本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友がフルタイムで仕事 これって冷たくないですか?

ママ友がフルタイムで仕事 これって冷たくないですか?

レス36
(トピ主 1
😢
ひまわり
ひと
はじめまして。アラフォー主婦のひまわりと申します。

同年代の夫と、小学生の子供がおります。

相談したいのは、子供の友達お母さんのことです。
そのお母さんAさんとは、子供が幼稚園入園のころからのお付き合いで、かれこれ10年近くになります。
今まで、子供たちは仲が良く、家も近いのでお互いの家を行き来し、私たちも一緒にお茶を飲んだり、ランチに出かけたりと、仲よくしておりました。

それなのに、何の前触れもなく、明後日から仕事を始めるというのです。
それも、別のママ友づての、また聞き。
パートタイムならまだしも、フルタイム。
ふつう、お友達なら、もう少し前もって、相談とか報告とか、ないですか?
その別のママ友は、同じ職に就くらしく、面接でAさんと出会ったらしいです。

お友達と思っていたのは、私だけだったのかな…?
少しさみしくなり、今朝はよく眠れませんでした。

ランキング

レス

小学生じゃあるまいし

041
うみねこ
相手の友人にも急に働く必要があったなど、家庭の事情ってものがあるでしょ? それに働くにあたり家族に了承をとるならともかく、 赤の他人のあなたに許可や相談をしなければいけないのでしょうか? 逆にあなたが家庭の事情で急にフルタイムで働かなければいけなくなった時に いちいち友人に報告しますか? 今回、友人なのに相談がなかったことが不満だと思うのですが 相手の事情なども察してあげるのが友人ではないでしょうか? 

仕事始めたら…

041
こわい
小町でこんなことつぶやかれるんですか? ママになっても女子のつきあいって面倒ですね。 自分の情報細かに伝えないと「友達だと思ってたのに…くすん」って思われちゃうのねぇ。 しかもよく眠れなかったって、重たい… ママ友とも学生時代からの友達とも、ドライにつきあってきた30代の感想でした。

よその家庭の事

😑
julia13
ママ友の事情です、時間に余裕が出てもったいないなーと仕事を始めるのでしょう。いちいち説明やあなたの許可が必要ですか?おしえてくれた人もたまたま面接で会って知ったのでしょう? 冷たくも無いし、「仕事しようかな」って言ったらランチや買い物行けないからやめてと口出しされるのを見越して黙っていたのでは?この際だから趣味や他のママ友との交流・仕事をするなど世界を広げるチャンスですよ!

勘弁してくれー

🐤
ぴよっち
アラフォーって、いい大人が....。 仕事しようがなんだろうが、ベタベタと相談なんてしません。 年齢だけじゃなくて、中身も大人になってね。

なぜ、相談する必要があるのかわかりません

041
へんなの
仕事に出るからには、それなりの理由があるでしょう 経済的事情か、もともと勤労意欲はある方で子供が大きくなったらと考えていたのか・・ いずれにしても、仕事をするしないは本人が決める事で、他人に相談する義理はありません トピ主様が、そういった依存体質である事をママ友さんは見抜いていて 報告しづらいのかも知れませんよ? ちなみに、私は何十年の付き合いの友人だって、働く事を「相談」なんかしません 友人も同じです トピ主様の思考がサッパリわかりません

・・・

😭
今日まで有給
トピ読んでトピ主さんて中学生?と目を疑いました。 トイレ行くときも登下校も仲良く連れだってどこへ行くにも一緒♪って感覚なのかしら? もういい大人なんだからフルタイムの仕事始めるのに相談も何もないでしょう、事後報告くらいなのでは? 夜も寝られない位ならトピ主さんも専業主婦に甘んじてないでお仕事始められたらどうでしょう。 そしたらこんなちっぽけな事でモヤモヤ悩みも出てこないですよ、 年ばかりとって中身が幼すぎます、旦那さんに守って貰って平和ボケすぎますよ。 社会に出て揉まれた方がいいんじゃない?

ちょっと悲しいかもしれないけど

041
nikuman
Aさんは主さんに何か言えない事情があったんですよ。例えば、実は家計が苦しくて、でもそういうこと主さんに言ったことがないから、もし働きだすと言って「なんで働き始めるの?」って聞かれるのが億劫だった、とか。 それか、Aさんは主さんとはあくまでも子供のお母さんという立場で接していたので、自身の生活のことまで話すような間柄ではないと思っていたのかもしれませんし。 わかりようがないですし、わからなくてもいいと思います。 ちょっと悲しいかもしれないけど我慢しましょ。裏切られたとか思ったり、腹いせに他のママに「あの人冷たいの」とか言わないようにしてね。Aさんからお仕事の話を聞いても「そうなんだ。会う機会が減るから残念だけど、身体に気をつけてがんばってね!」って笑顔で大人な対応しましょうね。

めんどくちゃ~い

🐤
panikuri7
ハイハイ。 もうお母さんなのにおこちゃまのままですね。 なぜアナタに相談しなくちゃなんないの? どこでいつ働きに出ようが人の勝手じゃないですか。 いいかげん大人になりましょうね。

何を相談?

041
働く主婦
トピ主に、そのママ友さんは何を相談すればいいのでしょうか? そのママ友さんともう一人の友達とは仕事を探している同士という共通点がありますからお互いに相談しあったり、経過を報告したりとかはあるでしょうが、トピ主さんに相談したり、報告しても何の意味もないと思いますが。 友達、友達と言いますが、それぞれこの人とはここまで、こちらの人とはここまでとお付き合いの範囲って決まっていると思います。 ママ友さんはトピ主さんとはママ友だけど、働くママ友ではないのでしょう

言わないよ

041
れんこ
いちいち家族以外に触れ回りません。 相談、報告は必須じゃないです。 せいぜい遊びの誘いがあったら、事情が変わったんだよ。ごめんねと話しますが べったりしすぎじゃない?

人には人の事情がある

041
ふうた
この就職難に無事就職できたのです。 「お友達」なら喜んであげてくださいよ。 うちの母、かつて専業主婦だったのですが、お友達がしょっちゅう家にくるわ、子供預けてくるわ、大変だし面倒になったから仕事始めたそうです。 そのおかげで私はカギっ子。 そのお友達のせいで。 心当たり、ありません?

気にしない気にしない

😉
あわーど
たしかに一言も言ってもらえないのは水臭いとか、さみしい気持ちがしますよね。お気持ちお察しします。 でもね、Aさん、そういうことを、あまり人に言わないタイプの人なんですよきっと。 悪意なんて全然ないし、なにか意図があって隠しているわけでもないと思います。 ちゃんと軌道に乗るまではあまり周囲に言いたくないなとか、そういう気持ちはあるかも知れないけれど。 教えてくれたママだって、面接で会ったからたまたま知ったわけで、教えてもらったわけじゃないですよね? あと、仕事ってけっこう、新卒でもない限り、面接に合格してからすぐ「明日から」とか「明後日から」と言われるものですよ。 仕事に出る準備にあたふたしていて、 わざわざ電話やメールで報告する余裕がないんだと思います。 会う機会があったとしても、会う人会う人に「実は~」と説明して回るのもなんだか得意げなようで気が引けたりとか。 それに準備って、特にないじゃない?と思われるかも知れませんが、精神的なものが一番大きいですから・・・。 仲良しなら見守ってあげましょう。

相手の気持ちを汲んであげられないあなたも冷たい

041
きの
私にもトピさんと似たようなおつきあいの方がいます。 (Aさんとします) Aさんは仕事をする気ゼロ。 やりくりすればご主人の収入で何とかやっていけるし 無理して働かなくてもいい、ランチしたりお茶して楽しく過ごしたい・・ という考えでした。 逆に私は子供が小学校入学を機に仕事を探していました。 積極的にハローワークなどへ行っていたわけではありませんが。 同じような考えの友達にはその意志を伝えていましたが Aさんには仕事の話はしませんでした。 ある時、友人から1本の電話が。 来週から来てくれる事務員を探していると言われて 翌日、即面接。その場で就職が決まりました。 仕事が決まって子供の習い事や家のこと、いろんな段取りで 頭はいっぱい、再就職に対して少なからず不安もあり 遊び友達のAさんに連絡したのは仕事が落ち着いた頃でした。 彼女も人づてに聞いて知っていたようです。 ランチなどに行けなくなることを寂しがっていましたが 最後に「頑張ってね」と言ってくれました。 今は授業参観で欠勤した時にランチする程度ですが 変わらず友達です。

冷たい???

041
息子1歳
前以て言って欲しかった、という気持ちは分からないでもないけど… 思考回路が、中学生みたいですね。 ママ友さんは、仕事が軌道に乗ってから、報告しようと思っていたのかもしれませんよ。 実際勤務してみないと、職場の雰囲気や具体的な仕事内容も分からないし、長続きするかどうかも分かりませんし。 もしくは、話しにくかったのかな? 御主人の給与が減ったとか、切羽詰まった理由があるのかもしれません。 どちらにせよ、冷たいとは思いません。 それぞれ別の人生を歩んでいるのだから、同じ生き方なんてありえません。

相談はしないけど、報告はするかな

041
すずらん
 仕事を始めると本気で考えて行動を始めるのなら、私でもママ友にはいちいち相談しませんよ。  理由は、たとえママ友であっても仕事を始めることについては意見が同じとは限らないからです。「もっと子供の手が離れてからでもいいんじゃない」とか言われるとモチベーションが落ちるし、「経済的に苦しいの?」なんて心配されるのも嫌だし。  でも、いざ仕事が決まったら「いついつから仕事をするんだ」とママ友だったら報告するかな。  別にお友だちを切ろうと仕事を始めるわけではないのだから、もう少し様子を見てみては? それとも今までのようなお付合いができないならお友達ではないと考えるのなら別ですが。

別に・・・・

😑
おいおい
冷たいとまでは思わないけど。 >ふつう、お友達なら、もう少し前もって、相談とか報告とか、ないですか? なんでもかんでも家の事を「ママ友」だからと言って報告や相談しようと思わないし、相手が言いたくない事だったんだなと解釈しますので、さみしいとまでは思わないです。逆にトピ主さんに気を遣って言わなかったんじゃないですか?

あれそうなとぴだなー

🐤
ぴっころ
>そのお母さんAさんとは、子供が幼稚園入園のころからのお付き合いで、かれこれ10年近くになります。今まで、子供たちは仲が良く、家も近いのでお互いの家を行き来し、私たちも一緒にお茶を飲んだり、ランチに出かけたりと、仲よくしておりました。 さて、冷たいか、冷たくないかといったら、一言言ってくれてもいいね、とは思うけど冷たいとは思いません。仕事がどの程度急にきまったかしりませんが、そのあと直接会っていたら、一言あってもいいかもね。でもそうでなければわざわざ電話・メールで報告?別にあった時でいいでしょ?

あなたの気持ちも分りますが…

🐶
とどまる
長いお付き合いをしていて、自分に直接言われず、他の人から話を聞いてしまった…なんか淋しい、一言あってもいいんじゃないかな?…という気持ちなのでしょうか。分かる気もします。 でも、仲良くしていた分、言いづらいということもあると思います。自身の経験で、関係がギクシャクしてしまい、その後付き合わなくなった親友がいます。

報告しないよ...(呆)

🐱
にゃん
>ふつう、お友達なら、もう少し前もって、相談とか報告とか、ないですか? 友達だったか?知り合い程度だったか?の問題ではないです。 家族でもないのに、報告しませんよ(呆) 生活スタイルが変わって、家族には事情や協力を得るために話しますが、トピ主に話しても...発展的な会話にならないからでしょう(笑) 話しても、「えぇ~、なかなか遊べなくなる」、「つまらない」、「休みの日はまた遊ぼう!」なんて言ったりしませんか? 事情がありフルタイムで働くのかも知れないし、もともと働くつもりだったかもしれないし。 どんな理由であれ、相手のママさんはトピ主に ・相談もしない ・報告もしない ことを選択したんです。これは個人の自由です。尊重しましょう!

面倒臭いですね

041
誠心誠意
いちいちママ友に報告の義務があるんですか? 都合のよくランチやお茶して遊べなくなるから嫌って、塾通い始めた幼馴染が遊んでくれなくなって嫉妬する小学生みたい(失笑) しかもランチやお茶してても有益になるような話ができるな方とはお見受けできませんしね。 たしかに今朝は起き抜けに地震で眠れませんでしたけど(普通、「昨夜は」ですよね?) しかし、小町を見るようになって本当に子育てに適齢期というものはないなあと思うようになりました。 独女の僻みととっても構いませんけれど、「育児は育自」で母親も成長すべきではないでしょうか?

えっ?

もん
そんなことで?よく眠れなかった?羨ましい..... すでにお互い家庭も子供がある身。 学生時代の友達とは違うんだから、言わないことがあってもそれは不思議ではないでしょう。 そこまでいちいち絡まれるなんて嫌です。

大人ですしね

041
N700
お気持ち、わからないでもないですが…。 お友達が冷たいとは思いません。 これが例えば、子どもが幼稚園児で毎日顔を合わせるほどの密なお付き合いをしているママ友なら、 何にも教えてくれないなんてちょっと水くさいなあ、とは思うかな。 トピ主さんたちはお子さんが小学生とのこと、親同士もだんだん離れていく時期でしょう? また、主婦が働き始めることはそれぞれのご家庭のこと、学生がバイトを始めるのとは違うのですから、 それを、相談してほしかった・報告がほしかった、とはちょっとお友達への思いが強すぎな印象です。

そんなに寂しいですか?

🐶
しば
眠れない程、悩む内容ですか? 働く事をわざわざ言う必要あるんですかね? 『パートタイムならまだしもフルタイム』・・・フルタイムで働く事が悪い ように聞こえますが。

はあ…

🐴
jin
辛口かもしれませんが… どうして働くことまでいちいち友達に相談しなくちゃならないんでしょうか。 友達には自分の事を1から100まで伝えなければなりませんか? 確かに、とても仲がいい友達なら「今度働くことになってね」くらいの 報告はあってもいいかと思いますけど、でもそのタイミングがなかったのでは? 私だったら、友達と会う機会があった時にそういう話はするかもしれないけど、 わざわざその報告だけの為に友達に連絡はしません。 急に働くことになったのも、何らかの事情があったのかも…なんて 考えることは出来ないのですか? もしかしたらすぐにでもお金が必要な事が起こったのかも…そんなこと 友人に言えますか? 別のママ友とだって面接で偶然会ったのだから、Aさんにしてみれば 「しまった…」って思いだったのかもしれませんよ。 女子中学生みたいな友達べったりな関係、そろそろ卒業してはどうでしょうか。 人生において「友達」って素晴らしいかけがえのないものだと思います。 でも依存してはいけません。1人の母として、社会人としてもっと 大人な付き合い方をしませんか?

他人の家庭の経済事情

041
うさこ
友達だから何でも報告って、あなた保護監察官ですか? 別のママ友は、面接で会ったから偶然Aさんの就職を知ったわけで Aさんが、その別のママ友だけに打ち明けていたわけでもないのに 「また聞き」と言う感覚が分かりません。 そうやっていちいち干渉する態度が知らず知らずのうちに出ていたから Aさんは貴女に何も言わなかったのではないですか? Aさんはもともと子供が手を離れたら働く予定だったかもしれないし ほかの急な事情により働くことになったかもしれないけど 働く理由は、あくまでAさんのプライベートです。 前触れは気づかなかっただけではないですか? Aさんが「仕事探してるの」と言ったなら 貴女は「ふーん、そうなんだ。イイトコ見つかるといいね。」くらいで 話を切り上げることはできましたか? 「どうして働くの?」 「子供が帰宅した時に母親が迎えたほうがいい」 「無理して働かなくても」 なんて言ってしまいそうなら、 そういう話がイヤだから貴女には話さなかったのかもしれません。 なんにしても、貴女は貴女。AさんはAさんです。

別のママ友が軽率のような

🐧
flyer
職種が全く書いてませんが、その方は10年以上専業主婦だったんですよね。 一応就職は決まったけど、まだまだ不安が一杯で続くかどうか自信がないのではないかと。 「普通」にお仕事を続けている人でも転職となると「もう人間関係が決まっている中に後から入る」のでなじむまで大変です。 別のママ友はその職業に以前ついていたとかで余裕があるけれど、ママ友は初心者ということはないでしょうか? うまくいけば「実は~」って話そうと思っていたとかではないですか? トピ主さんは「フルタイムで働くことを考えたことから全部言ってくれること」か゜「ふつう」だと思っているみたいですが、「自信が出来てから事後報告するタイプ」の人だっただけでは? 恋愛に置き換えると分かりやすいです。 「あの人好きになっちゃった」「告白しようどうしよう」というタイプと交際が少し安定してから「彼が出来て」って言う人。 どちらもお友達であることに変わりはないです。 本人のやり方。 教えてくれたママ友が面接で一緒になったのではないのに打ち明けられてトピ主さんには何もなし、だったら悲しむのもわかりますが。

他人に期待しない

🐤
ともちゃん
ママ友なんて狐と狸の化かしあいみたいなものです。 他人に期待するのは、大間違いです。 大体この不況下の中、これから大学までいれて、そのあと、年金でくらしていけますか?  先を見越して、せっせと将来にそなえないとだめでしょう、  

10年のおつきあいなら

041
ぶんぶん
たしかにちょっとさみしいですね。 一言くらい「来月から仕事に出ることにした。」とか欲しかったですね。 普段からトピ主が 「専業主婦が一番!」 「働くなんてありえない!」的な宣言をしてたなら、否定されることを避けて教えてくれなかったのかもしれません。 あと考えられるのは、ママ友家の家計の苦しさです。 ご主人が減給された、リストラされたなど「言いたくない」理由から、急遽働きに出るのかもしれませんし。

ママ友なんてそんなもん・・

🐤
ひよこりん
所詮ママ友はその場だけの関係で、友達ではないってことですよ。 たがいの家を行き来したりお茶やランチをしたのはお互い暇だったからでしょ? Aさんはあなたを「ママ友」とは思ったけど「友達」とまで思えなかったんじゃないですかね。 子供が小学校に入ったら働き始めるひとは多いし、フルタイムもめずらしくありません。 それになんであなたに相談する必要が?? ばったり会ったり、お茶やランチしたなら、話のついでに「今度働くことになったんだ!」くらいは言うとは思いますが。 そんなつまんないことで眠れないくらいなら、あなたも働いたらどうですか?

友達でも他人

041
えっ??
どうして他人のアナタに前もって相談しなきゃならないんですか? しかもフルタイムじゃいけないんですか? 友達なら何でも話さなきゃいけない? 相談無しに仕事決めたって、きっと自分の家族には相談して決めたことでしょうし、問題ないと思いますけど。 ただ単に、ランチしてお茶する友達がいなくなっちゃってサミシイって事でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧