本文へ

何を楽しみに生きていますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
soissoi
話題
就職活動中の女子大学生です。
これといった趣味もなく、恋愛も御無沙汰で、
勉強その他に身を捧げてきましたが、
就職後はその勉強等を仕事に置き換えて
生きて行こうと基本的には思っていましたし、
思っています。

ただ、ふっと思うのは、
今後仕事以外に何を楽しみに生きていけばいいのか
ということで、
この無限ループに嵌ると厄介なので
考えないようにしています。

そこで、皆さんの思うところがございましたら
お聞かせ願えれば幸いです。
「何のために生きるのか」
という哲学的宗教的テーマではなく、
「何を支えに(楽しみに)・・・」という
レベルでお願いします。
(特に独身の方、私もおそらくずっと独りなので、
参考にさせてください)

ランキング

レス

目の前の小さな幸せ

🐱
メル
独身ではありませんが、子供のいない主婦です。夫がいるから幸せ~ということではなく、目の前の小さな幸せから日々楽しんでいます。今目標とかありません。子供のことも考えていません。私の小さな楽しみをあげてみると ・大好きなパンを買いに行って「帰ってお昼に食べよ~」っていう時 ・友人と遊ぶ約束をした時 ・外食をすることになった時 ・「あ、明日服を買いに行こう!」と一人ショッピングを思いついた時 ・前から欲しかった電化製品が値下がりするのを待っていて、安くなった時 に購入する ・小銭貯金をして貯まったら温泉に行く(先は長いけど…) その他いっぱいありますが、小さな楽しみでも小さく幸せに感じます。大きなことではいつか自分の車を買い替える、その為に貯金をするとか。目標もなく、何かやりたいこと(仕事や趣味)もなく、毎日刺激もありません。考えてしまったら本当に無限ループってやつに陥るタイプなので、特別考えずに平凡な日々を過ごしています。いつか何か夢中になるものに出会えたらってのんきにかまえてます。

でもやっぱり哲学的にならざるを得ません。

041
哲人
本当に人生の楽しみを喜びを味わうためには。 メディアが流す情報に自分の楽しみを合わせて満足できるのは、若いときだけ。 歳を取れば、その薄っぺらさに辟易します。 人生の楽しみとは、より悟りを求める事。人生の真理を求めること。 それが理解できればできるほど、今まで何でもなかった事に喜びを感じられたり、人間関係も楽になり、人生が輝きだします。

小説書いてます

041
とと丸
トピ主さんこんにちは、なんだか昔の自分を見てるみたいで、ついカキコしてます 人生これからのトピさん 絶対コレって決めつけないでまずは いろいろ自分に合ったものを探してみるといいですよ わたしもいいなーと思ったものは片っ端から試しました 一番今ハマってるのは小説を書く事 ノートと鉛筆があればどこでだって賭けるし 今ならPCでサクサクいけます メンドクサイ人間関係から自由になれるのもいいです どんなむちゃくちゃな想像してもフィクションだから気が楽ですしね 小説サイトもやってみましたが、趣味なのにランクとか勝手に他人に評価されるのが性に会わないし、めんどくさい困ったちゃんに取り憑かれたのもあって、今はアナログで超個人的にやってます 楽しくてたまりません! お陰で仕事も頑張れます たぶんライフワークみたいに一生やっていくと思います トピ主さん、素敵な生き甲斐がみつかるといいですね!

趣味のため。

酒がイケるので、夜の晩酌が楽しみ。 読書好きなので、アマゾンで衝動買いしまくり(つい先刻も笑)。→配送が楽しみ。 ゲーセンのクイズゲームが好き。楽しい。 海外旅行が好き。今はコンカツ中(=貯金中)なのでいけないけど、カネと時間があるなら 行きまくりたい。国内旅行も楽しい。 イヌと戯れるのが楽しい。イヌ可愛い。 ・・・これらの”文化的生活”のために、今日もおシゴト頑張ります・・・!!

無題

041
ATM
【コンビニの季節限定スイーツ】 ちょっと足が遠のくとすぐに入れ替えされてるから行けるだけ行っておかないと。

仕事を楽しみにしていいのでは?

041
ruru
大学院修了、企業勤務後 フリーでデザイン関係の仕事をしてます。 私は、仕事を楽しみにしちゃっていいのでは?とも思いますよ。 私は休日に街を行く時も、人と知り合う時も 目に入る全てが、仕事にむかって流れていく感じです。 とても楽しいです。 そして、新たに得たものを、新たな提案として、世の中に放ち それが新しいタイプの仕事を呼んできたり…。 >就職後はその勉強等を仕事に置き換えて 生きて行こうと基本的には思っていましたし、 思っています。 >私もおそらくずっと独り そう決め付けなくてもいいのでは。 計画的に生きようとすると、行き詰ることがあるかもですよ。 人生計画通りにいくものではないですから。 ひょっとしたら、明日運命の人と出逢って電撃結婚するかもしれませんし 何かの拍子に、打ち込めるライフワークと出逢うかも。

🐱
みけたん
40代女性です。 既婚ですが子供はいません。  私のプライベートでの楽しみは「猫」です。 猫が大好きで、家でも2匹飼っています。 実は最近、10年以上生活を共にしていた猫が一匹、病気で死んでしまいました。 まもなく新しい猫(3歳)を飼い始めました。 この子が人懐こくてとても愛嬌があってかわいいの何の。 今いる先住猫と、死んでしまったもう一匹の猫は比較的クールで落ち着いた性格でしたが、新しい子はまったく正反対です。 猫は1匹1匹、性格が違ってそれぞれに個性があるので一緒に生活していると本当に楽しいです。  猫の写真を撮ったり、キレイに撮れた写真は(自己満足ですが)友達や家族に送るメールに添付してみてもらったりしています。  仕事から帰って来る時は早く家に帰って猫に会うのが楽しみです。 帰宅すると嬉しそうに迎えてくれる姿を見ると、仕事の疲れやストレスも吹き飛びます。 これからも何年も一緒に暮らす猫達とどんな思い出ができるか楽しみです。 

どうもありがとうございます

🙂
soissoi トピ主
とりあえず一括でお返事差し上げることお許しください。 皆様の「平凡」で「些細」な日常の御様子を拝読しながら なんだかわくわくしてきました(←単純) 学生→社会人への移行にあたって、 謙虚に悩んでいると、モデルや比較対象として この半年にお会いした 20代の社会人の方を参考にせざるを得ない。 仕事バリバリなら良し、 家族がもういるならある意味アナザワールド、 はて、趣味も特にないとやや疲れていた方は どうしてやっていけるのかしら・・・ 精神的に元気なときには仰る通り、 人生や世の真理を追求してみるものですが、 とりあえず脇目をふらず邁進する必要のあるときに ふっと差す魔にとりあえず対抗する説得力が 欲しかったような気がします。 塞翁が馬ですし、しばらく楽しんでいけそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧