自宅より10m離れた左隣りに住む1人暮らしのおばさん(70代)が、母にたびたび言うそうです。
「Yさん(おばさん宅の左隣り・おばさん宅より2m離れている)が、夜中にボイラー焚く(風呂を焚く)から、うるさくって眠れない。ボイラーの音を聞くと飛び起きる。」
先日母に、隣のおばさんに迷惑になるから、夜10時以降はボイラー焚かないようにと言われました。
夫は仕事の関係上、3週間に1週間は帰宅が夜11時~12時頃になりお風呂は帰宅してからになります。
(補足説明↓)
・うちの周囲の家は、おばさん宅も含めすべて灯油を使ってボイラーでお風呂を焚いてます。
・Yさん宅以外の何軒かも、夜遅くボイラーを使っている時があります。
・うちへはおばさんからボイラーのことで苦情はありません。(おばさん以外からも苦情なし)
・私は毎晩寝る前に犬を散歩させるのですが、その時間(夜12時頃)おばさん宅前を通るといつも明々と電気がついててテレビの音が聞こえてきます。
・Yさん宅とおばさんは非常に仲が悪いです。
・おばさんがボイラーのことでYさんに苦情を言ったら、仕事の関係上無理だとYさんに言われたそうです。
・おばさんは、動物が大好きで野良ネコ野良イヌはもちろん、カラスや鳩にもエサをあげている。Yさんは動物嫌いで、それをよく思っていません。
おばさんがYさんのことをよく思っていないのと、母がおばさんの言うことに過剰反応しているだけのように思うのですが、夜10時以降はボイラーを焚くのは近所迷惑になるのでしょうか?
ボイラー音は10~15分です。
私の自宅東西南北は、隣からは10m~50mほど離れています。