本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学資保険しか入っていない方はいますか?

学資保険しか入っていない方はいますか?

レス3
(トピ主 1
041
ひょう
話題
昨年結婚した共働き夫婦です。今年夫は44歳、私は35歳です。夫は生命保険や医療保険に入っていません。結婚前から脂肪肝や糖尿病境界型と診断されており経過観察中です。 夫に万一の事があった場合の保険を検討しているのですが、いま夫が入れる保険があっても支払が高額となり難しいと考えていたところ、私の妊娠が判明し、学資保険なら入れそうだということになりました。 そこで夫の生命保険の加入は無理して考えず、貯蓄型の学資保険のみで行こうかと考えているのですが、そのようにされている方はいらっしゃいますか? 夫は会社員で、60歳の定年時にお腹の子はまだ高校生なので、地方公務員の私は定年まで(子供が卒業するまで)働く予定です。私が働いている限り生活の保障は無理して確保しなくても良いと思いますが、教育資金だけは確保したいと思っています。 (私は高卒で働いて家計にお金を入れなければならなかったので、子供には安心して大学を目指して欲しい) しかし「学資保険のみ入っている」という話はあまり聞かないので、ご意見を伺いたいと思いました。よろしくお願いします。 (なお私は独身時から生命保険・医療保険に入っており、死んだり要介護になったら3,000万ほど払われる見込みです。)

ランキング

レス

共済保険等は…

041
ははねこ
はじめまして。 県民共済等の子ども向けの保険にプラス加入してはいかがですか。 扶養者(契約者で父)の死亡や重度障害が起きた時支払われる保証があります。 貯蓄形ではないので掛け金は月1000円程度からあり満18才(たしか)まで保障されます。(注…事故や病気により支払われる金額は変わりますが) 我が家の娘は学資保険に入っておらず、大学に通わせてる今、資金繰りにあたふたしてます。 学資保険は入っていたほうがいいとしみじみ感じております。

ここにいます

🐷
どんどこしょ
当方40歳の男性です。 私は共済保険(月2000円)と子2人の学資保険にしか入ってません。 子の学資は貯金の意味だけで、それぞれ350万円ずつです。(別に現在150万円ずつが子名義のゆうちょ口座に有り) 死亡保障等の保険を掛けない分、現金や有価証券での貯金を多くしようとしています。 何かあったらどうするの?と言われそうですが、気にしません。 なぜなら私は病気もしないし死なないからです。 絶対です。 だから保険なんて掛けるだけムダ、死亡保障なんていらないのです。

ありがとうございました

041
ひょう トピ主
ははねこ様の仰る県民共済等の子ども向けの保険というのは, 学資保険の生命保険つきみたいなものでしょうか? じつは共済に話を聞きましたが、夫の健康状態では 共済に入る事ができませんでした。 どんどこしょ様のお話の最後にはちょっと笑いましたが、 保険にかけるお金を健康づくりに回したほうが ずっと良いかもしれないですね。 お忙しい中、レスを書いてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧