本文へ

デジカメを拾ったら・・・

レス44
(トピ主 3
041
suusuu
話題
皆さんならどうしますか?? 場所は観光地の公園です。 ソニー・サイバーショット、バッテリーは電池マークが点滅していて、 8Gのメモリーカードに家族旅行っぽい写真が沢山入ってます。 ご意見聞かせてください。。。

ランキング

レス

即警察です

041
通りすがり
 警察に届けます。それ以外に選択肢があるのですか?自分で探すことはできないでしょう。或いは新聞社に頼むとかですか?持って帰った時点で犯罪になってしまいます。  もし、すでの持って帰ってしまったのなら、今からでもその公園の最寄の警察に送られることをおすすめします。

届けます

041
しずる
公園の管理事務所。 なければ近くの交番に届けます。 届けるしか思いつきませんが?他に何かありますか?

意見って…

041
生きのいい木偶
観光地の公園なら、管理事務所が設置されてることが多いので、そこに届けるのが一般的だし、管理事務所が無ければ最寄りの交番でしょうね。 無視して放置ということも多いと思いますが、それ以外のアイデアを知りたいのでしょうか? まあ、メモリカードはフォーマットして自分で使い、本体は中古屋に売るという手もあることはありますが、これは遺失物等横領罪という立派な刑法犯になってしまいますね。 それとももしかすると、写された写真から持ち主を捜索し、自宅に届けるという案もありでしょうか? 拾った手帳から持ち主をプロファイリングするのというエッセイを思い出しました。

普通に…

😨
たらこ
公園の管理施設に預けるなり警察に拾得物として届けるなり…。 どうするもなにもって感じですが。 何もする気がないならそのまま放置したら?

なぜ!?

041
セシル
なぜ聞く!? 落とし物は届けるんじゃないの? ましてや持ち主の思い出がたくさん写っているんでしょ? それを消去して自分の物にしようって考えですか? 私だったら「届ける」しか選択肢はないですね。

警察に

041
酔うぞ
逸失物で届け出る以外の選択肢はないですよ。

拾ったところで

041
とんとろ
拾ったデジカメに連絡先などはないんですよね。 だったら、拾ったところの管理事務所に届けます。 公園なら、管理事務所ありますよね。 まず、落とし主が心当たりの場所に問い合わせてくると思うので。 駅で拾ったら、駅事務所、デパートで拾ったらデパートの事務所。公道で拾ったら近くの交番かな。 落とした人の行動範囲とまったく別のところに届けられても困ると思うので。

届けましょう

041
market
観光地の警察などに、です。 ご家族なら、きっと落とした事に気が付いているはず。 問合せもしているかもしれません。 私も拾った事があるのですが、警察に届けました。 残念ながら落とし主が現れず、私の手元にデジカメが来たのですが、 中身は警察で全部消してありました。 色々と問題があり、中身は消してから渡すそうです。

公園の管理事務所や警察に届ける。

041
ぶーこ
タイトルの通りです。 自分が落としたとしたら、落とし物の届け出がないかどうか、管理事務所や交番に確認すると思うので、拾った場合も同じようにします。

???

🎁
さくら
どうするって??しかるべき場所に届けるに決まってるじゃないですか。 公園に管理事務所などあれば、そこに届けます。 持ち主が、落とした心当たりを探しにくるかもしれませんからね。 管理事務所などなければ、近くの交番に届けます。 ・・・トピ主さん。まさか、ネコババしようとしてるんですか!? それに、“家族旅行っぽい写真が沢山入ってます。”だなんて、 中身を勝手に見たんですね・・・。 お財布を拾って免許証から持ち主の住所が分かるかも、と思った 中身を見た、とかならまだしも・・・・・・。

もちろん

悩まない
公園の管理者か最寄りの交番にお渡ししますけど… まさか持って帰ったのですか?

041
律音
その公園が、スタッフが巡回等して管理しているような所ならそういう方に届け出ますし そうでない場合は公園の最寄りの交番に届けます。 落とした方は困っていらっしゃると思いますし…。 一般的にはそうすると思うのですが、何か出来ない理由があるのでしょうか?

最寄の警察署か

😠
ブラックモンキー
交番などに届ける。 拾った場所から離れていても構わないので。 それ以外の行為は「拾得物横領」では? 犯罪ですよ。

たぶん・・・

🎶
ももんちゃん
幼稚園児や小学生でも意見聞かずにやる行動は 交番に届ける だと思います。 私もそうします。

交番か公園の管理事務所に

041
puni
落とし物を拾ったら、交番に届けるべしと子供の頃に習いました。 大きな公園で管理事務所等があるのでしたらそちらへ届けるのもいいかも。

意味不明なトピですね

💡
ごく普通の人
  皆さんならどうしますか?? ご意見聞かせてください。。。 って、あなたはどうしたいのですか? まず自分の意見を言って、他人に意見を求た方が良いですよね。 まさか、このままネコババすればと言う意見を求めているのですか? ここにトピを立てたと言うことはまだ手元にデジカメを保管しているのですか? 今からでも遅くありません近くの警察へ届けましょう。 普通は警察か公園の管理事務所へ届けますよね。 時間が無くどこに警察や管理事務所が有るかわからなかったとか、 できなかった理由を立て板に水のごとく列挙しないで 関わりを持ったことを不運とあきらめ、警察を探してもって行きましょう それがいやなら拾得してはいけません。 プライバシーの件かと思いましたが、 しっかり撮影画像は確認されているようですし・・・?????

警察へGo

💡
Police
私なら、観光地の公園の近くにある警察署へすぐに届けます! ヨコですが、そういえば子供の頃、道端で集金袋を拾いました。現金11万円が入っていました。すぐに近くの警察署に届け、後日落とし主が現れ「本当に有難う」の言葉を頂きました。警察官からは、お褒めの言葉と礼金五千円をもらった記憶があります。 suusuuさんは心の優しい方ですね♪ 

持ち主に戻るといいですね

041
ビリケソ
1.ソニーに相談する ユーザー登録していれば持ち主が見つかるかも。 2.大手の画像サイトに写真を投稿 海外で、船から落としたデジカメが流れ着いた所で拾った人が投稿して、持ち主に戻ったそうです。 周りの誰かが写真を見て気づいたんでしたっけ。 ボカシとかでプライバシーを考慮しないといけないのでこれは難しいかな。

それを失くしたってこと?

041
匿名13号
警察や管理事務所に聞いても、出てこないので一般的な心理を聞きたいと? タイトル通りで、拾ったのであれば今直ぐ宅急便で管理事務所へ送って下さい。 まだ間に合います。

もしかして

041
プリンパン
トピ主さんは、落とした方の方では? 公園管理事務所や、警察に届いていないので、拾った人がどういう行動を取っているのか知りたい…とかではないかと思いました。 だって、普通は「拾ったら即届ける」でしょう。

落し物には落とし主の念が入ってる

041
届けましょうね
大事なものなら尚更ね。 どうしたらいいかわからないで持って帰ってきちゃったのかもしれませんが 今からでも遅くないから、トピ主さん自身のためにも届けたほうがいいですよ。

?と思う事がありました

🐤
たろたろん
ある、観光施設の受付で働いています。 先日ずいぶん前にここで、拾ったのだけどっと、年配の方がデジカメを 持って来られました。 いつ拾ったものなのか、お聞きすると1~2カ月前かなーと。 心の中で「なんで拾った時にすぐ届けなかったのお!!」っと思いながら 話を進めると、名前が書いてあれば電話してあげようと思っていたけどねー。書いてなくてねー。と言われました。すぐに拾得物の処理をして、 最寄りの警察に保管されています。もし主さんが落とした側の方なら 連絡してみてくださいね!!

警察か施設の案内所などに届けます

🐱
パニャコ
私なら迷わず警察署かあれば施設の案内所などに届けますよ。 家族写真がいっぱいつまったデジカメ、落とした人がさぞかし探してらっしゃると思うので。 何を悩むことがあるのでしょうか・・・・・

自分で考えなさい

💡
連続意見書
デジカメはまた購入できますが、その家族の思い出の写真は二度と取り戻せないのですよ。 迷う時点で、人として自分の人生を見直すべきだと思います。 ご存じでしょうが、拾得物を届けなければ犯罪ですから、あなたは今、善悪の間に立ってますよ。 逃げないでお聞きしたいのですが、 自分が物を落とした時には見つかってほしいと、届けるのは当然だと思うのですか? 落とした自分が悪い、無くなるのが当然だと考えるのですか?

ご意見ありがとうございます

041
suusuu トピ主
すみません、意味不明なスレを立ててしまって・・・。 落とし主は私です。 第三者の客観的なご意見を伺いたくて、 このような文章にしてしまいました。申し訳ありません。 私なら勿論届けます。 置き忘れに気付いたのが2時間後。 急いで(高速乗って帰りでした)取りに戻ったのですが、 もうすでに持ち去られた後で、ありませんでした。 置き忘れた自分が悪いんです、それは分かってます。 近くの交番にも届けを出しました。 拾った人が届けていたら、私が交番に行った時点で届いてるよなぁ~ と思うと、やっぱりネコババされたのかもしれません。 置き忘れた場所は、公園と書きましたが、白浜の足湯で、 釣り客の海岸までの通り道にもなってるような所です。 ちょうどその時も、夜釣りに来ている方達が沢山通っていました。 すぐ見えるような所に置いてあったので、 多分その方達の内の誰かが持っていったんだろうなぁ~と・・・ こんな事ここで愚痴っても仕方がないのですが。 もう出てこない物と諦めて、警察からの連絡を待ちたいと思います。 沢山のご意見ありがとうございました。

既に遠方に帰宅されてしまっているなら

041
ゆりか
本来は、すぐに拾った場所の管理事務所なり、その近辺の警察(交番・本署どちらでも)に届けるのが正解だと思います。 しかし、旅行中の観光地で拾得(拾った)し、すでに帰宅してしまっていてどうしよう? という場合でしたら… まずは、バッテリーはすぐ切りましょう。これ以上電池を消耗させないためです。 そして、今からでも、ご自宅近くの警察で良いですので、すぐに、拾った日時や場所をできるだけ詳しく(今となっては、多少曖昧でも仕方ありませんが)告げて、届け出て下さい。 県外であっても、書類は届けた警察から管轄の警察へ送られて、なるべく落とし主が現れたら分かるように連絡されます。 この場合、落とした方が観光地近辺の方なら、返還を受けるのに手間と送料を余分に支払う羽目になりますが、大切な思い出のつまったカメラが手元に戻らないよりはマシかと思います。 または、送料負担していいなら、拾った日時・場所を書いた紙と一緒に壊れないようエアキャップ(プチプチ)などに包んで丈夫な箱に入れ、該当公園の管理事務所か、観光地のある警察署に送るのでもいいかと思いますが… どちらにせよ、早めに管理事務所か警察へ。

落とした方の人なのかな?

041
にゃにゃにゃこ
1)管理事務所があれば、そこに届ける 2)警察に届ける 3)ネコババする 4)いったん自宅に持ち帰って、その後ちゃんと届ける 5)いったん自宅に持ち帰って、その後、拾った場所を偽って届ける  (何ヶ月後かに、自分の物になる事を期待して) 観光地なら、「届けなきゃ……」と思いつつ、目先の観光を優先して あとでゆっくり届ける人も居るような気がするので、 諦めずに問い合わせてみたもいいかも。

新聞にそういうコーナーが

041
まみ
昔,読売新聞にも 「カメラを拾いました。 現像したらこんな写真が写っていました。 心当たりのある方,連絡待ってます」 っていうコーナーがありましたよね。 なつかしいなぁ。 小町じゃなくて,yomiuri onlineの人と相談してみては?

デジカメにデータを保存しない

041
酔うぞ
1月に買ったフジの FinePix F70EXR についてきたソフトウェアが、PCに接続してデーターを転送すると「カメラのデータは削除しますか?」と聞いてきます。 それで、最近は常にカメラのデータを削除しています。 なんかあった時のことを考えると、カメラにデータを保存するのは、 危ないと言えるでしょう。

それなら経験あります。

041
はっぴー
落とす自分が悪い。確かにそうですね。 でも困った事に、拾い主は直ぐにどうにかしようとせずに持ち帰ったりする人も居るし、暫くしてから交番に届ける人も居るのですよね。 交番に落し物を預けられてどれくらい時間をかけて持ち主に連絡するのかどうかはわかりませんけど、デジカメは特に難しい部類ですね。 もしかしたら交番で時間掛かっている可能性もありますよ? 最悪、拾い主がネコババする事だって有り得ますが。 デジカメだし、そういう可能性が多い気がするな~。 私の場合、落し物は携帯だったので警察に渡せば直ぐ特定できるものです。 それでも何週間も待ちました。1ヶ月くらい経った後だったかな? なんで今更。もうそれ要らないし。って気持ちでいっぱいでしたよ。 こういう事があるので、早めに連絡がつかないって事は、もう駄目だろうに近いと考えるか、最低一ヶ月待ってみるのも良いかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧