昨年結婚した共働き夫婦です。今年夫は44歳、私は35歳です。夫は生命保険や医療保険に入っていません。結婚前から脂肪肝や糖尿病境界型と診断されており経過観察中です。
夫に万一の事があった場合の保険を検討しているのですが、いま夫が入れる保険があっても支払が高額となり難しいと考えていたところ、私の妊娠が判明し、学資保険なら入れそうだということになりました。
そこで夫の生命保険の加入は無理して考えず、貯蓄型の学資保険のみで行こうかと考えているのですが、そのようにされている方はいらっしゃいますか?
夫は会社員で、60歳の定年時にお腹の子はまだ高校生なので、地方公務員の私は定年まで(子供が卒業するまで)働く予定です。私が働いている限り生活の保障は無理して確保しなくても良いと思いますが、教育資金だけは確保したいと思っています。
(私は高卒で働いて家計にお金を入れなければならなかったので、子供には安心して大学を目指して欲しい)
しかし「学資保険のみ入っている」という話はあまり聞かないので、ご意見を伺いたいと思いました。よろしくお願いします。
(なお私は独身時から生命保険・医療保険に入っており、死んだり要介護になったら3,000万ほど払われる見込みです。)