本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族で温泉旅行に カラオケで何を歌えばいい?

家族で温泉旅行に カラオケで何を歌えばいい?

レス13
(トピ主 2
🎶
落ち鮎
話題
 28歳の兼業主婦、落ち鮎といいます。32歳の夫と3歳の息子の3人暮らしです。

ゴールデンウイークに、義理の両親【父(58)母(56)】、義姉夫婦【義姉夫(42)義姉(34)】というメンバーで、初めて千葉に温泉旅行に行くことになったんですが、夫の家族は大のカラオケ好きで、カラオケの施設がある旅館をわざわざ選んで家族全員でカラオケ大会をしようと盛り上がっています。

私はJポップとかカラオケで歌うのは好きなんですが、このような年齢が上の人としたことがありません。

あゆとか歌ってもお姉さんくらいしか反応してくれなそうで……。

3世代の家族みんなで盛り上がれる、おすすめの曲を教えてもらえますか?

ランキング

レス

何でも大丈夫かと思います

041
エアプランツ
40歳11ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 私も夫の両親、夫の祖父母、夫の兄弟とその配偶者というメンバー構成で「(義理両親の)夢のお泊りカラオケ大会」に出席したことがあります。 どこか別のお若い方のトピで、「どの世代でも盛り上がる曲は銀河鉄道999である」と書きましたが、この大会では何を歌っても大丈夫かと思います。 カラオケ好きな人は、そういう場があって自分が歌えりゃいいんです。 自分以外の人間が何を歌っていても、「普通」であればいいんです。 この世のものとは思えぬ音程で歌うとか、逆に鳥肌が立つくらいうますぎるとか、そうでなければいいと思います。 私など90代の夫の祖父までいましたので、この世代向けとなると軍歌か童謡くらいしか思いつきませんが童謡はともかく軍歌は無理です。 普通に、無難に、バラードではなくテンポのある歌謡曲にしました。 歌唱力も大変「普通」です。 トピ主さんの義理のご両親はまだお若いので、浜崎あゆみでもいきものがかりでも、なんでも大丈夫だと思います。 よく聴いてさしあげて、拍手なさっていればよいかと思います。

母に徹する

041
しまう
お母さんと一緒系の、お子さんが好きな歌はどうですか?結構名曲揃いですよ!

山口百恵~

くらげ子
実家の母、義理の母とも60代ですが昔のアイドル大好きですよ。

クラブで働いてました

🐱
Ёmilц
・一青窈の「ハナミズキ」 紅白の出演もあるので年配の方でも耳に聞き覚えがあり メロディーも受け入れやすいみたいです。 ・島谷ひとみ「亜麻色の髪の乙女」 昔のの曲のカバーでノリも良い。 ・アンルイス「あぁ無情」 こちらは逆に 昔の曲だけどメロディーが覚えやすくて すぐ覚えたし ノリも良い。 ・椎名林檎「君の瞳に恋してる」 洋楽好きなら言わずと知れた ポップナンバー。 クラブで働いていた時 自分よりずっと年上の方と接客しなくてはいけない時も カラオケで困ったらいつもこれでした だいたい間違えなかったですよ 温泉旅行楽しんできて下さいね!

こんなイメージかな

🐶
いずいっと
最近ではないけど、幅広い年齢層に受けられそうなのが ・ハナミズキ(一青窈さん) ・涙そうそう(夏川りみさん) ・なごり雪(イルカさん) ・あの鐘を鳴らすのはあなた(和田アキコさん) あたり。誰でも聞いたことりそうですし あとアーティスト名ですと、 松任谷由実さん、竹内まりやさん 宇多田ヒカルさんなどはいかがでしょうか 演歌にチャレンジするなら、 天城越え、時の流れに身を任せ、川の流れのように、愛のままで、津軽海峡などは定番中の定番ですね でも、かぶりそうだから歌わない方がいいのかな 以外に、年代の異なる方とカラオケ行くと 知らなかった名曲とか聴けるから楽しいですよ~ CM曲だし、木村カエラさんのバタフライとかもいいんじゃいないですかー ご旅行楽しんできて下さーい

旦那さんとお子さんは?

041
タコ
トピ主さんのご家族も一緒に行かれるのでしょうか? お子さんも参加するなら一緒に「となりのトトロ」とかどうでしょう。 3歳児でもサビの部分なら歌えますでしょうし、有名な曲ですから全員で楽しめるかと。 お子さんは参加されないなら旦那さんとデュエットとか、曲は何でも息子さんと歌うのなら気にしませんよ。 80年、90年代のヒット曲を選んだ方が無難だとは思いますが(その年代のヒット曲はサビ部分位は知っているって曲が多いので)トピ主さんがカラオケ好きで歌う事が好きであればノリの良い曲を何でも好きに歌えばいいと思いますよ。 音痴な方のバラードを延々と聞かされるのはちょっとキツいですが、年配のカラオケ好きの方には最近の知らない歌を聴くのも一興だと感じる方も多いです。 あまり考えず楽しく歌うのが一番じゃないでしょうか。

いろんな歌知ってるはず!

🐤
るな
私31歳、父59歳が大のカラオケ好きです。 帰省したときに何度か父に付き合わされましたが、意外に若い人の歌を知ってるんですよ。 職場の若い方たちと行ったり、あとテレビで歌番組を見るのも好きなので、覚えたみたいです。 しかも「○○さん(父)若いね~!」と言われたいのか、ジャニーズとか歌ったりします…ヘタなんですけどね。 父の十八番はkinki kids「硝子の少年」、修二と彰「青春アミーゴ」です。 そんな父がノリノリで聴いてくれたのは、 モーニング娘「LOVEマシーン」、一青窈「ハナミズキ」、ドリカム「LOVE LOVE LOVE」、森高千里「私がオバさんになっても」とか。 (私もごく最近の曲は知らないもので…。) トピ主さんが少し昔の曲も分かるようなら、ユーミン、竹内まりや、松田聖子、中森明菜あたりもウケるかと思います。 他の方が書いておられる、昔の歌のカバーもいいですね。「亜麻色の髪の乙女」「17才」など。 あと、ご存知なら、太田裕美「木綿のハンカチーフ」はこの世代のオジサマ方には間違いなくツボです(笑)父のお友達に感激されました。

NHK連続テレビ小説の主題歌

041
SE-CAM
aiko「あの子の夢」(ウェルかめ) アンジェラ・アキ「愛の季節」(つばさ) Kiroro「Best Friend」(ちゅらさん) 松任谷由実「春よ、来い」(春よ、来い) ドリカム 「晴れたらいいね」(ひらり) 等は、50代の方も聞き覚えがあり(見ていれば、ですが)、 幅広い年代に受け入れられると思いますが、どうでしょうか?

トピ主です

🎶
落ち鮎 トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます! >くらげ子さん 昔のアイドルとか、リバイバルヒットの曲っていいですね。 キューティーハニーとかいいかも!? > SE-CAMさん NHKの朝ドラは義理の両親も見ているので知っていますね。 >タコさん もちろん夫と子どもも行きますよ。私だけなんて恐ろしい。。。(汗) >るなさん Ёmilцさん いずいっとさん ・ハナミズキ(一青窈さん)・涙そうそう(夏川りみさん)は年配の人にも人気がありそうですね。難しいかな? >しまうさん 義姉夫婦は子どもがいないので、あまりお子ちゃまソングは歌わない方がいいのかな? >エアプランツさん ありがとうございます。勇気がわきました。がんばります。 引き続きアイデアよろしくお願いします。

盛り上がらなくても…

041
さくらんぼの実る頃
平井堅の僕は君に恋をするとか聴いててジ~ンとくるような歌なんかいいと思います。 歌手が男とかは関係ないし…

基本好きな曲を

041
八重しだれ
親戚一同カラオケ大好きです。 一同、知らない歌を聴くの嫌いじゃないです。自分の好きな歌で盛り上がるのは当然ですが、初めての曲でも、いい歌だったり上手だと喜んで聴きますよ。それに義両親様はまだ現役世代、若い世代の人とカラオケする機会もあるのでは? この前親戚一同で行ったカラオケ。従兄弟の一人が気を遣って「伯父伯母や年上の従姉妹達(40前後&60オーバー)が知ってそうな曲」ばかり歌いました。 でもこれが、盛り上がるともかぎらない。セレクトが微妙に年代・好みからずれてたり、本来歌が上手な彼なのに自分がよく知らない曲を歌うので、(うーん、そこの音程違うのよね・・)と歯がゆい気持ちになったり。勿論気持ちはありがたかったんですが! 彼が歌って一番盛り上がったのは、福山雅治「HEAVEN」。これはお得意の曲らしく、聴く方にも伝わってきました。71歳の父も大喜びでした。 たしかに、全く知らないであろう曲「ばかり」歌えば、ちょっと寂しい気持ちにさせてしまうかもしれませんね。皆さんオススメの類の曲を適度に混ぜて、あとはお好きな歌歌ったらいかがでしょう。楽しんでいらしてください♪

トピ主です

🎶
落ち鮎 トピ主
>さくらんぼの実る頃さん わたしは声が低めなので、男性の曲の方が歌いやすいかもしれませんね。 平井さんはハイトーンボイスですし。 >八重しだれさん 福山さんは、大河ドラマにも出ているし、義理の両親も知っています。 いいかも? ありがとうございました!

キューティーハニーは・・・

🐷
よっこらしょ
キューティーハニーは、じっくり歌詞を考えて歌ってみれば分かりますが家族向けではないのでは? 私だったら親の前では恥ずかしくて歌えないかも・・・ でも昔のアニメの曲は耳に残っていて親しみやすいかもしれませんね。 トピ主さんが自信を持って歌える楽しめるのが一番だと思いますよ。 だって義理の両親が子夫婦に合わせて歌い慣れない若い人の歌を歌うより、自分が歌い慣れた好きな歌を歌ってくれる方がいいじゃないですか? あまり突飛な歌でなければ何でも良いと思います。 カラオケ楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧