本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外でいきなり日本人に話しかけれらた。

海外でいきなり日本人に話しかけれらた。

レス12
(トピ主 0
041
tyeru
話題
海外のレストランで長テーブルに座っていました。 私は彼氏(一目みて外とわかる)と二人で英語で話していました(英語圏ではないです)。 私は日本人です。 隣、ではなく1個席を空けてとなりに座ってた日本人女性からいきなり英語ではなしかけられました ”すいません、日本人の方ですか?”と。 意味不明だったのですが、とりあえず日本語で”はい”と返したら、 そのあと日本語で ”私もなんです~!学生さんですかぁ?旅行ですかぁ?私、今日ここについたんですよぉ~!” いやいや、飲み屋でほんとに隣同志でお互い酔って盛り上がっててとか 列車の向かい合わせの席でとか、 私が一人でお茶してて、 ならわかります。 もしくはちょっと緊急で困ってて 助けてほしい、とかなら。 でもさ、私は彼女には背を向ける形で座って彼と話していたし、 隣でもなく1個席が空いてるから結構席も離れてるし、 こっちは異性と一緒だし しかも一目で外国人とわかる相手と”英語で”話してるのに なんで日本語で割りこめるの??? 私の経験では、少なくともその滞在国の人は 異性といるときに、パーティーやBarでもないのにいきなり話に割り込むことはしません。 ついでにいうと、日本ならなおさら人の話に割り込むのって、 ナシだと思われてるかと思ったのですが。 なのでこの人(日本人ですが)の意図がわからないのですが 何がしたかったのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに変?

041
Sarah
トピ主さん、何だかイジワルですね。 知らない国で日本人を見つけたから、嬉しくて話かけてこられたんでしょう。 私なら普通に返答して、地元の情報とか教えちゃいます。日本人同士じゃない? 英語で話してるのに、日本人だと気付かれたのが面白くなかった?

え?

041
suney
単にその日本人の方、そのお国(どちらか存じませんが)に来て日数浅いか、日本人が恋しかったのではないですか? それ以外何が考えられるでしょうか。 そんなにその話しかけてきた日本人の方は失礼な話しかけ方だったんでしょうか? 彼と居たからとか、英語で話してたからとか、なんだか意地悪、、、、。 私も海外に住んでいますが、私の方から外で話しかけるということはしませんけど、話しかけてきた方が(明らかに日本人が恋しいというような人は特に)”こんなところで私に話し掛けてきて何考えてんの??”なんて感じないです。 もう文章読んでるだけで意地悪さが伝わってきます、、、。

話しかけたらだめ?

041
keme
わたしは、現地の友達たちとゴルフをして、ランチを食べていたところ、となりの席に日本人らしき男性が2人いたので、日本の方ですか?と、声をかけたら、非常に不愉快そうな顔で、うなずかれました。アメリカだけれども、日本人がほとんどいないところなので、懐かしくて声をかけたのに、嫌な顔をされたのには、びっくりしました。ただ、同胞だから声をかけただけなのに。トピ主の方もきっとそういう風にされるのかなあ。それとも、彼氏と込み入った話をしていたのかしら。それなら、邪魔されたくないものね。

もっと鷹揚な心で

🐷
おばちゃん
何がしたかったわけでもなく、 その土地に到着したばかりで知り合いもいなくて不安だったりして、 その土地のちょっとした情報などの、たわいのない話を、 トピ主さんと話したかっただけだと思いますよ。 私も海外にいたのでわかるのですが、 こういう時は、 ・はあ?日本人同士だからって話しかけないで! という拒否タイプと、 ・あ、日本人ですか?こんにちはー。 という受け入れタイプと2つに分かれますね。 私は後者でした。 日本人が少ない地域に住んでいたので、 旅行者から話しかけられても、けっこう嬉しかったです。 自分から話しかけることは、勇気がなくてできませんでしたけど。 まあ、彼女の行為は、いろんな意味でマナー違反といわれればそうですが、 「一体何がしたかったの??」と言うほど、腹を立てるほどのことでもないと思います。 トピ主さんの琴線に触れてしまったのは、何だったのでしょう。 同伴者がいたから? 日本人とわかると日本語に切り替えてきたから? 英語で話していたのに、日本人だと見抜かれていたから? 自分が海外で頑張っている領域に、日本語で踏み込まれたから? もう少し肩の力を抜きましょう。

そんなに不思議ですか?

🐤
果汁100%
意図はそのご本人にしか分かりませんが・・・日本人の少ない場所で日本人を見つけたので、深い意味はなく単純に話しかけたかったんじゃないですか。 例えるならば、上京したての人が同郷の人をみつけて話しかけたくなった、みたいな。実際に話しかけるかどうかはともかく、なんとなく気持ちはわかりませんか? 確かに空気読めてなかったのかもしれませんが、そこまでオカシイ行動のように言われちゃうと、その人がかわいそうです。

その後どうなったのですか?

041
ジャングルブック
その後が気になります。普通にお話されたのか、それともそれ以降は無視したのか・・・。 >”私もなんです~!学生さんですかぁ?旅行ですかぁ?私、今日ここについたんですよぉ~!” だからなんじゃい!って感じですが、何でしょうね、今日ついたばっかりってことで、テンションがあがっちゃったとか?初海外とか??現地で知り合った人と交流!みたいなドリームいっぱいだったとか。 本当のところのその人の意図はわかりませんね、本人に聞かなければ。 >意味不明だったのですが、とりあえず日本語で”はい”と返したら、 意味不明と思いつつも「はい」と日本語で返事をするトピ主さんは優しいですね。 私だったら警戒心と不愉快丸出しで無言だと思います。 これからは「あなたがなに言ってるのかわかりません」という顔をすれば、関わらずに済みますよ。

あんたの言うことが意味不明

かほぴょん
あなたもちっさい人間だね~。 海外で同胞に話しかけられたくらい、どうってことないじゃん! それより、「なにかお困りの事はないですか? いい旅を。」くらい言ってあげなよ。その方が、一緒の外国人の彼氏もよっぽど惚れ直すんじゃないの?    英語のお勉強も大切だけど、思いやり、心遣いもお勉強しましょう。

意味はないでしょう

041
中年男
 海外のちょっと外れたところで、日本人らしい人を見かけると、親しみがわきますね。英語で話していても、名前が出てきたりするとわかるものですよ。  ただ、私ならだれかと話していれば、目があった時に目で挨拶する程度ですね。それをきっかけに話しかけられれば、話し相手しますが。    その方は日本人が恋しかっただけじゃないですか?ただ、その状況では声はかけるべきじゃないですけどね。  ちなみに、私は韓国で韓国人女性に道を聞かれ、韓国語で説明していたところ、彼女が連れの日本人女性に日本語で説明するので、『あ、日本語できるのですね。では日本語で説明しますか?』と聞いたところ『日本語、お上手ですね』。  そのときの旅行者なら、私が日本人とわかってくれただろうか?と思います。

そんなに気分を害することでしたか?

🐶
わんわん
きっと、トピ主さんは不可解な表情をしつつもちゃんと対応された事と思います。その時の状況は私には分かりません。話題が深刻であったかもしれない、愛の告白中だったかも知れないしね。そうであれば、カチンと来る時もあるかもね。 ま、しかし、その方も遥か遠くの島国から旅立ち、異国で偶然にも「日本人かも!」と思うあなたに出会い、嬉しくなったのではないでしょうかね?あなたの雰囲気がとても良かったのでしょうね。 私は欧州に住んでいますが、日本人の方に話しかけられたら快く対応するようにしています。だって同じ日本人だもの。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0510/314196.htm?g=06 上記のように海外で日本人の敵が日本人にならないように願うのみです。

え~~~~

041
在英
あなた、ちょっとひねくれてませんか。 その人は独りで海外に来て、心細かったんではないですか? それで、日本人がいたので、つい話しかけてしまったのでは 私は、日本人が少ない地域に住んでますが、 日本人に話しかけられたら、嬉しいです。 レストランでパートナーと深刻な話しをしている時に 話しかけれらたらならびっくりしますが それでも、「なんなのこの日本人」とか思わないし。 トピ主さんが嫌悪感を感じたのは 英語で話していたのに 日本人って認識されちゃったから? ネイティブならともかく、 ほとんどの日本人が流暢に英語をしゃべっても、日本語アクセント。 発音を聞けば、すぐ日本人だとわかってしまうものです。 しかし、そんなに嫌だったら、 話しかけられたときに ほかの外国人のふりをすれば。 きっと変な人と思われるでしょうが、 あきらめてくれますよ 笑 しかし、海外の日本人はあなたのような人が多い気がします。 ほかのアジアの国の方はもっと気さくで、 すぐ同じ国の方と仲良くなっていると思います 日本人ってめんどくさい人種だね。

そんなに...

😑
海外在住
怒ることでしょうか? 連れの男性と英語で話していたのに、日本語で話しかけられたって。 その日本人女性には背を向ける形で座っていらしたんですよね。 顔が見えず声(英語だけ)で判断されたとしたら、トピ主さんが日本語訛りの英語を話していたってことですよね。 なんかプライドが傷ついたのかな~って、変な勘ぐりをしてしまいました。 (私もおばちゃんさん同様「英語で話していたのに日本人だと見抜かれてしまった」からここまで意地悪な言い方をするのかなと...。)

海外なら人の話しに割り込むのはアリなのかあ

041
tyeru
トピ主です。 返信ありがとうございます。 英語で話していた、ということは 彼が日本語がわからない可能性がありますよね? 彼が日本人で、日本語で 日本の地方の話”北海道では~”で盛り上がっていたのなら まだそこまで気にならなかったのかもしれません。。 ”英語で話していた”に過剰反応されているsuneyさん なんだか意地悪ですね(あなたの言葉をそのまま使いました。こういうレスが好きなのかな) 日本だったらナシだけど 海外いいったら別にいいじゃん。 っていう感覚もよくわかりません・・・。 人の話に割り込むのって普通なのかなあ。 文にも書きましたが、目があったからとか バーで隣同士、とかの状況じゃありません また駅で困っていた、でもありません 多分”恋しいから話しかけただけでしょ”の方は ご自身もそうされるんだろうなあ・・・ でも大多数は海外なら人の話に割り込みはOK, ということがわかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧