本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外での飛行機乗り継ぎ「席を代わってもらえますか?」

海外での飛行機乗り継ぎ「席を代わってもらえますか?」

レス82
(トピ主 3
🐱
あっぷあっぷ
話題
ベトナムからカンボジアへ行きました。 私と夫は新婚旅行で行き、座席を隣にしてもらうよう言いましたが、今日は混んでいて駄目だと言われ、乗ってから誰かに代わってもらったらいいと言われました。 機内はアジア人の団体客でほとんど埋め尽くされ、日本人はその時おそらく私一人。そこへ丁度日本女性らしい方が一人で搭乗し、私の席の隣へ来たため、一応英語で席を代わってもらえるよう丁寧に頼み、夫と新婚旅行で来たことも言いました。 代わりの席は、その女性の元の席のすぐ近くの同じ通路側です。 でもこっぴどく断られ、すごく文句を言われました。 結局アジア人の団体客の一人が代わってくれ、その日本女性と私達夫婦は横並びに、私真ん中、女性右、夫左です。 そしてその後、なんとその女性は携帯でずっと私達夫婦を日本語で罵って誰かと話していました。 私達夫婦は夫の国の言葉で話していた為私が日本人だと気付かなかったようです。 そこで突然夫が「そこに座っている女は性格が悪い!」と日本語で大声で叫びました。 急いで私は「でも本当は席を代わってもらうなんてダメなことなんだから」となだめましたが、その後は到着までもちろん険悪モードでした。 夫の発言はもちろん最低なんですが、この場合席を代わってもらうのは罵られるほど悪いことなんでしょうか?

ランキング

レス

それより

041
ecu
その女は機内で携帯電話で話していたんですよね? その路線は機内での携帯電話の使用が認められた路線だったんですか? その方が気になります。 一応書いておきますと、その女は異常だと思います。 たとえ席を交換することが嫌でも、単に断れば良いだけのことだからです。罵り続けるのは異常です。

おめでとうございます

🐱
にゃんこ
結婚おめでとうございます。 ハネムーンでは残念な気持ちにさせられてしまいましたね。 私も夫と婚前、婚後と国際結婚であることもあり、よく一緒に乗ります。 チェックインが遅いと席が離れてしまうことって稀にありますよね。 そんな時私達も周りの方に席を代わっていただけないかと聞きますが罵倒されたことなんてありません。 私の知り合いにも相手が日本語が分からないと分かると、その人を目の前にして罵詈雑言を携帯電話で吐く人がいますが、そういう人は相手がどうであれ、単に自分が気に入らないことに文句を言わないと収まらないタイプなのです。 ただトピ主さんが席を代わって欲しいと話した時にハネムーンであるとかそういった事情は他人には関係ないかなと思います。相手に聞かれたのですか?ちょっと説明がくどかったのかもしれませんね。 けれどもご主人の「そこに座っている女は性格が悪い!」はその通りで笑えます。

私も代わりたくないです

041
逆ギレですか?
そんなに隣に座りたければ、お金払って席を確保しなよ。 なんで確保しないの?追加代金支払うのがもったいないから??? その女性は追加代金を支払ってその席を確保してたのかもしれませんよ。 それなのに、さも当然のように『私達、新婚旅行中です。新婚夫婦だから隣にして!』なんて言われてもねぇ・・・ 赤の他人からしてみれば、そんなこと知ったこっちゃないです。 無理を言えば道理が通るとでも? 貴方達に気を遣う必要がどこにあるんですか? 文句言われるようなことをしたんだから自業自得ですよ。

うーん

041
micchan
席を代わってくださいとお願いしてことわられたらそれでしょうがないのではないでしょうか? 彼女がその席がいいと指定していたのかもしれないし、 あくまで席を代わってもらうというのは、相手の気持ち次第ですから。 私も席を代わってと言われたことがありますが、ただ相手が知り合いと隣同士に座りたいという理由で席を代わってというのはちょっとわがままな感じがしました。 彼女の態度にも問題はあると思いますが・・・。 どっちもどっちかな。

換わったことありますよ。

041
浅葱
成田への帰り、私一人で搭乗したときにお願いされたことがありました。 隣の方は観光旅行で日本に来る方だったようですが、お友達と並びに取れなかったのでと言われ交換しました。 それほど非常識な申し出とも思えません。 >>そしてその後、なんとその女性は携帯でずっと私達夫婦を日本語で罵って誰かと話していました。 私はこちらのほうが驚きましたね。 搭乗後、座席で携帯を使っていたんですか? 通常、搭乗したら携帯の電源は切りますよね。搭乗口を閉める前だから、と言う方もいらっしゃいますが私は登場したらすぐ切ります。 相手の方が非常識だったのですからトピ主さんは気になさることはないと思いますよ。

嫌かも

041
うーん
もしも事故が起きたら  座席で 誰が座ってたか判断するから  他人と交換は嫌だな。 万が一自分の席で事件でもおきたら  末代まで汚名をきそう。

不思議なのは

041
一枝花
何故、最初にお願いした時に「日本語」で頼まなかったのですか? 相手が日本人だと分からなかったから?それとも外国人なら気後れして 変わってくれる確率が高まると思ったからですか? その後の態度もどちらも最低ですね… 機内に入ったら電話なんてかけないし、注意されるでしょう? ご主人も怒鳴るなんて他の客に迷惑ですよね。 基本的にベトナムからカンボジアだったら2~3時間のフライトでしょう? 別に新婚だからって隣席じゃなくてもいいと思うけど。 私なら別に気にしませんね。(チェックイン時にダメなら) 席を代わって貰うという人の好意に縋るような依頼は 慎んだ方が良いと思います。ハッキリ言って面倒ですよ…

代わったり代わってもらったり。

041
ひいらぎ
今まで二回、夫と隣の席が取れなくて変わってもらったことがあります。 一回は日本人の男性、一回は多分フランス人の男性の方です。窓側、通路側等の条件が 同じ方に、丁重に「もしお願いできましたら…」という感じで聞いて見ました。 もちろん、断られても仕方ないと思っていましたが、幸いお二方とも快く代わって下さい ました。また、わたしも一度カップルの一人に頼まれて、席を代わったこともあります。 なにかあった場合のことを考えて、席は代わるべきではないと考える人もいるので、だめ なら普通に断ってくださればいいのに。いきなり罵られたらびっくりしますよねえ。 知らない人を、どんなにムシの居所が悪かったとしても延々と罵れるって、信じられない 人ですね。 でも、だんなさんの発言、ナイスです。最低じゃなくて最高!!

レスします

🐱
機内での携帯電話での通話はNGですよ。 そもそも通信機器の異常を引き起こす為搭乗前に携帯の電源を切るのがマナーですし、ましてや機内通話なんて客室乗務員がすぐさま飛んできますよ? その女性が携帯でずっと喋っていたとありますが、ありえません。 席がバラバラになることはよくあることですし、私なら他人に頭下げてまでも変わってもらおうとは思いません。 罵る方もどうかと思いますが、大声で叫ぶご主人もご主人ですね。。

だんなが最悪

041
うわー
です。 こっぴどく断られた、はあなたの主観なので本当はどの程度だったか第三者にはわかりません。 しかし、見知らぬ女性に対して性格が悪いと大声で叫ぶ男が最低だということはたやすく判断できます。 不思議なのは新婚旅行で行き先もマニアック、英語も話せるトピ主がなんでそんな団体席に座ってるのですか? 新婚旅行で隣り合わせの席を望むなら人の好意に頼らず出費を追加して座席指定できるチケットを購入したほうがよいのでは?

状況による

041
ポーク
その女性は、あらかじめインターネットでその席を取っていたのかも。 または混んでると思って、早く来て搭乗手続きをして席を選んだのかも。 私は海外在住で子供を連れて良く飛行機に乗るので席が離れないようにいつも上記の方法で席を取ります。 もし席を確保するためにその女性がひと手間かけていたなら代わってもらえない事は仕方が無いと思います。 ただ、人をののしったりするのはどんな状況でもいけないと思います。 物の言い方って大事だと思います。 その飛行機に乗っていた人たちの日本人に対する評価が下がっていたら残念です・・・。

其れは嫌な思いをされましたね

041
通りすがり
デモね、トピ主さん。 ここで、「そんなに悪いことですか?」って聞いてどうするの? 意味無いでしょ! そりゃ、中にはいやみな日本人が世の中に一杯いること位、ご承知でしょうに! 品位の無い、無教養な人はどの国にもいます。 まして、よくある勘違い派日本人が、現地(?)の言葉をしゃべる人に頼まれたら、そんなもんでしょ! 上から目線でまくし立てるくせに、欧州線で白人から頼まれると、へいこらして席を変わる人。 こちとら東南アジアに七年以上いますが、その手の人って意外と多いんですよ。 駐妻とか言われる人なんか典型ですよ!   

なんともいえない

どっちもどっち
飛行機だったかなんだったか忘れてしまいましたが、逆に席を換えてあげなかったら文句を言われた事があります。 交換に応じなかった理由は、明らかに自分の席より条件の悪い席だった事、相手の態度が悪かった事です。 座席は決められていますよね。 一度交渉してNGだったら、すぐ謝ってあきらめるべきです。 あなたはどうだったでしょうか?新婚旅行ということを盾にして、何度もお願いしませんでしたか? それから、飛行機の座席って(女性の場合)女性が隣だとラッキーと思います。 しかも日本人ぽくて、こざっぱりした方だと更に安心できます。 その女性は文句を言いすぎかなと思いましたが、ご主人が最終的にキレたのですから、どっちもどっちですね。

その方が特殊

😑
もも
日本国内、海外旅行(ヨーロッパ、オーストラリア)先で何度か席をかわってもらったり、かわったりしてますが、問題があったことはありません。 新婚さんへの焼きもちでしょうかね。もう2度と会わないと思いますので忘れましょう。

罵られるほど悪いことです

沙流
その女性に取ってはですが。 小町の皆さんが「あなたは悪くない」と言ったとしても、 その女性に取っては、怒り心頭、本人にも文句を言い、 誰かにその文句を聞いてもらわなくては気が済まない程、 罵るに値する悪いことだったのでしょう。 元の席と近いとか関係ないんですよ。 その席を動きたくなかった。だけです。 私の意見としては、絶対に隣席を確保したければフリーでチケットは取らずに、 前以て自分で席を指定できるサービスのある航空会社でフライトします。 しかもベトナム・カンボジア間ですよね?ほんの数時間、離れたって不自由はないでしょう。 私はオランダからの帰り(ほぼ満席)に、CAから同様のお願いをされた事がありましたが、 移動先がGUしてもらえるとの事だったので快諾しましたが。(学生で金欠旅行でしたので) 旦那さんが暴言を吐く前に、あなたが「非礼をお詫びします」と日本語で話しかけていれば、 大事にならずに済んだのではありませんか?

替わる替わらないは先方の好意次第ですからね

オレンジ
飛行機の席って、微妙なんですよ。トピ様が見て、そんなに変わらないと思っていても、 お願いされる側からみると、代わりの席では何か問題があったかもしれませんからね。 それに新婚旅行って言っても、それは相手の方には何の関係もない訳で、必ず替わらなければ ならない、ということにならないでしょう。 この件は、トピ主さんが出発時刻の2時間以上前にチェックインカウンターに行って、席を アレンジしてもらっていたらいれば発生しなかった問題だと思いますので、一方的に席を 替わらなかった人を責めるのはどうかと思いますよ。 そして、トピ主さんの旦那さんの発言は最低ですね。絶対言ってはいけないことです。だって、 この件に関する落ち度はトピ主さんの方にはあっても、先方にはありませんからね。  

気にしない

🐤
hiyoko
>丁度日本女性らしい方が一人で搭乗し、私の席の隣へ来たため、一応英語で席を代わってもらえるよう丁寧に頼み、夫と新婚旅行で来たことも言いました。 私が思ったのは、日本人だと思ったのに、なぜ英語で話しかけたのか?と言う事です。私も3ヶ国語話しますが、日本人だと思ったら一応日本語で話しかけて相手の様子を見ます。相手がその言葉を話せるか確信がないし、言葉に対するコンプレックスもあるからです。 また、新婚旅行だということも特に言う必要はないですよ。トピ主さんは幸せでも他の人もそうだとは限らないでしょう?あと、飛行機の中で携帯で話せるのでしょうか?彼女、誰に電話をしていたのでしょうね?? トピ主さんは特に悪い事をした訳ではないです。たまたま彼女が変な人だったか、外国の男性に騙されて大変な目に合った直後で精神不安定だったのかもしれません。

旦那さん!よくやった!!

041
旦那派
航空会社的には、代わってはいけないという規則はありませんし、 世界的に見れば搭乗後に席を代わってもらうことは普通です。 なんならCAが気を利かせて、代わってくれって言ってきますからね。 それでビジネスにアップしたこともありましたよ。 単に独身女性の一人旅なんで新婚旅行に嫉んだだけじゃないですかね? それ以上に、機内で携帯を使用するのは違法ですね。 旦那さんに、Good job とお伝え下さい。

替わらないからと言って

041
ひとっとび
彼女を責める事は出来ませんし、彼女が誰かに愚痴を溢す事を非難も出来ません。 エコノミーの席なら団体以外は早く来た人から席を確保していくものでしょう? せいぜい訊いて貰えるリクエストは「窓側か通路側?」くらいですよね。 ご主人がどちらの国の方なのか書かれていないので、無関係かもしれませんが…。 ベトナムに住んでいた事があります、今はどうだか判らないのですがVN(ベトナム航空と仮定して)は 外国人とベトナム人の料金が異なっていました。外国人は2倍の料金を支払わされていました。 その為か席に余裕のある時はベトナム人がエコノミーで3列シートに3人並んで座っていても フランス人観光客は2人で余裕に座って居たりしました。 (正規料金と格安航空券の違いみたいなモノもあるのかもしれません。) 何回もバンコク→ハノイなどの便を利用しましたが、カンボジアならもっと近いですよね? 国内便のような飛行時間だと思うのです。 これから長い人生を二人で歩むのですから、飛行機の中くらい我慢しましょうよ。 どうしても良い席に拘るなら早くチェックインしましょう!

融通が利かない人だったんですね

🐤
むいむい
嫌な思いをされましたね。 席を替わってくださいって言うのはよくあることですよ。 一人旅だと尚のこと、家族連れとかで席が離れてしまうと不便だと声をかけてくる人もいます。 乗務員に言ってもらう、ってのは日系なら可能ですが外資だとあんまりしてくれませんし、日系の乗務員の場合日本人の奥様が頼むとダメでも外国人の旦那さんが頼むと親切にしてくれます。事実です。 その女性も何がしかの理由で(腰やら膝が悪くて通路側でないと、とか)断るならわかりますが、「こっぴどく」断る必要もないですし、その後わざわざ飛行機の中で携帯を使ってまで友人にぐちぐち言うってのは明らかにおかしいです。 折角の旅行をそんなおかしな女の思い出で翳らせず、楽しかったことを留めておいてください。

機嫌が悪かったとか?

041
momo
前に空港で働いていた者ですけど、席を代わってもらう事は悪い事や失礼な事では無いと思います。 外国に行くと性格がキツくなるのか、そういう女がいっぱい居ますよ。 「私がこの席選んだんだから、代わるもんか!」ってな感じの考えでは? 次にそんな事があったら、先にCAの方達に席を代わってもらえるか聞いてもらった方が、角が立ちませんよ。 私が働いていた頃は、よほど忙しく無い限りは、私達職員が直接CAの方達にお願いしてましたけどね。 でも席の移動はちょっと面倒臭いかも。

しかたないことです。

😨
くらら
確かに罵られるまでのことではないと思います。 でも罵られてもしかたないことです。 はやめにチェックインして席をとらなかったのが悪いんです。 あと「もし差し支えなければ連れの者と近くにすわりたいのですが代わっていただけませんか?」とやんわりとお願いし、だめならあきらめるのが常識です。 「新婚旅行だから」って言葉は余計です。一人なんだから気を使えと言われてるようで不愉快です。 私も新婚旅行で席ななめ後ろとバラバラになりましたよー。 で1人客と誤解され、となりにいた外国人女性に英語で「子供をここに座らせたいのでかわって」と。 ただし子供といっても中学生位でましてやその国の言葉が話せるわけで、、、 丁重に「ソーリー、アイ キャーント」とつたない英語で断りましたが、 相手の女性は「ケチ」って感じでヨコでぶつぶつ言っててほんと気分悪かったので、 私は思わず帰りの通路で「うわー・・あの過保護ママ気分わるいし。」と日本語で言ってました。 バラバラの席しかとれなかったんなら、それくらい我慢してください。

並ばなくったって良いじゃない

041
我慢
罵る女性をおかしな人ね~とは思いますが、 「席を代わって」 と依頼するのがそもそも間違い。飛行機で離れて座って何が不都合ですか。新婚だから、が免罪符にはなりません。 図々しいお願いは私も嫌悪しますよ。罵らないけど。

本当の話しですか?

🍴
カインチュア
>女性は携帯でずっと私達夫婦を日本語で罵って誰かと話していました 機内で?飛行中?本当に本当の話しですか?トピ主はそれ見て何もしなかったんですか? 機内では電子機器の電源は入れてはいけないとアナウンスがありますよね?恐らくですがたとえ携帯の電源を入れてもかけられないと思います。 トピ主が英語で話しかけたのに対して断った・・という事はその女性は英語は理解してるんですよね?それなら機内アナウンスの英語は聞き取れたはずです。たしかベトナム語、フランス語、英語でアナウンスがあったと思いますので。ちなみにその女性は何語で断ったんですか? それとベトナムからカンボジアは飛行時間も短いですし、 >代わりの席は、その女性の元の席のすぐ近くの同じ通路側です。 というくらいなら少しの間我慢できませんか? あと1つだけ気になった事が。真面目に言いますが、ご主人の突発的な叫びって少し正気を失ってますよね。何か我慢が利かないとか奇声を発してしまう方なのでしょうか?トピ主が断られた事よりそういった大人(ご主人)がいる事にショックを覚えます。

仕方ないです

😨
エミコ
私も仕方ないと思います。 罵るような事ではもちろんありません。それはその女性が悪いです。 お気の毒でしたね。 でも、席を替わってもらえないのは、普通のことです。中~長距離のフライトならなおさら。 通路側か窓側か、かなり好みが出るし、その為に、私も早目にチェックインします。 替わってと言われて断った事もありますよ。理由があってその席を取ったからです。 替わってもらえたら大感謝、大ラッキー位に思いますよ。 嫌な事は早目に忘れてしまいましょ。 次からは旦那さんと隣合わせになれるといいですね。

電話の内容

041
kl
トピ主さんたちが、その女性に席を替わって欲しいと言った後、一度断られて もしつこく食い下がったなら、まあ相手もひどく気分を害するでしょう。 でも、頼んで断られてあっさり引き下がったなら、そこまで罵られるいわれは ないと思います。 というか、トピ主さんの横の席で電話で罵っていたなら、その人がトピ主さん たちのどういう点を気に入らなくて怒っているのか、詳細に語っていたのではないですか。 何が腹立つと言ってました?

代わらなかった理由を考えた

041
サディー
・その席(夫の)の隣の人が巨漢だった ・その席の隣が子連れだった ・その席がエンジンの上だった ・その席がトイレに近かった ・今座っている席の上にもうたくさんの荷物を積んでしまっている ・その席に何らかの思い入れがあり早くから指定してとった ・依頼者の態度が不遜だった ・とにかく機嫌が悪かった ・飛行機の座席を代わることはいけないと思っている(場合によっては正しい) などなど、思い浮かぶままに出してみました。 私はよく代わってと言われ、快く代わってあげますよ。 条件の下がる席でなければ。 でも本心では夫婦や友人同士そんなに隣に座りたいもんかね、と思っていますが。うちは長距離バラバラでも全然平気なので。 今回は新婚旅行という事でお気持ちはよく判りますが。 その女性もあなたのご主人も同程度だと思います。 私からしたら二人ともアブナイ人です。

逆切れじゃん

041
らら
その人、席かわらなくてもいいでしょ。 新婚旅行だなんてその女の人には関係のない事だし。 新婚旅行だからって何の優先権も無いですよ。席替わるも替わらないもその人の自由だし。 その席の番数にとても思い入れがあったとか、理由があるかもしれませんよ。そういう事情何も知らないでしょ? それに、何かこのトピ。。。 だって、携帯でずっと話してられるわけないもん。 携帯いじってたってCAが飛んできますよ。携帯電話の電源を切ってくださいって。まして、電話してる?ずっと話してる? しかもそれに対して暴言って。 新婚旅行って夫婦の第一歩的な行事なのに、初めからつまづいちゃいましたね。 でも、どっちもどっちって感じです。

理由の追加

041
サディー
もうひとつ結構リアルな理由を思いつきました! ・その女性は実はツアー添乗員で、お客さん達に自分の座席番号を伝えてあるので代わるわけにはいかなかった でもそれなら理由を言えば良いだけか。 しかしこう考えてみると座席を代わらない理由って結構ありますな。

頼み方はどうだったのかな?

041
まこ
席を替わるかどうかはあくまで相手の気持ち次第で替わってもらえなくても恨んじゃいけません。 貴女はどんな頼み方をしたのかな?替わってもらって当然的な、相手が気分を悪くするような頼み方ではなかった? 単にあっさり頼んで断られた後、あっさり引き下がっただけなら彼女もそこまで怒り狂わなかったのではと思います。もちろん、いくら頼み方が不適切でも彼女の行動はいかがなものかと思いますが。 しかしながら貴女の夫もかなりのものですね。 ま、引き分けというところかな? それにしても席がちょっと離れたぐらいでこの大騒ぎは何なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧