本文へ

ママ友の期限

レス154
(トピ主 12
オリオン
ひと
30代、中学生の子がいるオリオンといいます。
前置き無しでお尋ねします。
ママ友というのは期間限定のものなのでしょうか?
私には子供が小学生時代にずっと仲良くやってきたママ友たちがいます。
でも最近、以前に比べて付き合いが薄くなってきてさみしく思うようになりました。
特にママ友の中の一人が(Aさんとします)、私に対してひどく冷たくなったような気がするのです。
子供たちは小学校卒業した後それぞれ別の中学に進学しましたが、これからもママ達は仲良くしていこうねって誓い合ったのに…。
ママ友から普通の友達になることは無理なのでしょうか?
やっと子どもの手が離れ、これからは私も仕事を始めて自由になるお金もでき、ママ友たちと楽しく遊べると思ったのですがそんなのは夢なのでしょうか?
ちなみにAさん以外のママ友たちは特に変わった変化はありません。
Aさんだけです。
Aさんだけ疎遠にしてもかまわないのですが、Aさんは色んなお店やおしゃれスポットを知っていて、なにかの集まりの時には中心で企画をしてくれる人なので、Aさんと疎遠になるとママ友グループからも外れてしまうような気がします。
Aさんと再び友達になるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

ママ友は自分の友達じゃない

041
おばさん
ママ友は子供の交友関係を潤すための関係ですから 子供が関係なくなったら、ママ友を維持する必要はないので 期限切れになると思います

Aさんのスタンス

041
ワンタン
子どもが一緒の学校のうちは、自分もうまく付き合って行こうと思っていたのでは。 学校が離れたので、もう付き合う必要がなくなった。 私もAさん寄りの考えですが、その中でも、気の合う人が自然に見つかればいいなと思っています。

他のメンバーに対するAさんの態度は?

🎶
かなえ
Aさんが冷たくなったのはトピ主さんに対してだけですか? それともグループの他のママ友さんにも距離を置いていますか? Aさんが中心になっていろいろ企画しているとのことなので、 ひょっとしたらグループのママ友さんたちがAさんにぶらさがる形になっていて いいかげん疲れたAさんがグループから抜けようとしているのかなと。

仲良くなったきっかけによる

🐤
かるがも
子供同士が仲良しかは関係なく自分と合うので親しくなった人とは続いています。 最初からお互いの名前で呼び合ってました 子供が仲が良いからとか学校情報がわかるからとお付き合いが始まった人、 いわゆるママ友とは疎遠になりました。 最初から最後まで「何とかちゃんのママ」という感じで固有名詞は無かったです

おいおい

041
ほほいのほいで
前半はそれなりに読めましたが、後半でずっこけました。 >>Aさんだけ疎遠にしてもかまわないのですが、Aさんは色んなお店やおしゃれスポットを知っていて、なにかの集まりの時には中心で企画をしてくれる人なので、Aさんと疎遠になるとママ友グループからも外れてしまうような気がします。 ならばAさんに「見捨てないでぇ」とすがりついてお願いするしかないんじゃないでしょうか。 ちなみにトピ主さんがAさんに対して何かしてあげてることはあったのでしょうか?

あらら

041
ho
>ママ友から普通の友達になることは無理なのでしょうか? 大げさです。 だってAさん以外のママ友とは普通に友達になれてるんでしょ? Aさんとだけ最近距離が出来たって事ですよね。 >これからもママ達は仲良くしていこうねって誓い合ったのに…。 ママ友じゃなくても・・ 高校卒業して社会人になって別々になればだんだん距離があくでしょ。 (卒業しても仲良くしようね)なんて誓いあってもね。 そんなもんだわ。 お互いがお互いを大事にして連絡取り合わないとすぐ関係は冷えますよ。 こればっかりは仕方ないわ。 ってか、Aさん以外の人とは仲良いままなんだからそれで良いじゃないですか。 Aさんが中心になってくれてたので、彼女がいないとママ友の集まりがなくなっちゃう・・? だからAさんを利用したいって事ですか? そういうつもりでないなら、あなたがAさんの代わりになって皆に声かけていけば良い話でしょ。 距離が出来てしまったらもう仕方ない。 自分からどんどん誘っても断られるようなら仕方ないわ。 今傍にいてくれる友達を大事にしなよ。

ママ友から、本当の友人に

💋
冬子
ママ友から友人になった人が6人います。 子供はもう27歳。 今は親の介護などもあり、皆それぞれに忙しいけれど、年に3回ほど、 近くのカフェでお茶とケーキでおしゃべりしています。 引っ越した人がいなくて、皆ママ友時代からの所に住んでいるので、会うのには便利ですね。 ママ友は期限限定かもしれないけれど、子供を通した付き合いでなく、本人同士の付き合いにうまく移行できれば、私のように細く長く友達でいられるかも。 ちなみに私の実母は85ですが、ママ友から友達になった人たちと今も時々会っていますよ。 もちろん昔はママ友なんて言葉はなかったけれど、本当に気が合う人とは、子供とは関係なく、自分たちの友情を築けるものなんですね。

こだわらなくても

🐱
ニャオス
Aさんにとってはその程度の友人だったのでしょう。 あなただってAさんがママ友であると言うことにメリットがあるのでしょうけど、そう言う所を見透かされているのではないですか? ママ友して付き合いはできるけど、友人としてはどうかと… ママ友なんてそんなものではないですか?

それは。

🐱
おかあさん
Aさんが、色々知ってて、企画力もあるような人なら、新しい中学のママ友のお付き合いに忙しいんじゃないですかね?

人によるけど

041
wiwi
ママ友から友人同士になるって私の回りでは珍しいかな。 皆、子供繋がりで子供の成長と共に付き合い自体は薄くなるようです。 このまま自然にでいいのでは? 他の人は、そのままならその人達を媒体に付き合うこともできますし たまにはAさんに頼らずにトピ主さんや他のママが計画すればいい じゃないですか? 何かそんなことのためにAさんキープは、どうなのかな~。 Aさん自身もトピ主さんの言い方悪いけど、利用するようなところを 感じたのかもしれませんよ。 自分で 計画して「こんなのどう?」で話しを持っていくなり まず自分で動きましょうか。

所詮ママ友

041
匿名
あなたにとってAさんは価値ある存在であっても向こうからしたら子供が疎遠になった今、わざわざ付き合いたい相手ではないのでしょうね。諦めましょう。

ママ友ってそういうの

041
まみ
誓い合うんですね?「ずっと友達でいようね」って。 Aさんがママ友の中でホスト的な役割を担っていたのであれば、それにただ乗っかっているだけの人は切られても仕方がないのでは?と思います。 Aさんにとってみれば、仕事じゃないにしても、集団の中で出来る限り楽しくやってきたんだと思うのです。そろそろ解放されたい・・・ギブアンドテイクの仲でやってゆきたい・・・と思っても自然なことです。

期限付きねえ

🎶
puravida
Aさんがまさに「ママ友は期限付きの交友関係」というタイプの人なのでは? 今は、お子さんが中学校に入って新しい人たちと出会ったかもしれないし、これでやっとママ友関係が終わったと思ってるかもしれないし。 でもママ友に限らず、そういう関係ってあるんじゃないでしょうか。学生時代はすごく仲良しだったのに、学校を卒業してから会わなくなった友達、会社で仲良くなったけど退職したら疎遠になった人など、今までにもあったことではないですか? トピ主さんも仕事を始められたようですし、せっかく自由になるお金ができたのならママ友に縛られず他の世界に目を向けてみては?

ママ友は友達ではない

041
MAME
ママ友って、「友」とは付くけど「友達」ではないですよね。 子供の友達の母親ってだけで、学生時代のような自分個人の友達ではないですから、子供の付き合いが無くなれば、その母親との付き合いも減るし、無くなりもします。 しかも、自分の都合で また「友達」になりたいってのも、ねぇ。 Aさんがトピ主さんとの付き合いを望んでいたら、Aさんから連絡くれますよ。 連絡がないってことは、トピ主さんとの付き合いは終わったということかもしれませんね。

結局は友達ではなかったのでしょう

🎶
 ママ友というのは、子供を介してある意味『協力し合う仲間』でしょ。ある意味、利害関係が底辺にあるわけですよ。  極端にいえば、子供同士が合わなくなればそれまでともいえるでしょう。  勿論、ママ友からお友達として続くケースもありますが、ここからは子供を介さないので、本当のお友達になれるかどうか、ですね。  ママ友と違って、本当の友達になると共通の趣味とか、お互い気が合うとかも重要ですし、子供が手を離れればパートに出たりで益々疎遠になるかもしれませんね。  いい友達を作りましょうね。

それは友達なの?

モガオ
ママ友の世界は私は男性なのでよく判らないのですが、トピ主さんにとってAさんは友人ではなく、便利な知り合いだったのではありませんか? これって、会社の同僚との付き合いと同じ匂いがしますね。 利用されているのかなとは感じていても、職場の関係を悪くして面倒になるよりは、今の状況の方がまだマシだと良好な関係を保つ努力をしてきたけど、元々個人的に親しくしたい分類の人ではないし、今回の退職や転勤を機に良くて年賀状の付き合い、それも面倒であれば自然と疎遠にしようと思う人。 こういう人って結構いるものですよ。 職場を子供、転職を卒業と置き換えると、全く同じシチュエーションですよね? もちろん、仕事がきっかけで知り合った方でも、職を離れても友人関係を保って(より親しくなって)付き合いが深まる方もいます。 今回は人付き合いの話ですから白黒つけるものではありませんが、トピ主さんにとってAさんとはどういう人なのかは理解されている様ですが、逆にAさんにとってトピ主さんはどういう存在であったのかを第三者の目線で考えられては如何でしょうか? それで、Aさんの真意が見えてくるかもしれませんよ。

くだらない

😠
commentさん
集まりの企画をしくれて オシャレな お店も知ってるし Aさんを切ると 他の人とも 疎遠になりそう… トピ主の思う「友達」って都合よく利用出来る人の事を指すのね? それって便乗してるだけでしょ? 結局、子供に便乗して出来た ママ友の交友に便乗してるのよね? トピ主には、人に便乗し利用しようとするとこがあるんじゃない? ベッタリ寄っ掛かってくるような雰囲気を Aさんは 察してるんでしょ、きっと… お互い生活があって、環境が変わってくれば 付き合い方も変わります! やれランチだ、お家カフェだ、ショッピングだ…表面的なお付き合いは、あくまで お付き合い。 仕事でもすれば、付き合う人も変わってきますよ。 環境が変われば、関わる人も変わるって…子供でさえ経験して判ることが 良い歳したアナタにはわかりませんか? 友達の定義って人に寄って違うけど……私が思う友達は損得勘定なく、情で繋がってる人のことですが… アナタの思う友達は損得で判断する浅く広い付き合いをし合う人でしょ?

そんな理由で

とまとん
要するにAさんは利用価値があるから仲良くしたいということですよね? そんな理由じゃあ 相手から疎遠にされても仕方ないですよ。 ほかのママ友さんたちとの友情も主さんの暇つぶしの為? お互い利用価値がなくなったら離れる関係しか築けなかったんなら子供が離れたらママ友関係も終了なんじゃないでしょうか?

あのー

💤
スパイシー
まだAさんを便利に使いたい。 というトピでしょうか?

子供以外の話題で気が合えば期限無しです

041
べったりは苦手
>Aさんは色んなお店やおしゃれスポットを知っていて、なにかの集まりの時には中心で企画をしてくれる人なので、Aさんと疎遠になるとママ友グループからも外れてしまうような気がします。 これまで「企画をしてくれる」と甘えたり、依存していたということは有りませんか? そういうことが理由で距離をおいたママ友がいます。 ママ友に固執せず、自分の友達を大切にしたら良いと思いますよ。

本当の友達なら

041
まゆこ
どんなに会えなくても 何年たっても友達だと思うから そんなにベタベタ頻繁に会わなくてもいいと思う私は いわゆるママ友から始まった友人関係が 20年続いてます まず 態度が冷たくなったとか考えてる暇はなかったです そんなに気になりますかね~ 気にしても仕方ないし 主さんから笑顔で話かけたり連絡してみては?

トピ主です

オリオン トピ主
おばさんさん早速のレスありがとうございます。 >ママ友は子供の交友関係を潤すための関係 とありますが、たしかに出発点はそうだと思います。 でも6年もの間一緒に助け合って過ごしてきたのに、子どもたちが離れたら解散なんて、あまりにも寂しすぎやしませんか? 私はせっかく築いてきた友情なんだから、これからも継続させていきたいと願っているのです。 こういう願いは受け入れがたいものなのでしょうか?

オリオンさんが

041
voice
>色んなお店やおしゃれスポットを知っていて、なにかの集まりの時には中心で企画をしてくれる人, になれば良いと思う。

トピ主です・2

オリオン トピ主
レスありがとうございます。 まず、他のママ友に対してもAさんの態度が変わったかというと…ちょっとわかりません。 3月の卒業式以来、Aさんも交えてママ友たちと会ったのは3回位だからです。 その時は特に変わった感じはしませんでした。 何人もの方がママ友から友達に昇格したという話を書いてくださったので、私の望みが決して無謀ではないとわかり安心しました。 Aさんが今は中学の方たちとの付き合いが忙しいというのは、何となくあるかもしれないな、と思います。 というのも、Aさんは嫌がる子供を無理やり塾に入れて私立中学に進学させました。 私たちの子どもが通っていた小学校で中学受験をする子はほんのわずかで、そのためにクラスからも浮いていたと、うちの子供は言っていました。 今はAさんの自尊心を満たしてくれるような、ハイクラスなお付き合いに夢中になっているのかもしれません。 Aさんがそのような感じで友達を選んでいるのだとすれば、ここは潔く疎遠になるのがいいような気がしてきました。

友情は・・・。

041
朋子
一方通行では成り立ちません。 追加レスを読みました。 あなたが6年間築き上げてきた友情を今後も~と思うのは自由ですが、Aさんが距離を置いているのでしたら仕方ないです。 おとなしく引き下がりましょう あなたがどう願おうが、小町でママ友は永遠よ!というレスが大量についてもAさんがそういう価値観でなければ関係ありません。 私も基本ママ友とは子供が関係している間だけがいいですね。 お互いの価値観、家庭環境、教育方針と違いますのであまり近すぎる距離ではいたくないですね。 それにあなたのトピを読んでいると友情を~というよりはAさんをいいように使い、他のママ友達との潤滑油にしているだけに見えます。 Aさんも子供が関係している間だけだと6年間我慢して、やっと中学で進路が別れたので今快適に過ごされているのかもしれませんね。 とにかくもうAさんをそっとして差し上げては? 他のママ友だってあなたに魅力を感じていたら今後もおつき合いしてくれますよ。

なんというか

041
朱色
中学生のような友達関係を望んでいるのですか? 家庭を持てばそういう幼稚な付き合いは年齢が高くなるほど 家庭の事情等で難しくなるでしょうに… 六年間助け合ってって…大袈裟。 Aさんがおしゃれな場所を知っていて企画もしてくれる 自分にとって利益がありそう。 そんな下心が見えてますよ… 結局、本当に友達だと思える付き合いを出来なかったんだと思います。 そんな事で疎遠にしたいならどうぞ。 私には子供を通したママ友から、親友と呼べる友達になった人もいます。 なかなか会えませんよ。連絡もごくたまにだけど… でも疎遠にしようとは思いません。 お互い忙しいのは知ってますしそんな希薄なお付き合いではなかったので。 寂しいとも感じません。 Aさんとまた前のようにお付き合いしたいようですが…無理だと思います。 自分の事しか考えてない人と付き合うのは疲れる。 本当に付き合い続けたい人ならもっと違う態度だと思う。 おしゃれな場所も遊ぶ暇があるなら自分で見つけてくればいいし 集まる企画も自分でやったらいいと思います。

レスします

041
わくちん
>6年もの間一緒に助け合って過ごしてきたのに、子どもたちが離れたら解散なんて、あまりにも寂しすぎ ママともに執着する方って必ずこういうことおっしゃるんですよ 自分の子が損をしないためにイヤイヤこの女と付き合っているって状態もあるのに・・・ ママ友とひとくくりにしたって友人に昇格する「方」と当たりさわりなく世間話をする程度の「人」と利用価値がないうえに同類と思われたくないので接触しない「ヤツ」の3種類いるそうです トピヌシさんはお相手を「方」にしたかったんでしょうがお相手にとってトピヌシさんは「ヤツ」だっただけでしょ? >色んなお店やおしゃれスポットを知っていて トピヌシさんにとってはまだ利用価値があるようですがお相手は切りたいだけなんでしょう レンアイの片思い状態とおなじです トピヌシさんや特定の人間だけに冷たいなら「ヤツ」認定なんでしょうがもしかしたらお相手は元々つるむのが嫌いなのかもと・・・ >なにかの集まりの時には中心で企画をしてくれる人なので ということであればこれは希望的観測ですかねぇ

ママ友は友達にあらず。これ常識。

💔
濃紺
ママ友は子供を通して知り合った知人であり、 学生時代のような距離感でつきあえる友達にはなり得ないと思っています。 言ってみれば、期間限定の同志みたいなもの。 どんなに仲良くなった気がしても、子供が別々の道に進めば 疎遠になるのも当たり前。だってもともと自分の友達ではないんですから。 Aさんとあなたにはそこの所に温度差があったんでしょうね。 友情の片思いってあります。自分の努力ではどうにもなりません。 去るもの追わず、新しい同志を見つけましょう。

子供の切れ目が縁の切れ目

🐤
もも
いまさら何をいってるの~? 幼稚園でママ友いませんでしたか?今でも続いていますか? それを考えたら、中学進学と同時に疎遠になる人がいるのもわかるはず。 >Aさんは色んなお店やおしゃれスポットを知っていて >これからは私も仕事を始めて自由になるお金もでき あなた自身、日中は仕事でいないじゃないですか。Aさんが冷たいとあなたが感じているのは、あなたがAさんを利用していることを後ろめたく思っているからではないでしょうか。だって、Aさんはあなたにとっての「検索機能」みたいなものですし。 今後の高校・大学進学等を考えると、今までのようにのんきにママランチなんて言ってられないというのが、Aさんにとっての本音では?別にAさんもほかのママ友同様、何も変わっていないと思います。 私も友人たちとはここ数年じっくり会っていません。寂しいですけど、彼女たちも子供のためのパートで忙しそうです。あと10数年もしたら、オバチャン軍団としてババ友ランチでもできたらいいなとは思っています。 友達なら、相手の都合も考えるものではないですか?

トピ主・3

オリオン トピ主
私が色々と企画をすればいいという意見があったのですが、それは無理です。 お出かけやランチの企画をするにも、実際に行ってみないといいかどうか分かりませんし、わざわざ下調べする余裕なんかありません。 それにAさんはお料理やお菓子作りが上手で、自宅でお教室の様なこともしてくれるんです。 そんなことは私は絶対にできません。 じつは毎年、クリスマス前にみんなで集まってクリスマスケーキやクリスマスディナーをAさんに習っていました。ママたちのクリスマス会も兼ねていました。 今年はそのお誘いがまだこず、早めに予定を立ててくれないと困るなあと思い12月初めにAさんにメールをしました。 もちろん催促するようなメールではなく、私やうちの子の近況を書いた後「そろそろクリスマスですね。私は子供が部活でほとんど家におらず、仕事もセーブしてシフトを空けてもらったので、すこしのんびりなクリスマスと年末になりそうです。ちょっとさびしいくらいかも。」と送りました。 予定空けているよ~というのが伝わると思うのですが、Aさんの返信は「ゆっくりできていいですね。寒いので体に気をつけて」というそっけないものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧