本文へ

保険に詳しい方教えてください

レス14
(トピ主 3
041
koko
話題
生命保険、学資保険に詳しい方教えてください 夫が40代半ばで子供が生まれ、1歳を過ぎたので学資保険を考えています。 ある大手の生保に相談すると、学資保険より終身保険の短期払いを進められました。 そこまでは良かったのですが、保険の総合診断をするといわれ いま持っている保険をすべて聞かれ、結局最終的に進められたのは 他のをやめて、終身、定期、医療保険が付いた、月払い34000円コース 健康診断で再検査項目があるので、学資でも生命保険でも審査が通るかわからないので、とりあえずこれで通るか確認のために契約書を書いてくれと言われました。 やめるのも解約するのもすぐできるから、と 定期保険、医療保険は考えていないし、終身の300万保障の前納一括の一時払いを希望すると 審査が通るかもわからないし、そんな事だったら、保険などせずに、銀行のに預金すればいいじゃないですかと言われました。 契約書を提出して審査は1カ月かかるといわれ クーリングオフの期間も1カ月、なんとなく不安です。 保険に詳しい知人もおらず、もしよければよい知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ひどい外交員

041
かぽ
もう契約してしまったのですか? 今までの保険は解約しました?若い時に入ってる保険だったら保険料も安いでしょうからもったいないですよ。 顧客の希望を聞かないで自分のいいようにするなんて信用出来ません。 どこの保険か知りませんが、やめた方がいい気がします。

思うつぼ!

🐧
くま
悪徳外交員ですよ その保険会社のお客様センターみたいなところへ早く電話をして詳細を話して下さい! ちなみに診査結果が出るのに1ヶ月も掛かりません。そしてさらにクーリングオフ期間は8日間です。うだうださせておく間に保険契約を成立させてしまおうという魂胆かも… そうなると払った保険料も満額返ってこないケースがありますよ。気をつけて。

夫の知り合いで…

041
koko トピ主
トピ主です。 外交員は夫の知り合いで 契約してもらわないと 保険審査が通るかどうかもわからないからどれか契約してもらわないとと言われ 定期保険、医療保険はいらないというと逆切れされるし、 夫も仕事関係ということもあって 仕方なく持ってこられたプランで契約書書きました。 外交員の手前言いたいことも言えず 夫は1カ月以内は解約できるし、保険自体は入れないかもしれないしと なんでそんなに怒るんだと、たしなめられました。 今の保険は解約してません 終身以外の保険部分は必要ないのに もし1カ月でも支払いが発生したらとか、1カ月以内にいらない部分 解約が間に合わなかったらと、心配です。

ガッテンできるまで待て

あんど
生命保険(学資保険を含む)は焦って加入する必要はありません。 学資の確保は保険でなければいけないわけではありません。 既存の保険を解約して医療特約のついた定期付き終身保険を奨める保険外務員は自分の営業成績しか考えていない方というのがよくわかります。 ここからは私の考えですが、既存の保険を止めて1本にしましょうという提案には乗らないことにしています。保険を止めたくなったとき、その1本を解約するとまったく保険がなくなってしまうからです。いざ保険金や給付金を請求するというときに何枚も診断書をとらなけばいけないと云われるかもしれませんが、大きなお世話です。 半年くらい時間をかけて、市販の書籍で保険や投資信託など資産形成系の勉強をしてみたはいかがでしょうか?いろいろな人がいろいろなことを云っていて、どれも決め手に欠けるというのがよくわかると思います。 いろいろわかった上でご自身で最善と思う選択をされるのが一番かなぁと思います。

どんな保険か知らんが

041
torisugari
月払い34000円は異常でしょ TVのCMでも数千円が今は主流なのに... 死亡保障で1億ぐらいあるんじゃないの?

私の経験ですが

041
ガラシャ
保険はニーズに添った加入が最前提です。 子どもの貯蓄にしたい→育英保険や養老などの貯蓄型。保障はお守り代わり。 終身タイプ→自分の生涯の保障(入院などのね)、ちょっとした葬式代。 定期付き→亡くなったら困るような一家の大黒柱につける保障。専業主婦に何千万も必要ありますか?確かに受けとる人は助かるけれど。 それにあなたが必要としていたのは子どものための貯金代わりのお守り保険。 それがなぜ定期付きに? 貯蓄割合がすごく低いですよ。定期保険(何千万のところに保険料のほとんどを引っ張られますし。) あとは昔入った保険。加入したのは10年以上前なら金利が今より断然いいです。 変額保険じゃないなら貯蓄部分は解約したら損します。 まずはその保険屋との交渉はストップしてください。 そして営業に目を血走らせていないかんぽなどで保険の内容をきいてみる。 その保険屋は絶対お客さまのためより我が為を邁進している危険な保険屋です。

今すぐやめる

041
シーカヤック
> 審査が通るかわからないので、とりあえずこれで通るか確認のために契約書を書いてくれと言われました。 > やめるのも解約するのもすぐできるから、と 確認のためにとりあえず契約してくれなんて、まともなやり方じゃないと思います。主さん夫婦が十分納得してから契約するものでしょう。 お客の要望と違うものをすすめる(学資保険を要望したのに終身をすすめる)というのも、あやしいというか、まったくお客の身になっていないということでしょう。 なのでその外交員の人は信用できません。今すぐ縁を切った方がいいと思います。 > 終身の300万保障の前納一括の一時払いを希望すると > 保険などせずに、銀行のに預金すればいいじゃないですかと言われました。 この点だけは説得力があります。すでにお金があるなら、銀行預金しておいた方がいいんじゃないでしょうか。何かあって解約するのも生保よりよっぽど自由ですし。

よ~く、検討してみて下さい。

🐧
小菊
営業員は自分の成績(歩合なので)で、 保険を勧めます。 学資保険の特徴は、解りますよね? 私は、郵便局の学資保険に入ってました。 満期金は、制服代・自動車免許取得代に充てました。 それを止めて、自社の保険を勧めること自体、変だと思いませんか? クーリングオフの期間は、8日間です。 ですが、保険会社の営業所に出向いて契約した場合は、 クーリングオフは適用されません。 早急に、今回の保険を検討してみて下さい。 ネットで、各保険会社の保険のシミュレーションが出来ます。 活用しましょうね。。

ご意見ありがとうございます。

041
koko トピ主
この外交官になんとなく感じた不快感 みなさんが指摘されてるのと同じ思いを感じていました。 今入っている保険屋の悪口や、 一時払いを求めると、他の保険屋は歩合が悪いから、見積もりも持ってこないが 私はもってくる、みたいないい方が鼻につきます。 調べたところ 今交渉しているS生命はクーリングオフが30日みたいです。 保険は300万終身、定期保険が2000万が毎年72万ずつ減っていくタイプで 終身は10年払込、定期、医療部分は25年払込の生涯保障 払い終えるのは72歳 終身の部分2分の1を占めているにしてもなんか高いような どうせ掛け捨てなら共済の方がもっと安くて、いい内容です 健康診断で要検査引っ掛かってなければどこでもはいれるのに それと保険の一時払いを調べていたところ どこのHPでも一時払いは、その保険期間の保険料を一括で払うこと と説明がありますが 私が受けた説明では一括ではなく3年に分けて分割して払う どこの保険会社も3年に分けて払うようになっていると言われましたが 本当ですか?誰かご存知の方いらっしゃいますか

代理店です

😀
トマト
3分割支払いは初めて聞きました どこの保険会社もという事はないです。相当数の保険会社を見てきましたができるとしたらかなり特殊です。 保険は不安になるために入るものではありませんから、入らなくていいと思います。しかもS生命のそのタイプの保険は入っていてもメリットはありません。 が。どうしても断れなかったら、契約するのも手かもしれません。クーリングオフを使って解約しましょう。 募集人は歩合制ですが、誰でも入れてしまえばいいってもんじゃありません。「適性な募集ができているか」が重要なのです。保険金詐欺などの犯罪抑制をするのも仕事です。説明義務も。なので、契約してお金を得ることも勿論ですが、早期解約(2年以内の解約)でペナルティーで罰金が発生します。理由が「脅されて不本意な契約をしてしまった」とかですと募集人資格はく奪もありうる世界です。早期解約は募集の時点でチキンと説明がされていないのではないか?と疑われるから。 騙された人が多いとはいえ、決まりやルールはまともですから、きちんと申し出れば解約出来ます。解約は「担当には会いたくない」と電話でしちゃってください。

三回に分ける?

041
ガラシャ
もしかしたら三年ごとに新しい保険に加入させようとしているんじゃないですか? たしか保険に入ると数年は動かせません。 数年経つと、状況に応じて定期部分を大きくしたいお客さまのために今までの保険を抵当に入れて新しい契約を結びなおします。 それをやろうとしてませんか? だとしたら相当あくどいんですが。

面倒がらず勉強して下さい

041
ラピュタ
保険は毎月の掛け金を黙っていても預けてしまう、魔法の貯金箱。 よく考えて比較検討してから入ってください。慌てることはありませんよ。 そもそも保険は大半が、中身は日本の国債で運用してます。 今の日本の国債(10年)の金利、何%か知っていますか? 超低金利の今入っても、殆ど運用は難しいですね。 しかも、保険は入るとき、営業マンに契約の手数料が数%入ることになりますし、万が一と中で解約するとなると、すなわち国債を中途で換金するのと同じ論理ですので当然手数料がかかり、損をします。 一部は株式で運用も去れては今巣が、保険というのは長期に渡って金額を保証するものなので、大半は安全資産の国債で運用されます。 株では不安定ですからね。 金利、為替、お金の勉強、始めて見ませんか? これ知ってるのと知らないとでは、金融商品を選ぶ視線が全く変わりますよ。 保険関係も内部告発者のような本がたくさん出ています。 一度よんでみてはどうですか? 保険なんて、殆どいらないんだ、貯金しとけばいいんだ、って気づきますよ。

はいNG

041
ヨンネン
今時そんな手を使う外務員がいるんですか。呆れました 考えてみてください、もし加入出来ないなら今でも後でも同じです。それを理由に契約を急ぐ理由にはなりませんよね? 審査が1ヶ月というのも有りえません。すぐに解約されるとペナルティが課せられるので時間稼ぎなのが見え見えです。 クーリングオフが1ヶ月、嘘です。長くても証券の到着から2週間以内と決まっています。 審査+クーリングオフと称して何とか2ヶ月をしのげばペナルティはつきませんからね。 もう子供だましもいいところ。 保険会社には必ずフリーダイヤルのお客様相談室がありますから、電話して言われた事を話してみる事です。昔と違って昨今の保険会社はコンプライアンスに敏感ですから、その外務員は間違いなく何らかの処分を受けるでしょう。

新規契約のコールセンターに電話してみました。

041
koko トピ主
ヨンネンさんの助言で コールセンターに問い合わせをしてみました。 一番嘘くさいと感じた、保険の支払方法について すると……返ってきた答えは S生命の終身保険、定期保険の払込方法で一時払いは取り扱いはない 月払い、年払い、全期前納払い、全期前納払いも一括で払えます。と 3回というのは、年払いが3年からあるのでそれではないかということでした。 私たちが外交員に聞いたのは一括で払い込める方法はないかとの答えに 一時払いという言葉は出してないのに、 外交員は一時払いがあり、それも1括ではなく3年払いになります。 一時払いはどの保険会社も3年の3回払いですと しかもこの払い方にすれば、途中で亡くなったら払い込んだお金は返ってきませんと 保険料の運用実績の経過の表ももらいました。 全期前納払いは一括で払い込め、途中亡くなっても、払いすぎた保険料は返ってくるはずです。 かなりの確信犯だと思います。 保険は解約することにしました。入っても学資保険にしたいと思います。 失望です、学資保険で人気のS生命、こんなもんかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧