30代で専業主婦をしています。
私は昔から何をしても人よりうまく出来なくて、いつも劣等感を感じて生きてきました。受験も失敗して、上手に人間関係も築けなくて、仕事も簡単なミスが多かったです。
ミスがないようにと思っても、ついつい忙しいとミスしたり、周りからは頼りないって思われていたと思います。
それに友達と自分をすごく比較してしまいます。
学生の時すごく美人の友達と仲がよくて、知りあう人知り合う人友達を好きになり、話の中心も彼女で自分はいてもいなくてもいいんだろうなって感じていました。男の人ばかりじゃなく、女の子も私のことはいてもいなくてもいいんだろうなって思ってしまいます。仲良くなった友達は、だんだん自分から遠ざかっていって、他の人と仲良くなっています。結構な確率で天然と言われます。たぶん、空気がよめないからですよね。でも、必死に普通にしようとしても出来ないんです。
でも、今も昔も人から嫌な人と思われることはないと思います。誰もが、優しくていい人って言ってくれます。嫌われたくないので、いつも人には優しい態度しかとれないのです。
夫は私のこと理解して受け止めてれますが、夫も友達は一人もいません。似たもの夫婦です。でも、夫は友達がいなくても平気みたいで、私だけがこんなうじうじ悩んでます。
何もうまく出来ないし、嫌われるのが怖いし傷つくのが怖くて、人と接するのも怖くなってしまい、ずっと家に引きこもってばかりです。
甘えた人なんですよね。
解ってるんです。自分でどうにかしないとって。でも、何をやってもうまくいかないって思うから、自分が選択したものは常に間違ってるって思って、またそれに劣等感を感じてしまいます。
常に正解の道を外れて失敗するけど仕方ないって思って生きていくしかないのでしょうか。そういうキャラになりたくない自分がいるので、苦しい。