本文へ

車上荒らしに困っています

レス17
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
北国のため、11月上旬にタイヤをスタッドレスに替えました。3日位経ってから通勤して駐車場に車を停め、ふとタイヤを見ていたところ、左後ろのタイヤが凹んでおりガソリンスタンドに行って見たところ…やはりパンク。四駆のため、最低でも後ろ二つを替えるよう勧められ替えて3万……。そして今日!ガソリンを入れたついでに空気圧をみて貰ったら、なんとまた左後ろのタイヤだけ空気が漏れると。でも、原因が鋭い金属片だったため取って塞いでいただき交換せず助かりました。偶然とは言え金属片なんて落ちている場所に行かないし、車上荒らしとしか思えず困惑しています。恨みをかうような事があったのかわかりませんが…勤務先の駐車場で駐車場所を毎日変えてみようかとは考えています。後防ぐ方法でよい案をいただきたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

パンクはするものです

041
パンク防止剤
金属片はどこにも落ちていますから防ぎようがありません。 道路には目に見えない危険な物体が散らばっています。 危険物を踏む踏まないは「運」です。 万一踏んだら「運」が悪かったと思うしかありません。 自動車はパンクした場合に備えてスペアタイヤが装着されているのです。 参考までに・・・車上荒らしとは車の中の貴重品を盗む人を車上荒らしと呼びます。

カメラとか如何ですか?

041
働女
車内にカメラを仕掛ければ、犯人がわかる気がします。 車上荒らしというより、イタズラだと思います。 何か盗まれたなら、警察に届けましょう。

道路を走行中に拾ったのでは?

041
さむがり
車上荒らしと金属片の関係がよくわかりませんが、車上荒らしとは限らないと思います。 うちの車は、数ヶ月前に買い物から帰宅途中、自宅近くの道路を走行中に急に変な音がし始めました。これはおかしいと帰宅後に夫が調べたところ、タイヤに金属片がグッサリと刺さっていたそうです。 金属片が落ちていたのは、国道から住宅街の生活道路に入ったあたりです。それ以来、その道はなるべく通らないようにしています。

パンク魔?

💋
こたつでミカン
痛い出費ですねーお気の毒です 個人的な恨みとは関係なく 手当たり次第パンクさせるパンク魔のニュースは たまにみますけど周りの車はどうなんでしょう? 主さんのタイヤだけ? 誰かの仕業なのかなぁ まだちょっと決めつけられない気もしますが 会社の駐車場で起こってるなら 防犯カメラ設置してもらうしかないと思います

「車上荒らし」とは違うのでは?

041
ウォークマン
被害はタイヤだけですか? 窓ガラスを破損させ、車内の金品を奪うのが「車上荒らし」というものでは? トピ主様に害意を持つ者の、タチの悪い嫌がらせと思います。 管理人常駐の駐車場に変更できれば、最善です。 今後タイヤの異常を確認したら、直ちに破損箇所を撮影し、器物損壊で警察に届け出するべきです。 エスカレートすると、車に放火されますよ。

めっちゃ横ですが

041
んタリー
車上荒らしとは、車の中に侵入されて物品が盗まれる犯罪です

あの~

041
オドオド
それ、車上荒らしって言わない それに、金属片が有る所には行かないって言っても、何処に何が落ちてるかなんて、全て把握出来る訳無いでしょ?

車上荒らしとは違うと思います

041
としあき
車上荒らしとは窓や鍵を壊されて車内のものを盗まれたりすることだと思ってました まぁそれはいいとして 左の後輪となると普通に金属片を拾ってパンクしてる可能性大です 二輪、四輪で何度か釘や金属片を拾ってパンクしたことがありますが いずれも後輪、四輪なら左が多いです なんでこんなものがうまい具合に刺さる?と思いますが まず、道路は全くの平坦ではりません、排水するため極端に言えばカマボコ状に両端が低くなってます そのためゴミ等も進行方向左側に集まり、前輪がパンクの元となるものを踏みそれが飛び上がったり起き上がり たまたま後輪が踏んでしまいパンクするというケースが多いのです。 トピ主さんもおそらくそのケースがたまたま続いたのではないかと 程度次第ですがトレッド面(山のある地面に接する面)なら修理は出来ます もしイタズラ目的、嫌がらせなら修理できないサイドをブスッとやられると思います。 防ぐ方法でしたらなるべく道の端を通らない 左側車線を通らない、くらいですかね。

そんな車上狙いはありません。

041
通りすがり
誰がタイヤをパンクさせて得をするのでしょう?? そんな車上狙いはあり得ません。 元から不良品を売りつけられたか、あなたが運転中に何か踏んだとしか考えられませんが?? もし、本当にタイヤを狙ったとしたら、それはむしろ危険です。 あなたがタイヤ交換をすることを前提に、迂遠的にタイヤをパンクさせたのなら近くでタイヤ交換の作業を狙って襲撃を企んで待機中だということです。

道路の金属片?

💋
ベリル
車上荒らしではなく、道路上でのトラブルのようですね~ どこかの道を通った際に、金属片が多く落ちていた?

嫌がらせじゃ

041
30代
被害をうけているのはタイヤですよね 嫌がらせなのではないでしょうか? ドライブレコーダーを搭載してみてはいかがでしょうか?

車上荒らしとは言いません

🐱
鑑識目
一般的に「車上」荒らしは、車内に残された品を奪われた場合に使う言葉です。 タイヤのパンク穴は、タイヤのトレットがある場所ですか? それともサイドウォールですか。 悪意を持ってタイヤをパンクさせるときはサイドウォールを傷つけます。 タイヤのトレッド面は、硬すぎて金属片を押しこむことが出来ない。 トピ主さんのパンクが、悪意なのか、偶然金属片を踏んだのか。それはトピ主さんしか分からない。 >勤務先の駐車場で駐車場所を毎日変えてみようかとは考えています。 人目につく場所に駐車するのが良いと思います。 そして金属片が落ちてないか、路面をよく見ながら、過去を振り返ってみる。

警察に届ければ?

041
通りすがり
でも、それ車上荒らしじゃないとわたしは思いますけど。 家の車のタイヤにも金属片が刺さってパンクした事がありました。 特に変わった場所を走った訳でもなかったのでどこで刺さったかは謎ですが。 本気で悪意の犯人がいると思うなら警察に届ければ良いと思います。 嫌がらせにタイヤに穴を開けるならもっと酷く傷つけるのでは?

あるじゃない?

041
小心者
キーをロックしてある状態で、車に触ったりすると、大きな音でビービーなるシステム。私の車にはつけてありますよ。

う~ん

041
黒旋風
微妙かな… そういう金属片の落ちている所なんてあんまりないです。 けど、やはり道路上には落ちていたりしますので… 通勤路で事故が起こって、その破片が飛び散っていたりとかすると 暫くの間は危険個所となります(掃除はするけど) 嫌がらせの確信が持てない間はどうするか難しい問題かな… 予防はかなり難しいと思うけど、ドライブレコーダーやその他のカメラとかで 左後方を撮影しつづけるとかしかないかな。 3度目の正直…かもしれません。もう一度同じ事が起こったら 人為的なものと疑っていいかもしれません。

愉快犯は

🐱
黒猫
普通タイヤの側面を切ってパンクさせます。 やりやすいのと、接地面に比べてゴムが薄く切りやすい、また側面は修理が聴かないので。 接地面への金属片でしたら運が悪かったとしか・・・。 ちなみに、付替えてから2-3万キロ走ってるならいざ知らず、スタッドレスに換えて大して走行してないなら2本も取り替える必要はありませんでしたね。 スタンドが保管してたら、それを付けてもらっては?

原因は通過(駐車)位置かも

😉
お拾い
>左後ろのタイヤが凹んでおりガソリンスタンドに行って見たところ…やはりパンク。四駆のため、最低でも後ろ二つを替えるよう勧められ替えて3万……。 普通のパンクは修理できます。 できないパンクは、側面にダメージのあるパンクです。 店によっては、鴨が来たとばかりに、修理不能と言って、交換を強く勧めるところもありますので、要注意です。で、ダメージはどこにあったのですか? >なんとまた左後ろのタイヤだけ空気が漏れると。でも、原因が鋭い金属片だったため取って塞いでいただき交換せず助かりました。 今回は鋭い金属片ということは、どっかで拾ってきたのですね。 前回も、実は同じだった可能性があります(修理可能であった可能性)。 とすると、どこかトピ主さんが通るところに。金属片がまだ落ちているかも知れない。またパンクするかもしれません。 可能性が高いのは、バックで入れた駐車場の左後タイヤ近辺と、左カーブのところです。左カーブでは、内輪差によって左後輪が一番外を通りますので、そのタイヤだけ何かを拾うことがあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧