本文へ

これって 近所迷惑 ですか?

レス4
(トピ主 2
041
ボイラーウーマン
話題
自宅より10m離れた左隣りに住む1人暮らしのおばさん(70代)が、母にたびたび言うそうです。 「Yさん(おばさん宅の左隣り・おばさん宅より2m離れている)が、夜中にボイラー焚く(風呂を焚く)から、うるさくって眠れない。ボイラーの音を聞くと飛び起きる。」 先日母に、隣のおばさんに迷惑になるから、夜10時以降はボイラー焚かないようにと言われました。 夫は仕事の関係上、3週間に1週間は帰宅が夜11時~12時頃になりお風呂は帰宅してからになります。 (補足説明↓) ・うちの周囲の家は、おばさん宅も含めすべて灯油を使ってボイラーでお風呂を焚いてます。 ・Yさん宅以外の何軒かも、夜遅くボイラーを使っている時があります。 ・うちへはおばさんからボイラーのことで苦情はありません。(おばさん以外からも苦情なし) ・私は毎晩寝る前に犬を散歩させるのですが、その時間(夜12時頃)おばさん宅前を通るといつも明々と電気がついててテレビの音が聞こえてきます。 ・Yさん宅とおばさんは非常に仲が悪いです。 ・おばさんがボイラーのことでYさんに苦情を言ったら、仕事の関係上無理だとYさんに言われたそうです。 ・おばさんは、動物が大好きで野良ネコ野良イヌはもちろん、カラスや鳩にもエサをあげている。Yさんは動物嫌いで、それをよく思っていません。 おばさんがYさんのことをよく思っていないのと、母がおばさんの言うことに過剰反応しているだけのように思うのですが、夜10時以降はボイラーを焚くのは近所迷惑になるのでしょうか? ボイラー音は10~15分です。 私の自宅東西南北は、隣からは10m~50mほど離れています。

ランキング

レス

人によると思います

041
水母
うちも隣と20メートルぐらいの距離ですけど気にした事ないですね。 おばさんが神経質なのか距離的に近すぎるのか分かりませんが、その家と仲が悪いというのが一番の問題だと思いますよ。

水母さまへ

041
ボイラーウーマン トピ主
水母さまレスありがとうございます。 私と同じ考えてとても安堵しています。 ご近所から直接苦情がないかぎり、とりあえず今まで通り使用して、様子みようと思います。

気にしなくていいのでは?

🐶
りちぼん
 生活騒音は、お互い様という部分がすごく大きいと思います。不満を述べている方も一切音を立てずに生きているわけではないでしょう。もしかしたら、その方の出す音に不快な思いをしているけど口に出していない方もいるかもしれませんし。  トピ主様が夜中に100Wのアンプでエレキギターをかき鳴らしているわけではないのですから、まったく気にしなくていいと思いますよ。

りちぼんさまへ

041
ボイラーウーマン トピ主
りちぼんさまも私と同じ考えで、ほっとしてます。 「お互い様」ですよね。 実は以前、夜中でもなく、エレキギターでもありませんが、昼間に三味線のお稽古をしてたんです。 そのおばさんも昔三味線をしていたそうで、 「三味線の音っていいわ~。だんだん上達してきたわね~。前とちがって音がよくなるようになってきたし。」 っておばさんに話しかけられたことがありました。 「ありがとうございます~。もし耳障りだったら遠慮なく言ってくださいね。」ってかえしました。 そういうこともあり、おばさんはYさんだけにイライラをつのらせてるんじゃないのか?って思ってたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧