではなく、今日から行動です。そして自分が反省していることを自分の身近な教官に、表明しましょう。そこからスタートです。人生はいつでも逆転できる。

>スマイル さん

😢
fred トピ主
 レスありがとうございます。  昨日、親に久々に挨拶をしてみました。 今日も、しました。いつもは親の方から挨拶をしてくれますが、 僕はそれに対して「ああ」とか「うん」とかそういった曖昧な受け答えばかりです。 ですが、昨日は意を決して「おはよう」と返してみました。 少しばかり気持ちがふわっと軽くなった気がしました。 少しずつでも歩み寄れるよう努力しようと思います。  そうですね。自分を変えることに対してではなく、 今の自分のもつ可能性を信じてもらうことに対して注力したいと思います。ありがとうございます。

>まいは さん

😢
fred トピ主
 レスありがとうございます。  はい、気持ちだけがつんのめっていては空回りするだけですよね。 現状分析がしっかりとできて、そしてその現状に対する適切な改善策を練って初めて、 その気持ちの誠実さが認められるのですね。  まずはそこからやっていきたいと思います。

>アナライザー さん

😢
fred トピ主
 レスありがとうございます。  仰る通り、未来から見た過去の自分とは、正しくいま現在の自分に他なりません。 いまこうしてぐずぐずしている自分とは早々に決別し、「行動」に移したいと思います。

>NAME さん

😢
fred トピ主
レスありがとうございます。 「求めよ、さらば与えられん」―新約聖書のこの有名なフレーズを思い出しました。望みもしないのに何かが転がり込んでくるなどと期待していてはいけませんね。望むのなら本気で望め。そう自分に言い聞かせたいと思います。

>そうか さん

😢
fred トピ主
 レスありがとうございます。  はい、僕は親の脛を齧って生活できる恩恵に与りながら、自立に向けて何ら努力しようともせず、甘えたことばかり吐かしている大変な不孝者です…。既に自活している同年代の人の姿など見ると、きまって自分の何処か幼い精神的な部分を実感します。 仰る通り僕は性急に自立しなければならないと思います。 ただ現実的な問題として、親は僕に大学を卒業をするまで断固として家を出ることを認めさせません。以前留年した際に本気で家を出ようと思い説得を試みましたが、失敗に終わりました。ですが、家を出ることだけが―それが今必要か否かは別として―自立の手段ではないと僭越ながら思っています。日常生活レベルから親に心配をかけずとも(金銭的な意味でなく)一人前のオトナとして生活できる姿を見せることもその一つではないかと考えています。なぜならいま現状として、僕は恥ずかしながら未だに、親から「もう二十歳も過ぎたオトナなのだからこうしろああしろ」と小言ばかり言われており、その度に詰まらない小競り合いを繰り返している状況だからです。今後はそうした現状を少しでも好転できるよう精進いたします。

>kohoo さん

😢
fred トピ主
 レスありがとうございます。  はいそうです…仰る通り僕のこの相談自体が戯れ言であることに何ら異存はございません。今の僕は、一人で生きていかねばならない心構えが微塵もできていないです。その覚悟を心に深く刻み込んで、精進したいと思います。

>馬耳東風 さん

😢
fred トピ主
 レスありがとうございます。  何か行動を起こそうとしても、その前に一度立ち止まって考えてしまい、 終いには行動できずに現状維持―「頭でっかち」な僕の行動パターンはいつもこんな感じです。 こちらのサイトに投稿するにあたっても実は少なからず躊躇した経緯があります(相当な重症ですね…)。 ですが何とか相談するに至りましたので、 この流れのままうまく次のステップへと駒を進めていければと思います。

大袈裟な・・・

041
う~ん・・
「過去」を受け入れるということ・・・なんてタイトルだからどんな「過去」かと思ったら ただ単に「何もしなかった自分」ってだけでしょ。 そんな自分を言葉だけで飾ったって仕方がないでしょう。 格好悪い。 何もしないから憂っていられるんですよ。 ごちゃごちゃ屁理屈並べてため息つくぐらいなら 精神的にも肉体的にも大変なアルバイトをされてみてはいかがですか? 「キツイ」と思っても我慢して続けてみたら? そうすれば働くって事がどんな事かわかりますよ。 最近のCMのセリフでもありますね。 「いいから働け」って。 この言葉をトピ主さんに贈りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧