本文へ

勉強できない・・・頑張りたい・・・

レス6
(トピ主 0
041
たまき
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 30代後半、専業主婦のたまきと申します。 夫と4歳の息子が一人おります。 一年前に仕事を辞め、現在は資格試験にむけての勉強をしています。 モラハラ夫(精神的・経済的DV)を見切り、子供と生きていくために力をつけようと思ってのことです。 (現在専業主婦ですが、生活費は私の会社員時代の貯金を崩して賄っています) でも試験まであと3ヶ月となり、プレッシャーに押しつぶされそう。 逃げたくて逃げたくて机に向かうことができません。 中学校までは常に成績はトップクラス、地元で最も賢い高校に進学しました。 でもその頃夢想に逃げる技を覚え、現実世界をなめきって生きてきてしまいました。 どうしてあの頃、必死で勉強しなかったのか。 30後半、記憶力が低下していて何度もやったところなのに覚えていない。 こんな状態ではどうせ受かるはずがない。 年齢も行き過ぎているし、資格取得できたとしても就職できる保障はない。 就職できなければ離婚もできない。 一生夫に蔑まれて虐められて生きるしかない。 就職できても忙しくて貧しい暮らししかできないに違いない。 どちらにしろこのままだめな人生なんだ。 私に独立なんてできっこないんだ。 やる気を出そうと思っても、このように色々考えてしまい雑念だらけ。 もはやテキストを手に取ることもできません。 弱気になっている場合じゃないんです。 もともとダメな人生、能力がなかろうとなんだろうとあがくしか道はないのに。 今日もTVと過食と昼寝とPCで一日が終わります。 夜は酒に逃げず、今日こそ早寝し、明朝早くから机に向かいます。 皆さんに誓います。 自業自得なのは百も承知です。 だからどうかお願いです、厳しいお言葉で励ましてください。 へんなトピですみません。

ランキング

レス

資格いります?

041
気が強い子
高収入を目指すために資格を、と思われているんですか? 今、暗記がうまくできないのは トピ主さんもおっしゃるとおり、 不安や焦りのほうが大きく集中できていないからですよ。 学生レベルとはいきませんが、 環境が落ち着いたらスムーズにいくと思います。 アルバイトから始めて金銭的余裕が持てたら即離婚。 それからアルバイトと並行しつつ資格勉強を開始し社員を目指す。 あと資格勉強も詰め込みすぎず、 半月間くらいなにもやらない期間を作ったほうが 記憶に残ったりするものです。 一度、教材から離れるのもいいと思いますよ。

厳しい言葉で…

041
deko
厳しい言葉でとのことですが、共感してしまいました。 小~中学校の授業を簡単に理解できてしまった子供は、 勉強する習慣が身につかず、 難しい問題に取り組んだり勉強したりできない人間になるそうです。 自分がまさにそれで… もしかしたらトピ主様もそのタイプでは? しかしですね、なんで資格にこだわっていらっしゃるのでしょう。 資格取得より先に就職活動はなさいましたか? 就職できれば離婚できるんですよね? 資格取得に何もかも賭けなくてもいいんじゃないですか? ある意味トピ主様は、安全パイを揃え続ける人生に逃げてるんですよ。 傍から見れば、一歩も踏み出さずに橋の補強をしてるだけで その橋、一生渡れないんじゃないの?って状態ですよ。 資格試験がどうだろうと、就職活動はじめましょう! そこで見えてくる問題点もあるだろうし。 偉そうに書きましたが、自分の問題点を羅列しただけです。 すみません。 あと集中の持続が難しい、妄想癖がある等は 注意欠陥のケがあるかもしれません。 だとするとチロシンなどのサプリメントで改善することがあるので、 ちょっとお調べになってみてください。

心を支えましょう

🙂
田んぼの案山子
昔ながらのやり方ですが、ポジティブな言葉を太く大きく書いて、勉強中、目に付くところに貼っておくと良いと思います。 「負けるな!」 「くじけるな!」 「不可能はない!」 「必勝!」 「努力あるのみ!」 といった感じです。 これらをいかにも力強く、筆のかすれも大胆に書いておくと、見ればそこそこ励まされます。 いっそテキストに貼りますか。 あるいは勉強量を将来の収入に換算して、 「1問10円、1ページで百円」 などとお金を稼いでいるつもりになれば、貯金(想像上の)が貯まっていく楽しさで続けられるのではないでしょうか。 貧しい暮らしのマイナスイメージが頭をよぎったら、自分で自分に渇を入れてください。 「貧乏で何が悪い! 絶望しながら生きるよりいいじゃないか! 清貧大いに結構! 四畳半一間に野の花を飾って、清く楽しく生きてやるわ!」 と。

受けてみないとわからない

🛳
momo
そんな夫が傍にいて勉強が出来るのは難しいですね。 むしろ働きながら経済力を蓄えつつ勉強するほうがはかどる気がします。 若い頃は体力気力もあり簡単に暗記も可能ですが、 年齢を重ねると記憶するのに理由付けが必要に思います。 覚え方ですが、これはこうだから、こういうこと、といった具合。 或いは法規なら、どういった状況からそういう決まりが生まれたのかなど、きちんと理由まで暗記する。 するとそれに似たものはそういった関係の法規に含まれて頭の中にしまわれ予想がつく。 労多く回り道に思えますが、ただの暗記だけでは駄目だと思います。 問題集にしてもそうです。まず読む。解答を見る。 なぜなのか、たとえば選択肢であってもそれを暗記するときは必ず理由を。 はっきりした理由付けを頭に描いて、一つ一つ理解して覚えていくのが記憶に残ります。 しかしそのだらけた状態は記憶を妨げそうです。 試験は試験で受けて、その後は受かっても受からなくてもいったんは仕事についてはどうでしょう。 早く受かるためには自分自身でつくる上昇気流の波に乗らないといけません。 経済力は気力という波を起こせますからね。

私も勉強しています。

041
リリィ
焦るより、目の前の1題です。 お互い頑張りましょう。

慣れだよ

041
ニワトリ
習慣にするまでが大変だけどね。 やる気が出ないときは合格体験記読んでみたら。 とくに何回か落とされてる人の書いた壮絶なやつ。 甘くないのが実感できれば勉強やるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧