本文へ

阻止したい!!

レス10
(トピ主 3
😣
なかたん星人
ひと
父85歳。母は4年前に他界。
実家は自営業を営んでいて、次男が継いでいる。私には、兄2人、姉が居て、私は末っ子、全員既婚者。子供ありです。
父は、10年前に、次男の名義で家を建て、1人暮しをしていて、小さいながら、商売をしています。最近、お店にちょくちょく、来る女性(50歳、未亡人、子供なし)に恋をしたらしく、籍をいれたいと言っていたらしいです。(姉の話では)驚きと呆れて物が言えません。
まず、母が亡くなって、まだ、日が浅いし、母の事を忘れてしまったと思うと悲しいです。母以外の女性が父の周りをウロウロするのが許せないです。多分、お互いに、パートナーを亡くした事から、仲良くなったと思います。姉からは、今度、母の法要で、父、子供達が集まるので、父の再婚を阻止して欲しいとの連絡がきました。
私は、結婚して、外に出た身分ですので、どうでも良いよと思ったのですが、姉の言い分が、そんな、耄碌した爺さんに、50の女が好きになる訳が無い。絶対、実家が資産家だと知って、金目当てで近づいて来たんだよって言うんです。確かに、もし、父が亡くなった場合、資産相続の権でややこしくなるし、兄の名義で家を建てて居るので、赤の他人に住まれても困ります。
どう、父を説得したら、再婚止めてくれるでしょうか?どうか、本気で悩んで居ますので、力を下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほっといてあげてください

🙂
金金家族
パートナーを亡くして4年。 日が浅い?主様のカレンダーはどうなんているんだ? 寂しい4年間だったと思いますよ。 それで新しい彼女ができたなら喜ばしいことじゃないですか。 それをお金目当てって、自分たちがお金目当てで反対しているだけでしょ? お母様の分はもう相続が終わったはず。 後はお父様の分だけです。 金目当てのお姉様を黙らせるのは主様の役目でしょう。 面倒もみず口ばっかりで誰がお父様の寂しさを埋めてあげるのでしょう? 二人で新居に引っ越せばいいじゃないですか。 ほんと、お金が絡むと人って変わりますよね。 可哀想なお父様。 最期は幸せであって欲しいです。 寂しく施設にい入れられて誰もお見舞いに行かなくてひっそり死んでしまうのでしょう。

阻止したい

😣
なかたん星人 トピ主
本当の事を言うと身バレすると思って、書きませんでしたが、実家は、地元では有名なお寺です。10年前に後を継ぐ形で、兄(次男)家族が引っ越して来ました。跡継ぎが居ない小寺なども引き取り、そこの1つに、父が住職として入りました。なので、個人の所有物では無く、お寺(本家)の所有物です。当然、父親が亡くなれば、兄(次男)が管理していますから、戻されるだけです。それに、父が3年前に入院した時などは、義姉が身の回りの世話をしてくれたと聞いています。私が母が亡くなった後、父に会いに行くのを渋って居たのは、コロナ禍だからです。全く、気にかけ無かった訳では有りません。電話は、頻繁にしていました。姉もコロナの様子を見て、落ち着いている時には、足を運んでくれていました。それでも、父は、母が亡くなって、寂しかったとは思います。別に、友人として、合うのは構いません。問題なのは、籍を居れる事です。母が亡くなった時に、あんなに、お母さん、お母さんと号泣をして、四十九日を経っても納骨しなかったのに、忘れちゃったの?母は1人で良いです。妻も1人で良いですって話です。別に今更籍を居れなくたってって話です。会うなとは言ってません。

じゃあ、入籍はしないで欲しいと言えばいいだけ

🙂
さぎり
家が寺なのだから遺産相続等が面倒なことになる、 会うことは反対しないが籍は入れないで欲しいと言えばいいでしょ。 >母が亡くなって、まだ、日が浅いし、母の事を忘れてしまったと思うと悲しいです。母以外の女性が父の周りをウロウロするのが許せないです。 って、書いてるのに会うことは問題ないって話変えすぎですよ。 >四十九日を経っても納骨しなかったのに、忘れちゃったの? ですが4年も経てば泣いて悲しみとは一区切りの時期も過ぎてますよ。 >母は1人で良いです。妻も1人で良いですって話です 先方だって母親になるつもりはないでしょ。 妻のつもりはどうか知らないけど半分介護士の気持ちもあるかもね。 冷静になって話すことです。

どうして籍を入れる必要があるの?

🙂
四槓子
どうして籍をいれなきゃあかんの? この年齢で籍入れて、双方にどんなメリットがあるのか、 お父様とお相手の方に問うてみたら良いと思う。 仮にお相手の親戚の方にしたって、すぐに介護生活が始まりそうな方と籍を入れる、ましてや職業柄、檀家さんのと付き合いとか、今更どうしてそんな苦労をしなきゃならんのか、と反対されそうですけど。 それに、トピ主さん達ご兄弟との方が年齢近いですよね笑 恋愛は自由です。 ただ、今回の場合メリットありませんよね。 籍なんか入れたら、お互い面倒事が増えるだけですよ。 それでも籍を入れたいというのなら、お父様個人の資産をご兄弟に生前贈与することを条件にしたらいかがですか? 特に自宅部分や預貯金ですね。 資産がない高齢者と籍を入れる覚悟が、このお相手の方にあるのなら良いですが。

うーん

🙂
小豆洗い
有名なお寺の住職さんなら「入籍もせずに35歳年下の未亡人と同棲している」というのも評判落としそうですよね。他人は影響ないですから面白がって「若い嫁さんもらっていいですなぁ」ぐらいにしか言わないだろうし。 檀家さんとか、地元の昔からの馴染みとか亡くなった妻のこともよく知っている方々にも意見を聞いてみては。もしかして「再婚なんてやめなよ」という考えの友人・知人・檀家さんがいるかも。大きなお寺の一族なら法要も親族大勢来るんでしょうから、親族の中にも喜ばしい話とは思わない人もいるでしょう。周りの人にも協力してもらう とか。 50歳未亡人が85歳独身資産家と結婚・・・ドラマみたいですね。でもまあ独身同士で再婚は自由ですから本人が望めば止めようがないですよね・・・。結婚するなら遺言書は必要ですね。

お墓はどうするの?

🙂
後妻業
お父さんはいずれお母さんと同じお墓に入るんですよね? もしその女性と結婚したら、その女性もその墓に入るんですか? そんなことになったらお母さんが怒り狂うと思います。 お父さんももう85歳ならいつお迎えが来てもおかしくないし、お墓のことは切実だと思います。 「その女性と結婚したら、お父さんにはお母さんと別の墓に入ってもらうし墓守もしない」と言えばいいと思います。

片思いじゃなくて?

🙂
ちょっと・・
50歳の女性は未亡人で、最近お寺に来るようになったいうことですよね・・ 女性の夫のお墓がそこにあるんじゃないですか? 父親が結婚したいほど女性を気に入ったのはわかりましたが、 女性の方はどうなのか、確かめたことはあるのでしょうか お父様の年齢と一人になって4年ということで、 身の周りの世話と、老いの不安や寂しさを紛らわしてくれる女性が欲しいのかなと。 お姉様は「絶対、金目当てで近付いてきた」と言い切り、 主さんは結局財産を守りたいのか籍さえ入れなければ許してやるみたいな。 なんだか失礼な一家だなと思いました

阻止したい

😣
なかたん星人 トピ主
私も、姉から聞いた話なので、何処までが本当か解らないし、父親だけが一方的に、再婚すると言っている可能性は有ります。別に同棲では無いです。(一言も書いて無いです)週末になるとやって来ては、一緒にご飯食べるらしいです。それが、2人なのか、3人なのか、少なくとも、檀家さんもお寺を手伝ってくれているので、2人では無いと思います。それこそ、恋仲だったら、檀家さんの間でも噂が広まるだろうし、母の事を知ってるだけに、許さないでしょう。何故、今更、父は籍を居れるとか言ったのか謎です。今度、母の法要があるので、兄、姉、義姉、父で話てみます。父は、資産は無いと思います。私も姉も、資産が欲しいから、再婚を阻止しようと思っている訳では有りません。檀家さんの立場や、義姉の立場(何れは、子供達が継ぐてあろう)なので、阻止したいだけです。それに、到底、その女性が、何れ、介護が必要とする男性と一緒になるとは思いません。苦労を掛けるだけなので、父に冷静になって貰いたいだけです。

お墓

😣
なかたん星人
お墓は、本家の寺の敷地に、母方、父方先祖のお墓がそれぞれ有り、母は、生前、自分の父と母が眠るお墓に一緒に居れて貰うように、兄(次男)にお願いしていました。父は、当然、先祖の眠る墓に入ると思います。それこそ、籍居れたら、どうするんだって話です。普通に考えたら、解りそうな物を、最近の父は、何を考えているか解らないです。それも含めて、話し合います。

これで、締め切ります。

😣
なかたん星人 トピ主
これで、締め切らせて貰います。有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧