本文へ

夫とカラオケ

レス25
(トピ主 2
🎶
じょじょ
話題
アラフィフ、パート主婦です。

私は子どもの頃から「ド音痴」で人前で歌う事が苦手です。
でも、音楽自体は嫌いではありません。
友人に誘われて仕方なくではありますが、合唱団の経験もあります。
(あまりに音痴なのがコンプレックスですぐにやめてしまいましたが…)

他人の前では決して歌う事はありませんが家族でカラオケに行く事はよくあります。
誰でも「好きな歌」と「得意な歌」があると思うのですが
ド音痴の私が、好きで好きで頑張って93点くらいを出せるまでになった曲があります。
(メジャーな曲です)
この歌は「好きで得意な歌」いわゆる十八番。カラオケに行けばほぼ毎回、歌います。
子どもたちもその歌を「お母さんの歌」認定していて自分たちが歌う事はありません。
ところが最近、夫が自分の歌う番に、その曲を入れるのです。
私のために入れてくれているのではなく「自分が歌うために」らしいです。
それが、我慢できないのです。
まず、歌詞を間違えます。音程は間違っています。バラードなのにがなって歌います。
私は自分の大好きな歌を、そんなひどい歌われ方をして腹が立ってたまりません。

なぜ、夫はわざわざ、その曲を選ぶのでしょうか?

友人知人とカラオケに行った時など相手の十八番だとわかっている曲があれば遠慮しませんか?
もし、相手に気を使って入れたのだとしたら「入れておいたよ」とか「一緒に歌おう」とか「一緒に歌っていい?」とか言いませんか?
夫は一切そんな事は言わないで入れて、私の大好きな曲を聴くに堪えない歌い方をします。
人が入れた同じ曲ってその後に入れにくくないですか?
もしかして夫は毎回、私がその歌を歌う事が気に入らなくて嫌がらせをしているのでしょうか?
(夫にも毎回必ず歌う歌はあります)

夫の気持ちがわからなくてモヤモヤします。

ランキング

レス

夫婦なのに、本人に聞かずに、ネットで質問?

041
ハートカズラ
どういった御夫婦関係なんですか? 「私が歌うんだから止めてよ~」と言うとか、御主人の番でも歌っちゃうとか 家族でカラオケなら、普通にあると思うのですが 黙ってモヤモヤだけなんですか? 日ごろからコミュニケーションがないのかな

そんなこと

💡
ku
本人に「自分の唯一のお気に入り歌うなー!」で良いと思います。 私の主人もカラオケでは私が歌っていると、要らないのに勝手に得意顔でハモってくるので 止めろと何度も怒ってやってやっと分かってくれました。 それまでもきっと会社の方々にご迷惑かけていたと思うとほんと申し訳なく思います。 そういう人には言わなきゃわからない様。

夫婦なんだから遠慮いらないでしょ

041
miiko
夫婦共通で、歌いたい歌があれば、それぞれ別でも歌うし、一緒に歌うこともあるし。 夫婦間で、選曲にごちゃごちゃ思うのは、なしです。 歌いたい歌を自由に歌うべし。 どんな歌でも、歌い方でも、アドバイスはありだけど、批判はなし。 友達同士で行っても、同じかな。同じ選曲もありです。 いい曲は、みんな歌いたいもの。 ただ、一緒に歌っていいか聞かずに、一緒に歌い出すのだけはなしかな。 自分の出番を取られるのだけはなし。

理由はずばり

041
さささ
夫に聞くとわかりますよ。 夫に聞けばいいじゃない。

え?夫婦なんでしょう?

041
梨子
「あ、それ私も歌う-」 って、入れればいいじゃない? 歌って欲しくなかったら 「私が歌いたかったのに-」 って言ってもいいし。 新婚じゃなく、長く連れ添ったご夫婦なんですよね? 私もアラフィフですが、夫にはなんでも言えるし何でも聞けますよ。 夫婦ってそういうもんじゃないの? しかも「嫌がらせをしているのでしょうか」って 夫をそんな目で見ているの? 愛する妻に嫌がらせをする夫なんていないでしょう? 「なぜ、夫はわざわざ、その曲を選ぶのでしょうか?」 それ、そのまま聞けばいいだけだし。 夫婦なんですよね?

なんで

🐱
ヘムレン
私の十八番とんないでって言わないのか不思議。

直接確認できないのが問題

041
けんちゃん
93点とはすばらしいですね。本当のド音痴ならとても出ないです。家族でカラオケも素晴らしいです。 自分の大好きな歌を、ひどい歌われ方をして腹が立つのもわかります。 友人知人とカラオケに行った時など相手の十八番だとわかっている曲があれば遠慮するものです。 笑いながらでも夫になぜそのようなことをするのか確認できないのが問題かと思います。 いずれにしてもご主人、申し訳ないが余り立派な人物ではないようですね。

ありゃ

🐶
人生修行中
あなたは、音楽の楽しみが苦しみになって しまったのですね。 ご主人の考えはわかりませんが、そうなら また、別の曲にチャレンジしませんか。 がんばって! 90点以上は相当、お上手とお見受け致し ました。

ダンナに聞きなされ

041
NANA
「なぜ私の十八番を歌うの?」と聞けばよろしい。 それか、 カラオケに行ったら真っ先に入れる。

よく行きますが

🐧
エピックの子
うちはアラフォー夫婦、お互いの共通の趣味が「カラオケ」なので、たまに一緒に行きます。私も歌がうまいわけではないですが、夫が私の持ち歌を歌ったら一緒に歌っちゃいますけどね。 カラオケってうまく歌えるかどうか、より自分の好きな歌を歌えることに意味があると思うのですが。 それでも自分で思う存分歌いたい!って時は「一人カラオケ」はいかがですか?こないだヒトカラデビューしましたが、結構面白かったですよ。

いやがらせでしょ

041
桃二郎
「お前はへただ。俺の方がこんなにうまい!」って思っててわざとあなたの十八番を歌っているんじゃないですか? 自分が音痴だと気が付いていない人には 一度、歌っているところを録音して聞かせてやるといいですよ。 大抵の人が絶句して、人前で歌わなくなります。

本人に訊けばいいのに…

ce
いい曲だな~と思ったんじゃないですか。 夫婦なんだからそのぐらいいいと思いますけれどねぇ。 私ならむしろ嬉しいかも。 これが友人や知人にとられるとなると別ですが。 長時間歌っていて 持ち歌を歌いきって、 相手が歌った歌をその後すぐに 歌って点数を競うこともありますが 嫌じゃなくてむしろ嬉しいって言われました。 素直でいい人だな~って思いました。

あなたの素敵な歌声を聴いて

041
taruto
ご主人も歌いたくなった で良いではありませんか? 歌うのは自由です。 下手だなんて そんな ウソ言ってー。93点 。。 自慢? 私は70点台。一人カラオケで 自分の下手さに 撃沈。来るんじゃなかった・・って。

これを機会にバリエーションを広げてみては…?

🎁
ホー
なぜ、 夫はわざわざ、その曲を選ぶのでしょうか? ↑ プラスに考えると もしかしたら 貴女の お気に入り の曲を上手く歌う為に 練習しているのかもしれません。 私は 自己流で おんちを克服した者ですが (どんな曲でも 絶好調なら 90点 普段は 80点 出せます♪) 個人的に 『おんちはいない』と思っています。 『メロディ』 を覚え『音域』を広げれば 誰でも 上手に歌える様になります。 (聞いた事のある曲を 片っ端から 歌いこんで音域を広げました。)

カラオケの楽しみ方

🎶
じょじょ トピ主
私は小さな頃から「音痴」であるのがコンプレックスでした。 昔は音楽のテストと言うと クラス全員の前で一人ずつ先生の伴奏で歌わされました。 恥ずかしくて声が出ないのもありましたが、決定的なのは「音程が取れない」です。 それでも合唱なら口パクでごまかせると思って入ったのですが 一人だけ居残りでパートリーダーさんつきっきりで練習させられました。 ここで「正しい音を取る」事を要求され「周りに合わせる」練習をしました。 なので、カラオケに行ってもつい「正しい音程」にこだわってしまいます。 要するに「譜面どおり」が好きで、いくらうまくても勝手なアレンジを加わってるとつい「そうじゃないよ」って思ってしまいます。 もちろん、コミック系の歌とかみんなで騒いで盛り上がるようなタイプの曲は 多少はずれた方が楽しくていいと思うので何とも思いません。 でも、誰もが知っているようなポピュラーな曲とか 特にバラード系は耳に心地良い歌い方をしてほしいんです。 私のこだわりだとはわかっています。 娘は一言、「カラオケなんて楽しければいいじゃん」と言います。 でも、夫と行くと楽しくないんです。

家族にそこまで気を遣う?

041
唐辛子
他の方の十八番と分かっていて、歌うのを遠慮するのは接待の時くらいです。 友人同士や家族の間なら、その人の十八番と分かっていても自分が歌いたかったら歌いますよ。自分も後で歌いたかったら入れればいいことです。別に同じ曲を2回以上歌って悪いわけではありませんし、家族で歌ってそこまで気を遣うのはうっとうしいです。 貴方の得意の歌であっても貴方のものではありません。旦那さんが歌ったってなんの問題もありません。 その曲に思い入れがあって下手に歌われるのに腹を立ててますが、ド音痴と自称しているあなたはその曲以外はあまりうまく歌えないということでしょう?人のことを責められないですよ。

音楽が好きなら理解できますよね

041
yone
その曲はあなたの曲ではありませんよ。 ただそれだけのことです。

気にしないで歌えばいいですよ

041
さら
私の方が上手だから、お手本を聞かせてあげるよと むしろご主人の後に歌えばいいですよ! 単純に主さんの歌を聞く内にご主人もその歌を好きになったんじゃないかなって思いますよ。

ご主人に聞くのがそりゃ一番

041
嘉成
93点出せるならその曲はそれなりにお上手なんでしょうが いつもいつも同じ曲ばかり歌うのでご主人も飽き飽きしているとか、 余りに浸りきって歌う姿が些か滑稽で茶化してるとかじゃないですか。 そこまで好きな歌なら「私も歌う」ともう一度入れたらいいと思います。 家族なら遠慮いらないでしょう。 でも、オリジナル歌手でもないただの素人が 他人の歌い方がひどくて腹が立つだのというのは少々傲慢に思えますね。 ご主人の行動も、その思い入れの激しさが滑稽に映っているからのような気がします。

ありがとうございます

🎶
じょじょ トピ主
人生修業中様まで読ませていただきました。 なぜ、夫に直接聞けないのか…… そうですよね、普通はそう思いますよね…… 私もなぜなのか考えてみました。 夫は俺様なところは全くなくとても優しい人です。 優しいと言うより、優柔不断で、空気を読めない事に関しては天下一品だと思いますし 傷つきやすさと図太さをわけのわからない配分で持ち合わせています。 そして私もとても優柔不断な人間です。 普段は思った事をガーガー喚き立てる煩い妻ですが、 反面、過剰に相手の事を思いやって口をつぐむ事も多いです。 私は音痴がコンプレックスだと言いました。 その私が人のひどい歌い方を指摘できると思いますか? 「それは私の十八番」なんて「私の方がうまいのよ」って言ってる傲慢さが嫌なのです。 ええ、心の中では思っています。「その歌に関してだけは私は自信がある」と。 でも、私はいつも人にそう思われる立場でした。 だから歌に関してだけは言いたくないのです。 それくらいは「察して」欲しいのです。 私はいつも夫にKYぶりを指摘してきました。 でも、いくらなんでも「いいかげん言われないでも気付いてよ」と言う気分なのです。

たぶん自分の方が上手いと思っている。

🐤
とる87
本気で歌っていれ、ちょっと陶酔していたら絶対です。

譜面通りなんてボーカロイドじゃないんだから

041
miiko
譜面通りに歌うなんて、ボーカロイド以外は無理じゃないですか。 機械の音声ならば、ある程度は、譜面通りにいけるかもしれないけど、人の声であるなら、まず譜面通りぴったりになんていきませんよ。 プロの歌手だってそうです。 しゃくりや抑揚があって、その音程に合わせたりするので、ぴったりにってのは無理ですよ。 表情豊かに歌ってこそです。 パフュームのように、パソコン加工して、ピッチを一定にする歌もあることはありますが。 トピ主さんが、音程を取ることが苦手、音痴って言ってるのに、他人の音程に寛容じゃないですね。 娘さんの方が大人ですね、カラオケは楽しければいい、本当にその通りです。 さらに言うなら、レパートリーは増やした方がもっと楽しいですよ。 1人で思いっきり歌いたいなら、ヒトカラ行きましょう。

十八番を歌えるならまだいいじゃない

💋
サンタナ
曲かぶっても入れられるし。 私は入れられません。一人カラオケ以外だとどうしても自分の十八番が入れられないのです。 場をしらけさせるのがわかってるから。 ある人には「どこの事務所にいたんですか?」と言われ、ある人には「貴女のあとでは歌えない」と言われ。 更には私の後は誰も歌わないという事態にまで・・・ だから一人カラオケ行ってます。もう人前で歌うのはこりごりなので。

もやもやする気持ち、わかるなぁ

🎶
茜色
本人に聞けば・・・の意見もありますが、我が家にはその選択肢はないですね。 なにせ沸点が低いのでうっかり聞いたら、「なんであかんのや(怒)」間違いなし。 せっかくの楽しいカラオケで雰囲気壊したくないですもん。 ご主人としては多分、主様が楽しそうに歌ってるので自分も歌ってみたいからでは・・・? 我が家は十八番を入れて歌われるれることはないけど、私が歌ってると横から勝手にハモリだします。 しかも私と違ってよく透る声、なのに音程外れてる~(汗) 釣られてこちらまで音程はずしそうになるのを立て直すのに必死。 もうほとんど曲を乗っ取られた気分です。 なので主人が一緒の時は自慢の十八番は封印して主人があまり知らない他の曲を歌ってます。 主様の場合、対策としてはご主人の番が来たらさりげなくトイレにでも立ってください。 イライラしながら聴くより精神衛生上よろしいかと(笑)

無い能力を求めても無駄です

041
ハートカズラ
察してチャンなのね。トピ主さん いい加減察してよって・・・無理じゃない? トピ主さん、いい加減、優柔不断は止めてピシッと決めてよ!!と言われてできます? 元々の個性がありますから、長年の時間経過で伸びない能力は普通にあります 空気が読めない御主人が、そんな歌程度の事で察するわけがない。 普通に、もう1回入れて歌えばいいのに。。。としか思えない 指摘する必要もない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧