本文へ

保健師についてアドバイスお願いします

レス8
(トピ主 2
041
トミー
仕事
大学病院にて看護師三年目です。 専門学校を卒業したので、保健師、助産師は持っていないのですが、病棟での看護師に自分が向いていないと感じることが多く、それでもまずは三年!と思いなんとか続けてきました。(たった三年ですが…) そんな中、知人の保健師さんの話を聞いてとても興味を持っています。 元々看護の中でも地域や在宅に興味があったのですが、保健師としての企業や在宅訪問しての保健指導や健康管理など話を聞いて保健師の資格取得を考え出しました。 ただ最近は大卒で保健師を併せ持っている方も多く、 就職口も少ないと聞きます。 今から勉強して専門学校に通い、保健師の資格をとることでのメリットは少ないでしょうか。 お金もかかりますし、一年以上時間もとってしまうので、保健師を目指すより看護師としてのスキルを磨いたほうがためになるのかも、と悩んでいます。

ランキング

レス

実は就職口は増えています

😉
だいぶ先輩
現在、地方の町の保健師として働いています。 保健師の就職口が少ないと感じるのは「年齢制限」と「都市化」のせいです。 年齢は、市町村保健師は行政職員となるため、地方でも30歳未満(高くても30代前半)で制限されるところが多いようです。 また都市化というのは、近年看護大学を卒業した学生が大きな都市から出たがらず、都市では余り地方では不足するという状況のことです。地方でも毎年たくさん募集が出ていますが、場所によっては埋まらないところもあります。 私も看護師は向かないと思いまっすぐ保健師になりましたが、正解だと思っています。 トピ主様は3年働いたということで、来春入学しても年齢的に市町村はぎりぎりでしょうが、就職場所を選ばなければ就職は可能だと思います(行政なら地方、または企業や地域包括支援センターなど)。 看護経験のある保健師は喜ばれますし、何より仕事がしやすいと思います(看護知識がないと保健指導は難しい!)。 ぜひがんばってください。

トピ主です。

041
トミー トピ主
重要なことが抜けていました。 専門学校の前にちょっとブランクがあり、現在28歳です。

本当に保健師になりたいですか?

🎶
スイング&ジャズ
トピ主さんは、本当に保健師になりたいのですか?トピ文からの印象は、今の看護師としての仕事が合わなくて、逃げ道を探しているように思いました。 いえ、合わないから別の仕事を探すのは悪いことではないと思います。問題は「本当に自分がやりたいこと」であること。 何かから逃げるために転職しても、また嫌なことが目について辞めたくなるんですよ。でも、私はこれがしたかったのだから!という強い意思があれば、少々の辛いことも越えられるんですよね。 保健師の仕事、のんびり保険指導できる~なんて思っていませんか?知り合いの保健師で検診センターや地域包括支援センターで働いている子は、9時10時まで働いて、超ハードだと言ってましたよ。 トピ主さんが何をしたいのか、今一度突き詰めて考えてみてはいかがでしょうか? もし、トピ主さんがのんびりと、でも患者さんとじっくりと関わりたいのなら、私は保健師よりも訪問看護をお勧めしますが。

う~ん・・・

🐱
あんにん
行政保健師をやっていました。新卒で行政に入ることを目指すのだったら保健師の資格があったほうがいいですが、主さまが書いておられる在宅保健指導や健康管理は看護師の資格があれば十分できる仕事です。保健師は保助看法で「名称独占」であって「業務独占」ではないとされていますし。実際地域包括支援センターでも保健師ポストの部分を看護師が勤めているケースも多いです。 企業で働く場合は「保健師」と指定されていると資格が必要ですが、そのような求人は都内でも本当に少ないし、地方ではほとんどないと思っていいと思います。 今看護師の資格があるのなら、転職先をいろいろ探してみて、そこで本当にやりたい!!と思ったことが保健師の資格を必要とするなら、取り組んでみる、ということでもいいような気がします。 ただ、最初にも書きましたが、行政で働きたいのであれば、あったほうがいいと思います。基本人物評価ですが、看護師経験は有利に働くこともありますし、新卒採用の年齢制限も広がっているからです。

どこでどんなふうに働きたいかにもよります

041
退役保健師
地域によっては、保健師が慢性的に不足している所もあるので そういうところでの勤務も厭わないとのであれば…。 ただ、私の出身地は田舎ですが、これといった産業もないので 公務員人気は半端ではなく、保健師もまた然り。 バブル期の頃から採用試験は高倍率でしたし、 産業保健師の求人、出たらラッキー位なものです。 前の方が回答されていたようにトピ主様の場合、 年齢制限が一番の問題ですので、就労可能なエリアでの 採用試験の実態もリサーチされた方が良いかもしれません。 (私の場合は、地元で進学しても保健師としての就職は厳しいのは 明らかだったので、卒業生が多く保健師での就職実績がある所へ 進学しました) 産業保健師は年齢制限は比較的緩いのですが 産業保健分野での実務経験有りの人材の求人が多いので 未経験でも可、の求人情報に当たるとよいのですが…。 保健師資格取得の為の学びは決して無駄にはならないと思いますが 1年制の養成機関は激減しており(今は全国で10数校程度) 閉校予定の所もあるので、その辺の情報収集も重要です。

は~い保健師です

🙂
遥花
行政で働く保健師をしています。 市町村などの自治体の採用はだいたい30才前後までだけど、トピ主さん間に合うと思いますよ。 それに看護の臨床経験者は採用に有利に影響すると思います。 また地域包括支援センターは保健師が不足ぎみと聞きますので需要あるかもです。 保健師は看護師のように直接的な技術を行うことはめったになく、話を聴いたり家族間調整をしたり行政に働きかけたり‥と黒子のような地味な仕事ですが‥私は気にいってます。 看護技術をこれからも磨きたいなら、訪問看護ステーションで地域看護を目指すのも良いかと思います。 頑張ってくださいね

学校情報は、ご存じですか?

041
shimizu
専門学校の保健師養成所は、今は全国で14校くらいしかありませんが、受験、通学などのことはどうするか考えていらっしゃいますか? 大学への編入もありですか? もし、そこがクリアできるのでしたら、まだ今の年齢なら、チャレンジしたほうがいいと思いますよ。 私は、看護学校を卒業する時点で、「3年は病院勤務して、保健師学校に入学する」と決めて、実行しました。 今は、企業関連に勤務し、トピ主さんが書かれている業務内容です。社員の扶養家族のための家庭訪問もあります。ただ、病院と違って単独行動なので、責任感は重いです。会社ではメンタルヘルスが大きな問題なので、心理学、カウンセリングの勉強も欠かせませんよ。 就職は、確かに求人は少ないですが、そこには運もあります。私は、保健師資格取得後も病院勤務でしたが、勤務中も就活して、年度途中の求人に応募できました。年度途中の求人って、けっこう穴場です。(ただし、ある程度の都会でないと、企業の求人はほとんどないでしょうが) とにかく、受験勉強しないと始まりませんよ。

トピ主です

041
トミー トピ主
トピ主トミーです。 レスをくださった皆様、大変参考になるご意見ありがとうございます。 投稿後もハローワークや看護協会へ問い合わせたり、他にも色々調べた結果、保健師に挑戦しようと思います。 学校は興味を持った時点で調べており自宅から通える場所に専門学校があります。願書の提出期限が近づきかなり悩んでおり投稿させて頂きました。 就職先は多くはないし、また結婚しているので子どもを産むことも考えていますが、自分に自由な時間がある今だからこそ興味持ったことは学んでおこうと思いました。 年齢年齢なだけに出産など考えると卒後すぐに就職するかは現時点では未定ですので資格として活かせるかはわかりませんが、環境や時間など条件が整っている今、まずは踏み出してみようと思っています。 1年間勉強することは、もし将来的に看護師として働いていく場合も無駄にはならないのでないかと。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧