本文へ

看護師になるのに注射がこわい

レス18
(トピ主 0
😀
やまさん
仕事
 はじめまして、よろしくお願いします。今年看護学校4年生になるものです、保健師と看護師国家資格を来年受けます。
なので免許は同時に2つ取得できます。今のところ、看護師もしくは保健師になろうと思っているのですが、注射をみるだけでとても怖く、看護師として就職した後に注射の怖さが克服できずに、解雇とかされるのではないかと今から不安に感じています。1看護師でも注射をしなくてもいい科とかありますか??あと、2看護学校を出ても看護師にならなかった人は進学意外でどのような職種につくことができましたか?
あと、、3注射を克服できた人、出来なかった人などはいましたか??よろしくおねがします。

ランキング

レス

頑張って

🙂
くろねこ
看護師16年目です。注射をしなくて良い科を探すのは難しそうですね。 ivをすることが少ない科というのはありますが、それでも採血はしなければならないでしょうし、どんな科でも急変はあります。そんな時に注射ができないと厳しいですね。注射が苦手な理由はなんですか。 ・注射されるのが苦手 ・先端恐怖症で針先を見る事ができない ・失敗が怖い 見るのも苦手だと薬液を吸うときにもミスをしてしまいそうで怖いですね。 もし、注射されるのが苦手だからというのであれば克服できると 思いますよ。私も注射されるのは好きではありませんが、打つのは得意です。先端恐怖症ならカウンセリングを受けてみるとか。 それでも克服できないのであれば残念ながら適性がないのでしょう。 せっかくここまで勉強されたのですから国試はうけ、他の職種を再検討してみても良いのではないでしょうか。失敗が怖いというのであれば、16年毎日注射をしていても時には失敗します。プロとして許されないことでが、 そんな時は全身冷や汗が出ます。当然激しくお叱りを受けることもあります。それでも次の患者さんに落ち着いて注射できる精神力も必要です。

がんばってください。

🙂
フリージア
看護師です。 私は以前オペ室で働いていましたが、仕事で注射や採血をしたことは一度もありませんでした。 点滴の穿刺も麻酔科医がやってくれました。 ただ、入職時の研修では採血をやりましたし、院内の健康診断では同僚の看護師どうしで採血することもありました。 オペ室はちょっと特殊な仕事なので、トピ主さんの希望と違ってしまうかもしれませんが、参考までに。 保険師の資格も取られるようですので、保健所などで働くのもよいのではないですか? でも、看護師になる以上は注射を克服された方がよいとは思いますが…。

がんばって

🐷
pi
看護師として働く以上は注射必要ですね。採血、血管確保、薬液の準備だって注射器を使っての作業だし・・・。 なんとか、克服したほうがいいですね。 ちなみに、こんなケースもありあす。知り合いですが、保健師として市役所に勤めてます。子供の予防接種のときあいました。お話したら、「私、注射うてないから」っていってました。(子供の注射は医者がしますが)市役所の保健師さんだと、出産されたお母さんの家庭訪問とか、健康相談などなど、病棟で働く看護師とは仕事内容が違います。 もちろん、現場で働いて経験ある保健師さんもたくさんいると思いますが。 できれば、克服されたほうがいいでしょうね。最初から上手な人はいませんからね。

恐怖心を克服する法

041
ヤッサン
カラオケが苦手な若者がいました。幾ら同僚から強要されても頑なに拒否しマイクに恐怖さえ感じる程でした。或る日、日頃から心に留めていた女性から一曲お願いしますとマイクを勧められ、嫌われることを恐れ、震える手、震え声で、所々引掛かりながら、どうにか歌い終えることが出来ました。以後、不思議なことにカラオケが楽しくなり、自分から進んでマイクを握る程になったのです。一つの法則が有ります。恐怖心を克服したかったら、自分が恐れていることをしなさい。すると、恐ろしくなくなるから、

頑張れ

😀
asura
私は昨年入院(胆石症)した時に新人育成の為に勉強させて欲しいとの事で受け入れてみました。トピ主さん注射が怖いとの事ですが、私の担当になった看護師見習いは点滴の針刺すのに最低12回、最高20回やって(最後何故か泣きながら刺してたな)血管にはいらんで先輩看護師が慌てて飛んできたこともあったな(笑)点滴打つのに3時間かかってたもんなぁ。 看護師長さんやってきて「担当変えます」とか言ってましたが、まぁせっかくだし悪気はないみたいだから最後まで頑張ってみたら?と笑いながら言ってたら、腕も足も手の甲もボロボロになって手術の時に入れる点滴の場所がないって言う事で、手術延期になったという笑い話もありました。 まぁおかげで変な薬している人みたいな腕になっちゃいましたが、新入りさんなんて多分そんなもんです。まぁ私のようにそれを笑い話にして許してくれる患者も居る訳ですし、下には下がいる!!ここまで頑張ったんだから最後まで頑張ってください。

追記

041
asura
退院するまでに実に300回以上の失敗を私で繰り返した新人看護師は最後の最後でようやく5回程度の失敗で点滴出来るようになりました。用意していたクラッカーをお祝いでならしたらえらい事怒られましたが・・・ 私が途中?で手術が終わり退院した為今どうなったか解らないですが、外科医の先生や師長さん、新人看護師に最後感謝の言葉(何故病気直してもらった私が言われにゃならん?)をいただき、何故か快気祝いを病院から頂き、ありがたいお言葉(あなたみたいに我慢強くかつあんなにされて何故笑っていられるのか頭を精密検査しようかと思った)を外科医師長さんに頂きました。 まぁ看護師さんも最初から出来る人ばかりではなくむしろ最初は怖いとか苦手とかいろいろ問題を抱えつつもだんだんと克服していくもんなんだなと思います。  トビ主さんもこういったアットホーム的?な理解ある病院(先生方や師長さんが愉快な方でした)に就職出来れば注射苦手意識も次第に克服出来るんじゃないかなと思いますよ。頑張れ!!

ICU

🐧
momo
元看護師です。新卒でICUに配属されて、5年ほど働きましたが注射は1度だけ・・・。それもERにヘルプにいって、元気な患者さんに1度しただけです。すっごくドキドキしました。ちなみに私の勤務していたのは、3次救急です。 ICUではルートが何本も入っているので、直接刺すことはありませんでした。採血はAラインから採りますし。 ただね。 結婚退職して10年。そろそろパート看護師で復帰したいんですが、注射の経験が無いのは、すごくきついです。あの辛かった5年間って、いったいなんだったのかな(涙)

注射 されるのは苦手です。

041
気分は新婚。
看護師して21年目になります。 採血されるのは本当に苦手です。針先は何度努力しても見られません。すぐに 目を逸らしてしまいます。 刺す瞬間までがだめで 針が入ってしまえば平気なところまで来ました。 ですが 仕事の時は 採血も点滴も得意。時には 失敗もしますけれど。 勤めているクリニックが 血液専門なこともあり 細く脆く血管の見えない患者さんが多いです。 私は 一回若しくは2回ダメだった時点で 交替してもらいます。 職場の暗黙の了解です。 何度も何度もというのは ありえないです。 ダメだ ダメだと思うから 余計にだめになることもあります。 刺す前に落ち着いて 血管を探す。 時間がかかりそうなら駆血帯を外して締め直す。 血管をしっかり固定する。(手前方向に皮膚ごと血管をぐっと引っ張ると皮膚が伸びるでしょう、 そうすると 針先で切る細胞の数が少なくなり 痛みを感じることが少ないし 引っ張ることで刺される側の意識がそちらに向き  痛みを感じにくいのだと 新人の時 医師に教わりました。) 患者さん達に いつも上手だとお褒めいただきます。 でも 注射されるのは ほんとダメです。

ちょっと 横かもしれませんが…

😝
へとへと
県の保健所で20年以上保健師をしている者です。 フリージアさんとpiさんのレスを見て、注射をするのが苦手なら保健師になればいいというアドバイスにちょっと、引っかかりました。 保健師の現在の業務内容だと、看護師さんに比べて注射をする機会が、ほとんどないのは現実ですが、それを理由に選んで簡単にやっていける仕事ではないですよ。 実際、仕事が合わずに辞めていった人も何人もいます。 保健師は、行政・事業所等、いろんな職場で働きますが、そこによって仕事の内容は全然違います。また、同じ保健所保健師と言ってもどの業務を担当するかで、また全然違い、担当業務が変わるたびに、一から勉強する必要があります。周りから専門性を求められる仕事です。夜勤はありませんが、残業や休日出勤はエンドレスです。 それにエイズ相談の担当になれば、血液検査のため、採血はできないといけません。

こういう人間も居るんです。

🙂
ぼちぼち
患者側として言わせてください。 当方はかなり血管が見つかりにくい質らしい。 私が小学生の頃に採血された際に 左腕にプスリ、上手く血管が見つからず失敗 右腕にプスリ、これも血管が見つからず失敗 おまけに針を途中まで戻してもう一度リトライするも失敗 ごめんごめんと言いながら再度失敗・・・ もう一度左腕でぷすぷすやられて何とか成功 当然の如くものすごいトラウマになりました。 健康診断の採血で前の人が失敗されてるのを見て貧血おこす・注射される際力入れすぎで看護師さんに注意される等。 それ以来は注射等される前にどの看護師さんにも 注射は失敗したりしませんか?と必ず確認してしまいます。 自信が無いと言われたら別の上手な人と交代希望したり 掌に浮いている血管のどちらかでお願いしています。 180cm90kg大きな体してて注射が怖いのとか いい歳こいてとか、たまに言われるけど無理な物は無理。 出来ればぶっとい血管がしっかり見える失敗しても怒らなさそうな人で経験値を上げてから、極細埋没血管に挑んでください。 それとうつ方が緊張してるとこっちは更に緊張しますんで ご理解ください。

頑張って

041
のい
私も初めは注射器どころか、アルコール綿の匂いすらダメで気分が悪くなってました… が、当初配属されたのが救外で、そんなこといってられず、悶々としながら仕事をこなしていたらいつの間にか慣れましたよ~★ 保健師さんとして働けば、注射器とはあまり縁がないのでは!?と思います。 あとは 保育園勤務とかですかね…。 私は今精神科にいます。精神科は注射が少ないと思われがちですが、しょっちゅう注射器は使ってます…。

そうなんだぁ

041
asura
気分は新婚。さん  成る程1,2回失敗したら交代か。いい手ですね。皆でフォローできる職場というものは羨ましい限りです。  ちなみに私は点滴にしろ献血にしろ一度で成功された事はありません。まぁそんな程度で怒ったりしませんが。 ぼちぼちさん  そういえば献血でも私7,8回は失敗されますね。ぼちぼちさんの言われる極細埋没血管なのかもしんない。  でも注射痛いけど嫌と思った事はないなぁ。根が楽天的なのか鈍感なのか・・・  まぁモルモットの気持ちが解っていいかもとか割り切るとトビ主さんみたいな人も気楽に注射出来るようになるかもね。  最初はみんな初心者だからしゃーないわと割り切れるようになればいいですね。 トビ主さんへ あまり恐れず頑張って下さい。案外やってみればすんなり出来るかもしれませんよ?

ぼちぼちさん

😑
匿名
墓穴掘ってますね。 >それ以来は注射等される前にどの看護師さんにも注射は失敗したりしませんか?と必ず確認してしまいます。 こんなこと言ったら注射する側のプレッシャーになりこそすれ、ぼちぼちさんにとって何のメリットにもなりません。余計失敗する確率が上がるだけのような気がしますけど。 >それとうつ方が緊張してるとこっちは更に緊張しますんで ・・・余計なこと言うからです。 誰も失敗しようと思って失敗する人なんていません。気持ちはわかりますが、普通にしてるのが得策です。 ご理解ください。 やまさん、注射を避けるのではなく、あえて普通の病棟で克服するべくがんばってみてはどうですか? どうしてもだめならまたその時考えてみればいいのでは?

保健師ならば・・

🐤
PHN
産業保健現場で勤務しています 保健師さんと一緒に勤務していますが、中途採用者で病院関係でなければ (市町村・産業保健・予防 健診 特定保健指導がらみ)であれば 注射や採血など看護学校時代しか経験がない という方はざらです と言いますか、臨床ではないため必要ありません 保健師免許も取得できるのであれば、看護師という選択もありますが 保健現場で勤務されることもいいのではないでしょうか? せっかくの保健師の資格・是非活かしてください

もうしわけない

🙂
ぼちぼち
2度目です、すみません。 墓穴掘ってるとか分かってるんです、でも言わずには居られない。 注射される前の心臓がぎゅーって締め付けられるような苦しさや 頭から血の気がさーっと引き、嫌な汗がどばっと噴き出す感じや 吐き気と目眩なんて分かって貰えないんでしょうけどね。 注射針が刺さる瞬間も視線を外せません、みえていないとすごく不安なんです。 「大丈夫?失敗しない?」なんて聞いてくる奴がいたら 余程自信が無い限り「大丈夫、まかしとき」とか「注射得意ですよ」とか適当に答えてください。 別に失敗されても良いんです(あまり良くないけど)、自信が無くてもとりあえず言って貰えると落ち着いて注射して貰おうってなるんです。 余程の場合は打ち手交代よろしくです。

注射のない科は探すのが難しいかな。

041
Ruri
注射の何が克服出来ないのはわからないけれど、それぞれの科にも、外来にも、採血、点滴程度はあるだろうなと思います…。唯一あるとしたら耳鼻科とか? 私は外科にいたので、先輩の腕を借り、同じように後輩に腕を貸し、血管の浮きにくい自分の腕に針を刺させながら同時進行で針の進め方を実況中継よろしく指導し(笑)、お陰様で糸のような血管の持ち主にも入れられる腕になりましたよ。今じゃ滅多に失敗しません。こればかりは数こなして頑張って。

血管に対して闘志を燃やせ、相手を知れば怖くない

041
ドリアン子
四肢の血管の位置と神経の位置は頭の中に入っていますね? 駆血帯で血管を怒張させ、 指先に神経を集中し指先の知覚神経を研ぎ澄ませて、目に見える血管を狙うのでなく指先で触れる血管を探すんです。目を瞑ると集中しやすいです。 ぼちぼち様の様な体格の方でも(すみません)、腕の正中なら触れる血管を探し出せます。探す時は腕を伸ばすのでなく少し曲げると触れやすいです。 私も新人の頃は先輩や家族の腕で何度も触れる血管探しをさせてもらいました。 指が血管の触れる感覚を覚えたら次は挿す練習。 人様に挿す練習はできませんから自分の血管へ。 自分のだと腕には無理ですから手背の血管になりますし、注射器の持ち方の練習にもなりませんが、目的は「自分の挿す針が相手にどんな痛みを与えるか」を知る事。痛くない針の挿し方を自然に習得でき、その事で相手に挿す自信が産まれます。 注射をするのは皆怖いです。初めは誰でも手が震えます。 でもその感覚は大事です。怖いから一回で終わらせたい、相手に苦痛を与えたくないと思うことが上達する鍵です。 以上は仕事に就いてからで充分ですので、今からあまり悩まないようにね。

あまり深く考えず

😑
なな
数をこなせば上手くなりますよ。 最初は新人同士で、実際の仕事に就いた時には男性で良く血管が出ている人などから経験してみて、二度刺して駄目な時には、先輩に代わってもらいましょう。苦手という事で逃げていては上達しませんね。 最近、新人のドクターの採血もしましたけれど、その方達でさえも、やはり私の採血のやり方などジッとみて素振りみたいに、その場で練習していましたよ・・。 誰だって、最初からすごく上手いという人はいないでしょう。 同期で恐怖症というほどになってしまった人がいて、その人は中材室にしばらく行く事になりました。 保健師さんの資格があるという事でしたら、一度、病棟などで経験してみて、どうしても駄目という時には保健師として生きる道をとっても良い気がします。 採血もスキルの一つかもしれませんが、別でそんなに採血のスキルなくてもNICUや大学病院の病棟などで、せっかく学んだ知識を行かせる道は沢山あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧