本文へ

カラオケが嫌いな方で

レス37
(トピ主 0
りんご
話題
20代後半主婦です。私は学生時代からカラオケが大嫌いでした。でも誘われる事も多くて家で練習したり、曲を覚えたりして努力はしてみましたが、全然楽しいと思わずストレスでした。でも大人になるにつれて行く機会も減るだろうと思っていたんです。

が、しかし、夫も夫家族も近所の友達も大人になっても大のカラオケ好きなのです。夫家族は私が出会ったカラオケ好きの中でも群を抜くカラオケ大好き一家で、何かと言うとカラオケなんです。夫は毎日でも行きたいらしく、誰といてもすぐにカラオケに誘います。

そして今仲良くしている友達からもすぐカラオケに行こうと誘われるのですが、私は「苦手だから歌わなくてもいいかな」と断って承諾を得たはずでも、いざカラオケが始まると無理やりでも歌わせてきて、その強制ぶりに歌いながら泣いてしまった事があります。

場の空気も乱してしまいますし、私は何曲か持ち歌を作り歌うようにしましたが、頻繁に誘われ過ぎて同じ歌しか歌えません。カラオケが嫌いな方でしょっちゅう誘われる方、どうしてますか?

ランキング

レス

カラオケ大嫌い

041
おりーぶ
絶対歌いません。嫌い!とはっきり言います。歌えと言われたら帰るわ。 無理強いする人に対して、いじめと同じだ!!といってくれた人もいます。 人に押しつけて何が楽しいのでしょうね。 好きな奴だけ歌え。

泥酔したフリして帰ります

リンクルおじさん
わたしはずっとカラオケが好きでした。若かりし頃、新宿歌舞伎町でカラオケレコードの頃からのファンです。その店にはギターが置いてあって、レコードに無い曲がリクエストされた時はママさんに了解をもらって、酔客の音程に合わせて弾いていました。おかげで飲み代を安くしてもらったこともありました。 いい思い出です。しかし或るときカラオケスナックで機嫌よく歌っていたのに、他の客たちがわたしの歌を聴くのではなく、次は何を歌おうか、と歌詞集に首を突っ込んでいるのを目撃してから、カラオケが嫌になりました。時々はストレス発散で行く時もありますが、基本的には行きません。理由はつまらないからです。ただし言っておきたいのですが、わたしはなかなか上手いんですよ、自分で言うのもナニですが。

私もカラオケ苦手です…

かえるまにあ
音痴だし一般的なヒット曲に興味が無くカラオケに入っていない様なマイナーなアーティストが好きなので。 が、おちゃらけたムードメーカー的な所が有るので、誘われたら『音痴だから嫌』と主張しつつも行けばとりあえず1曲、元気な皆が知ってる曲をガナリたてて、笑って終わりです。 そういうキャラで無いなら、苦手だから皆で一緒に歌って?と言ってアニソンでも何でも良いので、歌い易く皆が知ってる盛り上がって大合唱できる曲を入れたらどうでしょう?

私も大嫌い

041
音痴ちゃん
同じですよー。オフ会の2次会は必ずカラオケでした。でも歌うことはほとんどなかったです。そんなオフ会も今は行く事もなくなりましたが 2次会なんて理由をつけて帰宅すればよかったです。 無駄なお金時間を随分使いました。 好きになろうと努力もしましたが今でも無理です。 音の大きい空間にいるだけでも相当なストレスです。

行くことを断る

041
スイート
歌いません、と言って、カラオケの誘いに顔を出すのではなく、その誘い自体を断ってしまえばいいのではないでしょうか。 元々のどが弱いので、狭い空気の悪いところで声を上げると、すぐ喉が腫れて熱が出る・・・とでも言って、歌うことではなく、行くことを断りましょう。 行かないなら、自分がいない場の空気のことなんて、気にしなくていいでしょう。 ちなみに、わたしもカラオケ嫌いです。 嫌いゆえ、歌を知らないので、歌えません。 誘われても行きません。 飲み会などの2次会がカラオケならば、翌日が早いなどの適当な理由を言って、1次会で帰ります。 誘えば、来る・・・ではなくて、行かなければ、そのうち誘われなくなると思います。「あの人は誘っても来ないから」と。

嫌いだったけど好きになった

🐤
無理やりでも歌わせて来る人は論外です。 カラオケのどの部分が嫌いなのでしょう? 自分は社会人になる前まで、緊張して声が出ない、歌が下手なのを聞かれて恥ずかしい、曲を知らない、うるさくて会話が出来ない、などでした。 付き合いのために、周りが歌ってる曲を覚えたり、腹式呼吸を覚えたりして、自分に合った曲を見つけたら、上手いと言われるようになったため緊張が無くなり楽しくなってきました。 自分が歌いたいだけなので、他人に強制しないし、強制してる人には説教します。 本当に嫌なら絶対に行かなければ良いだけです。 行かないのは空気を乱したことにはなりません。 歌わないのに来てる人を見ると、何で来てるんだろう、と口には出しませんが思ってます。

こういうのは?

041
ゆえ
「私咽が弱いので歌ったら次の日咽が痛くなるんです」 というのはどうでしょう?

1曲

041
泡 盛男
最初の方に1曲歌ってしまうと、 そのあとは割と何もいわれません。

大嫌い

041
るみ
ほんと嫌い。恥ずかしいし、声も小さくて声量ないし音痴だし。 大学生のころはカラオケ行く機会が何かと多くて、 すごくお酒飲んで酔っ払って恥ずかしさ吹き飛ばして 歌ってました。意外と男の子が下手なのに褒めてくれたり、 嫌な思いしたことはないですが。でもシラフでは本当に無理だった!!! 挙動不審になってマイク震えるくらいでした。 いま28歳になり社会人になりましたが、 行く機会ほとんどないですね。 うれしい限りです。 今なら行こうって言われても断れると思います。 そして歌っても歌わなくてもあの変なノリも苦手。 友達からは嫌がってるうちに誘われなくなりました。 それよりお買いものとかお茶とかになりましたね。 「カラオケ嫌いー」って言ってたし。 困るのは仕事上の付き合いだろうけど、今の会社はカラオケなんて 行かないなー。 もーカラオケなんて考えただけでもいや!!! 飲んで飲んで酔っ払って歌うか、絶対に何が何でも行かないか。 わたしにはこれしかないです。 カラオケごときに大袈裟ですが。

お気持ち分かります

041
音痴三号
あの全盛期に比べれば、ブームが下火になりつつありますね。やれやれです。この頃になってやっと、「実はわたしカラオケ嫌いだったんだ」と告白する人も周りにちらほらいます(笑) わたしも昔から嫌いでした。 さて、わたしの場合、「何か歌って」と言われたら、「じゃあ曲探すね~」と、曲本をぺらぺら見て探すふりして、時間稼ぎしてました。「まだ?」と聞かれれば「まだ見つからない」とごまかします。その繰り返し。 もしくは、「一人じゃ恥ずかしいから一緒に歌って!」と相手にもマイク握らせ、相手がノリだしたら、そのまま自分はフェードアウト。自分のマイクは置いて、タンバリンでも鳴らしましょう。 どなたかのおっしゃった「泥酔のフリ」は、目から鱗ですね。わたしも今度試そう♪

カラオケに行くこと自体は苦手ではないですが

暑い時こそ熱いものを
歌うのは嫌なので、それは断わっています。 強制されようが何しようが、「歌わないよ」と断わっておけばいいと思います。 まさか首根っこつかまれて、強制的にクチを開閉させられるわけでもないでしょうし、渡されたマイクを置けばいいだけですから。 自分が歌わない分だけ、歌うのが好きな人の歌える時間が多くなるのですから、双方のためでもあります。 そこを下手に受け入れてしまうと、歌いたくない人が嫌々歌うわ、歌いたい人の時間が減るわで、誰のためにもなりません。

不思議

💔
マカロン
私は、たまに行くなら楽しいと思いますが、そんなに上手い方でないので、カラオケ大好きな人達にしょっちゅう誘われるのはツライっていうのはわかります。 不思議なのは、ご主人がそんなにカラオケ好きなら付き合っている時からわかったと思うのですが? なんでそんなに趣味の合わない人と結婚しようと思ったのですか? 趣味が合わなくても、それぞれ好きにやっていればいいけど、合わない趣味を押し付けようとする人とは、友達も含めて付き合いたくないですけどね・・・

ことわる

🐱
hide
徹底的に断ります。 旦那さんは、トピ主さんがカラオケ好きではないと知っていると思いますので、徹底的に断ります。そのような簡単なことが分からないのであれば。旦那さんが嫌いなことに積極的に参加してもらって、理解してもらいましょう。 話は少々変わって、カラオケに行った場合は、わざと直ぐ寝ます。以上!

聴くのが好きなの

041
うたこ
嫌ならぜーったい歌わなきゃいいんです! 聞き上手になりましょう。 「聞くのが好きなの。ねぇこれ歌ってよ」 って甘えたふりしちゃいましょう。

歌いたくないなら

🐤
歌姫
自分の入れた曲が出る少し前にトイレに立って、終わった頃に戻ってくる。ってのはどうでしょうか。 指摘されたら『歌っといていいよ~』って。 カラオケが好きだと公言する人は誰しも『あのひとマイクはなさないのよね』という陰口におびえていて、 『歌わないから』とか『苦手で』という人のほうがホントはマイクを離さないほどだ、ということを知って いるので、りんごさんが本音を言っているとは思っていない可能性もありますよ。 歌いなよ、って強要されたときに『わたし、聞いてるのがスキだからリクエストしていい?』っていいながら 曲を入れちゃってもいいんじゃないですか?歌ってもらったら、いいねー、とか持ち上げて、どんどんリクエスト しちゃったら。 歌わなくても楽しいんだよって所を見せればいいかもしれませんね。

私も大っきらいでした

041
そうそう
私も辛くて途中で帰った経験が何回かあります。 まわりはすごく上手くて、歌いなよって気をつかってくれるのが、さらに苦しくて。 そこで、ここ最近は、おねだり作戦で切り抜けています。 「あ、あの曲聴きたいなあ~。歌える?」とか、自分に回ってくる前にどんどん他の人に歌わせてしまう作戦です。自分が好きな曲が聴けるし、雰囲気も壊さないし。 ポイントは、リクエストした曲は一緒に口ずさんで楽しんでいる空気を演出することかな。

お気持ち良く分かります

💰
すっとんミケア
タイトルの通りです。私も3大音痴(歌音痴、方向音痴、運動音痴)でして…歌が得意な人は羨ましい~と常日頃から思ってます。 まぁ仲の良い友人達で和気藹々なカラオケは良いのですが… 職場等のカラオケはちょいと苦手です。(苦笑) ゆえさんのおっしゃる通り「私咽が弱いので歌ったら次の日咽が痛くなるんです」で良いと思いますよ!もしくは「風邪で喉痛くて辛いんです~」と早めに切り上げるとか。「私の分は歌が好きな○○さんに代わりに歌ってもらいまーす!」とカラオケ好きな方に押し付けちゃうのも手ですね。 私の友人にはマイク持ったら放さない人いるので歌いたくない時は彼女に私の分をバトンタッチしちゃいますが。何とか上手く乗り切ってね!

ハーモニー

😨
なごみ
私もはっきり言って大嫌いなので、会社内で行くのも断ってました。 歌わないけど歌ってくれるのが好きな派です。それだけは強調して宣言してましたね。 自分は聴く派なんでそれでもいいなら一緒に行きたいとね! タンバリンやマラカスで下手ながらもリズム取りはしたりもしてました。 ハーモニーとかね。 それでも歌えと言う方は幸いいませんでしたが、もし強要されたらその場で帰る事は無いにしても二度と一緒に行きません。 自然と歌える皆さんが本当はとっても羨ましいです。

私も嫌いです!!

😢
みつこ
うちの会社も二次会は必ずカラオケって決まってて・・ なんとか理由をつけて断ろうとするのですが「これは業務だからね」 と睨まれて、連れて行かれる・・ 私はひとりで鼻歌を歌うとかなら好きなんですが、マイクを持って人前で歌うのが本当に苦痛です。 歌いたい人だけが歌えばいいのに、なぜ強制するの・・?? もうしょうがないから、他のカラオケ好きな人と2人で一緒に歌い、 私はマイクをオフにするか、口からめっちゃ離して歌うか、それともさりげなく マイクをひざに置いて歌ったりしてます。 そして、1曲歌っただけで勘弁してもらいます。 お願いだから、カラオケ好きな人だけで行ってください・・強制しないでください・・

盛り上げ役or色ものに徹する!

041
私も超音痴なので、本当に気心の知れた人としか行きません。やむを得ず同席する事態になっても、絶対歌いません。「無理やり連れてきたあなた達が悪いんでしょ」と、心の中でアカンベしてます(笑) でも、本当に親しい友人とならOK!絶対無理強いしないし、皆上手で聞いているのが楽しいし、私のリクエストもガンガン歌ってくれるので、私はその分は手拍子・掛声・鳴り物などを使って盛り上げ役を勝って出ます☆歌う側って、ちゃんと聞いてくれる人がいると嬉しいみたいですよ。歌う気満々さんは、人の歌聞くより次の曲選びに熱中しますから(笑) 強要されずに楽しんでいると、こっちも「たまには歌うか」って気になるから不思議です。でも音痴。なので、笑いを取れる歌・思わず合唱したくなる歌等を選んで歌います。「はい、皆さんご一緒に!」「手拍子宜しく~」って感じで♪ 壮大なバラードを「皆、これ聴いたら泣いちゃうよ~」と前置きしつつ音はずしまくりで歌ったら、全員お約束のように大げさなリアクションでずっこけてくれました(爆) 好きな人は変わりませんから、上手にやり過ごせるようになるといいですね!

一番いやなパターン

🐷
もみじ
「歌わないのに来てる人を見ると、何で来てるんだろう、と口には出しませんが思ってます。」 こんな方がよくいらっしゃるからカラオケ誘われるのが嫌なんですよね

レスありがとうございました。

りんご
皆さんのご意見、とても参考になりました。喉が弱いと言うは思いつきませんでした!はじめからそう話とけば良かったです。結構カラオケ嫌いな方はいらっしゃるんですね。私の周囲は、学生時代からカラオケが好きな人ばかりでしたから、ほっとしました。歌えば「なんだ、歌えるじゃん」とは言われますが、恥ずかしいし、楽しくないです。 幼少から楽器を習っていたので弾いたり吹いたりは好きですし、発表会で歌ったりは平気なのですが、カラオケは無理でした。なぜ、カラオケ大好きな人と結婚したのかというと…それは主人も同じだと思いますが、妥協したのだろうと思います。あと、主人と2人だけで行く時は私は歌わなくても1人で歌っていて、逆にオンステージが気持ち良さそうで、それが定着したからだと思います。でも、共通の趣味ってとても大切ですね。痛感してます。。。

下手な歌を聴きたくない

🐱
音響屋
私もカラオケが嫌いです。五月蝿いし、聞かされる歌は下手だし、誰も歌を聞いてない。騒音。 カラオケ店に行きません。お酒を飲める店でカラオケがあるれば席に着かずに店から出ます。 隣でタバコを吸われるのと同じ位に嫌いです。 誰か歌い始めるのでは・・・と怯えながら飲食したくない。 酔っぱらいの下手な歌を聴きたくないのです。 そんな私はカラオケがあると不機嫌な顔をしてると思うので誘いを断り続けています。

横ですが

041
トーリスガーリ
たまのカラオケはいいですが、カラオケよりも いろいろな話ができる飲み会の方が好きですね。 嫌いな人にとってはただいるだけの時間がもったいなくて 苦痛でしょう。お気持ちわかります。 ・泡さんの逆ですが、「苦手なので最後に歌います」と言って 最後に1曲だけ歌う。 うまくいけば、時間切れで歌わずにすむかも ・「本当に苦手なんで一緒に歌ってくれるなら」と皆が知ってる のれる曲をいっしょに歌ってもらう。 ・本当に耐えられないならいくのを断る。 >マカロンさん >なんでそんなに趣味の合わない人と結婚しようと思ったのですか? DVや浮気性やギャンブル、借金癖なんかと違いますから。 結婚を失敗と感じているほどの深刻な悩みではないんじゃないかな。 たぶん他の部分がとてもよいから結婚したと思いますよ。

カラオケは好きなんですけど

🎶
ぽん
二人っきりで入るのはすごく嫌いです。 大勢だと歌ってない人とおしゃべりしたり、一緒にワイワイ聴いたりできますが、 二人っきりだと一人が歌ってると黙って聞いてなくてはなりません。 下を向いて何をうたうか調べるのも悪いし、 それに歌が終わったらし~~んとして・・・拍手も一人だし、あの間が大嫌いです。 なのに男性はデートには必ずカラオケに誘います。 人の歌を聴くのも好きじゃないし、同じ歌を何度も歌う人なんて苦痛でしかありません。 まして歌が上手いと思ってる人で上手くない場合は地獄です・・・。 陶酔して歌う姿が滑稽で好きな人まで嫌いになります。 例えばオーテニスやバッティングセンターに、それをしない人を無理やり連れて行って 立たせて打たせるのと同じだと思います。 楽しいと思わない人に無理やりさせるのは傲慢です。 私は最近は二人で行く場合は「頭が痛いから行かない」といいます。

気持ちわかります~。

🐱
みなぞう
>いざカラオケが始まると無理やりでも歌わせてきて、その強制ぶりに歌いながら泣いてしまった事があります。 私は女性なんですが、好きな歌がほぼ男性ボーカルなんでとても困ります。 歌は聞くのが好きだし、歌うなら家事しながら鼻歌程度で十分です。 私は忘年会・歓送迎会の際ぐらいなので、短い曲やスタンダードをいくつか持って使いまわしてますが、トピ主さんのように同じメンバーで回数多いと大変ですよね。 「強制さん」がいる時は「歌え攻撃」が始まる前に一曲歌っておきます。歌え攻撃が始まるとプレッシャーになるので・・・。 お子さん同伴の場合、子供とアニメソングなどデュエットして乗り切っている人もいます。 それほどカラオケ好きでない者からみたら、「好きな人は歌わない人の分の時間までじゃんじゃん歌えていいじゃないか?」と思うのですが・・・。 なぜそんなに歌わせたいのか、逆に小町で『歌わない人に歌わせたい気持ち』なんてトピを作って、「歌わせたい」側の人の心理を聞いてみたい気もします~。

操作係志願

🎶
いけ
「曲言って~」と、ひたすら機械係に徹する。 注文を受け付ける人になる。こまめにエアコンとライトをいじる。 タンバリンを極める。(マラカスは意外とうるさい&難しい) あと意外にも隅っこで語り合っている人にはあまり勧めませんよね。 時間待ちしている人と、じっくりお話ししてたらどうでしょう。 あと、一番目に歌うとどなたかもおっしゃっていましたが、 みんな歌いたいのに、「そう言えばあの人歌ってないよね、私たち ばっかり歌って悪いよね」と思っているのですから、 「これしか歌いません」と最初に歌ってしまうのもありだと思います。 自分ですか?カラオケ嫌いです。聴いてくれる客が少なすぎて 満足できません。そういう自分はアマバンドのボーカルです。

食うべし!

041
渡った世間
最近のボックスって、料理もソコソコありますよね? なら、ドアを開けて入るなりメニューを取って注文係りにまずなる。 そして“食べるのに時間が掛かりそうなもの”或いは“他の皆が食べないようなマニアックなもの”を必ず頼む。 後は何を言われようがとにかく食うべし!! そして、食べ切る前に再びメニューを取って再度注文。 この繰り返しで、更に友人関係を破綻してもいいなら「ワリカンよね?」と、ケータイの電卓ではなく“マイ電卓(できれば8桁くらいが理想)”を持参し、細かく一円単位まで割り出します。 私はこれを友人にやられて、3度目には誘わなくなりました(笑 10年くらい後で本人から「アレは確信犯。誘って欲しくなかったからやった」と言われ、笑ってしまいました。 女同士の場合“食べ物”関係には結構煩いですからね、それを逆利用です。 ただ・・太ってしまうリスクも伴いますし、大食い選手権出場者の気分で空腹で行かないと持たないという悲しいリスクもあります。 その辺りだけご注意下さい。 頑張って乗り越えて下さい!

誘われなくなりました

😢
わかります
苦手だから歌えないけど・・って同意してもらって付いていっても、結局歌わせられるんですよね・・。 歌わないと雰囲気壊すようで最初は申し訳なくて誰か一緒に歌ってもらったりしていましたが、それでも憂鬱でした。 で、嫌なの苦手なの!!とかたくなに断って絶対に行かないようにしたら誘われなくなりました。 カラオケ以外は誘われますが、カラオケは誘われません。 行かないに限ります。。 どうしても行かなきゃ行けないときは、一緒に盛り上がって踊って、でも歌いませんでした。楽しそうにしてれば歌うのは回避できます。

ご主人もお友達も悪い

😠
ヒトリカラオケ
すいません、カラオケ好きなので、およびでないかもしれませんが。 ただ、カラオケ好きとしては、嫌だと言ってるひとを誘うこと、歌わないよといってる人を連れて行くこと、すべてが道理にもとると思います。 本当にカラオケ好きなら、大勢でいくと歌う時間が短くなるので、嫌なものなんですけど。 そういう行儀の悪い酔っ払いみたいな人たちであるなら、一緒に行かないことだと思います。 多分、カラオケBOXとかだと思うので、歌う歌わないにかかわらず人数でチャージ料金取られちゃいますから、勿体無いよ、という方向で話せばいいんじゃないかと思います。 それでもしつこい連中だったら、もう歌が始まったら「トイレ」とか言ってそのまま逃げるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧