本文へ

社会人から保健師・助産師になった方

レス45
(トピ主 14
💡
社会人11年目
仕事
初めてトピックを立てさせていただきます。
お見苦しいかと存じますが、よろしくお願い申し上げます。

私は現在31歳の女性で、短大を卒業。
社会人11年目です。
1社目はサービス業界3年・2社目はフリーランス2年・3社目の現職は6年目です。

このたび自身の妊娠をきっかけに助産師・保健師という職業に興味を持ち始めました。

・高校は理数科(入学時から。偏差値65)で、小児科医を目指していた。
・もともと子供が好きで幼稚園教諭の免許を持っている。
・自身の妊娠経験から切迫流産の際に看護師・助産師の方々に温かく接していただき、印象深い。

おもに上記のことがきっかけで興味を持つようになりました。

高校時代にアルバイトをして、サービス業に興味を持ち、かつ数学が苦手でしたので看護師は目指しませんでした。医師になるには自分の学力も足らないと感じていました。当時助産師/保健師という職業があるという知識すらありませんでした。

そこで社会人から助産師・保健師を目指した方、実際になられた方に質問です。

・方法
准看護師として就業→看護師→助産師/保健師学校や
最初から4年制の看護学校で資格取得、
3年生の看護専門学校でのちに保健師/助産師学校へ進学等、経験談をお聞かせください。私は短大卒なので4年生はおそらく厳しいと思います。

・学校生活/実習について

・心構え

・現実的に困ったこと、心が折れたこと

現実的に今年11月に子供を産んで、1年後などすぐに目指したとしても職場デビューは30代後半です。

私は資格もなく、主人に何かあったら子供を守るためにも収入を上げたほうがいいのでは?と思っています。現在は契約社員フルタイム350万程度です。
今後時短になるのでもっと下がります。

何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

准看護師です

🙂
准看護師です
子供が1才3ヵ月のとき、家の都合で准看護師学校へ入学しました。 偏差値57の普通科高校卒業(その後短大卒)ですが、分数の計算もローマ字の読み書きも怪しい、家庭環境も複雑な学生 がほとんどで、とても苦痛な学生生活でした。 教員にも、実習指導者にも、同級生にもイジワルされましたが、首席卒業しました。 高校の偏差値が高い学校を卒業されているトピ主さんには、驚きの世界だと思います。 実家、義理の家族の協力が得られるようでしたら、3年生の看護学校から助産師学校へ進学された方がいいと思います。 奨学金制度も調べてみてください。3年程度の勤務で返済不要になるものもあったと思います。

応援します!

🙂
秋が好き
・・・とレスしようと思ったら、トピさん、これから出産するんですか! 子育てって、滅茶苦茶大変ですよ。 子育てと看護学校の両立は、正直かなり厳しいかと。 身内に3人、看護師がいますが(看護大学卒)2年時から始まる看護実習はとてもハードです。 実習だけでヘトヘトなのに加え、帰宅してからもレポートやらなんやらでほぼ徹夜の生活が2週間。 これが年に何度もあるのです。 こういう生活を赤ん坊を抱えてやりとおすのは、全面的にサポートしてくれるお母様がいるか、ご主人が専業主夫でないと無理だと思います。 赤ん坊に限らず、3歳くらいまではしょっちゅう病気をしますし、その都度学校を休むわけにはいかないし、まして実習を休むなんて出来ません。 トピさんは頭も良さそうだし、入学に関しては心配ないと思います。30代の学生さんもさほど珍しくはありません。 お子さんの問題さえクリア出来れば大丈夫だと思います。

就職先…ある?

041
ふむ
助産師になるなら、看護養成学校で看護師資格を取り、更に1年学校に通い資格を取る。 保健師になるなら、更に1年学校に通い資格を取る。 各資格取得に国試が待ち受けています。 で、トピ主さんが助産師もしくは保健師になる頃には30代後半。 30代後半で、看護師としての経験も全くない助産師や保健師に就職先があると思いますか? しかも、看護学校に通いながら育児もしなければならない。収入はなくなる。 准看護師として就業とありますが、准看の資格をお持ちなのですか? 准看を経由すると最短でも5年掛かりますよ? あと、トピ主さんの通える地域に、養成学校で助産師/保健師の資格が取れる学校がありますか? 今は大学に移行中で、資格取得出来る養成学校限られてますけど…。

びっくり!

041
ひまわり
まずは、ご無事に御出産されたようで何よりです。が、興味を持っただけで手のかかる赤ちゃんがいる今、簡単に助産師になれるなんて思わないでください。社会人から看護師を目指して入学してくる人も少なくないですが、赤ちゃんがいて、これからまず入学を目指し、入学しても、専門の勉強はもちろん、実習もハードですよ。さらに、助産師.保健師の学校はとても少なく、成績がかなりよくないと入れないです。さらにさらに、助産学校に入っても一つでも欠点をとったら退学、もしくは留年で全員揃って卒業なんてできません。赤ちゃんが病気になった時は近くに誰か見てくれる人がいますか?助産師にいい感情をもってもらって嬉しい事ですが、本当にかなりの覚悟がいりますよ。ちなみに、看護師も離職率高いですよ、せっかくとった免許なのに、働きだして現実がわかるのでしょう。 興味だけでなれるものではないです。

間違いでしたね

041
ひまわり
ごめんなさい、11月が出産予定なんですね。 ご無事に出産されますように。

ちょっと軽く考えてる気がします

041
こんの
幼稚園教諭で働くことは考えないのですか? 子供好きとか妊娠経験だけではちょっと動機も弱いと思いますし 助産師と保健師も仕事内容はかなり違いますが。 私は大学に社会人入学し保健師コースでしたが、 看護学部1学年約100人に対し、保健師・助産師コースは各10名以下で、 希望者は3年次に試験・面接と学業成績で選抜される方式でした。 看護師の勉強に加えて保健師向けの講義や実習も入り忙しいです。 結局、学校生活は家族の育児サポート必須です。 これから出産となると育児と勉強の両立は心身共に物凄く大変です。 課題や試験、実習や国試の勉強、帰宅したらゆっくりできる訳じゃありません。 学業に打ち込める環境整えないと難しいと思いますが お子さんの世話は誰がどうするのか考えていますか? 実習中に子供が病気でも休めませんよ。 3年制だとそれこそスケジュールも詰まって忙しいし、 正直お子さんの手がかからなくなってからにしてはと思います。 私の同級生にも子持ちの方がいましたが、 育児理由に課外のグループワークに全く協力せず他学生と揉めたり、 勉強時間取れず試験に落ち留年・中退する人もいました。

努力が必要です

💋
hellen
保健師・助産師を目指すなら准看からは遠すぎておすすめできません。 3年制の専門学校や短大もよく考えた方がいいです。というのも、3年制の後の進学先としての1年コースの保健師・助産師養成施設が少ないからです。結局大学に編入することになります。 また、以前は大学に行けば看護師と保健師の国家試験受験資格を得られるところが殆どでしたが、今は保健師を取れる実習の制限が厳しく成績や人数制限があるようです。助産師はもっと実習が厳しく、昼夜関係なくいけないと難しいと思います。それでも仕事はやりがいがあるので、志望する価値はあると思います。通学可能範囲の養成施設がどれくらいあって得られる資格や進路状況等検討してください。

041
小児科
四年生大学がベスト。専門三年でまず看護師、そのあと助産師コースは少ないのでは?看護師で小児科で働くのはどうですか?

なかなか厳しいかと

🙂
アリエス
社会人から保健師・助産師になった人間ではありませんが 現実的に看護師の免許取得するまでの3,4年がまず厳しそうな感じがします 実習にレポートに時間を要するので、その小さなお子さんがいての両立が果たして可能なんだろうかと思いますよ 就職できたとして 保健師は市町村の保健師になりたい場合なら年齢制限がありませんか? 産業保健師といって企業に勤める場合も年齢関係ありそう まして、その年齢で未経験者 保健師は採用枠は少ないので常勤保健師はなかなか就職が難しいです 助産師ですと まずは総合病院の産婦人科から経験を重ねるわけですよね 土日祝日関係なしの夜勤ありの不規則勤務とご家庭を両立できそうですか?

うーん

🙂
小鳥
看護師免許を持つ者からの意見です。 数学が苦手で看護師は目指さなかった、と言われていますが、調べられた通り助産師も保健師も看護師免許が必要です。まずは看護学校に入学しなければなりませんが。看護学校での勉強は、想像されている以上に大変です。 病院実習では、ご自身より若い現役の看護師に厳しく指導を受けることになりますが、大丈夫ですか? トピを読み進めて、これから出産を控えている方と知ってとても驚きました。お子さんを育てながらでの学習ができる万全の体制は望めるのでしょうか?国家資格を取るための学習を甘く見ないほうがいいです。 友人には助産師、保健師学校に進学した人もいますが、そこでの学習は1年間しかないので本当に大変だったようです。もちろんみんな独身時代に資格を取っています。

それが今あなたのすべきこと?

🐱
元医療系社会人学生
助産師・保健師は素晴らしいお仕事ですよね。 トピ主さんはこれまでに2回も転職されて、なりたい自分に積極的に生きてこられた方との印象を受けました。 ただ助産師・保健師を目指すことが、本当に「今のあなた」がすべきことなのでしょうか。 まさに今これからお子さんが生まれる状況で、まずは看護学校の受験勉強をし、 入学後は家事・育児を家族や実家に丸投げして毎日勉強に励み(医学に必要な知識量は半端ないです)、 レポート作成や試験前、実習中の徹夜は当たり前、年下の同級生や(これまた恐らく年下の)実習先のバイザーに気を遣い、 仕事を続けていれば入るであろう収入(350万?×4年=1400万円位)を得ずして逆に数百万単位の学費を支払い、 国家試験に合格し就職後しばらくは経験のため夜勤勤務もこなす…そんな生活。 助産師・保健師を目指すことが悪いこととは思いません。 ただ物事を始めるにはタイミングがあると思います。今はそのタイミングですか? もし本当に志すとしたら、今度は子どもの夢をかなえた後、50代から始めても遅くはないのでは? 社会人学生にはいろんな仲間がいるので大丈夫です。

社会人枠を利用されては?

🙂
大学がオススメ
当方、27歳で公立の看護大学に社会人枠で入学し、看護師、保健師、助産師免許を有するアラフィフです。 私が在学した当時は全国に看護大学が乱立した時で、4年の在学中に3資格取れましたが(助産は専攻)、今は2資格の大学が多いと思います。 トピ主さまの様に社会人経験がある方なら、社会人枠のある大学をぜひ、探してみて下さい。 試験は小論文や面接が多くこれらがメインです。学科試験があっても参考程度だと、入学した後に教授から聞きました(笑) 大学の方が時間に余裕が有りますし、実習のキツさも全然違います。 そのかわり国家試験への対策は自己責任ですので、気合いが必要ですが… 子供がいないので、トピ主さまとは大変さが違うので無責任な事は言えませんが、体力と信念で乗り切る事は可能だと思います。

周囲のサポート次第?

041
アラフィフなーす
私自身は、高校卒業後、3年制の看護専門・1年制の保健師学校を経て 新卒でずっと保健師やっています。 (当時4年制看護大学は片手に収まる程度) 保健師学校の同級生で、4大卒で子供さんが幼稚園に入るタイミングで 看護学校入学→保健師学校のケースが二人。 助産科も有ったのですが、流行同様のルートが1名。 もう1人は看護師経験後、出産を経て お子さんが小学生に上がるタイミングで助産科。 いずれも、実家のサポート有でしたので何とかなったとのこと。 ただ、当時は保健師・助産師・看護師は専門学校での養成が主流。 今は看護師は大学、保健師や助産師は大学院で…の流れになってきています。 准看の養成機関は減っていますし、保健師や助産師の専門学校も 大学へ移行して激減。 4年制の看護大学で養成していても、助産師は1学年数名、 保健師も10~30名の定員があり、学内選抜で漏れたら 4年間で看護師国家試験受験資格のみ。 >私は短大卒なので4年生はおそらく厳しいと思います だと厳しいかも。

ちょっと厳しいかな?

🙂
はな
まずは、無事に出産することが大事。 脅かすのは、申し訳ないのですが 出産も100%安全に出来るとは限らないし お子さんも100%問題なく生まれて来るという確約もありません。 たとえ、無事に産褥期が過ぎたとしても 後から母子に、どのような問題が起きて来るかわかりません。 もしかしたら赤ちゃんが可愛い過ぎて、学校に行こうとか仕事に就きたいとかいう気持ちが、吹っ飛んでしまうかも知れません。 2人目もすぐに欲しくなるか、できちゃうかも知れない。 とにかく、無事に出産してもう少し現実的に計画をたてられるようにならなければ、現時点では無理だと思いますよ。 よいお産となるようにお祈りしていますね。

助産師じゃなきゃダメですか?

🙂
さくらママ
一番早いのは看護大学にいくことですが 短大卒だと大学はダメなのですか?知らなかった。 准看護学校→高等看護学校→保健師助産師学校だと5年かかる。しかもとんとん拍子に学校受からないかもしれないし、子供の病気などで休みが多くて留年するかもしれない。5年以上かかるかもしれない。 私は看護師歴14年ですが今思い返しても実習中が一番ツラかったし大変でした。 毎日実習終わったら家では夜中までレポート、次の日の看護計画、合間にテスト勉強。ヘトヘトでした。 私は高校卒業してすぐ看護学校に行ったので実家暮らしで自分の事だけ考えてればよかったけどトピ主さんは家事に育児に勉強ですよね…。私だったら考えただけで吐きそうです(笑) 看護学校に行ってるときに40過ぎの中学生と小学生の子供3人いるママもいましたよ。 せめてもう少し大きくなってたからではダメですか? 准看護師じゃだめですか?産婦人科クリニックで働けばいいじゃないですか。助産師だけしか関われない訳じゃないですよ! 学校も午後からだし、午前中働く人もいるけどトピ主は子育てして午後学校行ってはどうですか? ご自分のお子さん優先にね!

トピ主です。

🙂
社会人11年目 トピ主
皆様お忙しい中お時間を割いてレスをいただき、ありがとうございます。 後程個別にご返信させていただきますが、まずはお礼申し上げます。 皆様がご心配してくださったサポートなどについて、少々補足をさせていただきます。 ・サポート体制 現在の住まいは東京ですが、電車で1時間圏内に主人・私の実家があり、 本当に看護師/助産師/保健師を目指す場合には、サポート体制があります。 もちろん実家にも各々の予定や人生がありますので、重々相談を行ったうえで…にはなりますが…。今の住居ではサポートも難しいと思うので、本当に通学を考えた際には、どちらかの実家に長期でお世話になると思います。 母・義母ともに、すでにリタイアしております。 ・今回質問させていただいた経緯 先のトピックでも興味を持った経緯は書きましたが、自身でHP等調べても「よいこと」しか書いておらず、「おいおい…看護師はそんなに楽なもんじゃないだろ…ましてや助産師・保健師なんて、より狭き門でしょうよ…」ということは体感しておりましたので、自分だけでなく、皆様の冷静なご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

トピ主です2

🙂
社会人11年目 トピ主
准看護師です様 子育てとお仕事でお忙しい中、レスありがとうございます! やはり、学生生活は各学校のHPなどで拝見するものは綺麗ば部分、まやかし。。。と思っておいたほうがよさそうですね…汗 そんな中で首席卒業尊敬いたします!さぞかし努力をなさったのだろうと頭が下がります…やはり育児をしながらの学校生活は壮絶でしたでしょうか? 私は出産・育児自体が初めてですので、想像の枠を超えております… まずは家族への相談の前に、自身で気持ちが固められるのか、キャリアを完全にチェンジするのかという段階のご相談でしたので、奨学金等も併せて再度調べさせていただきます! 秋が好き 様 そうなんです汗 これから出産なんです…やはり考えが甘いですよね…お恥ずかしいです汗 主人は夜遅くまで働いており、出張等も多いため実家の母を頼る形になると思います。しかし、実家の母の人生を私の興味・わがままで奪ってしまってもよいものか…と心苦しくも感じております。 自身の子供がおとなしいタイプでない可能性もありますので、よくよく考えてみたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です3

🙂
社会人11年目 トピ主
ふむ 様 ごもっともな表題ありがとうございます! そちらは私も不安に思っているところで、若い看護学生がたくさんいる中で経験もない/年もとっている私に果たして就職口があるのか… なければ折角資格を取得しても意味がないですものね… ネットで調べられる範囲では「いくつになってもある!」というようなコメントが多いのですが、おいおい本当かよ…というのが正直な意見です。 私は現在人材業界にいるため余計経験がものをいうということも理解しております。 通える範囲に助産師学校はあるのですが、大学は難しそうでした。 受験要件が4年制大学卒業という大学が多いため、本当に受験を考えるのであれば看護学校→助産師学校になるなというのが現実的のようです。 いまは准看護師の資格がなくても働きながら取得をし、その後看護師等へ進める(おそらく通学するか、年単位で就業後資格試験を受ける?)形もあるようなので、さらに調べてみたいと思います。 就職口も実際にはどうなのか。 もうすこし考えがまとまったら実際に看護師/保健師として働いている友人に意見を聞いてみたいと思います。

トピ主です4

🙂
社会人11年目 トピ主
ひまわり 様 レスありがとうございます。 実はまだ出産をしていないのです…わかりにくく申し訳ございません また、現実の厳しいご意見をありがとうございます! やはり想像を絶するハードなお仕事なのでしょうね… そんな中で常に笑顔でいらっしゃる看護師さん・助産師さん…さらに尊敬いたします。 ひまわり様のご意見をうかがっていかに自分が夢見る夢子で考えが甘いか…お恥ずかしい限りです。もし不快に感じられてしまったら申し訳ございませんでした。 出産・育児も初めてでさらにブランクのある学校生活… 年齢の離れた学生たち、家庭をサポートしてもらう人たち… もし私が本当に看護師→助産師を目指そう!と思ったら周りの方にとても負担をかけるもの(自分の想像以上に)ということを念頭によくよく考えさせていただきます。 迷惑をかけるなら挫折は許されないと思いますので、自分の力量を過信せず、 自身の性格もよく考えて検討させていただきます。 ありがとうございました!

トピ主です5

🙂
社会人11年目 トピ主
こんの様 レスありがとうございます! 保健師コースをご卒業されていらっしゃるのですね! ご自身のご経験からご意見をいただけて大変参考になります。 幼稚園教諭として働くことは現状考えておりません。 転職をするなら収入を上げたいということも転職希望事項に入っているためです。 私が本気で情熱をもって進学したい!となれば実母がサポートをしてくれるとは思うのですが、実母ももう年ですし、自分の娘たちが手を離れた後、さらに育児をさていいものか…実母の人生を奪っていいのか心苦しく感じるところも正直あります。 現役で通学されていてもやはり厳しい世界なのですね。 通常の大学よりも忙しく、本当に遊んでいる暇などなかったとよく聞きますが、 それがブランクがあり、かつ子供もいるとなると家族だけではなく、周りの学生さんにも迷惑をかけてしまう可能性があるということ考えが抜けておりハッとさせられました。 まだまだ考えが浅かったです。 保健師も助産師も狭き門で優秀な方々しか進めないということも自身に言い聞かせ改めて考えさせていただきます。 ありがとうございました!

トピ主です6

🙂
社会人11年目 トピ主
●hellen 様 レスありがとうございます! 大学でも今は人数制限などがあるのですね…まだまだ調査が足りませんでした。 ご教示ありがとうございます! 準看からは先の皆様もおっしゃいますようにかなり時間がかかるとのことですので、看護師学校を再度調べなおしてみたいと思います。通学も実家からと現在の家からと含めどれくらいの学校があり、その後の進学先があるのか…その際の要綱等今一度調査してみます。 ありがとうございました! ●小児科 様 レスありがとうございます! やはり4年制大学が環境やその後の進学先等々考えるとよいのですね! しかし私は当初の学歴から現在は受験資格すら持てなさそうです… いまさら4年生に通っておけばよかったと後悔しております。 おっしゃる通り看護学校卒業からの助産師学校通学は学校数も少ないですし、再度試験棟もあり狭き門のようです。 看護師として小児科で働く…ということが頭から抜けておりましたので、そちらも併せて検討させていただきます! ありがとうございました!

トピ主です7

🙂
社会人11年目 トピ主
アリエス様 レスありがとうございます! 実際になられていない方でも冷静な他者からもご意見を伺いたいので大歓迎です! そしてやはり厳しいですよね…かなりの覚悟が必要だと皆様にもうかがって、さらに身がしまる思いです。 おっしゃっていただいた通り、就職先も厳しいのだろうな…と感じ、 現在人材業界にいるのを利用しまして、いくつか保健師・助産師などの求人を見てみました。 助産師の求人はほとんどなく(おそらく病院単体で募集をかけている)、 保健師になりますと保健師の経験はもとより産業保健師としての事業会社での勤務経験が求められるものがほとんどでした。(経験がある場合は年齢は幅が広いようです。) 市町村ですと年齢制限がありそうですね… 土日昼夜関係なしの仕事は1社目のサービス業で経験をしておりますので、想像はしておりましたが私ももう30代。 20代のころと退職も異なり、さらに家庭のこともありますので家族の理解が得られるのか、子供が幼い時に淋しい思いをさせてしまうということも今一度念頭に置き考えさせていただきます。 ありがとうございました!

トピ主です8

🙂
社会人11年目 トピ主
小鳥 様 レスありがとうございます。 文字数制限のため、推敲している際に文章の削除等行い意味不明な文章になってしまい、申し訳ございませんでした! 正しくは「高校数学が苦手で意思を目指さなかった。看護師という選択はあったがその頃サービス業により興味が出てしまったためサービス行を目指した」です。 大変失礼いたしました汗 さらに私の考えが甘すぎることも再認識させていただき、ありがとうございます。 独身時代の実習でさえ皆様本当に大変とのこと。 電車で教科書を広げながら寝てしまっている方(おそらく教科書の内容が人間の臓器関連なので医療関係の方)など見て本当に疲れるのだろうということは想像しておりましたが、私の想像はまだまだ夢見るキラキラフィルターがかかっているようですね… 子供にも主人にも実家にもかなりの負担を強いることになると思いますので、 周りに相談をする時にも軽い気持ちでなく、本当に目指したい!という情熱が固まってさらにいろいろ調べてからにしようと思います。 それでも周りが難色を示せば再度落ち着いて考えてみます。 ありがとうございます!

トピ主です9

🙂
社会人11年目 トピ主
皆様 お忙しい中ご意見をいただきまして、ありがとうございました。 今回助産師/保健師を目指いしたいと思ったのは先の興味以外にも、 仮に主人に何かあった時私が子供に不自由させたくない!という理由もあり、資格を取得し収入を上げるために…という考えもありました。 (主人は海外出張も多く登山なども趣味のため何が起こるかわからないと思っております。また主人には裕福な生活をさせてもらっているので、私の一馬力では子供へかけられる教育費に差が大きすぎるためです。) しかし皆様にご意見をいただき、現実的ではない。ということも重々理解できました。 もちろん私の努力次第かとは存じますが、ありがとうございます。 助産師/保健師以外にも現在のスキルを伸ばしながら収入UPを見込めるようなものがあるのかどうか(キャリアプランナーや語学等)幅を広げて調べてみたいと思います。 現在接している看護師さん・助産師さんが皆様素敵な方ばかりで、出産・育児に対する私の不安を取り除いてくださるのでまだまだあこがれはありますが、自身にとって何が一番大切なのかという芯をきちんと考え行動してまいります

トピ主です10

🙂
社会人11年目 トピ主
元医療系社会人学生 様 レスありがとうございます! 表題を読み非常に考えさせられました。 今、子供ができたことで今後苦労をさせてはいけない!と自分を高めよう、 収入を上げなければ!と考えておりましたが、その時間の犠牲になるのは子供・主人・家族なのですよね… その時間で苦労や淋しい思いをさせてしまうことになりますね… もともと人の役に立つことが好きなので(自己満足ですが…)、 やはり医療(特に生命の誕生)に携わる仕事はなんて素敵だろう!とマタニティハイも入っているのだと思います。 ご意見非常に身に染みました。 よくよく考えますと、母は私を産んですぐ入院をし、その後もずっと働いていたため幼少時の私は人見知りで淋しがりで、必要とされたいという要求が強かったように感じます。今もそうですが、親が家にいない淋しさが影響しているかもしれません。 第一は子供・家族のことを考えたいと思っておりますので、 タイミングを見極め、また家族の協力が無駄にならないようやり切れるのか 今一度よく考え検討してみたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です11

🙂
社会人11年目 トピ主
大学がオススメ 様 レスありがとうございます! 実際に社会人枠をご利用になられたのですね! おっしゃるとおり、調べてみましたところ、今は3資格取得ができる大学は少ないようで、取れるところでも社会人枠ですと2資格のみというところもございました。 やはり学習に関してブランクがあるからかな?と思います。 また、社会人枠の受験もいろいろ調べてみたのですが、受験資格で引っかかってしまうところが多く、受験資格が大丈夫なところは通学にとても遠くなってしまうところなどでやはりやる気を試されている気持ちです(笑) 調べてみるだけでも生半可な気持ちでは学生生活すら務まらないな…と感じております。 学科試験は参考程度というのは心強いです(笑) 英語はまだしも数学はほとんど忘れています…しかも苦手です… 小論文も書き方は訓練しなければいけませんね。 面接時でも先の方に志望動機が弱いとご教示いただきましたので、 もっとしっかりと本当になりたいのか。行動へ移す前に自身と向き合ってみたいと思います。 貴重なご意見をいただき、ありがとうございました!

続・周囲のサポート次第?

🙂
アラフィフなーす
まず訂正。 ×助産科も有ったのですが、流行同様のルートが1名。               ↓ ○助産科も有ったのですが、保健学科同様のルートが1名。 他の方のレスにもありますが、まずは育児をしっかり出来るようになるまでは 資格取得のことは置いておいていいのではないでしょうか。 私自身、妊娠中は問題なく過ごせましたので 子供が幼稚園に入る頃には再び保健師…と考えていましたが 出産後、子供に重度の障害があり入退院の繰り返しで 地域の保健師・看護師のサポートを受ける事になり。 子供が特別支援学校に上がり、日中少し時間が出来たので 何とか経験を生かした保健師業務をやっています。

トピ主です12

🙂
社会人11年目 トピ主
アラフィフなーす 様 レスありがとうございます! 実際に保健師として働いていらっしゃるのですね! またご友人の転職についてもいくつかパターンをあげてご教示いただき、 ありがとうございました。 大変参考になりました。 やはり子供がある程度大きくなってから皆様ご自身のキャリアについてお考えになれるのですね。 実家のサポートは得られそうですが、そうすると子供の生活環境も大きく変えないといけなくなってしまうので(実家は地方。現在の住まいは都内です)そういった部分も含めて考えていきたいと思います。 皆様に今の自分のやるべきこと、ネットではうかがえない現実をご教示いただき、自分の考えの甘さ・覚悟がどれほどのものなのか改めて考えてまいります。 4年制大学は私の学歴では受験自体が難しいようなので、 看護学校からだと時間もとてもかかるということも念頭にしてまいります。 ありがとうございました!

トピ主です13

🙂
社会人11年目 トピ主
はな 様 レスありがとうございます! そうですね…! まずは母子ともに健康で出産を終えることが何よりですね! 私は絨毛膜下出血もしましたし、今赤ちゃんの頭も下がり気味とのことで切迫早産も気を付けてと医師から言われていますので、はな様のおっしゃる通り、まずは無事に出産を終えることを考えます! 生まれてからも赤ちゃんが病気を持っている可能性もありますよね… なぜか健康で生まれてくるとばかり思っていました。。。 いろんな可能性を頭においておかなければなりませんね… そして赤ちゃんもきっと可愛いと思います。 エコーですら可愛いです。毎回検診が楽しみで仕方ありません。 赤ちゃんがかわいすぎて自分のキャリアについて考えが弱くなる可能性。 確かにあります。。。 まずは一つ一つ目の前のことを一生懸命に誠実にこなしていきたいと思います。 ありがとうございます! 先輩方にならって無事に出産をしたいと思います。

トピ主です14

🙂
社会人11年目 トピ主
さくらママ 様 レスありがとうございます! 看護大学は受験資格に「大学卒業以上」と書かれているところがほとんどでした(社会人枠の場合ですが…) 一般受験ですと、その年に卒業見込みの現役高校生か、編入学の学生が対象となるようです。 もしかしたらもっと広く調べれば短大卒業でも社会人入試を受けられるかもしれませんが、通える範囲内の大学は厳しそうでした… 私もさくらママ様のご経験を伺って吐きそうです(笑) 自分の子供が聞き分けがいいかもわかりませんし、体力のあるお若い方でもしんどいのに今30代の私が耐えられるのか… 自身が人材業界にいるため転職は若いほうがいい。急がなければ!と焦りばかりがありましたが、大事なことが抜けていたように思います。 子供のためにキャリアを積んで苦労させないように…と思っていましたが、 その犠牲になるのは子供と家族なんですよね… 助産師以外にも小児科や産科で働く准看護師さんなどもっと視野を広げて考えてみたいと思います。 的確なアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧