本文へ

目の下のピクピク

レス7
(トピ主 0
041
ぷくぷく
ヘルス
53歳主婦です。1ヵ月半前から右目の下のピクピクがずっと続いています。拍動のような感じで。さらに、それが最近かすかに唇にまで伝ってくる感じもあります。脳神経外科でMRIも撮りましたが問題ない、ということで、今は内服薬のリボトリール(痙攣抑える薬)を飲み始めていて5日めです。朝夕2回ですが、若干眠くなる感じがありますが、あとは普通に過ごせています。 自分としては、漢方などでゆっくりでもいいので自然な治し方で行きたいと思っていますが、今は先生のいう通りに1ヶ月試してみているところです。これから、鍼にも通ってみるつもりです。漢方外来のある病院のほうがいいのかな、と思うときもあります。ボトックス注射とかもあまり打ちたくないんです。

ランキング

レス

ビタミン不足じゃないのですね

041
私は同じような症状(目から頬にかけてのぴくつき)が続いたとき医師からビタミン不足と言われ、バランスよく野菜も多めに食べるようにしたら治りました 同じような症状でも違うんですね。

ドライアイでした。

れい
私の場合、目の上ですが、ピクピクし異物感や鈍い痛さがありました。 病院に行きましたが、傷などの問題はなにもなくドライアイということで ヒルアロン酸の目薬を処方され、3日目ですが良くなりましたよ。 眼科には行きましたか?

ドライアイでした。

041
CHIKA
私も目の下?ほほの辺りがピクピク痙攣したようになり、病院に行き原因はドライアイと判断されました。 どうやら目の酷使などから目にストレスがかかり、ドライアイになっているとの事でした。 ひどい時は目薬をさますが、毎日、目を温めてから寝るようにしています。 温めたり、冷やしたりする事で、目の周りの筋肉がほぐれるみたいで、大分よくなりました。 今は、ドライアイ用のサプリメントを3か月ほど飲んで、症状が出なくなりました。

カイロプラクティックは?

041
かな
私も似たような状態がありましたがカイロプラクティック(整体)に通って直りました。 頚椎の神経が圧迫された状態だと目に痙攣が起きるそうです。 首を中心に矯正してみてはいかがでしょうか?

片側顔面けいれんではないですか

041
鹿の子
私も眼瞼のぴくぴくから始まり、次第に口元が引きつるようになり顔の表情の左右差が出るようになりました。 リボトリルをしばらく飲んでも改善ありませんでした。 顔面神経が細い動脈と接していて刺激を受けるために拍動性のピクピクが出るのです。 ボツリヌス毒の注射で一時的には症状がよくなるけれど、効果が切れるとまた注射が必要なので、私は手術で神経と血管の間にスポンジ様のクッションを入れてもらい、術後13年たちますが再発はありません。 神経内科か脳神経外科で相談してみてはいかがでしょう。

ストレスはありませんか?

041
春風
何か自分の中でストレスになっていることはありませんか? 特に精神的なストレスがあると痙攣が起きます。 更年期からくるのかもしれませんね 少し体を動かす運動をされてはいかがでしょうか?

デパスのんでいませんか?

041
大福
私も3ヶ月、目の下の痙攣に悩まされました。 色々調べて、最初はビタミンの目薬などを試すも改善せず。 そのうちに、デパスなどの精神科系の薬の副作用で出ることがあると知りました。 私は毎日ではありませんが、頓服として長いこと服用していたのです。 それでためしに薬を中止してみると、数日で完全に痙攣はおさまったのです。 トピ主さん、今服用しているお薬の副作用についてもお医者さんと薬剤師さんに相談されるといいと思いますよ。 参考までに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧