本文へ

自堕落な生き方の私

レス13
(トピ主 1
041
クロ
ひと
40代の専業主婦です。ここ何年か、朝から飲酒をしてしまいます。酔っ払うほどではありませんが、なんとなく習慣になってしまってます。子供は2人で、主人もとても楽しく優しい人です。自分が、だらしないのだと自覚はあります。近所の同年代の主婦の人達が、楽しく生き生きしてるのを見て、よけいに劣等感を感じまた落ち込んでしまいます。 では、どうすればいいか?お酒をやめ、仕事を探して自分も生き生きと生きればいいのだとわかっています。ただの怠け者なんですかね。自分に自信がなく、最近は友達にも嫌われてるんじゃないかと、怖くて人と関わるのを避けてます。 私みたいにどう生きたらいいかわからない人いてますか?

ランキング

レス

少量ならかまいませんよ。

041
あgAVえわWE
専業主婦のkitchen drinkerがUSAで社会問題になっておりますが、 蒸留酒で酩酊する水準です。 缶チュウハイをいっぽん、くらいならば 自動車運転せぬ限りはジュースと大して違いは有りません。。 何をどれくらい飲んでますか。

おなじです

041
のら
私もです。 3年前に勤めを辞めて以来、生活の時間割りが作れません。 家事に凝る気はないので、今まで通りのレベルで家事を終わらせると、働いていたぶんの時間があまります。  朝食の片付け、洗濯をすませ、夫を送り出した朝の7時半からだらだらと呑み始め、途中酔っ払って眠ったりして、夕方起きて買い物と料理です。 なにもしていません。 このままどうなってしまうのか不安はありますが。。。 働くのは辛いのでいやだし積極的に趣味を持つ気にもなれず、人生の終点が来るのを待っています。 おなじような方がいてちょっとうれしいです。ムリに何かしなくてもいいのかなと。

母を思い出します...

🐱
みかん
私は37歳(4歳と1歳の二人の子持ち)のパート主婦です。 どう生きたらいいかわからない人はたくさんいると思います。 事実、私もどう生きたらよいか悩む時はあります。 『人』が『生きる』と書いて『人生』 千差万別、生きている数の人だけ違う人生があると思いますよ~ 私の母は、私が26歳の52歳で他界しました。 最後はアルコール依存症になり脳溢血で急死しました。 母は、ちょうど40代に入った頃、何気に飲みだしました。 酔っ払ってしまうほどではなかったので、あまり気にも留めておらず..。 劣等感が、色々な意味につけて増え、飲むと劣等感が増し・・・。 飲酒量も少しずつ増えてとんでもない量に...。 ますます母は劣等感に包まれていき、次第にお酒の量が増え・・。 お酒を飲むと外に出れない。外に出ないからこもる。 こもるともっとこもる。 私も母の他界後、ショックでこもった時期があり.. 祖母からアドバイスを受けました。 ・一日、最低3人の他人と顔を合わす。 ・できることなら挨拶する。 を3か月しなさいと。 えっ?!と思いましたが、実行したら人生変わりました。

はい。私もダラダラと生きてます。

041
デロリン
50歳の女です。 結婚していましたが、とっくの昔に別れました。 子どもはいません。 幸か不幸か、親の持ち家や遺産のおかげで、 そんなに魂詰めて働かなくても生きていけます。 でも、私の持っている資格が役に立つ職場で、 週に2日は働いています。 仕事に出掛けた帰りに、お酒や食料を買い込んで、 自宅まで配達して貰っています。 仕事のない日は、朝からTVやネットを見て過ごしています。 何時間かは、アニメや映画を観て過ごしています。 こういう生き方ですが、誰にも迷惑を掛けていません。 「家を守る」「墓を守る」ために、私は生きています。

はい ここにいます

😢
ちいさなしあわせ
最近はその様な状態を うつという便利な言葉で表しますが たしかに 更年期うつかもしれませんが だらしが無いのだと思います 私も40代女性 2人子もち 殆ど専業主婦です ふとっていませんか 部屋は片付いてないですよね 料理に手をかけなくなったですよね 全て私ですが・・・ ほとんど毎日飲酒してます ははっ 依存症ですね さすがに夕方からしか飲まないですが でも友達と避ける事はしませんが 流石に着飾っていく場には 太ってしまったので なかなか躊躇しますね 私の主人も優しい人です でも最近「外の空気をすえば? 少し働くか?」と言います 少しでも働こうかと思っていますが・・ クロさん 最近こんな感じのトピが多いですが 私達は二人の子供がいるのです 絶対にまだ明るく生きなきゃダメなんですよ だから なんとかお互い改善しませんか

アルコール問題

レモンパイ
怖いことを言って申し訳ありませんが、医療従事者として言います。 トピ主さん、アルコール依存症もしくはアルコール依存症一歩手前だと思います。飲酒の量は個人差が大きく、少ないからアルコール依存ではないとはいえないのです。 朝から飲酒、数年前から、習慣、やめようと思ってもやめれない等かなり典型的な症状です。又、人が羨ましい、劣等感、人とかかわるのが怖い、嫌われているんじゃないか、等はアルコールが引き起こす症状でもあり、アルコールを飲む無意識の言い訳になっていると思います。アルコール依存症の方は大体の方がアルコールによる鬱病も合併しているので、トピ主さんも当てはまります。 まず外に出て働く前に病院を受診された方がいいと思います。

別にいいんじゃない?

🙂
くるみ
私はあなたが自堕落とは思わないけど…。 自分の生き方とか、難しいこと考えるからわからなくなるんじゃない? もっと気楽にいこうよ 完璧な人なんかいないよ。

最低最悪

041
あや
こんな自堕落な生活してる人いるんですね。 特に、日の高いうちからアルコール摂取なんて、人生捨ててる感じがします。 他人に迷惑かけてないから、許されるとはいえ…何か緊急事態が発生した時に、赤ら顔で酒臭く、車運転できませんって最悪じゃないですか? 私も二人の子育て中で、何となくやる気がしない日がありますが、一日家の中にこもるだけでも罪悪感感じます。 朝は、何が何でもとにかく外出着に着替えてお化粧をします。お化粧すると、スイッチが入ります! 朝、お化粧しないと、だんだん外出するのが億劫になってしまうからです。 散歩に行くだけでもいいし、ショッピングに行っていろんな女性のスタイルやファッションを見るだけでも刺激になると思います。「あーなりたい」「ああはなりたくない」とか…。 昼間から酒は、うちの飲み介の父でさえ嫌ってて絶対にしなかったことなので、有り得ません。 家に籠ってゲーム、も完全に無しですけど。

ありがとうございます

041
クロ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。厳しい意見ばっかりなんだろうなと思っていたのに、皆さん優しくて本当に嬉しいです。私は、全然外に出ないわけではなく、子供会の役員をしたり近所の人とも、よく話はします。その時は楽しいのですが、後で色々考えてしまい、自分は不適切な事を言ってしまったのではないか?とか、みんな私を嫌いだけど、仕方なく合わせてくれてるのではないか?など・・。確かに、生理前になると、ちょっとした事で涙が出たり、イライラして家族に八つ当たりしたりもあります。もう40代だからと諦めの気持ちがあったり、まだ40代じゃん!とポジティブになれたり、気分の浮き沈みが激しくしんどいです。でも、まず体の事を考えて朝から飲むのはやめるように頑張ってみます。

体に悪くないですか?

041
かな
日常的に酔っぱらうまで飲むような過度なお酒の嗜み方は体と精神に悪いと思います。 朝は生フルーツを使った日替わりジュースをミキサーで自作してみては?家族の健康にもいいし、それでお腹が膨れればお酒も飲みたくなくなると思います。

わかりますよ

041
かりめろ
私もアルコール依存症です。 パート主婦で私の給料はすべて生活費です。介護の仕事をしていますが体力が必要なのと人間関係が厳しく疲れます。 仕事から帰ってからすぐ飲んでしまいますね。 私は親にも夫にも誰にも頼れません。 思えば亡き母もリウマチで小さい時からこちらが気をつかうばかりで頼ることが出来ませんでした。 弱音を吐きたくても吐けない人はお酒に逃げるのだと思います。 ただ朝から飲むのは良くないです。 お酒が切れたら飲みたくなるから延々と飲んでませんか? 趣味を再開したい、何かを学びたいと願っても、お酒を飲んでいる状態ではやる気になれないのでは? 私がそうなんです。 気乗りしない家事をするために飲んでいるけど、勉強や趣味をする気になれない。 かろうじて勉強が出来るのは休日だけ。 飲み続けている限りやり直すチャンスがやってこないのです。 できればお仕事や習い事やボランティアで家を強制的に出た方がいいですよ。 重度のアルコール依存症になると脳が萎縮してくるそうです。認知症…ご家族は本当に大変ですよ。

私は

🎂
えいこ
お酒飲めません・・・。 身体が受付ないのです。だからお酒でストレス発散とかうらやましいです。 結婚前は煙草吸ってましたが主人が煙草嫌いなので禁煙。すっぱり やめました。吸いたいと思いません。 私は結婚して2年経ちますが子供はいません。主人が積極的に欲しがらない からです。周りは子育てで忙しい。 最近自分は死にたいとさえ思います。

カウンセリングを試したらどうでしょうか

🐷
きき
で、その後温泉に連れて行ってもらいましょう。 何か年齢や出産後の、ホルモン関係のストレスかもしれません。 子供を二人も生んだのですから、もっと自分にご褒美(好きな趣味、エステでもいいです)したらいいんじゃないですか。 芸能人の間でもはやっている、ミニ農業なんかでもかっこいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧