住んでいるアパートの駐車場にて、所有している車のタイヤが続けて2度パンクしました。
1度目は何年も利用しているスタッドレスタイヤだったので偶然かと思ったのですが、
2度目はノーマルタイヤに履き替え、車検の見積もりのために車検工場でタイヤの空気圧を
チェックしてもらった直後でしたので不審に思い、原因を調べると小さなねじが刺さっていました。
パンクの原因になったものと同じねじが、駐車場にもいくつか落ちていましたし、
交換前のスタッドレスタイヤにもいくつも挟まっていました。
考えられる可能性としては
1、アパートの空室に入っていた改装業者が落としていった。
(3月からいくつかの業者が入っていた様子、私どもの駐車スペースのすぐそばに
駐車し作業することが多かった)
2、他の住民の方が、何かの作業の際に落とした。
3、不審者等の故意、いたずら
以上です。
刺さっていた状態や、ねじがごく小さなものであったことで、3の可能性は低いと思われます。
警察に問い合わせたところ、完全に故意でなければ器物損壊にて被害届を出すこともできないといわれました。
また、被害届を出したところでどこの業者が落としていったなどの捜査をすることもないとのことです。
管理会社に問い合わせたところ
1、同じアパート内にて他にパンクした車はない
2、出入り業者とは信頼関係があるので(?)管理会社としては業者を疑うことはしない
3、もし、弁償してほしいのなら、業者の連絡先を教えますのでご自身でお願いします
(これ以上は管理会社の仕事ではない、アパートの賃貸契約書には駐車場における
一切のトラブルは貸主及び管理者の責任はないものとするとの文章有、)
と言われました。
原因になったねじが駐車場に落ちていたことは管理会社の方にも確認してもらっています。
続きます