本文へ

義姉に引き取ってもらった猫について。

レス49
(トピ主 0
🙂
うめこんぶちゃん
ひと
義姉の家で飼う猫についてです。 7年前に私が拾った猫を義姉宅へ引き取っていただきました。 今は義姉、義妹の関係ですが当時は義姉の弟(現夫)の彼女としての関係でした。 私の実家では弟が猫アレルギーのため飼うことが出来ず話を持ちかけたところ引き受けてくださいました。特に揉めることもなくスムーズに引き取ってもらいました。 その後から現在まで定期予防接種などを請求されるたびに支払いました。 義姉の中では猫の生活費は義姉、病院関係は私たちという認識のようです。 はっきりした取り決めをした覚えはなく、義妹という立場から何も言えないままです。 譲渡したペットについて生きている限り生活費を渡すという話を聞いたことがなかったのでここで質問させていただきました。 今回、義姉が内職を始めるにあたってケージの購入を指示されました。 これは私が負担するべきことでしょうか。ここ数年は私も仕事と育児で面会頻度は年2~3回程度です。 正直、引き取ってもらった恩はありますが病院代以上に請求されることに疑問を持っています。 譲渡したペットへの生活費を離れて暮らしつつ負担されている方はいらっしゃいますか? また、近いエピソードなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

不満なら、トピ主が引き取れば?

🙂
華子
「可哀想」との一時の感情だけで、後先考えずに拾ったくせに。 最後まで責任を持てないなら拾うな!と思います。 トピ主の後始末をしてくれているのだから、そのくらい快く出せばいいのに。 不満なら、今は猫アレルギーの弟とは別居だろうから、トピ主が引き取ればいいんですよ。 そもそも、義姉は、旅行の際に猫をトピ主に預けることすらしてない様子。 なのに、グチグチと文句ばかり。 近いエピソードですか? 私は行政の人間ですが、「野良猫が可哀想で保護したから、引き取って」との住民からの電話が時々あります。 「引き取れない」と断ると「猫が可哀想だと思わないのか!」と、怒られることもあります。 可哀想だと思うなら、あなたが飼ってください。 飼えないなら、保護しないでください。 自分で最後まで責任を持てないのに、「猫を保護する優しい私」のような自己評価は迷惑です。

相手も「譲渡」と思ってるのかな

🙂
えにぐま
譲渡したペットにかかる費用を譲渡後まで支払うのは珍しいとは思います。 でもそれを言い出したら、自分が拾った猫を彼氏の姉に押し付けるのも珍しいからなあ。 義姉としてはその猫は「預かった」という意識なのでは? 一緒に生活しているから生活にかかるお金は出すけど、それ以外の費用は本来の飼い主であるトピ主さん持ちと思ってたりしませんか。 というか、その猫を飼えない理由は実家にいる弟が猫アレルギーだからでしょ? 猫の病院代を払うのが嫌なら、実家を出た時点で引き取ればよかったのに。 義姉にしてみれば、トピ主さんが結婚して実家を出た時点で引き取るはずじゃなかったの? なんでいつまでも私が預かってるの?と思ってるかも。

自分で引き取る

🙂
坊主
お金の負担は出来かねる、今までありがとうございましたと言って、自分で育てて下さい。 通常は引き取った方の責任で猫を飼うと思います。

なんで払っちゃったのさ?

🙂
わー
7年ってながいよね 逆に今さら払えないもできないよね でも、断ってください しかもケージなんて 猫にかかる費用じゃなくて、義姉本人の生活の費用じゃないか? 私は猫をケージに入れることをよしとしない 義姉の都合で必要なものに関して協力はできない 飼えないということなら、返してもらう これまでにかかった費用? それこそ、ワクチン代と相殺してから言えよ いっそ、返してもらった方がよくないですか? それなら、里子を探せばよいのだから 何もなく絶縁となると、猫の健康が気になって仕方ない うーん、正直そんな非常識な思考の持ち主な親戚とは疎遠になったほうが 幸せだと思いますけど これ以外にトラブルはないのでしょうか? でも、普通に断ったら、今まで通りかもしれませんね 今後も病院代はあなたでよければ、それでいいのでしょう? 姉に頭が上がらないタイプだろうけど ご主人はどうしているんです? たまにさ、支配的な 義両親や義兄弟に、奴隷のように付き従う人いますね どうしてそうなってしまうんだろうか? いえ、義実家がちょっとそういうところがあるんです 非常識すぎて、びっくりするんですが、 スルーしてます お金頂戴って言われたら、ひたすらスルーです 払ったが最後、二度と会わないつもりだもの (必要と思ったものはお支払いしています)

聞いて意味がありますか?

🐱
通りすがりの本好き
なぜ最初の間、又は疑問に思った時に話して置かなかったのですか? 今からでも遅くないので、きちんと話をしたほうが良いと思います。 普通、団体様等から保護猫を譲渡される際は、譲渡の書類をきちんと用意されます。そこで一定の線引きがされています。 今回は7年前に実家で飼えないのにトピ主が猫を拾い、運良く義姉が引き取ってくれたんですよね。それも引き取ってもらうように話を持ちかけるなんて、仕向けた感じに受け取れますよ。 引き取ってもらえなかったらどうするつもりだったんですか? 猫を飼っている身としては、非常に場当たりだなと思います。 猫ちゃんを飼うのにはお金だってかかります。義姉さんが可愛がってくれて時々様子を見られると思うのなら、ちょっと厚かましい、と思います。 今までなぜ医療費を払ってきたのですか? 医療費だけならこれからも払うつもりだったのですか? ケージだからモヤモヤしているだけ? 大変申し訳ないのですが、トピ主に都合よく取ろうとしている部分が透けて見えて、どうするルールを聞いても仕方ないと思います。 譲渡等の契約を交わしていないなら、身内であろうと今から決める。それだけです。その場合により違うし、エピソードを聞いても意味がないと思います。 義姉との話し合いの末、義姉が飼うことを拒否した場合も考えておいてください。今は猫アレルギーの弟さんは居ませんよね? きつい言い方になってしまいますが、トピ主は拾った猫さんの命にどれだけ責任を取れますか?

無題

🙂
なにそれ、聞いたこともないです。 保護猫もらったけど、請求したことないです。 予防接種だって、飼い主が負担するのが当然ですよ。 今回のケージも、仕事始めるのに、ネコが邪魔なのは義姉の都合でしょ。 今、七歳のトピ主さんが飼っていた子をトピ主さんの都合で渡したなら、義姉にお金渡すのはわかりますよ。 でも今の場合、寝言は寝て言えですけど。

それらを全てひっくるめての事だと思うけど。

🙂
猫3匹
夫は何と言ってるの? 言われ続けて何故出すのか不思議だけど。 渡す時に手術代と初回のワクチン代は私の中では必須かなと思います。 2年前拾った子猫が先住とは合わず、 縁のある保護団体に引き取って貰えた時はそれなりに渡しました。 まあ結局が帰って来たんですけどね、 こう言う場合お金でしか誠意は見せられないし。 内職の為にケージが必要なら義姉の問題よね?夫と話させたら? 言い負けたらこれっきりだと言って買ったら良いのでは? そうそうワクチンに関しても毎年する必要はないと言う事らしいです。 我が家には3匹いますが毎年(3年に1回程度)はやってませんよ、 完全室内飼いですし。 獣医師によって違うでしょうが、 トピ主も猫について調べて対応したら良いと思います。 >面会頻度は年2~3回程度 面会ってトピ主にも権利義務があるって表現よね? 里子に出したなら面会ではなく「会う」「見る」…なのでは? 最悪出さないとなったら引き取れ!となるかも知れませんよね? だって今は実弟はいないんだから。 >義妹という立場から何も言えないまま って言ってたら何も事は進まない。 言って負担はなくなるのか?猫が戻って来るのか?どうなるか分からないけど、 今が不満なら言うしかないですよね? 通常であれば飼えない負担を掛けるって事で、 幾ばくか渡してそれで終わりになると思うんですけどね。 でも引き取って貰った恩はこれ迄の分で消えてると思います。

預かっているだけ

🙂
まいこ
「引き取ってもらった」でしょう? 欲しいと言われて譲ったわけではないですよね。 近いエピソードをとあるので、うちの話をしますが、娘が結婚を機に飼っていたカメをうちにおいていきました。 世話が大変で迷惑だったけど、仕方がないので「預かっています」。 餌が無くなれば、餌を買ってもらうし、もし水槽が壊れたら水槽も買ってもらいますよ。養育費を貰いたいくらいですから。 義姉さんもお預かりの感覚なのでは。 お金を払うことに不満があるのなら、もう結婚して実家を離れているのでしょう?トピ主さん夫婦が引き取って飼えばいいのでは。

ケージを代を払う必要はない

🙂
水不足
トピ主が拾った猫を飼えなくて困っていた時に、義姉に助けてもらったのですよね。 なら、人の道として、義姉が困っている時にトピ主が助けてあげましょう。 ケージを買う必要はありません。 義姉が内職のときに、トピ主が自宅で猫を預かればいいのです。 義姉への恩を返せる機会があって、よかったですね。

正解は無いけど……言います!

🙂
hana-vi
都合よく 「後ろめたさ」を抱えたくなくて 勝手に拾ったのでしょ? 元彼(現在のご主人)に 良い人だと思われたかったからの行為ですか? 育てもできないのに 拾わないでよ!としか言えません 軽はずみなことしないで欲しい 拾ったら 育てること 家族のアレルギーを理由しにしないで、責任持つべきです 持てないなら 拾わない事です

医療費は大変です。

🙂
月のウサギ
私の場合は、義姉ではなく実の妹にお願いしたので、その時のことを書きますね。 ずっと一緒に暮らす予定だったミニウサギを、既婚の妹に引き取ってもらいました。 飼い主の私が夫の海外赴任に帯同して、日本を離れることになってしまったからです。 連れていくのは不可能でした。 その時、妹に10万円の現金を包みました。 病院代、餌代、もし天国に行ってしまった場合の火葬代としてです。 期限が決まっていた海外赴任を終えて帰国した時に、ウサギがまだ生きていた場合、妹に決めてもらうことになっていました。 妹が飼い続けるか、私に返すか、妹に選択権を渡しました。 残念ながら、預けたウサギは我が家の帰国前に天国に行ってしまいました。 妹には病院代の実費以外を返すと言われましたが、お世話のお礼ということにして受け取りませんでした。 ミニウサギに比べたら、猫はかなり寿命が長いですよね。 特別な病気になれば医療費も嵩みますから、受けさせる治療の範囲や出せる金額を具体的に話し合っておいたほうがいいと思います。 餌やトイレ砂は金額が想像できますが、医療費はどれだけかかるか分かりませんから、今のままでは大変ですよ。

弟さんの猫アレルギーって関係あります?

🙂
ボン
30代ってタグあるから7年前って20代ですよね? であれば実家の弟さんは関係無いでしょ トピ主さんがペット可の所に引っ越せば良かっただけです それとも30代は義姉さんの年齢でトピ主さんは未成年だったとでも? そうだったなら若さ故とは言え無鉄砲な事したのだから 普通の譲渡であれば、猫自体と引き取る時期を選べるでしょ? でも義姉さんの場合はそれらは選べませんでした 多分、義姉さんからすれば代わりに預かる位の感覚だったと思いますよ? 正直、生活費を払っててもいい位だと思います

何で病院代払うの?

😣
65才ジジィ
トピ主とトピ主の夫はトピ主の実家で生活してるの? そうではないならトピ主夫婦の家で飼えばいいのに。 ペット禁止なら猫を欲しがっている人を捜せば。 SNSを活用すれば見つかる可能性もあるし。 なんで義姉にあげた猫の定期予防接種費用を払うのか意味がわからない。 もう義姉のうちの猫なのだから義姉が面倒を見るのが当たり前。 義姉が猫を飼うのにかかる費用を嫌がるのなら返してもらえばいい。 猫は義姉のものなのだから、もうお金は支払いません。おかしいと言うのなら別の猫好きの人にあげますと言えばいい話。

治療費は何十万円になることも

🎶
szk
>譲渡したペットへの生活費を離れて暮らしつつ負担されている方はいらっしゃいますか? いいえ。わたしもしたことないですし、聞いたこともないです。 >病院代以上に請求されることに疑問を持っています。 老猫になると病院代何十万円になりますよ。大丈夫ですか? まずは今後は費用負担は勘弁して欲しいと打診してみましょう。 落しどころとして、年間〇万円と決めて書面を取り交わすことをお勧めします。

預かってるだけ?

🙂
ちまねこ
それって、譲渡してない状況なのでは? 最初に引き渡した時、どんな会話をしたんだろう? トピ主さんなり、当時彼氏だったご夫君なりが、「色々かかる経費はこっちも持つから」などと仰ったのでは? もしかして義姉さん、引き取ったというよりはトピ主さんのネコを預かってると思っているのでは… 今はトピ主さんも結婚されているとのこと、ネコアレルギーの弟さんは一緒に住んでいないのならトピ主さん夫婦がネコを引き取り、名実共に飼い主になるわけにはいかないんでしょうか? 特殊な状況だと思いますよ。 私も知り合いの知り合いの家で生まれた子猫を頼まれて引き取ったことがありますが、元の飼い主の気持ちからの持参品として猫缶半月分と幾つかのおもちゃ付きで引き取ったものの、その後は何も受け取っていません。 うちのコになったんだから、食費だろうと医療費だろうとうちの家計で面倒を見るのが当たり前だと思います。

ん?

041
ひとさら
あなたは結婚した今も猫アレルギーの弟と同居してるんですか? 義姉は「トピ主は実家住まいで猫アレルギーの弟が居るから実家に居る間は預かる」というつもりだったのでは? というより、自分が拾った猫。 結婚して弟と同居していないとしたら引き取りたいと思いませんでしたか? 何がダメって、はっきりと取り決めをしなかったのが1番ダメ。 それでいて義妹だから何も言えないって。 拾ったのはあなたなんだから、ちゃんと猫の事考えようよ。 そもそもの話、義姉は猫が大好きで「私が引き取りたい!」という感じでは無かったのでは? 一般的に自分から欲しくて引き取ったら病院代から何から痛くも痒くも無いけど、猫アレルギーの家族が居るのに猫拾ってどうしようってなってるトピ主に言われて半ば仕方なく預かってあげる事にしたのではないでしょうか。 だとしたら色々と費用を請求するのも分かります。 猫も歳と共に病院の費用がかかるようになりますよ。 保険には加入してないんですか? 猫の事を考えて、今からでもきちんと話し合いましょうよ。 拾ったのに無責任だと思いますよ。

義姉さんは飼いたかったの?

🙂
東風
義姉さんが熱望したならともかく仕方ないから預かったなら、義姉さんの頭ではトピ主さんの猫でありトピ主さんが責任者なんじゃないでしょうか。 自分で飼えないのに拾ってきて、また捨てるわけにも行かず困ってるから仕方なく協力したという側の立場なら、費用負担は嫌と言ったらじゃあ猫返すとなりそうです。 ご実家出てる今なら猫飼えませんか? トピ主さんが引き取って名実共に飼い主になるのが円満じゃないかと思います。

7年続けばそれが当たり前

🙂
輪切り
他の方に同意で、発端が「うちでは飼えないから置いてあげてくれませんか」みたいな表現だと、義姉さんとしては預かってる感覚なのかなと思いました。 一般に譲渡された猫で拾った人が初期費用的に最初のワクチン、最初の備品などを払う事はあったとしても、その後7年も続けるというのは聞いたことがありません。 逆に言われるがままに払い続けてるので、「これが義妹(トピ主)なりの猫とのかかわり方」「そうやって自分も飼ってる気分になってる」的に解釈されているのではないでしょうか。 いずれにしても7年もその状態なら、世間がどうあれそれが義姉さんの中では当たり前のことになっているのでしょう。 もうトピ主さんはペットを飼う障害はないわけですから、引き取ろうと思えば引き取れると思うのです。 いざという時は引き取るという腹積もりで「でもその猫はお義姉さんの猫ですし、私が払うのもなんか変だなと思うんですけど…」って言ってみては? で、あなたが言うから引き取ってあげたのに!みたいなことを言われたら、「じゃあ引き取ります」って答えられますよね。

線引きするか引き取るか

🙂
あお
ちょうど私も悩んでいたところだったので参考になります。 去年、家の敷地内に生後間もない子猫が一匹いたんです。 「飼えないなら拾うな」はここでも目にしますが、見つけた場所が公園や道端とかなら素通りできるでしょうけど、自分の家の敷地内で、車にひかれるかもしれない、カラスとかも多い場所ではなかなか。 結果、その猫は知人の元へ。渡す前には病院に連れて行き、後日避妊とワクチン代相当のお金を渡しました。 でも飼えないのに拾った罪悪感みたいなものもあるので、これからも何かしら送った方がいいのか、悩んでいたところでした。 トピ主さんの場合は、出来ることの線引きを夫婦で話し合って、お姉さんと話し合うしかないように思います。 ケージ代を出したら、他にも何かにつけて請求される気がしますよ。引き取るのもアリだと思います。

実家で飼っていた犬の場合

🙂
まりこ
私が実家で飼っていた犬は、私が家族に相談せずに勝手に飼って来ました。 なので、我が家の犬として家族は可愛がってくれましたが、病院と餌は私が払ってました。 ペットシーツは母が買ってくれていましたが、最初の頃はそれも私が払っていました。 私が結婚で家を出る時に、賃貸住まいでペット可ではなかった為、そのまま実家に置いて行くかたちになりましたが、餌や病院は変わらず私がしていました。 犬に関して何かあった時は母から連絡があって、私が対応するって感じですね。 義姉さんは、この感覚でいるのでは? 譲渡ではなく、あなたの代わりに置いてあげている。 住処を提供しているだけで、あくまでもあなたの猫だと思っているのでは? たとえ親戚であっても、譲渡したのであれば、私なら猫に関わる費用は一切負担しません。 それはもう私のものではないからです。 余計な気を遣いすぎると、後で自分の首を締めることになるという、良い勉強になりましたね。 納得いかないなら、返してもらいましょう。

お義姉さんに面倒を見させてる状態

041
mari
トピ主はその後ご主人と結婚して弟とは一緒に住んでないんですよね? 単純にトピ主が猫を引き取ればすべて収まるのでは? 「譲渡」という言葉を使っておられるけど実際は違うように思います。 トピ主が猫を拾った→でも弟が猫アレルギーだから飼えないどうしよう→当時の彼のお義姉さんに話を持ち掛けた→お姉さんが引き受ける お義姉さんとしては、本来トピ主が飼うはずだけど弟のアレルギーがあるから「トピ主の猫を預かっている」という認識では?であれば生活費を負担してくれているならむしろ好意的だとすら思いますが。 トピ主が猫を預かってくれてありがとうございましたと引き取れば一番スマートに済ませられると思います。だけど猫を引き取る気がないならケージに限らず猫に係る費用は負担するべきではないですか? だって拾ったトピ主に責任があるから。 今は猫を拾ったトピ主が面倒を見るべきところをお義姉さんに押し付けて面倒みさせてるという状態ですよね。 猫について双方の認識を話し合って決めた方がいいと思います。

エピソード聞いたら納得するの?

🙂
おもち
弟が猫アレルギーと分かった時点でトピ主さんが責任もって誰かに【譲渡】すべきだったのに、身近なところで【お願いされた】だけ、と感じられているのかも。 今は弟さんと同居ではないのだから猫を引き取ったらいいと思うけれど。 自分が拾ったけど義姉が引き取ってくれてラッキーって感じ?? (今度は子どもを理由にするのかな?) 私も猫を飼っています。 犬の散歩中に生まれたてで捨てられていた猫を拾ったけれど、自分が歳なので飼えない というおばあさまから譲渡されました。 こちらで飼うことになったら、避妊手術は勿論、保険にも入るつもりだし、生活環境もより良くするつもりで、色々お金の算段もしていました。 でもおばあさまからは「飼えないのに拾った責任があるから」と言われて、避妊手術するところまでのお金を事前に渡されました。 2匹だったので2匹分です、 固辞しましたが「飼ってもらえるようお願いする立場だし、避妊手術もこちらのお願いだから」と。 こういう例もあります。 私たちは「猫を頂いた」と思っていますが、トピ主さんの義姉さんは「仕方なく預かっているだけ」なのかもしれません。 義妹として言いにくいのなら、弟である夫から聞いてもらったら?

義姉さんの認識が

🙂
通りすがり
「ペットまたは家族として我が家に迎え入れた」のではなく、「トピ主さんの猫を預かってあげている」という認識なのでは? もう実家を出られたのなら、引き取ることも考えては?

主様は、今後どうなったら良いとお考えですか?

🐱
好きだけど飼えない
>近いエピソードなど 私の友人は、独身で実家に住んでいる頃から猫を飼ってました 家族で可愛がっていましたが「飼い主は友人」という認識だったので、友人は結婚した時、新居に連れて行きました。ただ友人が出産し、子を連れて退院後…猫が強いストレスを感じた様で、トイレ等の課題が出ました 色々思考錯誤しましたが、猫のストレス軽減~改善・問題解決に至らなかった為、猫は友人の実家に戻る事になりました 【飼い主は友人】実家の厚意で預かっている状態と認識している為、友人はマメに猫に会いに行っているし、猫に必要な費用は友人が支払い、獣医等にも連れて行ってます >拾った猫を義姉宅へ引き取っていただき 主様は助かったと思いますが…義姉様は、これからドンドン増やされては困ると思った部分も多少あったのでは? だから【敢えて】 >定期予防接種などを請求 し、猫にどの位のお金がかかるか? 命を引き受ける責任 等を主様にも知って欲しい・自覚して貰いたいと考えたかも知れませんよ >はっきりした取り決めをした覚えはなく 主様は、猫が高齢になった時、どこまで治療するか?介護はどうするか等を義姉様と話してますか? 義姉様が決めた事に従い、請求があったら…主様は払いますか? >病院代以上に請求されることに疑問を持って いるなら…主様が引き取り【最後まで責任を持って、面倒を看たら良いのでは?】 と私は思います

子猫は触らないで

🙂
まりも
子猫を見つけて「可哀想」と思っても、とりあえずは見守ってください。 大抵は、「引越し途中」や「餌探し」で、たまたま「親猫が子猫のそばにいないだけ」です。 子猫に人の匂いがつくと、親猫が育児放棄します。 保護するなら、何日か見守って、それでも親猫を見かけない場合です。 その間に、カラスに狙われたり、車に轢かれたりする可能性もありますが、それは仕方ないと思います。 ダンボールに入ったような「明らかに捨て猫」だったり、病気や怪我で動けない猫なら保健所で引き受けてくれますよ。

そもそも

🙂
ピロシキ丼
猫アレルギーの弟さんが居るのに、なぜ猫を拾ったのですか? 今はトピ主さんも結婚して実家暮らしではなさそうなので、猫を引き取ったらどうでしょうか。 それが出来ないなら、考えもなしに生き物を拾って人に面倒を見てもらおうなんて無計画な事をした自分の責任を認め、義姉さんにお金を払い続けて下さい。

猫拾いYouTuberと同じ匂いがする

🙂
猫飼い
前々から義姉が猫を欲しがっていて、あなたが野良猫を拾ってきてあげたなら、猫は譲渡したものとして何も費用は払わなくていいと思います。 でも、あなたが飼うつもりで拾って、飼えないから義姉に預けて面倒をみてもらっているなら諸費用は払うべきでしょう。 そのような状況で7年もいるのは不思議に思います。預けているのだから、猫可のアパートをいち早く見つけ、そこであなたが育てるのが普通では?義姉さんも臨時のつもりで預かったのではないでしょうか。 もし、あなたが野良猫を拾い、その後の世話や費用は義姉が…となれば、あなたは野良猫を見つけるたびに拾ってしまうでしょう?費用を請求されているのは、あなたが無計画に猫を拾ってこないための牽制なのですが、そこを理解していますか? かわいそうな猫を拾ってあげる偽善は、猫拾いYouTuberと同じですよね。責任を持って飼えない譲渡前提の猫拾いは、周りの迷惑でしかないんですよ。早く引き取って自分で育ててください。

「引き取っていただきました」の意味するものとは?

🙂
カナリア
単なる言葉のあやなのかもしれませんが、義姉自ら「飼いたい、譲ってほしい」と言ったとは受け取れないですよね。 人助けという印象も強いですし、それなりの責任は発生しても仕方ないように思えます。 今は弟さんと離れて暮らしているようですし、引き取ったらどうですかね。 それがダメなら、交渉するしかないですよ。 猫を拾ったのが小学生ならまだわかりますけど、大人ですからね。 あと先を考えず、その場の思いつきや感情だけで突っ走ると、思わぬトラブルを呼び寄せるという教訓じゃないでしょうか。

答えはひとつ

🙂
北斗
7年前に可愛そうという目先の感情で後先を考えずに無責任に猫を拾い、 手に負えず義姉に引き受けてもらった猫の飼育に掛かる金銭負担が納得いかない。 と、いうご相談ですよね? 請求されたのであらば支払うのが当然だと思います。 それが「責任」というものです。

そもそも嫌だったんでしょ

🙂
うりぼう
普通はそんな請求来ないですよ。 義姉さんはそもそもどんな気持ちで引き取ったの? トラブルなく、円滑に、喜んで引き取ったという認識は、トピさんのもの。 義姉さんは違う認識なんでしょう。実家をバックにつけたトピさんには逆らえなくて、泣く泣く引き取ったんじゃないですか? 本当は引き取りたくなかったネコを押し付けられて、7年度も猫缶を買うたびにため息をついているのでは?旅行に行けなくて困っているのでは? そういう恨みがあるから、ケージ代を要求されるんですよ。 そもそも生き物を人に押し付けるべきじゃなかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧