本文へ

どこかおかしい?隣の子

レス15
(トピ主 3
041
さくら
子供
ちょっとお聞きします。
お隣の小学6年の男の子なのですが…とにかく落ち着きが無く、窓から大声で意味不明な言葉を叫び、サッカーのドデカイ旗を振り、道路では鉄の棒や友達を集め大騒ぎ他人の庭もお構いなしで侵入、笑いながら物を投げ怒られると笑いながら逃げるし、自分より小さい子に謝らせ影で薄ら笑いしてます。時には、他人宅をじっと見てたり…

3人兄弟の一番下で、お母さんは去年の夏に不倫して出て行き離婚しました。
今は、お父さんと4人暮らし、家族は、お互い干渉しない感じで寂しくてこんな行動するのでしょうか?
ちょっと怖いです。

ランキング

レス

誰かに相談

041
まき
一番難しい時期にしかも母親が不倫で離婚だなんて、情緒不安定になってしまたのかなと思います。 危害とかは加えられてないのでしょうか? ちょっと何をやらかすかわからない感じですね。 危険ですね。 今はどでかい旗を振り・・ですがそれがナイフなんかに変わったらと思うとゾッとしますよね。 匿名で小学校に電話をしてみたらどうですか? 近所に危険な子がいるって。 学校から親にもっと注意するように言ってもらうとか、何か対策を考えないと今後怖いですもんね。 自治体の相談室に電話とか、色々考えた方がいいと思います。 思春期に親が離婚(ドロ沼)して学校来なくなって荒れまくってた子が小学校の時にいたのを思い出しました。やはり、なんらかの影響があるんでしょうね。

以前は?

041
匿名
その男の子、両親の離婚前はどのような様子だったのでしょうか? 離婚後、急にそのように変化してしまったのでしょうか? 考えられるのは、両親の離婚による情緒不安定でしょうか。 もしくは以前から発達に何らかの障害がある。 いずれにしても、このままエスカレートをしていくと危ないです。 家族が干渉しないのであれば、学校、民生委員、児童相談所などに連絡してみては? 今は6年生ですが、これから身体が大きくなればもっと怖いですよ。 早急な対応が必要な子に感じます。

障害があるのかもしれません。

😀
おかしな子の父
文章の内容だけでは判断できませんが、自閉症や発達障害などの先天的な障害があるのかもしれません。 ご心配でしたら、児童相談所などにご相談になってはいかがでしょうか。 もしかしたら、保護者が十分にそれに対処できていない可能性もあります。 誤解していただきたくないのは、そのような障害のある子供や、障害を持ったまま大人になった人が、必ずしも粗暴になったり、犯罪に結びつくというわけではないということです。 何か事件があったときに、容疑者が発達障害だったりすると、なぜかそこだけがクローズアップされてしまいがちなのは、実に残念なことです。

相談して!

041
るんるん
お母さんが家を出て、他の家族はお互い干渉しない・・・ 小6の子どもを干渉しなくていい訳ありません。 まだ小学6年生・・・まだまだお母さんが必要なとき。 甘えたいときだってあると思います。 そんな時期に誰もその子を気にかける家族がいないなんて、虐待と同じです。 すぐに児童相談所へ通報してあげてください。 今、成長段階でまともな環境を作ってあげてもらえるように、 そして今以上にその子に対する世間の目が広がらないように・・・ 暖かい大人の目を向けてあげられるように・・・ お願いします。

有り難うございます。

041
トピ主です トピ主
まきさん、ご意見有り難うございます。 近所ママとも、危険な事しそうだ!と話してた所です。以前、注意した時もあったのですが後から笑いながら暴言を吐いて来て、私の家族が関わらない方がいいよと言うので止めたんです 近所の人も気持ち悪がって見て見て見ぬふりです。 学校、自治体に相談するやり方もあったんですね、ご意見有り難うございました。

父親に直接言えないのなら電話してあげて

🐷
遥か彼方
たしかに変ですよね。 ではお隣が崩壊する前(お母さんがいて家族仲良くやっていた時)の男の子の様子はいかがでしたか? 今より酷くなくても問題ある行動をしていたのか、いわゆる普通の子だったのかそれだけでも違いますよね。 普通の子だった場合はまきさんの書かれたように多感な時期に母親が去ったことで情緒不安定になっておかしな行動に出ているのでしょう。 時間が解決するかもしれないしより酷い行動に出るようになるかもしれません。 どこかに相談した方がいいかと思いますが児童相談所や役所の福祉課(児童福祉課?)、小学校くらいしか思いつきません。 匿名で「近所に住んでいるものだが××町在住の○○さんの3男君が最近行動がおかしい。」と言えばいいかと思います。 その際にはいつ頃からどのような行為をしているか具体的に話された方がいいでしょう。 前々からおかしな行動をするのであればそれは何かの障害なども考えられるのかもしれません。 それでも大きな事件が起きる前に予防線は張った方がいいのでとりあえず電話した方がいいのかなぁ。

続き・・・横ですがこんな事例もあります

🐷
遥か彼方
ちょっと事情は違いますが私の周りであった話です。 うちの子供とは関わりのない他学年の兄弟でしたが土日休日、長期休暇になると朝から色々な家に入り浸り、お昼になっても帰ってくれなかったそうです。 「お昼だから帰って」と言っても「私達はいいから気にしないで食べて」と帰らない。 でも食べ始めれば「何食べてるの?」「美味しそうだね」「朝ご飯食べてない」等言われ、結局用意してあげなければいけない。 家に電話しても誰も出ないので聞くと「知らない」と繰り返す。 育児放棄なのかなと思ったのですが、実はお母さんが闘病の末に他界、初めは父と兄弟で頑張っていたけど、お父さんが悲しみのはけ口にお酒とギャンブルにはしり、兄弟には千円ほどのお金を渡して夜遅くまで帰ってこない状態だったようです(ある意味育児放棄です) 兄弟も寂しさを紛らわすために入り浸り、心を癒やしていたんですね。 学校側も事情が事情なのでなかなか強く言えませんでしたが、あまりに酷かったので注意をし、その後、子供だけがどこかに引越したそうです。 母親を亡くし、父親からもかまってもらえなくて…優しさを求めての行動だったと思いますが可哀想な話でした。

思い返せば、

041
トピ主です。 トピ主
2・3年前かな、夕方6時過ぎても家に入らず外で騒ぎだしました。その頃からお母さんがフルタイムでお仕事しだして夫婦中も悪くなったと聞きました。 中が悪くなったから仕事を初めたとも聞きました。 夜中、彼に逢う為お母さんが抜け出すようになったのも聞きました。そしてお父さんに見つかって大変だったみたいです。 ただ、離婚したのでは無くお母さんが彼が出来て家を出て行った事、子供を置いて出て行った事、同じ母、妻として私もショックでした。子供達の気持ちを考えると心が不安定になるのは仕方ないですよね。 日頃、育児に不参加だった父の方に残された訳ですし兄弟同士の中も其々他人事のようで家の中に居るのに弟が奇声を発しても家の中で友達と暴れてても諭す事もしなく…これも又問題かな… この家は、誰が躾、諭すの? と、他人様の事ですが将来不安で御座います。 やはり、この様に成るにはこうなってしまう過程があるのだと熟感じました。 子供は、親を選べませんから…子を授かったなら夫婦して大切に育てなくては、と改めて思いました。

結論は、親の離婚と躾の問題に行き着くのですか?

041
おかしな子の父
さくら様、 その子の母親の不倫事件と、その後の躾ができていないことが原因(過程)で、「どこかおかしい子」(結果)になったと、結論づけられたのでしょうか。 私は、この文章の限られた情報からの印象に過ぎませんが、少なからず障害の可能性があると感じました。 発達障害の子供を持つ親としては、わが子が他の子と違う行動をしているのは躾の問題と見られているのかなと思うと辛くなります。 障害は、育て方の過程があって発症するものではないことを是非ご理解いただければ幸いです。 件のお子さんが障害かどうかはもちろんわかりませんが、もしそうだとすれば、躾ではなく、適切な接し方、育て方で社会への関わり方を学ばせることが必要です。

受け入れ先があると良いですね

😢
harvest
私の実家のご近所に似たようなご家庭がありました。 障害児を育てるストレスから不倫に走った奥様、 ご夫婦とも離婚希望なのに、子供を引き取りたくないがために、 問題は長期化していました。 トピ主さんのお隣のご家庭も、 不倫が原因でお子さんが乱れたのか、 お子さんが原因で奥様が他に安らぎを求めたのか、 ちょっと微妙な感じですよね。 勿論、産んだ以上、障害であろうが精神的な病気であろうが非行であろうが、 育てるのが親の義務ではあるのですが、 だからといって家庭に雁字搦めになるのも当事者にとっては辛いものと思います。 そのお子さんがのびのび育つような受け入れ先があると良いですね。

おかしな子の父さん様、トピ主です。

041
さくら トピ主
ご意見有り難う御座います。 貴方様のご意見を読みハッと致しました。 そうですね…原因を不倫と躾だと考えてしまいました。根本は違うかも知れません。 正直、私自身ひょっとして障害?と疑ってはいたんですが、自分自身の体験や知識があまり無かったので小町(皆様に)相談させて頂きました。思ったより深刻かも知れないですね… 皆様のご意見を参考にし、私なりに行動したいと思います。有り難う御座います。

ありがとうございます

041
座らなくてもぼたん
当方、海外在住の二人の子持ちです。 最近の日本では他人にかかわらないようにする人が多いように見受けられますが、さくらさんのような方もいらっしゃるのですね。 他人の子供の心配をし、対応を考える。 わたし自身にできることかどうかわかりませんが、大変立派なことだと思います。 日本人の一人としてお礼を言います。 ありがとうございます。 そのお子さんが、健やかに育ちますように。

お父さんと話をしてみるのもあり

041
あららら
直接なにか被害にあったことってあります? 一切関わらない方がいいという考え方もあるけど、 もし被害にあうなど接点があったなら それをきっかけに一度お父さんと話をしてみるといいのかも。 うちの子の同級生にも何人かこれはと思うお子さんがいて うちはたまたまそのうちの一人からちょっとした暴力をふるわれてケガをしました。 大事には至らなかったんだけど同じことを繰り返してほしくなかったので そのときに思い切ってお父さんと話をしてみた。 そのご家庭も父子家庭でした。 障がいという言葉は使わずに、お子さんも困っているのかも、という話をして。 お父さんは障がいだとは思ってなかったみたいだけど悩んでいたみたいで そのあとお子さんとよく話して、その後少しずつよくなっていったんだよね。 親が気がつきさえすれば、 療育的なことも考えながら生活できます。 小学生ならまだ間に合うと思うし ご兄弟もいらっしゃるのなら、お兄さん達にもフォローできることあると思う。 上手に防衛策を考えながらも暖かく見守る視点も忘れないでおきたいと私は思ってる。

親ではありません

😑
りな
>躾ではなく、適切な接し方、育て方で社会への関わり方を学ばせることが必要です。 て、ただの隣の住人であるトピ主さんがいったいどうすればいいの? 先天的なものであったら素人が安易に介入するのはかえって危険だと思いますが。 結局、児童相談所に匿名で電話すればいいのですか?

りな様、誤解を与えましたか。

041
おかしな子の父
>て、ただの隣の住人であるトピ主さんがいったいどうすればいいの? >結局、児童相談所に匿名で電話すればいいのですか? 何か行動をとられるかどうかは、あくまでトピ主さんの自由です。 子供のことは親の責任ですから、ご近所であるトピ主さんには何の責任もありません。そんなことまで敢えて書く必要がありましたか。 最初のレスで、「保護者が十分に対処できていない可能性」と書かせていただきました。周囲の指摘があってはじめて専門医の診断を受けるケースも少なくないと思います。幼児期の検診、保育園、幼稚園、学校などで気付かれるケースもあるでしょう。ご近所かもしれません。それでも責任は親にあります。ご近所が介入すべきとは毛頭思っておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧