本文へ

イベント時のお茶、ケーキ出しについて

レス9
(トピ主 2
🎂
うさぎ
話題
こんにちは。 先日知り合いの主催する、サロンというか小規模なイベント(場所は御自宅、参加費あり)に初めて参加しました。 (年に数回あるようです) そこでの飲食物に関して、?と思ったことがあったので、どなたかお詳しい方教えて下さい。 水やお茶、既製のお菓子くらいなら来客へのもてなしとも思えるので、気にすることもありませんが、 おいしいとはいえ、手作りケーキは調理師免許を持ってる方でなくても、勝手に出してもいいのでしょうか?(しかも有料) 本人とは1回会った程度の面識ですが、サロン自体はまた参加したいと思う部分がありますので、 直接聞くのは気が引けます・・・ けっこうこんなもんなんでしょうか? 食中毒とかあったらどうするんだろう?

ランキング

レス

何が問題?

🐷
もも
そんなこといったら、もう少し大きめのスペースを 借りて行うポットラックパーティなどはどうでるのでしょうか。 子供の誕生日パーティ、サークルでの集まりなど、 手作りの料理をそこそこの人数の人が食べる機会は、 いくらでもあるのではないでしょうか。 トピ主さんは、片手で足りる程度の人数の、 個人的集まり以外では、手料理を出すべきではないと お考えなのですか? また、有料という点に関しては、会の趣旨によると思います。 お客様を招待してもてなすという集まりじゃないのなら、 参加費を徴収しても何ら問題ないと思います。 料理や飲み物、お菓子などの材料費を、主催者が自腹で 払うべきだと思いません。 どちらの点でも、特に問題はないと思います。

調理師免許って

041
くいしんぼう
飲食店を経営したり、厨房で調理をすることにたいして必要ではないですよー。別になくてもかまわない物です。そのお店のポリシーとして採用条件に調理師免許と書いてある事はあるでしょうけど。

手作りがだめなら

🐷
クーヘン
 個人宅の料理教室なんてできませんよね。 手作りは添加物も入っていないし、安心だと思っていたのでびっくりします。 何より、人をもてなそうという心が嬉しいとは思わないのですね。  手作りが気持ち悪いのなら、中毒まで気にするのなら、よそのお宅で開かれるパーティーその他一切に行かないか、行っても食べなければ済む話です。  私の友人は頼まれて自宅で手芸教室を無料でやっていましたが、毎回のレッスン後のお茶は習慣となっていたにもかかわらず、習いたい側の生徒が気を利かさないので全部友人の持ち出しでした。  その後、周りに言われてお茶代として参加費を徴収しましたが、商売気は全くないため余計気を使い、一生懸命お菓子を手作りして、おもてなししていましたよ。   サークルの運営費くらいは主宰される人の手間代だと思って、文句をいわずに出しましょうよ。 お金がからんでいるから、こういうトピを立てたんですよね。

衛生管理責任者

041
通りすがり。
の資格は? 調理師免許はなくても問題ありません。

大きなイベントでも

くらげ子
町内や子供会などのイベントでも火を通してあれば保健所への届けはなしでOKでしたよ。 焼きそばやたこ焼きなど素人のお父さんたちが調理してたし、ママさんたちの手作りお菓子やパンなんて あっという間に完売でしたよ。

バザーは?お祭りは?

🐤
いいと思うけど
イベント時に町内会で出店を出しませんか? バザーで手作りのお菓子を売ったりしませんか? 作ってるのは皆そのへんの普通の人です。 調理師免許持ってないと駄目だとしたら、何にも出来ません。 私は大手ファミレスでパフェ作ってお客様に出してましたけど、 調理師免許なんて持っていない、ただのバイトでした。 ファストフード店でハンバーガー作ってる人達も同じはずですが。 なにか、調理師免許を誤解していませんか?

保健所

041
うめお
に届けを出せば良いんじゃ? 学校祭はそれでできてた気がします。

レスありがとうございます

🎂
うさぎ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 自分で挙げたトピにも関わらず、探せず、お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 もも様 仲間とのパーティや行事なら規模関係なく、おかしいなんて思いません。(会費制でも問題ないです) 今回のイベントも遊びのサークル程度ではなく、主催者の方が生業とされて開いてるイベントでしたのであれ?と思ったのです(1日講座のようなもの)・・・おわかり頂けますか? 単にお金が惜しいとか、そういったことでは全くないんです。 出来も良く、妥当な金額ということもありましたのでセコいとは思ってもいません。 ただ、飲食店(正規の営業形態と想定して)でもないのに、 手作りであっても、代金を支払うシステムにしていて問題ないのかな?と思ったのです。 くらげ子さんのおっしゃる「保健所への申請」や通りすがり。様にご指摘頂いた、 「衛生管理責任者という資格」。このあたりの事を言いたかったのですが、 思い浮かばず、誤解させてしまったのでしたらおわびします。

レスありがとうございます

🎂
うさぎ トピ主
くいしんぼう様 いいと思うけど。様 うめお様 その通りでした。アルバイトはどうなるんだーってことになりますね。 御指摘ありがとうございました。 クーヘン様 自宅での「お料理」教室でしたら、その辺の問題ははるかにシビアに考えられてるはずですし、 クリアされてるはずと信じて気にしません。 行っても食べなければ、というのは、まあその通りですので反論はございません。 今回、モヤモヤをすっきりしたかったのでトピを挙げさせて頂きました。 お友達のお立場は大変ですね。 ただ、もし苦痛にまでなっているならキチンと話し合えばいいのではありませんか? ワリカンでも労力などの提供を惜しまなければ、楽しいひとときは提供できますよ。 どうか、有料だからもてなしを喜べなかったいうことではないのをおわかり頂けたらな、と思います。お金をもらって人の口に入れるなら特に、なんらかの形で責任を持つことは大事だとは思いませんか? 皆様、ご意見ありがとうございました。主催者本人にはもう少し仲良くなってからそれとなく探ってみようと思います。 これにて、トピを〆させて頂きますね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧