本文へ

住宅ローンの保証人

レス12
(トピ主 0
041
こうすけ
ひと
現在私は27の男で地方都市に両親と同居しています。 姉は他県からきた男性と結婚して、父の所有する近隣の土地に、家を建ててしまいました。住宅ローンの保証人は私の父です。 父が保証人である理由は、多少の不動産資産にを保有しており保証力があるとされたのか、結婚相手の実家はそうではないことくらいしかわかりません。 問題は、姉の夫の将来経済力に不安があるということです。保証の矛先が最終的には、父の資産負債の大部分を引き継ぐ可能性のある自分に向けられるのではないかと不安です。 ここで質問です。一般的には家を建てるとなれば、ローンの保証人は嫁いだ姉の親ではなく、夫側の親かと思うのですが、どうなんでしょうか? 私たちのような境遇であれば、いたしかたないことなのでしょうか?

ランキング

レス

夫親が年金生活者なら

🐴
税金対策
保証人になれないよ。 定期的な資産がある(不動産)方が保証人審査に受かるでしょうに。

一般的な話なんて意味が無い。

041
一枝花
結局は、トピ主さんの父上がローンの保証人を了承した事に 尽きるのでは?今回は本人や相手のご両親では保証人に なれなかったのでしょうから。 (だったら家を建てるなっていうのは自分で姉に言いましょう) 姉夫婦がローンを払えなくなったとすれば、その保証人である 父上が返済を肩代わりするのでしょう。 その上で父上の遺産相続となった時にトピ主さんとお姉さんで 相続の相談をすればよい。 結局はケースバイケースで、こういう事で姉弟間で揉め事が起こるのは 多いのではないでしょうか。 一般的というなら、この事こそ一般的かもしれませんね(苦笑)

へ~

041
住宅ローン支払い中
うちは保証会社を利用しました。身内に迷惑かけたくないので。 てっきり、最近はみんなそうしているのかと思っていました。

当たり前のこと

041
こだぬきポンタロウ
お父さんの所有の土地に建てたのだから、土地の所有者であるお父さんが保証人になるのはしごく当然のこと。

法律的なことはさておき

041
婿親
息子を他県の嫁の実家の側に取られて なんで親が保証人にならなくてはいけないの? そっちに引き込むのなら最後まで責任を取ってくれと思う。 経済力に信頼できないと知りながら家を建てさせるのなら それくらいするのが当たり前ではないか。 地元もしくは実家隣居なら保証人も頑張るが、側に住んでくれて安心感を与えてくれるというメリットもない家、妻親族と同居同然の家の建設になんで保証人になれと?気軽に泊まりにも行けない家に。 嫌なら止めさせて欲しい。むしろこうすけさんが追い出してこっちに帰して欲しいくらい。 そのところはお父さまもよく分かってらっしゃる大人だと思います。

理由は単純だと思います

🐤
たそがれ
土地はお父さんが所有しているのですよね。住宅ローンを組んだのですから、当然土地を担保に入れているのだと思います。その場合、住宅ローンの保証人にもなるのが普通というか、それが実務です。たぶん義理の兄がその土地を所有していれば、お父さんは保証人にならなかったと思いますよ。

家だけなら心配する必要もない

041
 お父さんの所有する土地の上に、家を建てたとのことですから、家(上物)だけですので、せいぜい2000万前後ではないでしょうか?  まあ、経済的に不安があっても、姉夫婦2人で力を合わせれば、返せないほどの金額でもないでしょう。  いずれにしても、相続のときに、姉がその土地を譲り受けるのでしょうし、トピ主さんは、実家を譲り受けるということで、大きな問題もないのでは?

この条件以外無理

041
トリコロール
姉婿さんの両親が保証人の場合、債務不履行による強制執行をかけても担保がなければ実際問題取れるものがないかもしれませんし、あっても差し出すという保証はありません。また土地は依然としてお父上の名義で金融機関の担保が設定されていないので、召し上げることは出来ません。そこで土地の所有者であるお父上に保証人となってもらうことで、金融機関としては債務不履行の際にお父上に代わって土地の所有権を有することになります。おそらく建物にも抵当権がつけられていると思いますので、そちらも併せて強制執行可能となり、金融機関は債権を担保できるのです。おそらくこの条件以外では貸付されないと思います。

土地の所有者が

🐧
ひまじん
こんにちは、ご心配ですね。 お父様がローンの保証人ということですが、住宅ローンは基本的に 土地・建物が抵当に入ります。 建物の所有者と土地の所有者が別人であれば、土地の所有者が 土地を抵当(物上保証)に入れるのは普通の事ですね。 その上で保証人ですが、今は団信を付けるので連帯保証人は要らないのですが? 団信が付けれなかったのかな?(持病があるとダメなので・・) 銀行(農協?)にしてみれば、信用力に不安のある義兄さんには貸したくなくても 資産持ちのお父様から「わしが保証人になるから貸してやってくれ!」と言われれば 仕事ですから、抵当物件さえあれば貸すと思いますよ。 お姉様もトピ主様と同じ権利を持つ相続人ですので、親としては財産分与の一環と 考えられたのでは?

補足

041
こだぬきポンタロウ
通常、住宅ローンに関しては保証人は必要ありません。 土地、建物という物上担保で十分だからです。例外的に保証人を徴求するのは事例のように担保物権を提供してもらう場合や返済比率の問題で年収合算する場合です。 万が一、返済が滞った場合に住宅を処分(競売等)する際、担保提供者を連帯保証人にするほうが問題が少ないからです。また、年収合算する場合(夫婦)、もし離婚された場合には当然ながら当初の年収が二人分から一人分になるので返済に不安が生じるので予め合算者を連帯保証人にしてリスクを軽減させるためです。事業資金等の借入の保証人では意味合いが違います。

横ですが

😑
こだぬきポンタロウ
住宅ローン支払い中さん 今はどの銀行、信用金庫でも保証会社の保証は必須です。今回も保証会社との保証契約に関する保証人の話しだと思われます。

当然でしょう

🛳
次郎
名義人の(義理だろうが実親だろうが)土地に家を建てるなら 保証人は名義人になる人が一般的ですよ。 土地が担保となって資金繰りしていること、相続税対策でしょう。 私も義親が2億円ほど、保証人になっています。 サラリーマンの私だけでは審査がおりることは不可能な額です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧