本文へ

忙しい職場でのお昼

レス6
(トピ主 1
041
ちい
ヘルス
初めまして
いつも大手小町を覗いているちいと言います
今回皆様に相談したい事があり投稿しました
良かったらアドバイス等宜しくお願いします

不況の波で勤めていた会社を退職した婚約者がいます
職安に通い、引越し屋さんのアルバイトが決まりました
今まではまかない食だったり
私がお弁当を作り持って行って貰ってました

今が一番忙しい時期なのと仕事に慣れてない事もあり
朝の7時くらいから夜の22時くらいまで働いてます
お昼の休憩時間もトラックでの移動のみで
先輩方にはさまれる状態でのお昼ご飯らしいんです

そのためお弁当も半分くらいしか食べてない状態が何度もあったので
おにぎり(栄養を考えて炊き込みにしたりなど)に変えてみたり
栄養補助食品も追加してみたりしてます

おにぎりとかでこういうのがお勧めですよって言うのがありましたら
教えて頂けませんか?

ランキング

レス

引越し屋さんはこの時期忙しいですよね

041
引越し好き
頑張っている婚約者さんと、そっと支える主さん、 という感じで素敵ですね! この時期からGWは、引越しラッシュですよね。 本当に、引越し屋さんは大変だと思います。 おにぎりの良い案が無いので、サイドメニューのご提案をば。 おにぎりだとどうしても野菜が不足してしまうのですが、 お箸を使わずに手づかみで食べれるよう、 ポテトサラダをサニーレタスなどの葉で巻いたりするのも良いのでは? 豚汁をポットで、持たせても良いかもしれませんね。 時期がそろそろ終わってしまいますが、 はっさく等、大きいかんきつ類を、皮も全部むいた状態で、 総菜容器に入れて持っていくのもお勧めです。 お2人の幸せを陰ながら応援してます!

夫によく持たせたおにぎり

041
zzz
夫は仕事が忙しく、デスクワークではありますが、昼食時間も採れない状況の中働いています。 とにかく片手は使えないとPC入力できないので、お弁当はいらないと言われてしまったため、その後は片手でも食べられるおにぎり等にしました。 おにぎりも焼き肉おにぎりや天むす、おにぎりサンドイッチ(サンドイッチのパンがごはんと海苔になっているもの)を食べやすい大きさで1個ずつ包装して良く持たせました。 片手でも食べられるし、手も汚れないし、野菜も入れられるし、合間にちょこちょこっと食べられるので良かったようです。 今もおにぎり、おにぎりサンド、サンドイッチを交互に持って行っています。 作る方もおかずの品数が多くなくても作れるので簡単です。 ポイントは、生ものを入れない、水分をよくきるという事です。野菜も温野菜にカラシマヨネーズを和えたものや、醤油あらいしたほうれん草のおひたしを細かく切って良く水気を切り、おかかで和えていれたりもします。ごはんに混ぜても良いです。 いろいろと工夫してみてください。

大変ですね・・・

ねむ
私も彼にお弁当作ってます。 週に一度繁忙日があるので、その日はささっと食べられるものです。 トピ主さんの婚約者さんと同じく勤務時間も長いので、2~3食分です。 おにぎりはごく普通に、おかか・梅・こんぶの佃煮・鮭はよく入れます。時々、焼き肉を入れたりも。(某ドラマで見た、卵焼きやウィンナーを具にというのもやりましたが不評でした・・・) 朝も職場で食べるので、おにぎりだけじゃ飽きると思い、パンものも作ります。 サンドイッチや、ホットドックもどきや、マフィンなど。 面倒ですが1つづつラップで包み、一つ一つをなるべく小さく作るようにしています。ちょっとした時間につまめるように。手を洗ってないこともありそうだし。 本当は野菜も摂って欲しいですが、とりあえずエネルギー重視です。気休めに、出勤前に野菜ジュースを飲ませたりしてます。

爆弾おにぎり

🐤
しろきち
トピ主さんのような思いやりのあるパートナーがいて、婚約者さんは幸せ者ですね。 状況を見ると、片手間でさっと食べられるものが良さそうですね。 おにぎりの中にミートボール、シュウマイ、から揚げなど お弁当のおかずとして入っているものをまるごと包んで 海苔を巻いて出来上がりです。 後はおかずを串刺し状(焼き鳥のように)にして詰めるとか。 お弁当箱は持ち歩きが大変そうなので、使い捨てプラスチック 容器やアルミホイル等活用されると処理も簡単でいいかも。 がんばってください!

天むす

041
ろむろむ
小さめのエビを揚げた天ぷらに天つゆまぶして、おにぎりの天辺にちょこんとしっぽが見えてる風なのが「天むす」ですが、 茄子とか野菜も小さめに切って、色んな天ぷらで天むす作ってもいいんじゃないかと思います。 あと、くらこん「塩こん部長」を混ぜたおにぎりも簡単でおいしく、おすすめです。 ソーセージや卵焼きなら、おにぎり型よりも太巻き形状のほうが食べやすいかも。

ありがとうございます

041
ちい トピ主
お返事遅くなってしまってごめんなさい 自分が出来そうな事は是非実践してみたいと思います 食べやすいサイドメニュー かんきつ類などを入れる 水気を切って食べやすいように小さくする お弁当のおかずをまるごといれてみる 天むすみたいにしてみる   などなど どうお返事を書けば上手く書けるんだろうと悩んだけど 悩んでも難しいもので・・・ これから暑くなっていく季節なので 保存方法や水分補給にも気をつけていけたらと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧