本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)オリジナルコンピアルバムを作るとしたら?

(駄)オリジナルコンピアルバムを作るとしたら?

レス11
(トピ主 4
🐤
金比羅
話題
こんにちは~ 初めてトピを立てますアラサーの金比羅です。 この間日テレのスッキリ!が作った「胸キュン90’s」を聞きました。 思わず口ずさみたくなるような懐かしい曲がいっぱいつまっていました。 そこで、自分でコンピレーションアルバムを企画すると、どんなのがいいだろう?と 妄想し始めました。 青春時代がちょうどバンドブームだったので、「あのころはよかったな~」などと、 なつかしのガールズバンド、女性ボーカルバンドのアルバムを作って妄想して楽しんでいます。 そこで、みなさんと夢のコンピアルバムを企画しませんか? 1.コンセプト 2.5曲から10曲 3.タイトル(できれば) よろしくお願いします。 では、せん越ながら私から タイトル(仮)「オンナ祭! 80-90’s」(すいません。ベタなタイトルで) コンセプト 「イケイケで、元気だったころを思い出し、もう一花咲かすぞっ!」 1.JITTERIN'JINN 夏祭り 2.プリンセス・プリンセス 世界でいちばん熱い夏 3.レベッカ フレンズ 4.SHOW-YA 私は嵐 5.ゴーバンズ あいにきてI・NEED・YOU! 6.ジューシィ・フルーツ ジェニーはご機嫌ななめ

ランキング

レス

【古今東西・歌う女優】

ひので
コンセプトは 「女優だけど歌手活動もしっかりとしている彼女たちの歌を聴く。」です。 タイトルは 【古今東西・歌う女優】で。 1.In The Sun / She & Him(Zooey Deschanel ) 2.哀しみのスパイ / 小林麻美 3.恋は水色 / Claudine Longet 4.FINE / 原田知代 5.マスターズ・ハンズ / charlotte gainsbourg 6.色彩の中へ / 中谷美紀 7.Life On Mars / Adriana Maciel 8.そら / 新垣結衣 「she & him」は映画「(500)日のサマー」で注目を浴びている Zooey Deschanel のユニットです。 Adriana Maciel は、まだ日本では無名かもしれません。 ブラジルで活躍中の女優&歌手です。 この曲はデヴィッド・ボウイのカヴァーです。 女優さんの歌唱センスって、素晴らしいですよ。

私の場合

041
きよ
タイトル 「シャウトしようぜ!!1987-1989」 コンセプト「恋愛、仕事、友情を歌い叫ぼう」 1.ごめんなさい     バービーボーイズ 2.Just One More Kiss     BUCK-TICK 3.限界Lovers         SHOW-YA 4.リンダリンダ           THE BLUE HEARTS 5.大迷惑              ユニコーン 6.Dear Friends     PERSONZ 7.紅    X

グッドアイデア!ありがとうございます

🐤
金比羅 トピ主
トピ主です。さっそくレスをありがとうございました! ひのでさん、すてきなアイデアですね。 海外の女優さんたち Zooey Deschanel、Adriana Maciel 、Claudine Longet、charlotte gainsbourgは初めて知ったのですが、ぜひ聞いてみたいと思います。男優版もありかもしれませんね。 きよさん、ありがとうございます。 すっごくうれしいです。だって、全部歌えますから! ああシャウトしたくなってきました。 87-89っていうピンポイント、ささっちゃいました。

そうだな~

🐶
きんびら
思いつくものはすでに発売されているものばかりですね。 小町のトピにもありますが、 うるうるコンピ欲しいかも? コンセプトは、「泣いてスッキリ!明日のわたし」 1.井上あずみさん「君をのせて」 2.平井堅さん 「楽園」 3.松任谷由実さん 「リフレインが叫んでる」 4.レミオロメン 「粉雪」 5.井上陽水さん 「最後のニュース」 6.柏原芳恵さん 「春なのに」 7.中島みゆきさん 「世情」 8.徳永英明さん 「壊れかけのradio」 9.沢田知可子さん 「会いたい」 10.夏川りみさん 「涙そうそう」 1曲目から泣きそうです。

アイデアはないでのですが。。。

💡
編集好き
昔は、必死にお気に入りの曲をカセットテープにダビングして、 好きな人にプレゼントしたりしていたなぁ。。。 と、甘酸っぱい気持ちになりました。 ラベルに凝ったりして。 今はそんな気力がないので、手っ取り早いコンピレーションCDを買っちゃいますけどね。 うーん。テンポの速い曲を集めて聞きながら家事や仕事をすると、 はかどりますよ?

ありがとうございます

🐤
金比羅 トピ主
きんびらさん、 「泣いてすっきり」いいですね。私の好きな歌がたくさんリストにあって、これ、売り出されたら買っちゃいます。 編集好きさん、 カセットテープとは懐かしい……。「家事や仕事のはかどる曲」もいいですね。以前、自室でクラシックかけてた上司いました。「自室持ってていいなあ」と思っていましたが、ヘッドフォンで聴けば周囲にもれないし、音楽聴きながら仕事、いいですね。

テーマは「星空」

🐤
とうきょう
アラフォーです。 みなさんのコンピアルバム、いいですね。 私も考えてみました。 1.星空がCrying    KAN 2.今夜も星に抱かれて 絢香 3.SORAMIMI      斉藤由貴 4.星たちの距離    堂珍&ケイコ・リー 5.Telephone Line   TM Network 6.僕らの一歩     トライセラトップス 7.星空        古内東子 8.星の破片      吉川晃司 ・・・いかがでしょうか?

お礼その3

🐤
金比羅 トピ主
とうきょうさま ありがとうございました。 「星空」ながめながら夜道を歩くときに聞いたら最高ですね。 古内東子さんが入ってますが、最近、ぐっと大人の雰囲気になって、 アルバム買っちゃいました。

夏!

041
歩美
コンセプト 子どもの頃に憧れたアイドルたちの元気な夏歌を聴こう! タイトル 「ギラギラ太陽、懐かしい元気な夏!」 1.夏の扉【松田聖子】 2.暑中お見舞い申し上げます【キャンディーズ】 3.真っ赤な女の子【小泉今日子】 4.夏にご用心【桜田淳子】 5.恋はサマーフィーリング【石川秀美】 6.稲妻パラダイス【堀ちえみ】 7.夏のお嬢さん【榊原郁恵】 8.夏色のナンシー【早見優】 9.ワンダー・ブギ【石野真子】 10.渚のシンデレラ【柏原芳恵】 子どもの頃はアイドル全盛期で、遠足のバスの中はアイドル曲大合唱でした。 親が声楽家なので、「音楽教育に良くない」と歌謡曲はあまり聴かせてもらえずに、家ではいつもクラシックがかかっていました。 高校になってバイトでポータブルプレイヤーを買った時に、親に隠れてこっそりとアイドル曲をまとめて入れて、出先で聴いてました。 元気がもらえる夏の10曲を選びました。

男性ボーカル

041
じゃじゃ猫
こんな妄想を。 タイトル「その声が聞きたくて」 コンセプト 80~90年代 メンズ・バラード。あの頃、ラジオから、 ドライブの車の中で流れていた素敵な声の男性ボーカル。 「バラッドをお前に」 THE MODS 「エンドレスレイン」X 「スローなブギにしてくれ」南佳孝 「TRUE LOVE」 藤井フミヤ 「もうひとつの土曜日」 浜田省吾 「Missing」 久保田利伸 「OH MY LITTLE GIRL」尾崎豊 「ガラス越しに消えた夏」鈴木雅之 「SAY YES」 CHAGE & ASKA 「メロディ」サザンオールスターズ

うれしいです!

🐤
金比羅 トピ主
トピ主です。わあ、歩美さん、懐かしいです~~。きょうはちょっとまた寒くなりましたが、レスを読んでなんだか、一気に夏気分になりました。 じゃじゃ猫さん、素敵ですぅ。 こんな曲を聴きながらドライブしたのなら、きっと、素敵な方とご一緒だったのでは、なんて、勝手にドライブを想像してしまいました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧